Eat clean, get lean: Unsere 30 besten Clean Eating-Rezepte

Clean Eating-Rezepte mit viel frischem Gemüse
1 / 30 | Clean Eating-Rezepte mit viel frischem Gemüse

Beim Clean Eating kommen nur "saubere", gesunde und vor allem natürliche Lebensmittel auf den Teller. Wie das in der Praxis aussehen kann, zeigen Ihnen unsere 30 Clean Eating-Rezepte

So schmeckt die "saubere" Clean Eating-Küche

Clean Eating ist kein kurzfristiger Diät-Hype, sondern ein gesunder Lebensstil. Grundsatz 1 der Clean Eating-Philosophie: Geben Sie Ihrem Körper (nur) was er braucht und keinen unnötigen Ballast. Auf dem cleanen Speiseplan steht daher: alles! Solange es natürlich ist. Sprich: wie Zucker, Weißmehl oder stark verarbeitete Fertigprodukte mit Aromen und anderen künstlichen Zusätzen werden gestrichen. Der Sinn des Ganzen? Abnehm-Zwänge und starres Kalorien zählen sollen einem bewussteren Umgang mit dem eigenen Körper und der Ernährung weichen. Denn wer weiß was einem gut tut und welche Lebensmittel gesund sind, nimmt ganz automatisch ein paar Kilo ab und pendelt sich dann ganz einfach ein.

Essen Sie am besten 5-6 kleinere Mahlzeiten am Tag, statt der üblichen 3 großen. Ein Muss ist das aber nicht: Wenn Sie keinen Hunger haben, müssen Sie auch nicht essen. Achten Sie aber darauf, dass die Hauptmahlzeiten kleiner als gewöhnlich ausfallen, sonst sprengen Sie am Ende des Tages Ihr Kalorien-Konto durch die extra Snacks. Komplexe Kohlenhydrate, Proteine und gesunde Fette sind nicht nur erlaubt, sondern beim Clean Eating sogar ausdrücklich erwünscht. Obst und Gemüse stehen zudem ganz oben auf Ihrer Einkaufsliste. Erlaubt ist eben alles was schmeckt, solange es nicht zu viel Salz, Zucker, Süßstoffe, "böse" Fette oder unnötige Zusatzstoffe enthält. Wie das in der Praxis aussehen kann, zeigen Ihnen unsere Clean Eating-Rezepte (Rechtsklick oben auf das Bild).

Avocado-Orangen-Salat
2 / 30 | Avocado-Orangen-Salat

Rezept: Avocado-Orangen-Salat

Ob als Salat zum Lunch, raffinierte Vorspeise oder als außergewöhnliches, herzhaftes Paleo-Frühstück: Dieses Rezept aus dem zweiten Paleo-Kochbuch “Paleo every day” von Nico Richter schmeckt immer und gelingt selbst Kochmuffeln

Zutaten für2 Portion(en)

  • 2 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 2 mittelgroße(s) Orange(n)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver

Zubereitung Avocado-Orangen-Salat

  1. Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herausnehmen und in Würfel schneiden.
  2. Die Orangen schälen und ebenfalls würfeln.
  3. Die Avocado- und Orangenwürfel vorsichtig mit dem Öl, dem Essig und dem Zitronensaft mischen und mit Salz, Pfeffer sowie dem Chilipulver abschmecken.
    Variationsmöglichkeiten:  ½ Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden und unter den Salat mischen oder 1 Handvoll Walnusskerne hinzugeben.

Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo Power every day” – dem 2. Paleo-Kochbuch von Nico Richter aus dem Christian Verlag, um 30 Euro. Mehr Infos zur Steinzeit-Ernährung und leckere Paleo-Rezepte unter www.paleo360.de

Gefüllte Paprika mit Couscous
3 / 30 | Gefüllte Paprika mit Couscous

Rezept: Gefüllte Paprika mit Couscous

Neben Couscous wird die Paprika mit Feta und Pinienkernen gefüllt, die für eine gute Proteinbilanz sorgen. Die Vorbereitung dauert nicht lange, sodass nach 20 Minuten im Ofen eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch steht.

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 15 g Pinienkerne
  • 50 g Couscous, roh
  • 1 TL Butter
  • 50 g Feta
  • 2 mittelgroße(s) Olive(n)
  • 1 mittelgroße(s) getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung Gefüllte Paprika mit Couscous

  1. Der Paprika eine Art Deckel abschneiden und entkernen.
  2. Pinienkerne fettfrei anrösten.
  3. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, Butter am Ende unterheben.
  4. Feta, Pinienkerne, halbierte Oliven, Salz, Pfeffer sowie klein geschnittene Tomate zum Couscous geben, Paprika damit füllen. Im Ofen bei 200 Grad rund 20 Minuten überbacken.
Ofenhähnchen mit Pilzen
4 / 30 | Ofenhähnchen mit Pilzen und Süßkartoffelspalten

Rezept: Ofenhähnchen mit Pilzen und Süßkartoffelspalten

Dank ihres hohen Wasser­gehalts haben Pilze kaum Kalorien. Dafür liefern sie aber zwischen 2 und 5 Prozent Eiweiß sowie alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Das enthaltene Lentinan aktiviert zudem das Immunsystem und senkt das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Krankheiten

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 150 g Hähnchenbrust
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Champignon(s)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Ofenhähnchen mit Pilzen und Süßkartoffelspalten

  1. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Süßkartoffel schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hähnchenbrust dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Olivenöl beträufeln, Rosmarin dazulegen und 20 Minuten im Ofen garen.
  3. Champignons derweil in Scheiben schneiden und 5 Min vor Ende der Garzeit hinzufügen.
  • Kalorien (kcal)279
Grüner Salat mit Putenbrust
5 / 30 | Grüner Salat mit Putenbrust

Rezept: Grüner Salat mit Putenbrust

Ein leichter Salat geht wohl immer – besonders wenn Sie in den Tagen davor ordentlich geschlemmt haben. Für die Portion Eiweiß wird er mit leckerer Putenbrust getoppt.

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Feldsalat
  • 4 mittelgroße(s) Radieschen
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 120 g Putenbrust
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Honig
  • 1 TL Pinienkerne

Zubereitung Grüner Salat mit Putenbrust

  1. Salate waschen, Radieschen in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden, Tomate vierteln und alles vermengen.
  2. Putenbrust in fingerdicke Streifen schneiden und in Rapsöl an­braten, dann auf dem Salat verteilen.
  3. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und darübergeben.
Linsen-Paprika-Salat mit Ziegenkäse
6 / 30 | Linsen-Paprika-Salat mit Ziegenkäse

Rezept: Linsen-Paprika-Salat mit Ziegenkäse

Von diesem Salat können Sie gerne ein bisschen mehr zubereiten. Linsen sind gute Eiweißlieferanten und halten lange satt. Durchgezogen schmeckt er gleich noch besser.

Zutaten für2 Portion(en)

  • 140 g Linsen, Trockenprodukt
  • 4 TL Olivenöl
  • 4 TL Rotweinessig
  • 150 g Geröstete eingelegte Paprika
  • 1/2 TL Majoran
  • 100 g Ziegenkäse
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung Linsen-Paprika-Salat mit Ziegenkäse

  1. Linsen in ungesalzenem Wasser nach Packungsanweisung 20 Minuten kochen.
  2. Dann abgießen, mit Öl, Essig und Majoran vermengen und gut abschmecken.
  3. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, Ziegenkäse zerbröseln. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Schweinelende mit Gemüse
7 / 30 | Schweinelende mit Süßkartoffel

Rezept: Schweinelende mit Süßkartoffel

Perfekt für die Winterzeit, denn die enthaltenen Karotinoide erhöhen die Zahl der Killerzellen im Blut, die Krankheitserreger sofort bekämpfen. Zudem schützt Betacarotin Augen, Haut und Schleimhäute

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 120 g Schweinelende
  • 150 g Grüne Bohne(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Rapsöl
  • 1 EL Mandelblättchen

Zubereitung Schweinelende mit Süßkartoffel

  1. Süßkartoffel in Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Öls beträufeln, salzen und auf einem Blech bei 230 Grad 30 Minuten rösten.
  2. Bohnen in Salzwasser rund 3-4 Minuten bissfest garen.
  3. Fleisch in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen (heißen) Öl von beiden Seiten je 3 min anbraten.
  4. Mandeln fettfrei in einer Pfanne anrösten, alles zusammen servieren.
  • Kalorien (kcal)323
Seelachs im Kokos-Limetten-Mantel
8 / 30 | Seelachs im Kokos-Limetten-Mantel auf Spinat

Rezept: Seelachs im Kokos-Limetten-Mantel auf Spinat

Der letzte Vorrat des Sommerspinats eignet sich bestens, um ihn roh zu essen. Er schmeckt milder als Winterspinat, steht ihm in Nährwerten aber in nichts nach und deckt den Tagesbedarf an Vitamin A und C

Zutaten für2 Portion(en)

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n) (Bio)
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 Seelachs (Filet)
  • 3 EL Limettensaft
  • 400 g Spinat

Zubereitung Seelachs im Kokos-Limetten-Mantel auf Spinat

  1. Knoblauch fein hacken und die Schale der Limetten dazureiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze mit der Hälfte des (leicht angewärmten) Kokosöl verrühren.
  2. Eine große Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, die Fischfilets in dem Dressing wenden und von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten goldbraun backen.
  3. Rest Kokosöl etwas anwärmen und mit dem Limettensaft vermischen.
  4. Spinat in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fisch servieren.
  • Kalorien (kcal)279
  • Eiweiß28g
  • Kohlenhydrate7g
  • Fett16g
Shakshuka
9 / 30 | Shakshuka mit Ei

Rezept: Shakshuka mit Ei

Shakshuka kommt vermutlich aus Tunesien. Die Eier garen in einer geschmackvollen Soße aus Tomaten und gerösteten Paprika. Und das schmeckt noch viel besser als es klingt …

Zutaten für2 Portion(en)

  • 150 g Geröstete eingelegte Paprika (mit Saft)
  • 5 mittelgroße(s) Tomate(n) (geschält, mit Saft)
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 1/2 EL Harissa
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)

Zum Servieren

  • 5 EL Griechischer Joghurt

Zubereitung Shakshuka mit Ei

  1. Paprika und Tomaten pürieren.
  2. Knoblauch pellen, mit Meersalz bestreuen und mit dem Messerrücken auf einem Brett zu einer beigen Masse zerdrücken.
  3. Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Knoblauch hinzugeben und 1 Minute unter Rühren garen.
  4. Harissa hinzufügen und 1 weitere Minute garen. Tomaten-Paprikapüree hinzufügen, gut umrühren und abschmecken.
  5. Die Eier in eine Tasse aufschlagen, in der Mitte der Pfanne die Soße beiseiteschieben und die Eier in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze kochen, bis das Eiweiß erstarrt, aber die Eidotter noch weich sind.
  6. Mit Joghurt toppen und sofort servieren. Lecker ist auch Fladenbrot dazu (Tipp).

Der Trick ist, die Hitze so niedrig einzustellen, dass die Soße nicht anbrennt, aber die Eier dennoch genügend Hitze zum Stocken bekommen. Sobald die Soße leicht trocken auszusehen beginnt, geben Sie schnell etwas Wasser hinzu.

Salat mit gebackenem Kürbis
10 / 30 | Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

Rezept: Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

Der Allrounder im Herbst: Kürbis lässt sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten. Hier in der gebackenen Variante im knackigen Salatbett:

Zutaten für4 Portion(en)

  • 400 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss, in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Handvoll Salat (nach Wahl bzw. Saison)
  • 4 EL Granatapfel (Kerne)
  • 2 TL Pistazien
  • 6 TL Kürbiskerne (ohne Fett geröstet)
  • 60 g Ziegenfrischkäse (zerbröselt)

Für das Dressing:

  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (gehackt)
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

  1. Ofen auf 200° vorheizen.
  2. Kürbisstücke in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer anmachen und locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 30 min backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
  3. Dressing-Zutaten in ein Gefäß mit Deckel geben und gut durchschütteln (z. B. ein ausgewaschenes Marmeladenglas o. ä.), bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat.
  4. Salat waschen und zu gleichen Teilen auf den Tellern verteilen. Den gebackenen Kürbis gerecht auf die Personen aufteilen und auf das Salatbett geben. Granatapfelkerne und Kürbiskerne darüber verteilen und den Ziegenfrischkäse on top bröseln. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und genießen.
  • Kalorien (kcal)300
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate23g
  • Fett21g
Linsen-mit-Ei
11 / 30 | Linsengemüse mit Rucola und Ei

Rezept: Linsengemüse mit Rucola und Ei

Herzhaftes Veggie-Gericht mit braunen Linsen und Spiegelei – lecker und eiweißreich!

Zutaten für2 Portion(en)

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 50 g Knollensellerie
  • 100 g Linsen, Trockenprodukt (braune)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Rucola
  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Linsengemüse mit Rucola und Ei

  1. 2/3 von dem Olivenöl in einem Topf erhitzen. Sellerie, Zwiebeln und die Karotte in kleine, mundgerechte Würfel schneiden, dazugeben und
  2. etwa 5 Minuten anbraten.
  3. Linsen dazugeben, Brühe aufgießen, salzen, 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  4. Den Rucola hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann die Eier hineinschlagen. Die Pfanne abdecken, Spiegeleier darin so lange braten, bis das Eiweiß fest geworden ist.
  6. Gemüse auf den Teller geben, Spiegelei obendrauf.
  • Kalorien (kcal)425
  • Eiweiß21g
  • Kohlenhydrate26g
  • Fett27g
Mediterranes Grillhähnchen
12 / 30 | Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

Rezept: Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

Kurz was schnibbeln, den Rest erledigt der Ofen: So zaubern sie in kürzester Zeit dieses gesunde Ofen-Huhn – mit wenig Kohlenhydraten und viel Eiweiß

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 240 g Hähnchenbrust (2 à 120 g)
  • 2 TL Tabasco
  • 4 mittelgroße(s) Zucchini
  • 150 g Tomate(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Mozzarella (optional)

Zubereitung Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Zitrone auspressen. Hähnchen mit Tabasco und 2 Teelöffeln Zitronensaft marinieren und abschmecken.
  3. Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und Paprika in breite Streifen schneiden. Gemüse auf ein Backblech geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Hähnchen in das Gemüse einbetten und die restliche Marinade darübergeben. Mozzarella hal­bieren und auf das Fleisch legen.
  5. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Hähnchen in Scheiben schneiden und servieren.
Paleo-Pizza mit Blumenkohlboden
13 / 30 | Paleo-Pizza mit Blumenkohl-Boden

Rezept: Paleo-Pizza mit Blumenkohl-Boden

Eine Pizza für Paleo-Anhänger? Gibt’s nicht? Gibt’s wohl! Dank Nico Richter und seinem Buch Paleo power for life, welches dieses wunderbare Rezept für eine leckere Pizza mit außergewöhnlichem Boden enthält

Zutaten für4 Portion(en)

    Für den Boden:

    • 1 Kopf Blumenkohl (ohne Strunk)
    • 5 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 5 EL Kokosmehl
    • 1 TL Oregano
    • Salz
    • 2 EL Olivenöl
    • 3 EL Mandeln (gemahlen)
    • 250 ml Passierte Tomaten
    • 2 TL Oregano
    • 1 TL Thymian
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Bund Rucola
    • 8 getrocknete Tomaten
    • 100 g Parmaschinken
    • 1 Handvoll Pinienkerne

    Zubereitung Paleo-Pizza mit Blumenkohl-Boden

    1. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
    2. Für den Boden den Blumenkohl waschen, Blätter und Strunk entfernen. Die Röschen gut abtrocknen, in große Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine auf »Reiskorn-Größe« zerkleinern. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Blumenkohl-Masse darauf verteilen. Für ca. 10 Minuten zum Trocknen in den Ofen geben.
    3. Den Blumenkohl kurz abkühlen lassen und zusammen mit den Eiern, dem Kokosmehl, den gemahlenen Mandeln, 1 TL Oregano und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Das Backpapier mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Die Blumenkohl-Masse darauf wieder gleichmäßig verteilen. Je dünner der Boden, desto knuspriger! Anschließend den Rand mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und den Blumenkohl-Boden etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis er leicht gebräunt ist.
    4. Für den Belag die passierten Tomaten mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen. Die Tomaten-Sauce auf dem Pizzaboden gleichmäßig verteilen. Wer die Pizza variieren möchte und dabei Zutaten verwendet, die erhitzt werden müssen, sollte diese etzt dazugeben. Die Pizza wieder in den Ofen schieben und weitere 3-5 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und zum Servieren mit dem Rucola, getrockneten Tomaten, Schinken und Pinienkernen belegen.

    Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo power for life” von Nico Richter, aus dem Christian Verlag, um 30 Euro.

    Haselnuss-Karotten-Salat mit Hackfleisch
    14 / 30 | Haselnuss-Karotten-Salat mit Hackfleisch

    Rezept: Haselnuss-Karotten-Salat mit Hackfleisch

    Satt in 20 Minuten: Dieses fixe Hack-Rezept aus dem zweiten Paleo-Kochbuch von Nico Richter ist schnell gemacht und noch schneller verputzt – versprochen!

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 40 g Haselnüsse
    • 1 EL Kokosöl
    • 300 g Rinderhackfleisch
    • 1 EL Currypulver
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Handvoll Koriander (frisch)
    • 1 Handvoll Minze (frisch)
    • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Apfelessig
    • 3 EL Zitronensaft
    • 2 EL Orangensaft

    Zubereitung Haselnuss-Karotten-Salat mit Hackfleisch

    1. Die Haselnüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne bei geringer Temperatur rösten. Anschließend vom Herd nehmen.
    2. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit dem Currypulver sowie Salz und Pfeffer goldbraun und krümelig braten. Anschließend den Koriander und die Minze waschen, trockenschütteln, hacken und zum Hackfleisch geben.
    3. Die Karotten schälen und mithilfe eines Gemüsehobels oder einer Küchenmaschine raspeln und mit dem Hackfleisch, dem Olivenöl, dem Essig, dem Zitronen- und dem Orangensaft in einer großen Schüssel mischen. Zum Servieren den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.

    Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo Power every day” – dem 2. Paleo-Kochbuch von Nico Richter aus dem Christian Verlag, um 30 Euro. Mehr Infos zur Steinzeit-Ernährung und leckere Paleo-Rezepte unter www.paleo360.de

    • Kalorien (kcal)659
    • Eiweiß35g
    • Kohlenhydrate12g
    • Fett52g
    Hähnchenbrust auf Feta-Spinat-Bett
    15 / 30 | Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

    Rezept: Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

    Hier landet geballte Power auf dem Tisch. Hähnchen und Spinat schmecken nicht nur gut, sondern liefern mit Eiweiß und Calcium auch noch zwei wichtige Nährstoffe.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 EL Rapsöl
    • 250 g Blattspinat (frisch oder TK)
    • 120 g Hähnchenbrust
    • 50 g Feta
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

    1. Knoblauch pressen, Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Rapsöl anbraten. Spinat dazugeben.
    2. Hähnchen salzen und pfeffern und im restlichen Öl knusprig braten.
    3. Spinat mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Feta darüber zerbröseln und vor dem Servieren das Hähnchen auf das Feta-Spinat-Bett legen.
    Süßkartoffel-Curry mit Kürbis
    16 / 30 | Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

    Rezept: Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

    Kürbis ist der Dauerbrenner in der Herbstküche. Der milde Butternuss-Kürbis krönt dieses vegane Curry mit seiner dezenten Süße

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1-2 Schoten Chili
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 TL Garam Masala
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/2 TL Kreuzkümmel
    • 200 g Tomate(n) (geschält)
    • 250 g Butternut-Kürbis
    • 250 g Süßkartoffel(n)
    • 200 ml Kokosmilch
    • 1 Schuss Wasser
    • 1/2 Dose Kichererbsen, Dose
    • 2 Zweige Koriander

    Zubereitung Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

    1. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Chili­schoten entkernen und ebenfalls zerkleinern.
    2. Das Kokosöl auf hoher Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili ­ darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und kurz weiterbraten.
    3. Geschälte Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel grob zerkleinern.
    4. Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
    5. Herdplatte auf mittlere Hitze runterschalten und das Gemüse mit in die Pfanne geben. Kokosmilch und so viel Wasser zufügen, dass alles bedeckt ist. 30 bis 40 Mi­nuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
    6. Kichererbsen ab­gießen und abspülen. Zum Curry geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze etwas eindickt. Anschließend mit den Koriander­zweigen anrichten.
    Hüttenkäse-Taler
    17 / 30 | Hüttenkäse-Taler

    Rezept: Hüttenkäse-Taler

    Pizza ist gut, Low Carb-Pizza noch besser – aber wirklich raffiniert sind diese kleinen Mini-Pizzen aka Hüttenkäse-Taler mit einer extra Portion Eiweiß und so gut wie keinen Kohlenhydraten

    Zutaten für6 Portion(en)

    • 1 Spritzer Rapsöl
    • 50 g Dinkelmehl
    • 20 g gemahlene Mandeln
    • 200 g Hüttenkäse
    • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 1/2 TL Oregano
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Chiliflocken
    • 1 Prise Knoblauchpulver
    • 30 g Parmesan

    Zubereitung Hüttenkäse-Taler

    1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit Rapsöl bestreichen.
    2. Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Tomate waschen und Würfeln.
    3. Körnigen Frischkäse mit gemahlenen Mandeln, Mehl, Knoblauch, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
    4. Frischkäse-Masse auf dem Backblech zu 6 Talern formen und im heißen Ofen 8-10 Minuten backen. Danach mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen. Taler nun mit Tomaten, Zwiebel, Kräutern, Pfeffer und geriebenem Parmesan toppen und weitere 8-10 Minuten überbacken.

     

    Garnelen-Salat
    18 / 30 | Garnelen-Salat

    Rezept: Garnelen-Salat

    So fix ist eine frische, leichte Mahlzeit zubereitet. Die Garnelen sorgen für eine gute Proteinbilanz.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 1 Handvoll Salat (nach Wahl)
    • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebel
    • 1/4 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
    • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
    • 1/2 EL Rapsöl
    • 6 mittelgroße(s) Garnelen (frisch oder TK)
    • 1 Schuss Zitronensaft
    • 1 TL Senf
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Garnelen-Salat

    1. Salat waschen, Zwiebel, Gurke und Paprika klein schneiden und dazugeben.
    2. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin anbraten.
    3. Zitronensaft, Olivenöl und Senf zu einem Dressing vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.
    Pilzrisotto mit Blumenkohl
    19 / 30 | Blumenkohl-Reis mit Pilzen

    Rezept: Blumenkohl-Reis mit Pilzen

    Der heimliche Star in diesem köstlich cremigen “Risotto” ist der Blumenkohl. Im Mixer wird er zum idealen Reisersatz für Low-Carb-Fans.

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 400 g Blumenkohl
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 500 g Pilz(e)
    • 1 EL Olivenöl
    • 250 ml Weißwein (trocken)
    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 Bund Thymian
    • 2 EL Trüffelöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Blumenkohl-Reis mit Pilzen

    1. Blumenkohl von ­Blättern befreien, ­waschen und grob ­zerteilen. Im Standmixer zerkleinern, bis die ­Stücke die Größe eines Reiskorns haben, beiseitestellen.
    2. Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in mund­gerechte Stücke zer­teilen.
    3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf ­mittlerer Stufe er­hitzen und zunächst Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten lang darin dünsten. Anschließend die Pilze in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten.
    4. Den Blumenkohlreis beimengen und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, bis alles bedeckt ist. Wenn nötig, mehr Wein oder Wasser hinzufügen. ­
    5. Mit Chiliflocken würzen und Thymianzweige dazu­geben. Unter gelegentlichem Rühren das Ganze rund 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf­gesogen ist.
    6. Thymianzweige entfernen und das Trüffelöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Räucherlachs-Rührei
    20 / 30 | Räucherlachs-Rührei

    Rezept: Räucherlachs-Rührei

    Dieses Rührei ist eine echte Eiweiß-Bombe und liefert dank des Lachs gleichzeitig auch noch eine Ladung Omega-3-Fettsäuren.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 Schuss Milch
    • 1 TL Rapsöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 30 g Räucherlachs
    • 1 Scheibe Vollkornbrot
    • 1 TL Schnittlauch

    Zubereitung Räucherlachs-Rührei

    1. Eier und Milch mit Salz und Pfeffer verquirlen.
    2. Öl in der Pfanne erhitzen, Eiermasse hinzufügen.
    3. Hitze reduzieren und die Eier stocken lassen.
    4. Räucherlachs dazugeben und anschließend alles auf dem Vollkornbrot drapieren. Mit Schnittlauch toppen.
    Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse
    21 / 30 | Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

    Rezept: Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

    An Kürbis können wir uns einfach nicht sattessen: Kennen Sie schon dieses einfach geniale Rezept für aromatischen Ofen-Kürbis mit honigsüßem Ziegenkäse? Gelingsicher und garantiert verdammt lecker! Schmeckt als Hauptgericht als auch als Beilage

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 1/2 mittelgroße(s) Hokkaidokürbis
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 EL Rapsöl
    • 1 TL Meersalz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Chiliflocken (Pulver tut's auch)
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 80 g Ziegenkäserolle
    • 1 TL Honig

    Zubereitung Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

    1. Ofen auf 200°C vorheizen.
    2. Hälfte des Knoblauchs pressen, die andere lediglich schälen, beiseitelegen.
    3. Kürbis waschen, durchschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Würfel tun es aber theoretisch auch, denn die Form spielt eigentlich keine Rolle. Kürbis dann in eine Schüssel geben, Öl und gepresste Knoblauchzehe(n) hinzufügen – in der Schüssel gut vermengen.
    4. Kürbisspalten nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Meersalz, Pfeffer und Chili würzen.  Rosmarin waschen und Zweige dazu legen. Restlichen Knoblauch einfach als ganze Zehe dazwischen packen.
    5. Kürbis für ca. 20-30 Minuten im Ofen backen (immer mal wieder mit der Gabel hineinstechen und schauen ob er schon gar ist).
    6. Kurz vor Ende der Garzeit den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben über dem Kürbis verteilen. Honig einfach grob darüberträufeln und für die letzten 2-3 Minuten nochmal in den Ofen geben zum Gratinieren.
    Couscous-Salat mit Dip
    22 / 30 | Couscous-Salat mit Soja-Dip

    Rezept: Couscous-Salat mit Soja-Dip

    Dieser Couscous-Salat macht sich fast von selbst und beweist: Gesundes Essen muss weder teuer noch kompliziert in der Zubereitung sein

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 50 g Couscous, roh
    • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 1 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
    • 1 EL Petersilie (gehackt)
    • 1 EL Minze (gehackt)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 150 g Sojajoghurt (natur)

    Zubereitung Couscous-Salat mit Soja-Dip

    1. Couscous nach Packungsanleitung garen und danach ein wenig abkühlen lassen.
    2. Tomaten und Frühlingszwiebel würfeln und in einer kleinen Schale mit Petersilie, Minze, Zitronensaft und Olivenöl vermengen.
    3. Anschließend das Ganze unter das Couscous rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. Nun den Sojajoghurt mit einem Schuss Zitronensaft aufpeppen und dazuservieren.
    • Statt des Sojajoghurts kann natürlich auch ganz normaler Naturjoghurt oder Speisequark genommen werden. Dann ist das Gericht allerdings nicht mehr vegan.
    Brokkoli-Pasta
    23 / 30 | Kokos-Brokkoli-Pasta

    Rezept: Kokos-Brokkoli-Pasta

    Brokkoli steckt voller Vitamine und Mineralstoffen. Die perfekte Wahl um ihn mit Nudeln zu kombinieren. In dieser Variante darf er ruhig öfter auf Ihrem Teller landen.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 150 g Brokkoli
    • 100 g Vollkornnudeln, roh
    • 125 ml Gemüsebrühe
    • 50 ml Kokosmilch
    • 1 TL Sojasauce
    • 1 TL Brauner Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Kokos-Brokkoli-Pasta

    1. Brokkoli in Röschen schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, währenddessen die Nudeln nach Packungs­anweisung zubereiten.
    2. Aus Gemüsebrühe, Kokosmilch, Sojasoße und braunem Zucker die Soße in einer Pfanne ­herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Brokkoli kurz dazu geben und darin schwenken, dann servieren.
    Wolfsbarsch mit Avocado-Chili-Salsa
    24 / 30 | Wolfsbarsch mit Chili-Avocado-Salsa

    Rezept: Wolfsbarsch mit Chili-Avocado-Salsa

    Guacamole trifft Salsa. Avocado mildert die Schärfe der Chilischote und gibt dem Fisch eine exotisch-frische Note.

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 500 g Wolfsbarschfilet (oder anderer weißer Fisch)
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Für die Salsa

    • 1 mittelgroße(s) Avocado(s) (reif)
    • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 1 Schote Rote Chili (groß)
    • 1/2 mittelgroße(s) Limette(n) (Bio)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1/2 Bund Koriander
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Wolfsbarsch mit Chili-Avocado-Salsa

    1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fisch­filets abspülen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Saft der Limette sowie dem Olivenöl beträufeln. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Backblech mit Alufolie bedecken und in den Ofen schieben, je nach Dicke des Filets 10 bis 15 Minuten garen.
    2. In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten. Hierzu die Avocado halbieren, entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. ­Zwiebel und Koriander fein hacken. Chilischote vom Strunk befreien, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Limette abwaschen, von einer Hälfte die Schale abreiben und anschließend Saft auspressen. Alles mit den rest­lichen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und die Salsa zum Fisch servieren.
    Kohlrabi-Lasagne
    25 / 30 | Kohlrabi-Hack-Lasagne

    Rezept: Kohlrabi-Hack-Lasagne

    Die klassische Lasagne erfährt in diesem Rezept aus dem im Kochbuch “Paleo Power every day” ein Makeover und landet zusammen mit Kohlrabi in der Auflaufform. Überraschend lecker!

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 750 g Blattspinat (TK oder frisch)
    • 3 mittelgroße(s) Kohlrabi
    • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 4 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 2 EL Kokosöl
    • 400 g Rinderhackfleisch
    • 400 ml Kokosmilch
    • 1 Prise Muskat
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Sonnenblumenkerne

    Zubereitung Kohlrabi-Hack-Lasagne

    1. Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
    2. Den Spinat waschen und putzen oder auftauen und abtropfen lassen.
    3. Die Kohlrabi schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden (z. B. mit einem Gemüsehobel) und in wenig kochendem Salzwasser etwa 2-3 Minuten bissfest dünsten.
    4. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
    5. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Tomatenfleisch würfeln.
    6. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten.
    7. Dann den Spinat und die Tomaten hineingeben und sanft köcheln lassen, bis der Spinat zusammenfällt. Anschließend die Kokosmilch dazu gießen, aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Mit dem Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen.
    8. Eine Auflaufform (etwa 20 x 30 cm) mit etwas Kokosöl einfetten. Dann abwechselnd zuerst die Kohlrabi-Scheiben, dann die Hackfleisch-Sauce darin schichten. Mit Kohlrabi abschließen. Die Lasagne im Ofen auf unterer Schiene etwa 15 Minuten backen. Inzwischen die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne bei geringer Temperatur rösten. Ist die Lasagne fertig, herausnehmen und zum Servieren mit den Kernen bestreuen.

    Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo Power every day” – dem 2. Paleo-Kochbuch von Nico Richter aus dem Christian Verlag, um 30 Euro. Mehr Infos zur Steinzeit-Ernährung und leckere Paleo-Rezepte unter www.paleo360.de

    • Kalorien (kcal)690
    • Eiweiß36g
    • Kohlenhydrate17g
    • Fett52g
    Pasta mit grünem Spargel
    26 / 30 | Pasta mit grünem Spargel

    Rezept: Pasta mit grünem Spargel

    Pasta macht dick? Üble Nachrede! Denn meist ist es die fettige Sauce, die zur Pasta serviert wird, Schuld am Kalorienbomben-Image. Ein schlankes Beispiel ist hingegen unsere schnelle Spargel-Pasta mit nur 4 Zutaten

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 150 g Nudeln, roh
    • 200 g Grüner Spargel
    • 1 EL Olivenöl
    • 5 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
    • 1 Handvoll Rucola
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Pasta mit grünem Spargel

    1. Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
    2. Spargel schräg in 4 Zentimeter große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten.
    3. Nudeln, ein Schuss Nudelwasser und die geviertelten Tomaten hinzu­geben, in der Pfanne etwas schwenken. Den Rucola erst kurz vor dem Servieren hinzu­geben und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Lachs mit Zitrus-Dill-Marinade
    27 / 30 | Lachs in Zitrus-Dill-Marinade mit Brokkoli und Pastinake

    Rezept: Lachs in Zitrus-Dill-Marinade mit Brokkoli und Pastinake

    Dieser Teller ist die absolute Vitamin-B-Bombe. In Lachs und Brokkoli stecken B1, B2 und B6. Die 3 halten Nerven und Denkzentrale bestens in Schuss

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 150 g Pastinake(n)
    • 200 g Brokkoli
    • 1 EL Rapsöl
    • 120 g Lachs
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 EL Dill (gehackt)

    Zubereitung Lachs in Zitrus-Dill-Marinade mit Brokkoli und Pastinake

    1. Pastinake schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und beides in Öl dünsten.
    2. Lachs im Ofen grillen oder in der Pfanne ohne Fett braten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Dill bestreuen. Alles zu­sammen kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

     

    Gefüllte Zucchini
    28 / 30 | Gefüllte Zucchini mit Hack

    Rezept: Gefüllte Zucchini mit Hack

    Füllen kann man fast jedes Gemüse – ob Paprika, Tomaten oder Champignons. Zucchinis lassen sich aufgrund Ihrer Größe besonders einfach füllen und gefüllte Zucchinis mit Hack sind eine schnelle, einfache und leckere Variante

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 450 g Zucchini
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 20 g Olive(n) (entsteint)
    • 2 EL Olivenöl
    • 120 g Gemischtes Hackfleisch
    • 1 EL Petersilie (frisch, gehackt)
    • 1 EL Pfefferminze (frisch, gehackt)
    • 1 EL Dill (frisch, gehackt)
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 250 ml Gemüsefond
    • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)

    Zubereitung Gefüllte Zucchini mit Hack

    1. Zucchini quer halbieren, bis auf einen Rand von 5 mm aushöhlen. Fruchtfleisch hacken.
    2. Zwiebel, Knoblauchzehe und entsteinte Oliven fein würfeln, Tomate hacken und alles in Olivenöl anbraten.
    3. Dann Hackfleisch dazu, krümelig braten.
    4. Gehackte Petersilie, Pfefferminze und Dill dazu, pfeffern und salzen. Ei unterrühren und abschmecken.
    5. Masse in die Zucchinihälfte füllen, andrücken.
    6. Gefüllte Zucchini in eine Ofenform legen, Gemüsefond angießen. Mit Alufolie abdecken, bei 180 °C 40 Minuten garen.
    Karotten-Kokos-Suppe
    29 / 30 | Karotten-Kokos-Suppe

    Rezept: Karotten-Kokos-Suppe

    Diese leichte Karotten-Kokos-Suppe hat es in sich. Sie schmeckt nicht nur gut, sondern heizt durch den Ingwer auch von innen schön ein.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 250 g Karotte(n)
    • 1/2 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
    • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 cm Ingwer
    • 1 TL Kokosöl
    • 400 ml Gemüsebrühe
    • 50 ml Kokosmilch
    • 1 Schuss Limettensaft
    • 1 TL Currypulver
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Karotten-Kokos-Suppe

    1. Karotten, Süßkartoffel und Zwiebel grob würfeln, den Ingwer schälen.
    2. Kokosöl in einem Topf erhitzen, Gemüse und Ingwer unter Rühren rund 5 Minuten darin andünsten.
    3. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Kokosmilch hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
    4. Suppe dann pürieren und mit Limettensaft, Currypulver und Pfeffer abschmecken.
    Gefüllte Tomaten mit Ei
    30 / 30 | Gefüllte Tomaten mit Ei

    Rezept: Gefüllte Tomaten mit Ei

    Ob als Fingerfood auf der nächsten Party oder als Highlight auf dem Frühstückstisch: diese Eier im Tomatennest sind saulecker und super schnell zubereitet

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 4 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 5 Zweige Basilikum
    • 4 Zweige Thymian
    • 2 Zweige Petersilie
    • 4 Zweige Schnittlauch
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio!)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 TL Olivenöl
    • 4 mittelgroße(s) Ei(er)

    Zubereitung Gefüllte Tomaten mit Ei

    1. Backofen auf rund 200° vorheizen.
    2. Tomaten waschen, “Deckel” abschneiden und das Innere der Tomaten mit einem Löffel herauskratzen. Die Tomaten umdrehen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blätter und Nadeln fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Mit Kräutern und Knoblauch mischen. Alles salzen und pfeffern.
    4. Eine kleine, ofenfeste Form einfetten. Tomaten innen salzen und pfeffern, je 1 TL Öl und etwas von der Kräutermischung hineingeben. Für jede Tomate 1 Ei aufschlagen und hineingleiten lassen. Tomaten in die Form setzen. Tomaten rund 10-15 Min. backen.
    • Tipp: Wer mag gibt über jedes Tomaten-Ei noch 1 TL geriebenen Parmesan bevor sie in den Ofen kommen.
     

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