Brust oder Keule: 35 Hähnchen-Rezepte

Die wenigsten können Huhn widerstehen – kein Geflügel landet öfter auf dem Teller
1 / 37 | Die wenigsten können Huhn widerstehen – kein Geflügel landet öfter auf dem Teller

Ob Brust, Schenkel oder Flügel: Hähnchenfleisch gehört zu den Top-Eiweißlieferanten und lässt sich vielfältig zubereiten. Zudem hat Huhn nur wenig Fett und keine Kohlenhydrate. Das schmeckt uns!

Hähnchen sind echte Proteinbomben, denn schon 100 Gramm Hähnchen liefern stattliche 25 Gramm Eiweiß! Und das Beste: das Eiweiß vom Hähnchen ähnelt im Aufbau sehr dem menschlichen Eiweiß und kann deshalb auch besonders gut von unserem Körper aufgenommen und in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Heißt: Hähnchen beziehungsweise Hähnchenfleisch hat eine hohe biologische Wertigkeit.

Auch in puncto Fett und Kaloriengehalt kann Hähnchen punkten: 1 Portion Hähnchen ohne Haut (125 Gramm) liefert nur 127 Kalorien und 1 Gramm Fett. Wer sein Hähnchen lieber mit Haut isst, muss allerdings auch mit den (fettigen) Konsequenzen leben: Die gleiche Menge Hähnchen mit Haut enthält nämlich rund 100 Kalorien und 13 Gramm Fett mehr!

Achten Sie beim Kauf von Hähnchen auf Qualität und Frische. Das Fleisch sollte hell, druckfest und nicht wabbelig sein. Blutspuren oder Blutergüssen können Zeichen einer nicht ganz sauberen Schlachtung sein. Bevorzugen Sie Bio-Hähnchen, denn hier können Sie sicher sein, dass Ihnen das Hähnchen in der Pfanne nur geringfügig zusammenschrumpft.

HÄHNCHEN vs. HÜHNCHEN 

Keine Frage der Männlichkeit: Streng genommen geht es hier um das Geschlecht des Vogels, der Volksmund wendet diese Bezeichnungen willkürlich an. "98 Prozent des gehandelten Hühnerfleisches stammen von weiblichen Tieren", sagt der Wiener Koch und Autor Gerd W. Sievers (Huhn & Co, Pichler, zirka 30 Euro). Einzig der eher seltene Kapaun, der kastrierte Hahn, stellt eine Ausnahme dar. Weil sein Fleisch jedoch nicht nur teuer, sondern zudem auch sehr trocken ist, wird es oftmals nur zum Schmoren verwendet.

GESCHMACK vs. GEWÜRZ

Da hochwertiges Hühnerfleisch sehr aromatisch ist, müssen Sie es nur leicht würzen. "Vor allem Meersalz kann sein natürliches Aroma noch mehr zur Geltung bringen", sagt der Experte. Ein wichtiger Geschmacksträger ist die kalorienreiche Hühnerhaut, die Sie vor der Zubereitung nicht entfernen, sondern nur etwas ablösen sollten, um das Fleisch darunter mit Würze einzureiben. Tipp vom Profi: Um Salz richtig zu dosieren, kontrollieren Sie den pH-Wert des Fleisches mit Hilfe eines Teststreifens aus der Apotheke. Ein Wert im basischen Bereich? Die Salzmenge stimmt!

BRUST vs. KEULE

Huhn hat wenig Fett, aber viel Eiweiß – dies macht das Fleisch zum Top-Muskel-Food. Mit nur 100 Kalorien pro 100 Gramm ist das Brustfilet besonders mager. Die Keule schlägt mit ungefähr 20 Prozent mehr Fett zu Buche. Essen Sie die Haut mit, kommen noch einmal etwa 60 Kalorien pro 100 Gramm obendrauf.

BACKOFEN vs. BRATPFANNE

Das von Natur aus zarte Fleisch ist für jede Art der Zubereitung geeignet. Koch Sievers schwört auf die Schmormethode im Tonbräter. Wer Hähnchenfilet ohne Haut im Ofen saftig garen will, dem sei das Bardieren – also das Umwickeln mit dünnen Speckscheiben – empfohlen. Nehmen Sie dafür jedoch auf keinen Fall geräucherten Speck, denn dieser erfälscht den Eigengeschmack.

    Hähnchen-Zucchini-Spieße mit Mandel-Dip
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    Rezept: Hähnchen-Zucchini-Spieße mit Mandel-Dip

    Saftiges Hähnchenfleisch mit herzhaftem Mandeldip – eine Powerkombi, die jede Menge gesundes Eiweiß liefert und ein Muss für jeden Paleo-Anhänger ist

    Zutaten für2 Portion(en)

      Für die Marinade:

      • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (unbehandelt, Bio)
      • 2 Zehen Knoblauch
      • 4 TL Kräuter der Provence
      • 2 TL Senf
      • 5 EL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Für die Spieße:

      • 400 g Hähnchenbrust
      • 2 mittelgroße(s) Zucchini

      Für den Dip:

      • 80 g Mandeln (gemahlen)
      • 2 TL Honig
      • 1 EL Apfelessig
      • 4 EL Olivenöl
      • 1 Zehe Knoblauch
      • Salz
      • Pfeffer

      Zubereitung Hähnchen-Zucchini-Spieße mit Mandel-Dip

      1. Für die Marinade die Zitrone waschen und die Schale abreiben du den Saft auspressen. Den Knoblauch abziehen und pressen. Die Zitronenschale, den -saft und den Knoblauch zusammen mit den Kräutern, dem Senf und dem Olivenöl gut verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut verrühren.
      2. Die Hähnchenfilets in etwa 3-4cm große Würfel schneiden, gut mit der Marinade mischen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
      3. Für den Dip die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne auf hoher Stufe ohne Öl rösten, dabei nicht anbrennen lassen. Dann mit 150 ml Wasser ablöschen und den Honig, den Essig und das Olivenöl unter Rühren hinzugießen. Den Knoblauch abziehen und direkt in die Mandel-Mischung pressen. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
      4. Die Zucchini-Scheiben aufrollen und die Röllchen abwechselnd mit den Fleischstückchen auf Spieße stecken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hähnchen-Spieße darin von beiden Seiten je 4 Minuten braten, bis das Fleisch durch ist.
      5. Je vier Zucchini-Hähnchen-Spieße auf einen Teller legen und den Dip dazu reichen.

      Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo power for life” von Nico Richter, aus dem Christian-Verlag, um 30 Euro.Mehr auf dem Blog www.paleo360.de

      Bauch-weg-Burger mit Hähnchen und Ananas
      3 / 37 | Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

      Rezept: Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

      Dank seiner knusprigen Hähnchenbrust und der frischen Ananas bietet dieser Cheeseburger viel Geschmack, aber verhältnismäßig wenig Kalorien. Die perfekte Kombination also, um ganz schnell abzunehmen

      Zutaten für4 Portion(en)

      • 4 Hähnchenbrust (Filets a 100 Gramm)
      • 150 ml Teriyaki-Sauce
      • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
      • 1 Schote Chili
      • 4 Scheiben Emmentaler
      • 4 Scheiben Ananas
      • 4 mittelgroße(s) Vollkornbrötchen

      Zubereitung Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

      1. In einem Gefrierbeutel die Hähnchenbrust in Teriyaki-Soße einlegen und mindestens 20 Minuten (aber höchstens 12 Stunden) kalt stellen. Zwiebel und Chili in schmale Ringe schneiden.
      2. Hähnchen aus dem Gefrierbeutel nehmen, 4 bis 5 Minuten bei starker Hitze grillen. Wenden und sofort je 1 Scheibe Käse auf jedes Filet legen. Grillen, bis der Käse schmilzt und das Huhn gar ist.
      3. Die Brötchen aufschneiden und die Hälften auf dem Grillrost leicht anbräunen. Ananas 3 Minuten von jeder Seite grillen. Dann die Brötchen mit Hühnchen, Zwiebeln, Chili und Ananas belegen.
      • Kalorien (kcal)456
      • Eiweiß39g
      • Kohlenhydrate58g
      • Fett13g
      Hähnchenbrust auf Feta-Spinat-Bett
      4 / 37 | Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

      Rezept: Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

      Hier landet geballte Power auf dem Tisch. Hähnchen und Spinat schmecken nicht nur gut, sondern liefern mit Eiweiß und Calcium auch noch zwei wichtige Nährstoffe.

      Zutaten für1 Portion(en)

      • 1 Zehe Knoblauch
      • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
      • 2 EL Rapsöl
      • 250 g Blattspinat (frisch oder TK)
      • 120 g Hähnchenbrust
      • 50 g Feta
      • 1 Prise Salz
      • 1 Prise Pfeffer

      Zubereitung Hähnchen auf Feta-Spinat Bett

      1. Knoblauch pressen, Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Rapsöl anbraten. Spinat dazugeben.
      2. Hähnchen salzen und pfeffern und im restlichen Öl knusprig braten.
      3. Spinat mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Feta darüber zerbröseln und vor dem Servieren das Hähnchen auf das Feta-Spinat-Bett legen.
      Texanischer Feuertopf mit Hähnchen und Kürbis
      5 / 37 | Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis

      Rezept: Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis

      Yeehaw! Dieser texanische Feuertopf liefert geballte Power. Seine Zutaten sind ideal nach harten Trainingseinheiten. Langkettige Kohlenhydrate aus dem Kürbis füllen die Energiespeicher auf. Hähnchenbrust und Bohnen liefern dem Körper Proteine zum Muskelaufbau

      Zutaten für4 Portion(en)

      • 900 g Hähnchenbrust
      • 150 g Bacon
      • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
      • 2 mittelgroße(s) Paprika
      • 1 Dose Tomate(n) (geschält, große Dose)
      • 600 g Hokkaidokürbis
      • 400 g Bohnen (aus der Dose)
      • 1 TL Chiliflocken
      • 1 TL Salz
      • 1 Prise Cayennepfeffer
      • 1 TL Pfeffer
      • 1 EL Butterschmalz

      Zubereitung Power-Pott mit Hähnchen und Kürbis

      1. Als Erstes das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einem großen Topf mit dem Butterschmalz für 1 Minute anbraten. Bacon und Zwiebeln hacken und zufügen.
      2. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Paprika klein schneiden und untermischen. 2 Minuten später das Ganze mit Dosentomaten, zerkleinertem Kürbis und Bohnen auffüllen.
      3. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen garen.

       

      • Kalorien (kcal)661
      • Eiweiß69g
      • Kohlenhydrate32g
      • Fett27g
      Muskelsalat
      6 / 37 | Muskel-Salat mit Kartoffeln, Ei und Hähnchenbrust

      Rezept: Muskel-Salat mit Kartoffeln, Ei und Hähnchenbrust

      Wenn das Workout nicht mehr schmeckt und Trainingserfolge ausbleiben, haben wir das perfekte Rezept für Sie: Mehr Eiweiß in einem Gericht geht nicht!

      Zutaten für1 Portion(en)

      • 150 g Kartoffel(n)
      • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 120 g Hähnchenbrust (Filet)
      • 60 g Zuckerschote(n)
      • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
      • 1 Handvoll Sojasprossen
      • 1 EL Sonnenblumenkerne

      Für das Dressing:

      • 1 EL Naturjogurt
      • 1 EL Essig
      • 1 TL Olivenöl
      • 1/2 TL Senf
      • Salz
      • Pfeffer

      Zubereitung Muskel-Salat mit Kartoffeln, Ei und Hähnchenbrust

      1. Kartoffeln kochen (ca. 20 min).
      2. Schoten im selben Topf 2 Minuten blanchieren.
      3. Währenddessen Hähnchenbrust in Streifen schneiden und anbraten.
      4. Ei kochen (hart), dann schneiden, ebenso die Zwiebel.
      5. Dressing-Zutaten mixen und über den Salat geben.
      6. Mit Sprossen und Kernen bestreuen.
      • Kalorien (kcal)620
      • Eiweiß53g
      • Kohlenhydrate42g
      • Fett26g
      Asiatisches Brokkoli-Huhn mit Reis
      7 / 37 | Asiatisches Brokkoli-Huhn mit Reis

      Rezept: Asiatisches Brokkoli-Huhn mit Reis

      Abnehmen und schlemmen: Diese Speise hat wenig Kalorien, dafür aber viele Vitamine und Mineralien

      Zutaten für4 Portion(en)

      • 480 g Hähnchenbrust
      • 2 TL Maisstärke
      • 200 g Brauner Reis, roh
      • 500 g Brokkoli
      • 2 Zehen Knoblauch
      • 1 EL Ingwer (frisch gerieben)
      • 2 TL Erdnussöl
      • 60 ml Geflügelbrühe
      • 1 EL Sojasauce
      • 1 EL Hoisin-Sauce
      • 1 EL Reisweinessig
      • 1 EL Honig
      • 2 TL Wasser
      • 2 EL Maisstärke

      Zubereitung Asiatisches Brokkoli-Huhn mit Reis

      1. Ofen vorheizen, Hähnchen in Würfel schneiden und der Teelöffeln-Angabe Maisstärke mischen. Auf einem Backblech mit Backpapier ungefähr 12 Minuten bei 200 Grad backen. Den Reis kochen. Brokkoli in Röschen schneiden und im Topf etwa 10 Minuten weich dünsten.
      2. Knoblauch und Ingwer klein hacken und unter Rühren im Kochtopf für 2 Minuten im Erdnussöl braten. Brühe, Soja- und Hoisin-Soße, Essig, Honig und Chilisoße hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen.
      3. Die Esslöffel-Angabe der Maisstärke mit Wasser verquirlen, in den Topf geben und 30 Sekunden erhitzen, bis die Soße andickt. Gebackenes Hähnchen in die Soße legen und erhitzen. Auf dem Reis anrichten und mit Brokkoli garnieren.
      • Kalorien (kcal)549
      • Eiweiß62g
      • Kohlenhydrate55g
      • Fett8g
      Fett-weg-Salat mit Huhn & Chili
      8 / 37 | Fett-weg-Salat mit Huhn & Chili

      Rezept: Fett-weg-Salat mit Huhn & Chili

      Mit diesem exotischen Papaya-Chili-Hähnchbrust-Salat bringen Sie Ihr Körperfett zum Schmelzen

      Zutaten für1 Portion(en)

      • 150 g Hähnchenbrust
      • 1/4 mittelgroße(s) Papaya
      • 1 Scheibe Ananas
      • 1 mittelgroße(s) Feige(n)
      • 1 EL Haferflocken
      • 100 g Feldsalat
      • 2 Schoten Chili (klein)
      • 1 TL Olivenöl
      • 2 EL Naturjoghurt (fettarm)
      • Pfeffer

      Zubereitung Fett-weg-Salat mit Huhn & Chili

      1. Feldsalat waschen und trocken tupfen.
      2. Hähnchenbrust anbraten und in Streifen schneiden.
      3. Papaya schälen und würfeln, Ananas und Feige auch klein schneiden.
      4. Die Chili fein hacken und zusammen mit den Früchten und dem Feldsalat in einer Schüssel vermengen und in eine Schüssel füllen. Hähnchen darauf verteilen und Haferflocken drüberstreuen.
      5. Dressing aus Olivenöl, Jogurt und Pfeffer anrühren und über den Salatgeben.
      • Kalorien (kcal)397
      • Eiweiß40g
      • Kohlenhydrate41g
      • Fett10g
      Wings
      9 / 37 | Scharfe Chicken Wings mit Joghurt-Dip

      Rezept: Scharfe Chicken Wings mit Joghurt-Dip

      Chicken Wings erfreuen sich nicht nur in Amerika größter Beliebheit. Die Hühnchenflügel lassen sich super schnell und einfach zubereiten – ob auf dem Grill oder im Ofen. Versuchen Sie unsere Hot Wings – aber Vorsicht: scharf!

      Zutaten für4 Portion(en)

        Für die Wings:

        • 150 g Mehl
        • 1 TL Cayennepfeffer
        • 1 TL Chinesisches 5-Gewürze-Pulver
        • 1/2 TL Salz
        • 16 mittelgroße(s) Hähnchenflügel (Keulen gehen auch)

        Für den Dip:

        • 1 Bund Petersilie
        • 4 Zweige Thymian
        • 200 g Naturjoghurt
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (BIO)
        • 1 EL Fenchelsamen
        • 150 g Griechischer Joghurt

        Zubereitung Scharfe Chicken Wings mit Joghurt-Dip

        1. Für die Wings: Das Mehl mit den Gewürzen mischen, die Hühnerteile gleichmäßig damit einreiben.
        2. Das Fleisch entweder rund 10 Minuten von jeder Seite auf dem Grill braten oder im Backofen auf einem leicht geölten Backblech bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
        3. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
        4. Für den Dip:  Petersilie und Thymian waschen, hacken und mit Jogurt und Fenchelsamen verrühren. Zitronenschale abreiben, einen Teil unterrühren, den anderen Teil als Deko nehmen.
        • Kalorien (kcal)897
        • Eiweiß57g
        • Kohlenhydrate63g
        • Fett44g
        Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven
        10 / 37 | Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven

        Rezept: Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven

        Tajine bezeichnet ein traditionelles nordafrikanisches Gericht und gleichzeitig das Kochgeschirr, in dem es zubereitet wird.

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
        • 3 Zehen Knoblauch
        • 25 g Ingwer
        • 1/2 Bund Koriander
        • 1 Pck. Safran-Fäden
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
        • 1 mittelgroße(s) Salzzitrone(n) (eingelegt)
        • 1 TL Salz
        • 4 EL Olivenöl
        • 1 TL Pfeffer (schwarz)
        • 4 mittelgroße(s) Hähnchenschenkel
        • 1 TL Butter
        • 150 g Grüne Olive(n)
        • 2 TL Thymian (getrocknet)
        • 2 EL Speisestärke
        • 1/2 mittelgroße(s) Paprika

        Zubereitung Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven

        1. Für die Marinade: Die Zitrone auspressen. Zwiebel reiben, Knoblauch zerdrücken und Ingwer schälen und reiben. Mit Koriander, Safran, Zitronensaft, Salz, 3 EL Olivenöl, Pfeffer mischen und im Mixer zerkleinern, bis eine sämige Masse entsteht.
        2. Die Hähnchenschenkel waschen, abtrocknen und marinieren. Übrige Marinade aufbewahren. Hähnchenschenkel mindestens 1-2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
        3. Die Marinade von den Hähnchenschenkeln kratzen und mit der restlichen Marinade verrühren. In einem großen Topf oder in einer Tajine 1 EL Olivenöl und Butter erhitzen. Die Keulen darin anbraten. Die Marinade über die Hähnchenkeulen geben. Wasser hinzugeben, bis die Keulen zur Hälfte bedeckt sind. Wasser aufkochen, danach die Hitze reduzieren und zugedeckt 45 Min. sanft garen. Die Hähnchenkeulen zwischendurch wenden.
        4. Von der eingelegten Zitrone die Kerne entfernen. Zitrone abspülen und klein würfeln. Die Oliven in Stückchen schneiden, die Paprika in feine Streifen. Alles in die Tajine geben und mit Thymian bestreuen. Kurz umrühren und weitere 15 Min. köcheln lassen.
        5. Die Soße mit Speisestärke binden.
        • Dazu: Couscous oder Fladenbrot.
        Hähnchbrust in Vollkorn-Mandelkruste auf weißem Bohnen-Zitronen-Püree
        11 / 37 | Hähnchbrust in Vollkorn-Mandelkruste

        Rezept: Hähnchbrust in Vollkorn-Mandelkruste

        Leckeres Powerfood-Rezept von Kochhelden.TV

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 4 Stücke Hähnchenbrust (Filets)
        • 2 Scheiben Vollkornbrot
        • 120 g Mandeln (Splitter)
        • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
        • Salz
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
        • 150 g Weiße Bohne(n)
        • 200 ml Sahne
        • 200 ml Milch
        • 1 EL Olivenöl
        • 4 Zweige Thymian
        • 12 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)

        Zubereitung Hähnchbrust in Vollkorn-Mandelkruste

        1. Bohnen über Nacht in Wasser einweichen
        2. Wasser dann weg gießen und Bohnen in Sahne mit Deckel kochen bis sie weich sind (45min) – kein Salz sonst werden sie nicht weich. Bohnen dann pürieren.
        3. Salz und etwas Zitronenschale sowie Zitronensaft hinzugeben (falls das Püree zu dick ist etwas Sahne nachgießen (soll streichfähig sein).
        4. Vollkornbrot und Mandeln in einem Mixer klein hexeln
        5. Hähnchenbrustfilet in neutralem Back-Eiweißpulver wenden, dann in gewürztem Ei wenden und zum Schluss in Mandelbrotkrumen wenden und in Butter ausbraten (nicht in Öl, sonst wird es schwarz).
        6. Kirschtomaten im ganzen in Olivenöl, Salz und Thymian kurz anschwenken bis Haut aufplatzt
        • Rezept von Kochhelden.TV
        Mediterranes Grillhähnchen
        12 / 37 | Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

        Rezept: Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

        Kurz was schnibbeln, den Rest erledigt der Ofen: So zaubern sie in kürzester Zeit dieses gesunde Ofen-Huhn – mit wenig Kohlenhydraten und viel Eiweiß

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
        • 240 g Hähnchenbrust (2 à 120 g)
        • 2 TL Tabasco
        • 4 mittelgroße(s) Zucchini
        • 150 g Tomate(n)
        • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (rot)
        • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
        • 2 TL Olivenöl
        • 1 Prise Salz
        • 1 Prise Pfeffer
        • 100 g Mozzarella (optional)

        Zubereitung Überbackene Hähnchenbrust auf Gemüse

        1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
        2. Zitrone auspressen. Hähnchen mit Tabasco und 2 Teelöffeln Zitronensaft marinieren und abschmecken.
        3. Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und Paprika in breite Streifen schneiden. Gemüse auf ein Backblech geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
        4. Hähnchen in das Gemüse einbetten und die restliche Marinade darübergeben. Mozzarella hal­bieren und auf das Fleisch legen.
        5. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Hähnchen in Scheiben schneiden und servieren.
        Ofenhuhn-mit-Bohnen
        13 / 37 | Würziges Kräuter-Ofenhähnchen mit grünen Bohnen

        Rezept: Würziges Kräuter-Ofenhähnchen mit grünen Bohnen

        Ein knuspriges Brathuhn aus dem Ofen ist die clevere Alternative zu jedem Braten. Es ist schnell und einfach zubereitet, gelingt immer und macht trotzdem was her

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 1 mittelgroße(s) Ganzes Hähnchen (als Ganzes)
        • 10 Zweige Thymian
        • 2 Zweige Rosmarin
        • 3 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio, geviertelt und grob geschnitten)
        • 800 g Kartoffel(n) (festkochend, etwa
        • 800 g Grüne Bohne(n) (oder auch Karotten - nach Belieben)
        • 2 EL Rapsöl
        • Salz
        • Pfeffer

        Zubereitung Würziges Kräuter-Ofenhähnchen mit grünen Bohnen

        1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Derweil Innereien, Hals und überflüssiges Fett entfernen. Mit den Fingern vorsichtig die Haut von Brust und Schenkeln lösen, indem Sie die Finger zwischen Fleisch und Haut schieben.
        2. Blätter von 2 Thymianzweigen und 1 Rosmarinzweig abzupfen, mit Salz und Pfeffer mischen und das Fleisch unter der Haut damit einreiben. Das Huhn von innen salzen und pfeffern und dann mit 5 Thymianzweigen und 4 Zitronenecken füllen.
        3. Das Huhn mit der Brust nach unten auf ein geöltes Backblech legen und die restlichen Zitronenscheiben darum verteilen. Nach 30 Minuten einmal drehen und für weitere 30 bis 45 Minuten im Ofen garen. Falls Sie ein Fleischthermometer haben, stechen Sie es in die dickste Stelle: das Huhn ist gar, wenn die Fleischtemperatur hier 75 Grad beträgt.
        4. Die Kartoffeln säubern und 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gemüse putzen, schneiden und im Wasserdampf bissfest garen.
        5. Das Huhn aus dem Backofen nehmen und mit der Brust nach unten auf eine Platte legen. 15 Minuten lang unter Alufolie ruhen lassen, damit der Fleischsaft im Huhn bleibt. Das Huhn zerteilen und mit den noch übrigen Thymian- und Rosmarinzweigen und den gebackenen Zitronenstücken garnieren. Mit Kartoffeln und Gemüse servieren.

         

         

        • Kalorien (kcal)544
        • Eiweiß56g
        • Kohlenhydrate36g
        • Fett18g
        Hähnchen im Parmesanmantel
        14 / 37 | Hähnchen im Parmesanmantel

        Rezept: Hähnchen im Parmesanmantel

        Die wenigsten können Hühnchen widerstehen – kein Geflügel landet öfter auf dem Teller! Probieren Sie das fettarme Federvieh mal im knusprigen Parmesanmantel:

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 300 g Hähnchenbrust
        • 100 g Paniermehl (grob)
        • 2 EL Parmesan (gerieben)
        • 1/2 EL Kräuter (Italienische Kräuter)
        • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
        • 1 1/2 TL Butter
        • 2 EL Kapern
        • 1/2 EL Dijon-Senf
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
        • 1/4 Bund Petersilie (frisch)
        • 1 Prise Salz
        • 1 Prise Pfeffer
        • 2 EL Rapsöl

        Zubereitung Hähnchen im Parmesanmantel

        1. Hühnerfilets mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Fleischklopfer oder einer stabilen Bratpfanne vorsichtig auf ungefähr 0,5 Zentimeter plattieren.
        2. Parmesan, Gewürzmischung und das Paniermehl in einer großen Schüssel vermengen.
        3. Die Eier aufschlagen, dann das Eiweiß in eine zweite Schüssel geben und leicht verquirlen. Das Eigelb benötigen Sie für das Gericht nicht.
        4. Das Fleisch zunächst salzen und pfeffern, danach erst im Eiweiß und anschließend noch in der Paniermehl-Mischung schwenken. Dann den auf diese Weise entstandenen Mantel fest andrücken.
        5. Pfanne mit etwas Öl auf mittlere Temperatur erhitzen. Währenddessen die Petersilie fein hacken. Die Filets ungefähr 3 bis 4 Minuten anbraten, dann wenden und noch mal rund 2 Minuten von der anderen Seite braten lassen, bis sie knusprig sind.
        6. Die Schnitzel nach der Bratzeit aus der Pfanne nehmen und auf zwei Teller geben. Dann die Soße zubereiten. Dazu in der noch heißen Pfanne Butter zergehen lassen, bis sie leicht braun ist (dauert etwa 1 Minute). Die Zitrone ausquetschen und den Saft zusammen mit Kapern und Senf darin scharf anbraten. Dann die Temperatur drosseln und die Petersilie untermengen.
        7. Fertige Soße über dem Fleisch verteilen und das Ganze sofort servieren.

         

        • Kalorien (kcal)610
        • Eiweiß53g
        • Kohlenhydrate36g
        • Fett28g
        Pfeffriger Hähnchensalat
        15 / 37 | Pfeffriger Hähnchensalat

        Rezept: Pfeffriger Hähnchensalat

        Fleisch satt – und das in einer besonders scharfen Variante mit Ingwer, Pfeffer und Chiliöl

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 0.5 Stange Sellerie
        • 0.5 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
        • 2 Zweige Koriander
        • 700 g Hähnchenbrust
        • 1 cm Ingwer
        • 2 TL Szechuan Pfeffer
        • 2 TL Zucker
        • 2 TL Sesamöl
        • 2 TL Chiliöl
        • 5 TL Sojasauce
        • 1 EL Sesam

        Zubereitung Pfeffriger Hähnchensalat

        1. Zunächst die Frühlingszwiebel und den Sellerie in feine Streifen schneiden. Sesam in der Pfanne anrösten und beiseitestellen.
        2. Das Fleisch in 5×2 cm breite Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und dünn aufschneiden. Beides zusammen in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und danach auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen ein Kaltwasserbad mit Eiswürfeln vorbereiten, in das auch ein Sieb hineinpasst.
        3. Das Fleisch ist gar? Durch das Sieb abseihen und anschließend in dem Wasserbad abschrecken. Herausnehmen, beiseitestellen.
        4. Fürs Dressing Sesamöl, Chiliöl, Szechuan-Pfeffer, Zucker und 4 TL Sojasoße verrühren. Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke zupfen, zur Soße geben. Sellerie-Zwiebel-Mix, Sesam und Korianderblätter dazugeben und unterheben. Mit Sojasoße oder Chiliöl nach Belieben nachwürzen.
        • Kalorien (kcal)263
        • Eiweiß42g
        • Kohlenhydrate5g
        • Fett9g
        Mango-mit-Reis
        16 / 37 | Mango-Chutney mit Huhn und Reis

        Rezept: Mango-Chutney mit Huhn und Reis

        Klar, jedes Obst ist gesund. Aber wie kriegt man es regelmäßig im Speiseplan unter? Bei Mango ist das leicht, sie passt zu vielen Gerichten. So lassen Sie die Vitaminbombe platzen:

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 200 g Hähnchenbrust (Brustfilet)
        • 1/2 EL Speisestärke
        • 1/2 EL Sojasauce
        • 1 1/2 TL Sesamöl
        • 125 g Reis, roh (Naturreis)
        • 1 mittelgroße(s) Mango(s)
        • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
        • 1 Ingwer
        • 1 1/2 TL Rapsöl (alternativ: Erdnussöl)
        • 150 g Zuckerschote(n)
        • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
        • 1/2 EL Chilisauce

        Zubereitung Mango-Chutney mit Huhn und Reis

        1. Zuerst marinieren Sie das Fleisch: Dazu das Hähnchen in etwa 1 Zentimeter dicke Streifen schneiden und zusammen mit Speisestärke, Sojasoße und Sesamöl in einer Schüssel vermengen. Anschließend beiseitestellen und ziehen lassen.
        2. Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
          Zwischenzeitlich Mango schälen, das Fruchtfleisch um den Kern herum mit einem scharfen Messer abtrennen und in mundgerechte Stücke schneiden.
        3. Die Zwiebel hacken und den Ingwer reiben.
        4. In einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen Sie bei höchster Stufe das Erdnuss- oder Rapsöl, fügen die Zwiebelstückchen und etwa einen halben Esslöffel des vorher zerkleinerten Ingwers hinzu. Nach etwa 2 Minuten sind die Zwiebeln glasig. Zuckererbsen darin rund 1 Minute lang scharf anbraten.
        5. Anschließend die marinierten Hähnchenstücke hinzugeben, das Ganze 2 weitere Minuten braten lassen. Mangowürfel, Chili-Knoblauch-Soße und Pfeffer untermengen. Nach rund 2 Minuten ist das Hähnchen gar und die Mango sämig weich. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
        6. Den Reis abtropfen lassen und auf zwei Teller geben, den Inhalt der Pfanne darüber verteilen und alles sofort servieren.
        • Kalorien (kcal)576
        • Eiweiß36g
        • Kohlenhydrate66g
        • Fett17g
        Rote-Bete-Spinat-Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen
        17 / 37 | Rote-Bete-Spinat-Salat mit Huhn, Ziegenkäse und Walnüssen

        Rezept: Rote-Bete-Spinat-Salat mit Huhn, Ziegenkäse und Walnüssen

        Spinat und Walnüsse aus diesem Rezept liefern eine Menge Biotin. Der früher Vitamin B7 genannte Stoff, hilft beim Fettabbau und sorgt für schöne Haut und Haare.

        Zutaten für1 Portion(en)

        • 100 g Rote Bete (eingelegte)
        • 1 EL Walnüsse
        • 1 EL Cranberries
        • 100 g Baby-Spinat
        • 120 g Hähnchenbrust
        • 30 g Ziegenkäse
        • 1 EL Balsamico

        Zubereitung Rote-Bete-Spinat-Salat mit Huhn, Ziegenkäse und Walnüssen

        1. Rote Bete in mund­gerechte Stücke schneiden, Walnüsse hacken und mit Cranberrys und Spinat mischen.
        2. Huhn grillen oder in einer Pfanne ohne Öl braten und in Streifen schneiden und mit dem Ziegenkäse auf dem Salat anrichten.
        3. Mit Balsamico be­träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

         

        • Kalorien (kcal)377
        Gegrilltes Hähnchen
        18 / 37 | Bier-Hähnchen vom Grill

        Rezept: Bier-Hähnchen vom Grill

        In der Küche ist der Ofen Ihr bester Freund – er macht die ganze Arbeit.

        Zutaten für6 Portion(en)

        • 1,8 kg Ganzes Hähnchen
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
        • 2 Zweige Thymian
        • 1 Dose Bier

        Zubereitung Bier-Hähnchen vom Grill

        1. Innereien entfernen, Hähnchen kalt abspülen, trocken tupfen.
        2. Zitrone vierteln, Hähnchen mit Thymianzweigen und Zitronenvierteln füllen.
        3. In einen Bräter geben oder auf eine volle, geöffnete 0,33-Liter-Bierdose setzen und so aufs Blech stellen. Im Ofen bei 200 Grad ungefähr 80 Minuten grillen. Die letzten 10 Minuten erhöhen Sie auf 220 Grad.
        4. Rausnehmen, 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
        Bunter LOGI-Salat mit Putenbrust
        19 / 37 | Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

        Rezept: Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

        Ohne viel Aufwand können Sie einen Salat nach LOGI zubereiten, der lecker und leicht ist

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 2 Handvoll Rucola
        • 2 Handvoll Feldsalat
        • 8 mittelgroße(s) Radieschen
        • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
        • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
        • 1 mittelgroße(s) Paprika
        • 2 EL Weißweinessig
        • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
        • 1 TL Senf
        • 1 TL Meersalz
        • 1 Msp. Pfeffer
        • 1 TL Honig
        • 2 EL Rapsöl
        • 240 g Hähnchenbrust (Putenbrust geht auch)

        Zubereitung Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

        1. Salate und Gemüse putzen und waschen. Salate trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen und Gurke in dünne Scheiben schneiden. Paprika längs in Streifen schneiden, Tomaten vierteln, Zwiebel in Ringe. Salate und Gemüse gleichmäßig auf die Teller verteilen.
        2. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Hälfte des Öls unterschlagen.
        3. Hähnchen (oder Putenfleisch) mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in fingerdicke Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch rundum bei großer Hitze anbraten. Mit dem Dressing ablöschen, aus der Pfanne heben, das Dressing über den Salat träufeln. Die Fleischstreifen darauf anrichten.
        Zitrus-Huhn
        20 / 37 | Hähnchen in Zitrus-Thymian-Sauce

        Rezept: Hähnchen in Zitrus-Thymian-Sauce

        Finger weg von fettigen Bratensoßen! Die exotische Kombi aus Frucht und Hähnchen wird Ihren Gaumen bis zur Ekstase kitzeln

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
        • 1 mittelgroße(s) Orange(n)
        • 1 mittelgroße(s) Grapefruit
        • 1/2 Zehe Knoblauch (gehackt)
        • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (klein)
        • 2 EL Olivenöl
        • Thymian (frisch)
        • 400 g Hähnchenbrust (Filets)
        • Salz
        • Pfeffer

        Zubereitung Hähnchen in Zitrus-Thymian-Sauce

        1. Für die Sauce: Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone mit dem Fruchtfleisch von 1 weiteren Zitrone, 1 Orange und 1 Grapefruit in der Pfanne erhitzen .
        2. Dann Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken, Olivenöl und ein paar frische Thymianblätter dazugeben.
        3. Die Hähnchenfilets gleichmäßig mit Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer bestreuen, durchbraten und mit der Zitrussauce servieren
        Ofengemüse mit Huhn und Feta
        21 / 37 | Ofengemüse mit Huhn und Feta

        Rezept: Ofengemüse mit Huhn und Feta

        Huhn ist ohne Haut nahezu fettfrei und daher einfach perfekt zum Abnehmen.

        Zutaten für1 Portion(en)

        • 1 mittelgroße(s) Zucchini (gelb)
        • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (rot)
        • 4 Zweige Thymian
        • 1 EL Olivenöl
        • 1 Prise Salz
        • 150 g Hähnchenbrust
        • 30 g Feta

        Zubereitung Ofengemüse mit Huhn und Feta

        1. Zucchini und Paprika klein schneiden, Thymian hacken und mit Öl und Salz mischen. Gemüse bei 200 Grad für 15 Minuten im Ofen rösten, nach 8 Minuten wenden.
        2. Huhn ohne Fett in einer beschichteten Pfanne braten.
        3. Auf einem Teller anrichten, Gemüse dazugeben und Feta darüberkrümeln.
        • Statt gelber können Sie auch normale grüne Zucchini nehmen.
        • Kalorien (kcal)389
        Tandoori
        22 / 37 | Tandoori-Joghurt-Hähnchen

        Rezept: Tandoori-Joghurt-Hähnchen

        Tandoorihühnchen ist der Inbegriff der indischen Küche. Aber das kriegen Sie auch an Ihrem eigenen Herd hin – garantiert

        Zutaten für2 Portion(en)

          Für das Hühnchen:

          • 1 mittelgroße(s) Ganzes Hähnchen (1,5 kg)
          • 2 EL Zitronensaft
          • 1 EL Knoblauch-Ingwer-Paste
          • 1 TL Chilipulver
          • 1 TL Salz

          Für den Jogurt:

          • 250 g Naturjogurt
          • 1 TL Garam Masala
          • 100 ml Rapsöl
          • 1/2 TL Zimt
          • 1/2 TL Chilipulver

          Zubereitung Tandoori-Joghurt-Hähnchen

          1. Für das Hühnchen: Beine des Huhns abtrennen, Brust und Flügel zusammenlassen. In jedes Stück 4 tiefe Schnitte machen.
          2. Restzutaten mischen, über die Hähnchenteile geben und beiseitestellen, damit es durchziehen kann.
          3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
          4. Für den Jogurt: Alles verrühren und das Fleisch damit bestreichen.
          5. Erst rund 7 Minuten in der Pfanne braten, dann für 15 Minuten in einer Form mit hohem Rand in den Backofen schieben. Kurz herausziehen, mit dem gebildeten Bratensaft begießen und noch einmal 10 Minuten in den Ofen.
          • Kalorien (kcal)909
          • Eiweiß79g
          • Kohlenhydrate6g
          • Fett63g
          Spinat-Penne
          23 / 37 | Spinat-Penne mit Huhn

          Rezept: Spinat-Penne mit Huhn

          Nudeln wie die Vollkorn-Penne in diesem Rezept sind besser als die herkömmlichen aus hellem Hartweizengrieß. Sie lassen den Blutzuckerspiegel langsamer steigen, wodurch es länger dauert bis ihr Magen wieder knurrt

          Zutaten für1 Portion(en)

          • 120 g Hähnchenbrust (Filet, gewürfelt)
          • 120 g Tomate(n) (passiert)
          • 450 g Spinat
          • 2 TL Rapsöl
          • 80 g Vollkornnudeln, roh
          • 20 g Parmesan (gerieben)
          • Salz
          • Pfeffer
          • 2 EL Balsamico-Essig
          • Kräuter der Provence

          Zubereitung Spinat-Penne mit Huhn

          1. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
          2. Hähnchenbrust würfeln, in einer Pfanne mit einem Schuss Öl knusprig anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
          3. Erneut Öl in die Pfanne geben, Spinat dazu und bei mittlerer Hitze so lange schmoren, bis er zusammenfällt.
          4. Hähnchen nun wieder dazugeben, unter Rühren erwärmen, mit passierten Tomatenmus ablöschen.
          5. Nudeln abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben, kurz darin schwenken, servieren.
          6. Parmesan drüber streuen.
          7. Würzen, mit Balsamico abschmecken.
          • Kalorien (kcal)515
          Cashew-Huhn
          24 / 37 | Asiatisches Cashew-Hähnchen

          Rezept: Asiatisches Cashew-Hähnchen

          Für ein schmackhaftes Cashew-Hähnchen müssen Sie nicht immer zum Asiaten Ihres Vertrauens gehen. Das klappt nämlich auch ganz einfach zu Hause – im Wok

          Zutaten für4 Portion(en)

          • 600 g Hähnchenbrust (Filet)
          • 2 mittelgroße(s) Eiweiß
          • 1 TL Salz
          • 1 TL Sesamöl
          • 2 TL Speisestärke
          • 1 TL Erdnussöl
          • 60 g Cashewnüsse
          • 1 EL Reiswein
          • 1 EL Sojasauce (helle)
          • 2 Stange Frühlingszwiebel(n) (in feine Ringe geschnitten)

          Zubereitung Asiatisches Cashew-Hähnchen

          1. Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit Eiweiß, Salz, Sesamöl und Stärkemehl verrühren – 20 Minuten kühlstellen.
          2. Hühnchen danach in Wasser blanchieren.
          3. Cashewnüsse in Erdnussöl rösten. Reiswein und helle Sojasoße zugeben. Fleisch 2 Minuten darin mit anbraten.
          4. Frühlingszwiebeln darüberstreuen
          • Leckere Beilage dazu: Reis
          Salat mit Hähnchenbrust
          25 / 37 | Salat mit Hähnchenbrust

          Rezept: Salat mit Hähnchenbrust

          Ein bunter Salat, der mit ordentlich Protein punktet und zudem die Verdauung positiv beeinflusst

          Zutaten für1 Portion(en)

          • 60 g Hähnchenbrust (gegrillt)
          • 100 g Römersalat
          • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
          • 1 mittelgroße(s) Paprika (klein, grün)
          • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
          • 1 EL Leinsamen (gemahlen)
          • 1 EL Parmesan (gerieben oder gehobelt)
          • 1 EL Rotweinessig
          • 1 EL Sauerrahm
          • 1 TL Olivenöl
          • 1 TL Senf
          • Salz
          • Pfeffer
          • 1 EL Kräuter (gemischt)
          • 100 g schwarze Oliven
          • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebel
          • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)

          Zubereitung Salat mit Hähnchenbrust

          1. Salat waschen, trocknen und in Stücke zupfen.
          2. Möhre schälen und stiften und die Tomate waschen, entkernen und würfeln.
          3. Paprika waschen, vom Kerngehäuse entfernen und in kleine Streifen schneiden.
          4. Gurke in Scheiben, Zwiebel in Ringe schneiden.
          5. Alles zusammen mit dem klein geschnittenen und angebratenen Hühnchen und den Oliven in eine Schüssel geben.
          6. Die Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat geben. Anschließend mit Parmesan bestreuen.
          Quesadilla
          26 / 37 | Quesadilla mit Hühnchen und Ziegenkäse

          Rezept: Quesadilla mit Hühnchen und Ziegenkäse

          Besser als beim Mexikaner: Frische Quesadillas mit raffinierter Füllung

          Zutaten für2 Portion(en)

          • 80 g Ziegenkäse
          • 2 EL Emmentaler (gerieben)
          • 2 EL Koriander (frisch)
          • 1/4 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
          • 2 TL Olivenöl
          • 120 g Mais (aus der Dose)
          • 150 g Hähnchenbrust (Filet)
          • 1 Prise Pfeffer
          • 8 mittelgroße(s) Tortilla(s) (8 cm Durchmesser)

          Zubereitung Quesadilla mit Hühnchen und Ziegenkäse

          1. Ziegenkäse mit dem Emmentaler vermengen und beiseitestellen. Den Koriander waschen und die Blätter klein hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fliesch würfeln.
          2. Hälfte des Olivenöls in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen, Fleisch- und Zwiebelwürfel auf mittlerer Stufe anbraten. Maiskörner, Hähnchenstücke, Pfeffer unter Rühren zugeben, 2 weitere Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und den Koriander einrühren.
          3. Den Käse gleichmäßig auf 4 Tortillas verteilen, die Fleisch-Gemüse-Masse daraufgeben und dann mit den 4 restlichen Tortillas abdecken.
          4. Restliches Olivenöl in eine neue Pfanne geben und mit einem Stück Küchenpapier darin verteilen.
          5. Die Quesadillas 5 bis 6 Minuten in der Pfanne braten, bis der Käse schmilzt. Nach 3 Minuten einmal wenden.

           

          • Kalorien (kcal)733
          • Eiweiß40g
          • Kohlenhydrate31g
          • Fett27g
          Chicken-Mango-Salat-mit-Zuckerschoten
          27 / 37 | Chicken-Salat mit Mango und Zuckerschoten

          Rezept: Chicken-Salat mit Mango und Zuckerschoten

          Chicken-Streifen in den Salat schnibbeln kann jeder, aber mit so einem exotischen, asiatisch angehauchten Chicken-Salat mit Ingwer und Sojasauce können Sie Ihre Gäste echt beeindrucken

          Zutaten für4 Portion(en)

          • 3 Stücke Hähnchenbrust (Filets á 175 g)
          • 175 g Zuckerschote(n)
          • 2 EL Limettensaft
          • 1 EL Olivenöl
          • 1 EL Sojasauce
          • 1 EL Ingwer (frisch, gewürfelt)
          • 1 mittelgroße(s) Mango(s)
          • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
          • 1/2 Bund Minze (frisch)
          • 80 g Rucola

          Zubereitung Chicken-Salat mit Mango und Zuckerschoten

          1. Hähnchenbrustfilets in einer großen Pfanne mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen, anschließend auf kleiner Flamme circa 12 Minuten ziehen lassen und herausnehmen.
          2. Zuckerschoten putzen, 30 Sekunden in Salzwasser kochen, abschrecken, abtropfen.
          3. Limettensaft, Olivenöl, Sojasoße und Ingwer in einer Schale gut vermischen.
          4. Abgekühltes Hähnchen würfeln, salzen, pfeffern und mit 2 EL des Dressings (bezogen auf 4 Personen) vermengen.
          5. Mango und Gurke schälen und würfeln. Minze hacken, Rucola waschen, alles in einer Salatschüssel vermengen.
          • Kalorien (kcal)239
          • Eiweiß32g
          • Kohlenhydrate15g
          • Fett5g
          Hähnchenpakete mit Frühlingsgemüse
          28 / 37 | Hähnchenpakete mit Frühlingsgemüse

          Rezept: Hähnchenpakete mit Frühlingsgemüse

          Die Zubereitung in Alufolie, Pergament- oder Backpapier ist fettarm, da Fleisch und Gemüse im eigenen Saft garen. Die Aromen bleiben erhalten, wenn die sogenannte Papillote fest verschlossen ist

          Zutaten für4 Portion(en)

          • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (BIO)
          • 1/2 mittelgroße(s) Zucchini
          • 12 mittelgroße(s) Karotte(n) (Babykarotten)
          • 12 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
          • 4 Stücke Hähnchenbrust (Filets a 200 g)
          • Salz
          • Pfeffer
          • 16 mittelgroße(s) Morchel(n) (frisch)
          • 1/2 Bund Basilikum
          • 150 ml Weißwein (trocken)
          • 4 TL Olivenöl

          Zubereitung Hähnchenpakete mit Frühlingsgemüse

          1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zitrone in Scheiben schneiden, Zucchini waschen und in dicke Streifen schneiden, Babykarotten schälen, Spargelspitzen putzen, Tomaten waschen. Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
          2. Dann 4 Backpapierstücke (etwa 35 × 35 cm) zurechtschneiden und mit jeweils einem Stück Fleisch be­legen. 2 Zitronenscheiben, Zucchini, Karotten, Tomaten, Spargel, Morcheln und Basilikum auf und um das Fleisch herum verteilen. Über jedes Stück 3 EL Wein und 1 TL Olivenöl (bezogen auf 4 Portionen) träufeln.
          3. Die Seiten des Back­papiers in der Mitte so zusammenfalten, dass ein geschlossenes Päckchen entsteht, in dem Platz zwischen Papier und Inhalt ist. Dann die 4 Päckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
          4. Etwa 20 Minuten backen, bis das Backpapier an den Ecken braun wird und das Paket von allein aufgeht. Sofort servieren.

           

          Rosmarinhähnchen mit Kartoffeln
          29 / 37 | Rosmarinhähnchen mit Kartoffeln

          Rezept: Rosmarinhähnchen mit Kartoffeln

          Essen Sie die Weisheit mit Löffeln: Die im Hähnchenfleisch enthaltenen Aminosäuren Tyrosin und Phenylalanin sind Vorläufersubstanzen des Botenstoffes Dopamin, der die Gedächtnisbildung positiv beeinflusst

          Zutaten für4 Portion(en)

          • 1 mittelgroße(s) Ganzes Hähnchen (am besten Bio)
          • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
          • 4 EL Olivenöl
          • 1 Zweig Rosmarin
          • 6 Zehen Knoblauch
          • 750 g Kartoffel(n)
          • 250 g Zwiebel(n)
          • Salz
          • Pfeffer

          Zubereitung Rosmarinhähnchen mit Kartoffeln

          1. Hähnchen in sechs Stücke teilen. Den Saft von 1 Zitrone mit 2 Esslöffeln Öl, der Hälfte des gehackten Rosmarins und Pfeffer verrühren. Hähnchenteile damit bestreichen und im Gefrierbeutel 3 Stunden marinieren.
          2. Die zweite Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen, Kartoffeln und Zwiebeln halbieren. Alles mit Salz, Pfeffer, dem übrigen Öl und Rosmarin mischen.
          3. Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, salzen, bei 200 Grad zirka 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Kartoffel-Zwiebel-Zitronen-Mischung ums Huhn herum verteilen.
          Haehnchenbrust-mit-Brokkoli-und-Ofenkartoffeln
          30 / 37 | Hähnchenbrust mit Brokkoli und Ofenkartoffeln

          Rezept: Hähnchenbrust mit Brokkoli und Ofenkartoffeln

          Einfach und schnell zubereitet: Hühnchen mit knackigem Brokkoli und herzhaften Ofenkartoffel. Liegt nicht schwer im Magen und hält trotzdem lange satt

          Zutaten für4 Portion(en)

          • 4 Stücke Hähnchenbrust (Filets à 150 g)
          • 16 mittelgroße(s) Kartoffel(n) (klein; weichkochend)
          • 300 g Brokkoli
          • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
          • 2 EL Olivenöl
          • Salz
          • Pfeffer

          Zubereitung Hähnchenbrust mit Brokkoli und Ofenkartoffeln

          1. Hähnchenfilets in Streifen schneiden.
          2. Die Brokkoliröschen und das Fleisch mit Öl bepinseln, danach kräftig würzen. Beides mit halbierter Zitrone und Kartoffeln auf das Blech geben. Zirka 35 Minuten bei 250 Grad backen, bis das Fleisch durch ist. Zitronenhälften über den Filets ausdrücken.
          • Kalorien (kcal)463
          • Eiweiß63g
          • Kohlenhydrate8g
          • Fett14g
          Mediterrane Hähnchenschenkel im Paprika-Rotwein-Sud
          31 / 37 | Hähnchenschenkel im Paprika-Rotwein-Sud

          Rezept: Hähnchenschenkel im Paprika-Rotwein-Sud

          Die Paprika zählt zur Gattung der Nachtschattengewächse. Eigentlich gehört sie jedoch ins Rampenlicht. Eine frische Paprika glänzt, ist knackig und fest. Damit das so bleibt, hat sie’s gern kühl, aber nicht kalt. Die optimale Lagertemperatur im Gemüsefach liegt zwischen 8 und 9 Grad Celsius

          Zutaten für2 Portion(en)

          • 2 mittelgroße(s) Hähnchenschenkel
          • 1 Prise Salz
          • 1 Prise Pfeffer
          • 2 mittelgroße(s) Paprika (rot und gelb)
          • 1 Zehe Knoblauch
          • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
          • 1 Handvoll Olive(n) (grün oder schwarz, entsteint)
          • 250 g Romana-Tomate(n)
          • 1 EL Pflanzenöl
          • 1/2 TL Chiliflocken
          • 100 ml Rotwein (trockener)
          • 240 ml Geflügelfond
          • 75 g Polenta (Maisgrieß)
          • 1 EL Petersilie

          Zubereitung Hähnchenschenkel im Paprika-Rotwein-Sud

          1. Die Hähnchenschenkel abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
          2. Die Paprikaschoten waschen, entkernen, in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein hacken, die Zwiebel mit Oliven in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und mundgerecht zerschneiden.
          3. In einer großen, beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Darin die Hähnchenschenkel 8 bis 10 Minuten von allen Seiten scharf anbraten und danach herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratensatz bei mittlerer Hitze anbraten. Die Paprikastreifen hinzufügen, kurz danach die Chiliflocken und die Olivenwürfel unterheben. Das Ganze
            ungefähr 10 Minuten weiter köcheln lassen.
          4. Mischung mit Wein ablöschen. Dann noch mal 5 Minuten garen, bis der Wein fast verdunstet ist. Geflügelfond und Tomaten unterrühren.
          5. Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben zum Gemüse geben. Alles zusammen rund 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vorm Ende der Garzeit den Maisgrieß nach Packungsanweisung in Salzwasser quellen lassen.
            Die Petersilie waschen und klein hacken, dann unter das Hühnchen heben. Polenta und Hähnchen mit Gemüse auf zwei Tellern verteilen. Guten Appetit!
          • Kalorien (kcal)723
          • Eiweiß51g
          • Kohlenhydrate24g
          • Fett44g
          Haferflocken-Schnitzel
          32 / 37 | Hähnchenbrust in Haferflocken-Kräuter-Panade

          Rezept: Hähnchenbrust in Haferflocken-Kräuter-Panade

          Hähnchenbrust für Heldenbrust: Dieses knusprige Stück Fleisch sorgt für wachsende Muskelberge! Das Hähnchenfleisch ist fettarm und enthält viele B-Vitamine, die dem Körper helfen, die aufgenommenen Nährstoffe optimal in Muskelmasse und Energie zu verwandeln. Vitamin B6 fördert außerdem die Bildung von Hämoglobin und verbessert damit den Sauerstofftransport.

          Zutaten für2 Portion(en)

          • 2 Stücke Hähnchenbrust (á 120 g)
          • 1 EL Mehl
          • 1 Prise Cayennepfeffer
          • 1 Prise Paprikapulver
          • 1 Prise Salz
          • 2 EL Paniermehl
          • 2 EL Haferflocken (fein)
          • 2 EL Petersilie (gehackt)
          • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
          • 1 Schuss Rapsöl

          Zubereitung Hähnchenbrust in Haferflocken-Kräuter-Panade

          1. Fleisch auf 5 Millimeter flach klopfen.
          2. Mehl mit Paprikapulver und Pfeffer mixen und das Huhn damit bestäuben.
          3. Ei aufschlagen, verquirlen und Schnitzel durchziehen, dann Paniermehl mit Haferflocken und Petersilie vermischen und Eischnitzel darin wenden.
          4. Öl in eine Pfanne geben und das apnierte Schnitzel knusprig anbraten.
          • Dazu passt Zaziki und gedünstetes Gemüse.
          • Kalorien (kcal)300
          • Eiweiß25g
          • Kohlenhydrate36g
          • Fett5g
          Scharfes Hähnchen auf geschmorten Ceasar Salad
          33 / 37 | Scharfes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad

          Rezept: Scharfes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad

          Sie wollen richtig dicke Fleischstücke auf den Rost legen? Dann ist indirektes Grillen ideal. Voraussetzung: ein Grill mit Deckel, der eher wie ein Backofen funktioniert. Dauert zwar, aber das Resultat ist die Mühe wert.

          Zutaten für4 Portion(en)

            Für den Ceasar Salad:

            • 2 Kopf Römersalat
            • 0.5 mittelgroße(s) Baguette
            • 2 EL Olivenöl
            • 2 Zehen Knoblauch
            • 50 g Parmesan

            Für das Dressing:

            • 1 Zehe Knoblauch
            • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Saft)
            • 2 EL Rotweinessig
            • 1 TL Mayonnaise
            • 2 mittelgroße(s) Anchovis
            • 1 TL Worcestersauce
            • 50 ml Öl
            • 1 Prise Pfeffer

            Für das Hähnchen:

            • 2 kg Ganzes Hähnchen
            • 2 mittelgroße(s) Limette(n) (Saft)
            • 5 Zehen Knoblauch
            • 1 TL Kreuzkümmel
            • 1 TL Chilipulver
            • 50 g Mayonnaise
            • 50 g Griechischer Joghurt
            • 1 Schote Chili (entkernt)
            • 1 Dose Bier
            • Koriander
            • Salz
            • Pfeffer

            Zubereitung Scharfes Hähnchen auf geschmortem Caesar Salad

            • Wichtig: Sie brauchen einen Grill mit Deckel und ein Thermometer!
            • Für den Caesar Salad:
            1. Salatköpfe halbieren, Baguette in Scheiben schneiden. Alles mit Öl beträufeln und auf den heißen Grill legen.
            2. Salat mit der Schnittseite nach unten 4 Minuten grillen, bis die Blätter schmoren.
            3. Das Brot von jeder Seite 2 Minuten bräunen, danach mit halbierten Knoblauchzehen einreiben. Käse obendrauf.
            • Für das Dressing:
            1. Tipp: Für milden Geschmack die Anchovis 10 Minuten lang in Milch einlegen.
            2. Knoblauchzehe hacken, zusammen mit Essig, Zitronensaft, Mayonnaise, Pfeffer, Anchovis, Worcester-Soße pürieren.
            3. Währenddessen vorsichtig Öl hineinträufeln, bis Sie alles zu einer cremigen Mischung vermengt haben.
            • Für das Hähnchen:
            1. Geflügel mit der Hälfte des Limettensaftes, 3 gehackten Knoblauchzehen, Chilipulver, Salz und Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und schütteln. Mindestens eine, maximal 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
            2. Den restlichen Knoblauch hacken, mit der anderen Hälfte des Limettensaftes, Jogurt, Mayonnaise, Koriander und der Chilischote in einem Mixer zu einer grünen Soße verquirlen.
            3. Bier öffnen, ein bisschen davon abtrinken. Hähnchen aus dem Beutel nehmen, mit den Schenkeln nach unten über die Dose stülpen. Vogel und Bier sollten alleine stehen. Beides auf einen verschließbaren Barbecue-Grill stellen und den Deckel vorsichtig zuklappen.
            4. Dann 35 bis 45 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis Saft aus den Hähnchenschenkeln austritt oder Sie mit einem Thermometer im Inneren der Schenkel 75 bis 80 Grad messen.
            5. Dose entfernen, das Hähnchen 10 Minuten auf dem Grill ruhen lassen. Während es dort gart, verdampft in seinem Innern das Bier und hinterlässt im Fleisch einen würzigen, saftigen Geschmack. Danach den Vogel zerteilen, die Portionen auf 4 Teller geben und mit jeweils einem Klecks von der grünen Soße toppen. Auch den geschmorten Salat verteilen und mit Dressing beträufeln. Parmesan in Stücke hobeln und über den Salat streuen. Danach alles zusammen mit Knoblauchbrot servieren.
            • Kalorien (kcal)1107
            • Eiweiß81g
            • Kohlenhydrate58g
            • Fett62g
            Haehnchenschenkel-mit-Sesam
            34 / 37 | Hähnchenschenkel mit Sesam

            Rezept: Hähnchenschenkel mit Sesam

            Koreanische Speisen wie diese sind sehr geschmacksintensiv (teuflisch scharf!). Kurz gesagt, es handelt sich um Gerichte für Männer (und natürlich auch Frauen), die ihre Geschmacksknospen gerne auf vielfältige Art und Weise herausfordern beziehungsweise malträtieren

            Zutaten für4 Portion(en)

            • 1500 g Hähnchenschenkel (frisch, ungewürzt)
            • 30 g Sesam
            • 1 Zehe Knoblauch (frisch, gehackt)
            • 1 EL Ingwer (frisch, gehackt)
            • 3 EL Sojasauce
            • 2 EL Sesamöl
            • 2 EL Zucker
            • 2 EL Mirin (süßer japanischer Reiswein)
            • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (fein geschnitten)
            • Salz
            • Pfeffer

            Zubereitung Hähnchenschenkel mit Sesam

            1. Rösten Sie den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze in einem Topf oder einer Pfanne. Einige Minuten lang immer wieder schwenken oder rühren, bis die Sesamkörner sich goldbraun färben. Hälfte des Sesams mit einem Mörser zu Pulver zermahlen, die andere Hälfte beiseitestellen. Falls Sie keinen Mörser besitzen, zerquetschen Sie den Sesam mit einem Löffel auf einem Schneidebrettchen. Sesampulver mit Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Zucker oder Mirin, Öl, Salz, Pfeffer und zirka 3 Esslöffeln Wasser in einer Schüssel vermengen.
            2. Die Hautseite der Hähnchenschenkel großzügig mit der Marinade einreiben. Anschließend die Schenkel in den Rest der Marinade legen. In der Zwischenzeit bereiten Sie schon mal den Grill vor.
            3. Grill auf mäßige Hitze bringen. Beim Holzkohlengrill warten, bis die Glut ihre heißeste Phase hinter sich hat. Dann die Hähnchen grillen, dabei vorsichtig sein, denn die Marinade kann relativ schnell Feuer fangen. Also lieber im weniger heißen Bereich des Grills beginnen – in den heißeren Bereich geht’s erst, wenn weniger Fett austritt. Schenkel so oft wenden, bis eine gleichmäßige Bräunung erreicht ist. Die Hähnchenteile sind fertig, wenn sie etwas angeschmort und knusprig aussehen. Test: Finger in das Fleisch drücken, es sollte leicht nachgeben.
            4. Die Hähnchenschenkel mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und dem zuvor beiseitegestellten Sesam garnieren. Fleisch wahlweise heiß oder warm (Zimmertemperatur) servieren.
            Cobb-Salat
            35 / 37 | Cobb-Salat mit Ei, Bacon und Hähnchen

            Rezept: Cobb-Salat mit Ei, Bacon und Hähnchen

            Neben dem Caesar Salad erfreut sich auch der Cobb-Salat in den USA großer Beliebtheit. Wer mag kann die Zutatenliste auch noch um Oliven, Paprika oder Frühlingszwiebeln ergänzen

            Zutaten für2 Portion(en)

              Für den Salat:

              • 4 Scheiben Bacon
              • 250 g Hähnchenbrust (Filets)
              • 1 EL Olivenöl
              • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebel
              • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
              • 1/2 mittelgroße(s) Avocado(s)
              • 2 mittelgroße(s) Ei(er) (hart gekocht)
              • 100 g Kopfsalat
              • 50 g Blauschimmelkäse

              Für das Dressing:

              • 2 EL Olivenöl
              • 1 EL Essig (Sherry-Essig)
              • 1 TL Dijon-Senf

              Zubereitung Cobb-Salat mit Ei, Bacon und Hähnchen

              1. Bacon und 2 (in etwa fingerdicke Scheiben geschnittene) Hähnchenbrustfilets in Öl anbraten.
              2.  Zwiebel klein schneiden, ebenso Tomate, Avocado, Salat und das hart gekochtes Ei.
              3. Das Hähnchenfleisch mit dem Gemüse, dem Ei und Kopfsalat anrichten, Blauschimmelkäse darüber krümeln.
              4. Für das Dressing: Olivenöl, Essig (wenn möglich: Sherry-Essig) und Dijon-Senf verrühren, über den Salat geben, anrichten
              Hurry Curry
              36 / 37 | Hähnchen-Hurry-Curry mit Reis

              Rezept: Hähnchen-Hurry-Curry mit Reis

              Im Handumdrehen ist diese würzige Mahlzeit aus Geflügelteilen in der Pfanne zubereitet

              Zutaten für2 Portion(en)

              • 100 g Naturjoghurt (fettarm)
              • 100 ml Crème fraîche
              • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
              • 1/2 mittelgroße(s) Zucchini
              • 1 TL Ingwerpulver
              • 1 TL Currypulver
              • 300 g Hähnchenbrust (Filet)
              • 1 TL Paprikapulver
              • 1 TL Pfeffer (schwarz)
              • 100 g Wildreis (Rohgewicht)

              Zubereitung Hähnchen-Hurry-Curry mit Reis

              1. Vermischen Sie den Joghurt, die Creme fraiche, Ingwer, Zwiebeln und Curry in einer Schüssel.
              2. Bestreuen Sie das Hühnchen mit Pfeffer und Paprikapulver und braten Sie es bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne etwa 5 Minuten lang. Zucchini in Halbmonde schneiden und kurz mit anbraten.
              3. Joghurt dazugeben, unter ständigem Umrühren 2 Minuten kochen lassen. Reis nach Packungsanleitung kochen und dazu servieren.
              • Je nach Belieben können Sie Gemüse ergänzend hinzufügen.
              Couscous marokkanische Art
              37 / 37 | Couscous mit Hähnchenbrust auf marokkanische Art

              Rezept: Couscous mit Hähnchenbrust auf marokkanische Art

              Cashews enthalten relativ wenig Fett, aber viel Protein – insbesondere die essenzielle Aminosäure Tryptophan, die zum Stimmungsaufheller Serotonin umgebaut wird.

              Zutaten für1 Portion(en)

              • 120 g Hähnchenbrust
              • 60 g Couscous, roh
              • 1 EL Ras el-Hanout
              • 50 g Studentenfutter
              • 1 TL Olivenöl
              • 1 EL Minze (gehackt)

              Zubereitung Couscous mit Hähnchenbrust auf marokkanische Art

              1. Couscous nach Anweisung auf der Packung zubereiten.
              2. Hähnchenbrust würfeln und in einer Pfanne erhitzen, Gewürze und den Nuss-Mix dazugeben.
              3. Anschließend das fertige Couscous hinzufügen und mit gehackten Minzeblättern bestreuen.
              4. Zuletzt das Olivenöl darüberträufeln und alles mit der Gabel noch mal richtig auflockern.
              • Tipp: Statt Studentenfutter können Sie auch einen anderen Nuss-Mix mit getrockeneten Früchten nehmen, zum Beispiel mit Cranberries.
              • Kalorien (kcal)722
              • Eiweiß30g
              • Kohlenhydrate64g
              • Fett40g
               
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