Diese 10 Kichererbsen-Rezepte müssen Sie probieren

Kochen mit Kichererbsen: So schnell gelingen leckere Rezepte mit dem Dosengemüse
1 / 11 | Kochen mit Kichererbsen: So schnell gelingen leckere Rezepte mit dem Dosengemüse

Kichererbsen sind kleine Eiweißbomben, die sich zu Hause gut auf Vorrat bunkern lassen. Was Sie da dann mit ihnen anstellen? Na unsere leckeren Kichererbsen-Rezepte nachkochen!

Lustig? Nein. Lecker? Ja! Kichererbsen sind ein wichtiger Bestandteil vieler orientalischer und mediterraner Gerichte wie Kichererbsen-Currys, Hummus und natürlich Falafel. Doch Kichererbsen erfreuen sich auch in den deutschen Küchen immer größerer Beliebtheit. Und das hat ein paar gute Gründe: Kichererbsen punkten in erster Linie mit ihrem hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, wovon besonders Vegetarier und Veganer profitieren. 

Eiweißgranate Kichererbse

100 Gramm Kichererbsen aus der Dose enthalten rund 6 Gramm Eiweiß, eine normale Portion von 150 Gramm dementsprechend 9 Gramm. Noch besser ist die getrocknete Variante: 100 Gramm liefern satte 19 Gramm Protein. Eine Portion entspricht hier rund 70 Gramm (Trockenprodukt und Dosenbohne haben natürlich ein unterschiedliches Gewicht) und liefern daher rund 13 Gramm. Doch während getrocknete Kichererbsen zunächst einmal rund 12 bis 24 in Wasser eingeweicht werden müssen, damit Sie anschließend kochen können, kann man Dosen-Kichererbsen sofort verwenden, da sie schon vorgekocht sind. Weiteres Plus: Es gibt sie in fast jedem Supermarkt und man kann sie praktisch ewig zu Hause im Vorratsschrank lagern.

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Abnehmen mit Kichererbsen-Rezepten

Kichererbsen enthalten zudem viele langkettige Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe, was sie zu einer idealen Sättigungsbeilage macht – und ihnen dadurch sogar beim Abnehmen helfen. Denn dank der Ballaststoffe bleiben sie lange satt und die Carbs sorgen für einen stetig konstanten Blutzuckerspiegel, wodurch Heißhungerattacken keine Chance haben. 

Die besten Rezepte mit Kichererbsen

Kichererbsen aus der Dose können Sie blitzschnell verwenden – Deckel auf, Flüssigkeit abgießen, abspülen und fertig. Die leckeren Hülsenfrüchte eignen sich zum Beispiel gut als Beilage zu Fleisch, als Basis für einen Salat oder als Einlage in einem Eintopf. Auch eine Hack-Pfanne mit verschiedenstem Gemüsesorten ist schnell gemacht und lässt sich gut auf Vorrat kochen.

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Und nicht zu vergessen, der Klassiker unter den Kichererbsen-Rezepten: Hummus. Hummus ist ideal zum Dippen für Veggie-Sticks & Co. und macht sich auch gut als Brotaufstrich. Doch fertigen Hummus kaufen kommt für uns nicht in die Tüte, den machen Sie ab sofort selbst: Das Rezept – sowie viele weitere leckere Kichererbsen-Rezepte – finden Sie in unserer Rezept-Galerie. Die öffnet sich mit einem Rechtsklick auf das Bild oben. 

Klassisches Hummus-Rezept
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Rezept: Klassisches Hummus-Rezept

Hummus ist der ideale vegetarische Brotaufstrich oder Dipp – und bringt Abwechslung auf den Tisch. Lecker schmeckt Hummus auch als Sandwichbelag oder einfach zu Kräckern

Zutaten für4 Portion(en)

  • 400 g Kichererbsen, Dose
  • 2 EL Sesampaste
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (ausgepresst)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 1 Schote Chili (getrocknet)
  • 1 EL Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Prise Paprikapulver

Zubereitung Klassisches Hummus-Rezept

  1. Kichererbsen  abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
  2. Die Kichererbsen mit der Sesampaste, dem Knoblauch, etwas Zitronensaft, der Chilischote, dem Curry, etwas Salz und Kreuzkümmel in den Mixer geben. Für eine cremige Konsistenz wird die Masse mit der aufgefangenen Flüssigkeit und 3 bis 4 EL Öl vermischt.
  3. Danach kommt das Ganze für mindestens 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank. Vor dem Servieren wird der Humus mit einem Gemisch aus Öl und Rosenpaprika beträufelt. Zu frisch gebackenem Fladenbrot wird der Dip sicher zu einer Ihrer Favoriten.
  • Kalorien (kcal)275
  • Eiweiß4,5g
  • Kohlenhydrate11,6g
  • Fett23,4g
Süßkartoffel-Curry mit Kürbis
3 / 11 | Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

Rezept: Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

Kürbis ist der Dauerbrenner in der Herbstküche. Der milde Butternuss-Kürbis krönt dieses vegane Curry mit seiner dezenten Süße

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1-2 Schoten Chili
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 200 g Tomate(n) (geschält)
  • 250 g Butternut-Kürbis
  • 250 g Süßkartoffel(n)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Schuss Wasser
  • 1/2 Dose Kichererbsen, Dose
  • 2 Zweige Koriander

Zubereitung Süßkartoffel-Curry mit Kicherbsen und Kürbis

  1. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Chili­schoten entkernen und ebenfalls zerkleinern.
  2. Das Kokosöl auf hoher Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili ­ darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und kurz weiterbraten.
  3. Geschälte Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel grob zerkleinern.
  4. Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  5. Herdplatte auf mittlere Hitze runterschalten und das Gemüse mit in die Pfanne geben. Kokosmilch und so viel Wasser zufügen, dass alles bedeckt ist. 30 bis 40 Mi­nuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  6. Kichererbsen ab­gießen und abspülen. Zum Curry geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze etwas eindickt. Anschließend mit den Koriander­zweigen anrichten.
Kichererbsen-Hack-Pfanne
4 / 11 | Kichererbsen-Hack-Pfanne

Rezept: Kichererbsen-Hack-Pfanne

Deftig, schnell und proteinreich: Diese schnelle Hackpfanne mit Kichererbsen hat alles, was ein gutes Mittag- oder Abendessen braucht

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 120 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 150 g Kichererbsen, Dose
  • 1 EL Griechischer Joghurt
  • 2 Zweige Koriander (glatte)

Zubereitung Kichererbsen-Hack-Pfanne

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Paprika in Streifen schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knobi kurz anschwitzen, dann Hack dazu geben und krümelig anbraten, salzen, pfeffern. Paprika beimengen, Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen.
  3. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
  4. Kichererbsen zum Hack geben, unterrühren und ca. 3 Minuten erhitzen. Mit Joghurt und gehacktem Koriander  toppen.
Kichererbsensalat
5 / 11 | Nussiger Kichererbsen-Salat

Rezept: Nussiger Kichererbsen-Salat

Die ideale Mahlzeit zwischen Job und Sport ist dieser proteinreiche Kichererbsen-Salat

Zutaten für1 Portion(en)

  • 100 g Kichererbsen, Dose
  • 2 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 100 g Paprika (rot)
  • 60 g Grüne Bohne(n)
  • 50 g Brunnenkresse
  • 25 g Walnüsse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Zubereitung Nussiger Kichererbsen-Salat

  1. Bohnen 4 Minuten dämpfen.
  2. Kichererbsen abtropfen lassen, Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.
  3. Paprika waschen und in schmale Streifen schneiden. Kresse waschen und trocken tupfen und die Walnüsse klein hacken.
  4. Für das Dressing, Olivenöl mit Balsamico und gepresstem Knoblauch verrühren und die Gewürze dazu geben.
  5. Gemüse und Kichererbsen vermischen, das Dressing darüber geben und mit Brunnenkresse und Walnüssen bestreuen.
  • Kalorien (kcal)521
  • Eiweiß15g
  • Kohlenhydrate36g
  • Fett34g
Creme aus Paprika und Mandelmus
6 / 11 | Kichererbsen-Creme mit Paprika und Mandelmus

Rezept: Kichererbsen-Creme mit Paprika und Mandelmus

Diese Kichererbsen-Creme erhält durch die Gemüse-Einlage ein feuriges Orange. Paprika frischt den Geschmack auf und liefert reichlich Vitamin C. Mandeln enthalten viel Vitamin E, das den Organismus vor zellfeindlichen freien Radikalen schützt.

Zutaten für4 Portion(en)

  • 150 g Gegrillte eingelegte Paprika
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Kichererbsen, Dose
  • 3 EL Mandelmus
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Sherry-Essig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 0.5 TL Salz

Zubereitung Kichererbsen-Creme mit Paprika und Mandelmus

  1. Paprika grob schneiden. Knoblauch schälen und halbieren, die Kichererbsen abgießen.
  2. Alles in eine Schüssel, 2 Esslöffel warmes Wasser dazu, mit dem Pürierstab glätten.
  • Kalorien (kcal)203
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate16g
  • Fett13g
Würzige Kirchererbsen aus dem Ofen
7 / 11 | Würzige Ofen-Kirchererbsen zum Snacken

Rezept: Würzige Ofen-Kirchererbsen zum Snacken

Statt Chips am Abend: Diese leckeren Kichererbsen aus dem Ofen sind so vielseitig, dass Sie sie je nach Geschmack mit Ihrer liebsten Gewürzmischung veredeln können

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1 Dose Kichererbsen, Dose
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Meersalz
  • 2 TL Garam Masala

Zubereitung Würzige Ofen-Kirchererbsen zum Snacken

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Kichererbsen abspülen, abtropfen und trocken tupfen. In einen Gefrierbeutel füllen, Öl hinzu­fügen und schütteln, bis sich alles gut vermischt hat. Inhalt auf ein Backblech streuen.  40 Min. rösten.
  3. Alle 10 Min. wenden und rütteln, damit nichts verbrennt. In einer Schüssel mit Salz und Gewürzen mischen.
8 / 11 | Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo

Rezept: Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo

Kaum ist der Teller leer, könnten Sie schon wieder etwas essen? Damit ist jetzt Schluss, denn dieser Pita-Burger mit Kichererbsenfüllung hat die Nie-wieder-Nachschlag-Garantie! Er füllt den Magen so gut, dass der Hunger sich lange nicht zurückmeldet

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Mandeln (gehackt)
  • 500 g Kichererbsen, Dose
  • 1/2 Bund Petersilie (glatte)
  • 1 TL Cumin
  • Salz
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er) (groß)
  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1/2 TL Chili (eingelegte, z.B. Chipotle)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 4 mittelgroße(s) Pita(s) (Durchmesser 15 cm)
  • 1/2 Kopf Römersalat
  • 4 TL Olivenöl

Zubereitung Kichererbsen-Burger mit scharfer Mayo

  1. Knoblauchzehen ungeschält etwa 3 Minuten in kochendes Wasser geben. Danach schälen und in einer großen Schüssel zerdrücken.
  2. Mandeln 3 bis 5 Minuten fettfrei in einer Pfanne hellbraun rösten und anschließend in der Küchenmaschine fein mahlen.
  3. Die Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen, zum Knoblauch geben und zerdrücken.
  4. Mit den Mandeln, der gehackten Petersilie, Cumin, Koriander und Salz vermengen.
  5. Ei hinzufügen, Masse gut verrühren, 4 Burger daraus formen.
  6. Öl in eine Pfanne geben und die Burger bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten pro Seite braten.
  7. Eingelegte Chilis hacken, mit Mayonnaise verrühren und die Brötchen damit bestreichen.
  8. Die Hälfte der grob gewürfelten Tomate und des klein geschnittenen Salats in die Brötchen füllen, die Burger hinzufügen und mit dem restlichen Gemüse bestreuen.
  • Kalorien (kcal)386
  • Eiweiß17g
  • Kohlenhydrate44g
  • Fett21g
Pasta mit Kichererbsen-Sauce
9 / 11 | Pasta mit Kichererbsen-Sauce

Rezept: Pasta mit Kichererbsen-Sauce

Low Carb? Nö, heute gibt es diese High Carb-Pasta mit Kichererbsen für extra Energie nach dem harten Workout. Die Soße ist übrigens nicht nur vegan, sondern auch irre eiweißreich

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose Kichererbsen, Dose
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Nudeln, roh (z.B. Spaghetti)

Zubereitung Pasta mit Kichererbsen-Sauce

  1. Zwiebel hacken und in Olivenöl im Topf anschwitzen.
  2. Kichererbsen, Gemüsebrühe, Tomatenmark und italienische Kräuter dazugeben.
  3. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nudeln nach Packungsanleitung kochen und dazu servieren.
Brasilianischer Kichererbsensalat
10 / 11 | Brasilianischer Kichererbsensalat mit Roastbeef und Mangodip

Rezept: Brasilianischer Kichererbsensalat mit Roastbeef und Mangodip

Leckeres Rezept von Kochhelden.tv

Zutaten für4 Portion(en)

  • 400 g Kichererbsen, roh
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (grün)
  • 1 mittelgroße(s) Mango(s)
  • 1,5 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 0,5 Bund Minze
  • 1 EL Marmelade (Lemon oder Orange)
  • 2 TL Wasabi
  • 800 g Roastbeef
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • Chili

Zubereitung Brasilianischer Kichererbsensalat mit Roastbeef und Mangodip

  1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen und am Tag der Zubereitung 45 Minuten kochen.
  2. Paprika und Mango in Würfel schneiden und die Limetten filetieren. Die Minze abzupfen und kleinzupfen und alles mit den Kichererbsen vermischen. Mit Salz abschmecken, Öl und Chili dazu geben.
  3. Roastbeef mit Salz und Chili von allen Seiten würzen und in einer heißen Pfanne von allen Seiten heiß anbraten. Anschließend bei 75 Grad für 45min in den Backofen auf ein Gitter geben.
  4. Für den Mangodip: Mangofleisch, Marmelade und Wasabi in einem hohen Gefäß pürieren.
  5. Alles auf einem Teller anrichten.

 

Marrokanische Gemüsesuppe
11 / 11 | Marokkanische Gemüsesuppe mit Kichererbsen

Rezept: Marokkanische Gemüsesuppe mit Kichererbsen

Jetzt gibt’s was auf die Löffel! Nämlich diese marokkanische Gemüsesuppe mit Couscous und Artischockenherzen!

Zutaten für4 Portion(en)

  • 100 g Zucchini
  • 100 g Kichererbsen, Dose (aus der Dose)
  • 4 mittelgroße(s) Artischockenherzen
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Wasser
  • 400 ml Tomate(n) (geschält, aus der Dose)
  • 150 g Couscous, roh
  • 50 g Rosinen
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Basilikum (frisch oder getrocknet)
  • 1/2 TL Oregano (frisch oder getrocknet)

Zubereitung Marokkanische Gemüsesuppe mit Kichererbsen

  1. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. Artischockenherzen vierteln, Petersilie hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ring schneiden.
  2. Gemüsebrühe und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze anschließend reduzieren und die restlichen Zutaten hinzufügen. Ohne Deckel 5 bis 7 Minten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kalorien (kcal)223
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate42g
  • Fett2g
 
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