Brainfood: Lachs-Salat für kluge Köpfe

Dieser Salat mit Lachs ist leckeres Brainfood
Salat mit Lachs, Fenchel, Spinat, Schafskäse und Kürbiskernen

Unser fruchtiger Grips-Salat sorgt für ein Top-Gedächtnis und verbessert die Konzentration am Nachmittag

  1. Fenchel
    Wie viel? 1 kleine Knolle, in dünnen Streifen
    Warum? Das Gemüse liefert Ihnen die essenzielle Aminosäure Tryptophan, die der Körper ins Glückshormon Serotonin umwandeln kann. Keine Zeit für lange Waldläufe oder einen Quickie in der Mittagspause? Dann sorgt dieses Grünzeug für innere Zufriedenheit und Glück.
  2. Lachsfilet
    Wie viel? 150 Gramm, gebraten
    Warum? Dieser Fisch ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren. Das Gehirn braucht die mehrfach ungesättigten Fettsäuren für den
    Aufbau und die Funktion seiner Zellen. Zudem enthält Lachs die Substanz Kreatin, eine wichtige Energiequelle des menschlichen Körpers.
  3. Spinat
    Wie viel? 1 Handvoll
    Warum? Zum Arbeiten benötigt Ihr Gehirn Sauerstoff. Bei dem Prozess entstehen freie Radikale, die das Hirn schädigen können. Spinat enthält die Vitamine A, C und E sowie Betacarotin, die die kleinen, grauen Zellen vor solchen Schäden schützen. Bekommen Sie keinen frischen Spinat, wählen Sie die Tiefkühlvariante.
  4. Schafskäse
    Wie viel? 50 Gramm, gewürfelt
    Warum? Im Weichkäse steckt eine Vielzahl Spurenelemente wie Selen und Zink. Ohne sie könnten Sie keine Informationen abspeichern.
  5. Birne
    Wie viel? 1 Frucht, in dünnen Scheiben
    Warum? Sie liefert Kalium. Der Mineralstoff fördert die Nervenzellfunktion. Zudem ist das Obst reich an Glucose, dem wichtigsten Brennstoff für Ihre grauen Zellen.
  6. Sonnenblumenkeren
    Wie viel? 1 Handvoll
    Warum? Die perfekte Powersnack-Zutat für Ihren Denkapparat. Die Körner sind besonders reich an B-Vitaminen. Vitamin B1 verbessert zum Beispiel die Glucose-Verwertung und somit die Energiegewinnung der Nervenzellen.
Lachssalat mit Birne

> Das Dressing
1 EL Zitronensaft
3 EL Jogurt, fettarm
1 TL Dill, frisch gezupft
etwas Salz und Pfeffer

>Die Zubereitung
Fenchel, Spinat, Birne und Schafskäse vorsichtig mischen und in eine Frischhaltedose füllen. Dann das Lachsfilet in mundgerechte Stücke teilen und zusammen mit den Sonnenblumenkernen darübergeben.
Zum Abschluss die Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat in die Lunchbox gießen.

Nährwerte (pro 600 Gramm):
530 Kalorien
46 Gramm Eiweiß
27 Gramm Fett
31 Gramm Kohlenhydrate

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