Diese 14 Lebensmittel gehören in Ihren Einkaufswagen

Ein Grund zum Feiern: Wir präsentieren Ihnen die besten Supermarkt-Lebensmittel Deutschlands, die mit dem Good Food Award ausgezeichnet wurden
1 / 15 | Ein Grund zum Feiern: Wir präsentieren Ihnen die besten Supermarkt-Lebensmittel Deutschlands, die mit dem Good Food Award ausgezeichnet wurden

Men's Health zeichnet auch in diesem Jahr wieder die besten Supermarkt-Lebensmittel mit dem "Good Food Award" aus. Diese 14 Top-Produkte sollten dringend in Ihrem Einkaufskorb landen

Produkttest: Men's Health suchte für Sie die besten Lebensmittel Deutschlands

Das Angebot erschlägt uns – und bestimmt auch Sie – jedes Mal: Über 10000 unterschiedliche Produkte finden sich in den Regalen eines durchschnittlichen Supermarkts. Viele Verpackungen leuchten in den schrillsten Farben und die Werbeversprechen schreien förmlich aus dem Regal heraus: "Kauf mich! Ich bin das Beste, du brauchst mich!" Doch welches Produkt ist wirklich das beste?

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Schwer zu sagen, denn im Supermarkt vermischen sich oft Werbeversprechen und Wirklichkeit, neue Bedürfnisse werden geschaffen. Die Folge sind so genannte Impulskäufe, bei denen der Kaufreiz erst plötzlich im Supermarkt ausgelöst wird. Dann kaufen Sie etwas, weil es gut klingt, aber nicht, weil es auf Ihrem Einkaufszettel steht. Dabei ist es egal, ob das Produkt gut oder schlecht ist – zumindest, bis Sie es ausprobieren. Also probieren wir die Produkte für Sie aus – im Rahmen eines großen Produkttests. 

Schon zum zweiten Mal verleihen Men's Health und unser Schwesterblatt Women's Health den Good Food Award für die besten Lebensmittel im Supermarkt. In diesem Jahr haben wir 12 taufrische Kategorien sowie unsere Innovations-Awards für das beste laktosefreie und das beste glutenfreie Produkt, die im vergangenen Jahr auf den Markt gekommen sind.

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Getestet hat die Men's-Health-Jury, bestehend aus 3 Ernährungswissenschaftlerinnen sowie dem Redaktions-Testteam aus den Büros von Men's Health und Women's Health, zusammen mit 7 externen Experten. Dabei kamen nicht nur Optik, Geruch und Geschmack auf den Prüfstand, sondern auch Zutaten, Inhaltsstoffe und Nährwerte. Lassen Sie sich überraschen und nehmen Sie diesen Artikel in jedem Fall zu ihrem nächsten Supermarktbesuch mit. Unsere Gewinner sollten Sie sich nicht entgehen lassen.

Die Tester: Diese 7 Experten unterstützen uns bei den Produkttests

Mehr als 70 Supermarkt-Produkte haben unsere 3 Ökotrophologinnen vom Dienst im Rahmen der Good Food Awards 2017 verkostet und bewertet. Unterstützt wurden sie in jeder Kategorie von jeweils einem externen Experten sowie vielen freiwilligen Testessern aus unserer Redaktion. Welche Lebensmittel mit den Good Food Awards ausgezeichnet wurden, erfahren Sie in unsere Bildergalerie, die mit einem Klick nach rechts auf das Bild oben startet.

  • Lutz Woltemate Frische-Experte vom Hamburger Großhandel Marker, arbeitet täglich mit Obst und Gemüse.
  • Urs Weber Fachmann für Energie-Food und Redakteur beim Läufermagazin Runner's World
  • Lennert Wendt Besitzer des Hamburger Restaurants Das Mehl, bei Pizza macht ihm keiner was vor.
  • Annette Sabersky Ökotrophologin und Food-Testerin, liebt Gummibärchen.
  • Michael Wagner Hamburger Metzgermeister aus Leidenschaft, kennt sich sogar mit "falschen" Buletten aus.
  • André Montaldo Inhaber des Kakao-Kontors in Hamburg und ein echter Kenner der Schokoladen-Szene.
  • Karl Niehusen Experte bei Hummer Pedersen, einem traditionsreichen Fischhändler am Hamburger Hafen.
Sieger im Produktvergleich: Kokoswasser von Innocent
2 / 15 | Sieger im Produktvergleich: Kokoswasser von Innocent

Produkttest in der Kategorie: Kokoswasser

Frische Trink-Kokosnüsse sind der Inbegriff eines jeden Urlaubs unter Palmen. In Deutschland greifen viele zum Tetrapak, und mit dem ersten Schluck kommt oft die Enttäuschung. Doch im großen Angebot finden sich so manche Perlen.

>>> Was ist wirklich dran am Kokoswasser-Hype? 

Übrigens ist Kokoswasser auch gesund, denn es ist reich an Kalium, weshalb es sich perfekt als Sportgetränk eignet. Calcium, Magnesium und Natrium sind auch enthalten. Hier ist der Wert jedoch eher mit einem guten Mineralwasser zu vergleichen. Es enthält weniger als die Hälfte der Kalorien von Cola und Limonaden und keinen künstlich zugesetzten Zucker. Schmecken muss es natürlich auch noch – so wie unser Gewinner.

Gewinner des Produktvergleichs: Kokoswasser von Innocent

Volle 100 Prozent Kokoswasser, komplett ohne Zusätze – das war das Kriterium. Und doch waren unglaubliche Unterschiede schmeckbar. Das Wässerchen von Innocent hat dabei den Geschmack der Tester am meisten getroffen. 2,25 frische Kokosnüsse stecken in dem Tetrapak. Fehlen nur noch Strohhalm und Hängematte für das Südsee-Feeling.

Nährwerte pro 100 ml: 19 Kalorien, 0 g Eiweiß, 4,6 g Kohlenhydrate, 0 g Fett
Preis: 500 ml, um 2,50 Euro

Die Expertenmeinung: Auch hier testete sich der Obst- und Gemüse-Experte Lutz Woltemate mit uns durch die Produkte. "Der Gewinner von Innocent hat den natürlichsten Geschmack mit einer sehr angenehmen Süße." Im Schnitt lag dieses Kokoswasser übrigens bei allen Testern vorn.

Sieger in der Kategorie
3 / 15 | Sieger in der Kategorie "Kalorienarme Pizza": Pizza Vegetariana Bio von Followfood

Produkttest in der Kategorie: Kalorienarme Pizza

Tiefkühlpizza ist der Klassiker unter den Fertiggerichten. Es gibt wohl kaum jemanden, der sich noch nie schnell eine in den Ofen geschoben hat. Geben Sie es doch zu! Laut Statistik wurden im Jahr 2015 knapp 320 000 Tonnen Tiefkühlpizza alleine in Deutschland gegessen – das sind rund 13 Stück pro Person. Die so harmlos aussehenden Fladen haben es jedoch teilweise richtig in sich. Weit über 1000 Kalorien bringen manche mit, sind darüber hinaus vollgestopft mit allerlei Geschmacksverstärkern und mit künstlichen Aromen. Doch das alles muss nicht sein. Es gibt Ausnahmen.

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Wir haben für Sie nach Pizzen gesucht, die weniger als 700 Kalorien enthalten. Denn selbst wenn Sie abnehmen und pro Tag unter 2000 Kalorien bleiben wollen, entspricht dies nur ungefähr einem Drittel Ihres Tagesbedarfs. Selbstverständlich sind Kalorien nicht alles, auch Geschmack und Konsistenz, Zutaten und Inhaltsstoffe inklusive Fettgehalt und Co. mussten überzeugen. Das komplette Paket bekommt man auf jeden Fall mit der Pizza unten: krosser Dinkelboden und richtig knackiges Gemüse.

Gewinner des Produktvergleichs: Pizza Vegetariana Bio von Followfood

Sie überzeugt in allen Punkten, schmeckt und enthält lediglich 694 Kalorien, obwohl sie mit fast 400 Gramm recht groß ist. Mehr Vorteile: Dinkelboden, außergewöhnliche Biozutaten, nachhaltiges Konzept. Zur Produktion in einem Dorf in Italien wird Ökostrom verwendet, der CO2-Ausstoß stetig verringert. Soll es schnell gehen, ist die Pizza ideal.

Nährwerte pro 100 g: 178 Kalorien, 6,6 g Eiweiß, 25,8 g Kohlenhydrate, 4,9 g Fett
Preis: Eine Pizza (390 g) um 4 Euro

Die Expertenmeinung: Tiefkühlware kommt für einen leidenschaftlichen Pizzabäcker eigentlich unter keinen Umständen infrage. Für uns machte Experte Lennert Wendt eine Ausnahme und war vom Gewinner selbst überrascht. "Besonders der dünne Boden hat mich überzeugt."

4 / 15 | Gewinner des Produkttests sind die Thunfischfilets aus der Dose von K-Classic (Eigenmarke von Kaufland)

Produkttest in der Kategorie: Thunfisch aus der Dose

Der Dosenfisch ist beliebt, denn er ist günstig, sehr proteinreich und extrem praktisch. Allerdings steht er auch in der Kritik, weil die Fangmethoden nicht nachhaltig sind und neben dem Bonito-Thunfisch auch Großaugen- und Gelbflossen-Tunfisch in den Netzen landen. Untersuchungen zeigen auch immer wieder, dass Produkte falsch deklariert sind und sich andere Arten in den Dosen befinden, was rechtlich nicht erlaubt ist. Darüber hinaus gelangen durch die Schleppnetzte der Fischer auch Haie, Delfine, Schildkröten und viele weitere vom Aussterben gefährdete Arten mit in die Fänge.

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Kriterium für unsere Kategorie war deshalb, dass ausschließlich mit der Angel gefangener Fisch antreten darf. Und um geschmacklich vergleichbar zu sein, war ein weiteres Kriterium, dass er in Lake oder im eigenen Saft und nicht in Öl eingelegt ist.

Gewinner des Produktvergleichs: Thunfisch von K-Classic

Was soll denn bei Tunfisch aus der Dose schon unterschiedlich sein? Eine Menge. Hier zeigt sich auch, dass Qualität nicht immer nur über den Preis erkennbar ist. Das Produkt von Kaufland überzeugt durch gute Konsistenz mit vielen festen Filetstücken. Der Fisch ist nicht zu sauer. Die kleine Verpackungsgröße ist zudem besonders für Singles oder ideal.

Nährwerte pro 100 g: 118 Kalorien, 26 g Eiweiß, 0 g Kohlenhydrate, 1,5 g Fett
Preis: Thunfisch: 3 x 80 g, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Karl Niehusen vom Hamburger Traditionsgeschäft Hummer Pedersen ist schon mit Fisch aufgewachsen, sein Vater Joachim Niehusen ist langjähriger Inhaber. Der Junior sagt: "Beim Gewinner waren die hochwertigsten Stücke, die wenigsten Fehlgeschmäcker."

5 / 15 | Gewinner der Extrapreisverleihung für neue Produkte ohne Gluten und Laktose: Hot Hafer Sport Haferbrei von Bauck Hof

Produkttest in der Kategorie: Glutenfreie Innovation

Manche Menschen reagieren nur mit etwas Unwohlsein und leichten Symptomen, doch für Patienten mit einer diagnostizierten Glutenunverträglichkeit – in der Fachsprache: Zöliakie – ist der auch als Klebereiweiß bezeichnete Stoff unbedingt zu meiden. Auf Grund einer Immunreaktion des Körpers reagiert der Darm auf die Getreide-Eiweiße und kämpft gegen sich selber, so dass er in der Folge immer weniger Nährstoffe aufnehmen kann. Starke Schmerzen und Nährstoffmängel können auftreten. Das Gute ist, dass durch Weglassen von Gluten überhaupt auch die Probleme verschwinden.

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Glutenfreie Produkte tragen daher essenziell zu einer besseren Lebensqualität der erkrankten Menschen bei, da die schon auf alltägliche Produkte wie normale Nudeln und Brot und alle Lebensmittel aus Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer oder Grünkern verzichten müssen. Die Industrie hat das Marktpotenzial entdeckt und entwickelt immer mehr Lebensmittel, die einen Ausgleich für Betroffene schaffen. Abhilfe bringen weniger exotische Neukreationen, sondern vor allem alltagsnahe neue Produkte – zum Beispiel unser Sieger!

Gewinner des Produktvergleichs: Hot Hafer Sport Haferbrei von Bauck Hof

Porridge besteht aus Hafer, und Hafer enthält Gluten. Haferbrei ist also für Intolerante immer ein Tabu. Bis jetzt, denn die Firma Bauck Hof bietet als erstes Unternehmen glutenfreien Hafer aus Deutschland an. Neben hochwertigem Protein enthält der Brei viele Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine: Eisen, Magnesium, Kalium, Mangan, Kupfer, die Vitamine B1, B6 und B7 sowie Zink – aber keinen Zucker. Das macht ihn zu einem perfekten Nahrungsmittel auch für Sportler.

Nährwerte pro 100 g: 370 Kalorien, 18,4 g Eiweiß, 49,8 g Kohlenhydrate, 8 g Fett
Preis: 400 g, um 5 Euro

6 / 15 | Der Gewinner im Test: Vegetarische Frikadellen von Garden Gourmet

Produkttest in der Kategorie: Vegetarische Buletten

Fleisch? Muss nicht immer sein. Gründe dagegen gibt es mehr als dafür. Umwelt, Tierwohl und weltweites Hungerleiden sind dabei nur die offensichtlichsten Probleme. Gemüse ist immer gut, aber manchmal lüstet der Gaumen auch am Veggie-Day nach etwas besonders Herzhaftem. Ersatzprodukte schaffen Abhilfe, aber wenn ein Produkt als vegetarische Frikadelle angeboten wird, sollte es nicht nur ein Gemüsebratling sein. Schließlich gibt es Menschen, die Fleisch lieben, es aber aus ethischen Gründen nicht essen wollen und nach adäquaten pflanzlichen Alternativen suchen.

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Unserem Test durfte sich jedes Produkt stellen, das unter der Bezeichnung Frikadelle (oder ihren lokalen, landestypischen Bezeichnungen) angeboten wird. Hierbei war die Jury besonders kritisch.

Gewinner des Produktvergleichs: Vegetarische Frikadellen von Garden Gourmet

Hier waren sich alle einig: Testcrew, Experte und Jury. Geschmacklich war das Produkt von Garden Gourmet besonders im Vergleich zu den anderen sehr nah dran am Original. Optik, Geruch, Konsistenz, Geschmack – es gab keine Kategorie, in der sie nicht alle Testesser überzeugt haben.

Nährwerte pro 100 g: 179 Kalorien, 16,5 g Eiweiß, 10 g Kohlenhydrate, 7,5 g Fett
Preis: 180 g, um 2,60 Euro

Die Expertenmeinung: Wenn sich einer mit dem Geschmack von Fleisch auskennt, dann Metzgermeister Michael Wagner. Er war beeindruckt. "Die Sieger sind in Aussehen, Konsistenz und Geschmack richtigen Buletten überraschend ähnlich. Da könnten sogar Fleischfans schwach werden."

7 / 15 | Der Haferkraft Cranberry-Kürbiskern Haferriegel von Corny hat den Lebensmitteltest gewonnen

Produkttest in der Kategorie: Haferriegel

Müsliriegel – klingt gesund, viele sind es auch. Doch billige Varianten, die nur aus Zucker und gepufftem Getreide bestehen, verderben den Ruf des an und für sich gesunden Snacks. Kaum Vollkorn und Nüsse, dafür viel Schokolade, Karamell und gehärtetes Fett. Dabei sind Müsliriegel extrem praktisch. Sie liefern schnell und lang anhaltend Energie, halten sich gut und sind einfach zu transportieren.

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Riegel auf Haferbasis, Flapjacks genannt, stammen aus Großbritannien. Haferflocken enthalten besonders viele sättigende Ballaststoffe. Als Snack sind sie immer dann geeignet, wenn auch viel Energie verbraucht wird, denn mit rund 300 Kalorien pro Riegel liegen Flapjacks gleichauf mit einem Snickers. Die vielen Ballaststoffe sorgen jedoch für lang anhaltende Energie, wodurch sie bestens für lange Trails oder Wanderungen geeignet sind. Im Vergleich zu anderen Müsliriegeln sind Flapjacks nicht trocken, sondern saftig wie ein Kuchen. Sie bestehen aus Haferflocken, werden mit Früchten und Nüssen verfeinert.

Gewinner des Produktvergleichs: Haferkraft von Corny

Dieser Test war sehr beliebt in der Redaktion und einer der wenigen, bei denen wirklich alles restlos aufgefuttert wurde. Entsprechend eng waren die Abstände zwischen den Konkurrenten. Hier haben wirklich nur Nuancen entschieden, aber am Ende hat sich der Riegel mit den fruchtigen Cranberrys und den knackigen Kürbiskernen durchgesetzt und wurde von den Testern zum Sieger gekürt.

Nährwerte pro 100 g: 447 Kalorien, 8,3 g Eiweiß, 64,5 g Kohlenhydrate, 16 g Fett
Preis: Müsliriegel: 65 g, um 1 Euro

Die Expertenmeinung: Gut verfügbare Energie ist für unseren Experten immer ein wichtiges Thema. Als Laufprofi und Redakteur beim Fachmagazin "Runner's World" kennt Urs Weber sich damit aus. "Der Sieger überzeugt durch den ausgewogenen Mix aus Früchten und Kernen in Kombi mit Vollkornhaferflocken. Nicht zu süß, trotzdem so schön klebrig, wie ein Flapjack eben sein muss."

8 / 15 | Gewinner der Extrapreisverleihung für neue Produkte ohne Laktose und Gluten: Königsgemüse von Iglo

Produkttest in der Kategorie: Laktosefreie Innovation

Laktose-Intoleranz gilt vielen Menschen noch immer als eine Art Mode-Erscheinung. Dabei geht's um ein durch- aus ernst zu nehmendes Problem: Knapp ein Sechstel aller Deutschen kann das Milcheiweiß Laktose nicht verdauen. Es löst bei ihnen Bauchschmerzen und Durchfall aus. Weltweit reagieren drei Viertel der Weltbevölkerung auf den Kuhmilchbestandteil negativ, größtenteils in Asien. Natürlich ist auch hier das Weglassen bereits die Lösung des Problems. Jedoch ist Laktose in viel mehr Produkten enthalten, als Sie denken, die Gefahr lauert für Betroffene oft an ganz unerwarteter Stelle.

>>> Laktoseintoleranz erkennen und richtig behandeln

Gerade bei verarbeiteten Produkten ist laktosefrei tatsächlich eher die Ausnahme. Selbst in Pizza, Pasta, Burgern & Co. steckt spätestens im Teig oder in der Soße irgendwann ein Milchprodukt. Doch auch an diesem Punkt arbeitet die Industrie fleißig. Neben Produkten, die von Natur aus laktosefrei sind, gibt's immer mehr Produkte, die normalerweise mit, nun aber auch in einer Version ohne Laktose produziert werden. Aus dieser Riege haben wir in den vergangenen Monaten wieder viele Testprodukte bekommen und konnten nach ausgiebigem Vergleich eins davon zum innovativsten des Jahres wählen.

Gewinner des Produktvergleichs: Königsgemüse von Iglo

Das mit dem Blubb – bei wem werden da nicht Kindheitserinnerungen wach? Nach dem veganen Rahmspinat gibt es jetzt auch das laktosefreie Königsgemüse in Rahm. Das ist fertig gewürzt und abgeschmeckt, muss nur noch im Topf oder in der Mikrowelle aufgetaut werden. Ein frisches, knackiges Gemüse gibt es oft im Eisfach; fertig gewürzt und abgeschmeckt ist es im laktosefreien Sortiment aber eine echte Innovation. Die Testjury war begeistert und hat dort tüchtig zugelangt.

Nährwerte pro 100 g: 50 Kalorien, 1,5 g Eiweiß, 5,8 g Kohlenhydrate, 2 g Fett
Preis: 400 g, um 2,60 Euro

9 / 15 | Gewinner des Produkttests: Frucht Pur 75 % Erdbeere von Allos

Produkttest in der Kategorie: Fruchtaufstrich

Selbst gekochte Erdbeermarmelade – das war mal eine wundervolle Kindheitserinnerung. Mit den Jahren ist Marmelade aber immer mehr in Verruf geraten: zu viel Zucker, viel zu süß. Wer einmal Marmelade selbst gekocht hat, der weiß, dass zu den Früchten noch mal dieselbe Menge Zucker kommt. Deshalb haben viele Hersteller den Fruchtgehalt erhöht, gleichzeitig den Zuckergehalt reduziert und so den Fruchtaufstrich kreiert. Da das Geschmack und Haltbarkeit verändert (Zucker bindet Wasser und konserviert deshalb), werden in Fruchtaufstrichen nicht selten Aromen oder Konservierungsstoffe eingesetzt. Das ist zum Glück nicht bei allen der Fall, denn natürlich haben wir einen Gewinner gefunden, der keine Wünsche offenlässt und sowohl geschmacklich als auch inhaltlich auf ganzer Linie überzeugt. We proudly present: Unseren Sieger in der Kategorie Fruchtaufstrich Erdbeere!

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Gewinner des Produktvergleichs: Gewinner: Frucht pur 75 % von Allos

Fruchtaufstrich schmeckt immer gleich? Nichts da! Die Unterschiede in Aussehen, Geruch und Geschmack sind größer, als man denkt. Beim Gewinner kommt süßer Geschmack allein aus Früchten, abgerundet mit Agavendicksaft, Holunder und Traubensaftkonzentrat. Der Fruchtaufstrich wird zudem extra kurz eingekocht, damit Vitamine erhalten bleiben. 100 % bio.

Nährwerte pro 100 g: 100 Kalorien, 0,6 g Eiweiß, 21,9 g Kohlenhydrate, 0,3 g Fett
Preis: 250 g, um 3 Euro

Die Expertenmeinung: In seinem Beruf als Verkäufer im Außendienst bei der Hamburger Firma Marker hat Lutz Woltemate täglich mit Obst und Gemüse aller Art zu tun. Bei der Marmelade fiel das Urteil schnell: "Sehr fruchtig, ohne künstlichen Zuckerzusatz oder andere Zusätze."

10 / 15 | Test-Sieger des Lebensmittelverleichs: Gemüsechips mit Meersalz von Kühne

Produkttest in der Kategorie: Gemüsechips 

Kaum einer kann den würzigen und kross gebackenen Kartoffelscheiben widerstehen. Je leerer die Tüte, desto höher schlechter das Gewissen. Denn neben vielen Kalorien enthalten Chips vor allem gesättigtes Fett und viele Kohlenhydrate. Zwar sind Chips aus anderen Gemüsesorten wie Süßkartoffel, Rote Bete, Pastinake oder Karotte vom Kalorien- und Fettgehalt her tatsächlich mit den Kollegen aus Kartoffeln vergleichbar, jedoch haben die gemischten Gemüsechips ein viel intensiveres Aroma und enthalten mehr als doppelt so viele Ballaststoffe. So sinkt die Gefahr, zu große Mengen auf einmal wegzusnacken.

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Um in dieser Kategorie anzutreten, musste es sich um einen Mix aus mindestens zwei unterschiedlichen Sorten handeln. Ausgeschlossen wurden neben Kartoffeln auch Snacks auf Erdnuss-, Mais- und Getreidebasis. Trotz der strengen Kriterien haben wir einen würdigen Gewinner gefunden.

Gewinner des Produktvergleichs: Gemüsechips von Kühne

Gemüsechips sind im Supermarkt angekommen. Immer mehr große Firmen bedienen den Trend. Bei uns hatte Kühne die Nase vorn. Die Gewinnerchips sind fein gewürzt, ohne Bitternoten und schön knusprig. Überzeugt hat uns die Sorte mit Meersalz, es gibt 4 weitere.

Nährwerte pro 100 g: 522 Kalorien, 5,6 g Eiweiß, 37 g Kohlenhydrate, 36 g Fett
Preis: 75 g, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Lutz Woltemate, der Mann vom Lebensmittelgroßhandel Marker in Hamburg, sah die Gemüsechips von Kühne in fast allen Kategorien ganz vorn. "Sie sind kross gebacken, angenehm gewürzt, schön geformt, und die Tüte enthielt nur wenig Bruch."

11 / 15 | Lebensmitteltest-Gewinner: Tomatenketchup von Rewe Bio

Produkttest in der Kategorie: Tomatenketchup

Kinder lieben ihn, und auch in der Studentenküche ist Tomatenketchup ein existenzieller Bestandteil. Dabei ist die rote Pommessoße ganz schön unter Beschuss geraten, denn in ihr steckt eine Menge Zucker – immerhin etwa 30 Würfel je halbem Liter! Selbstverständlich landet aber Ketchup nicht so wie Limonade literweise im Körper. Die Menge auf Pommes, Burger und Steak bewegt sich im Esslöffelbereich, und so wird der Zuckeranteil schnell auf ein vertretbares Niveau reduziert. Außerdem ist Zucker in Verbindung mit dem enthaltenen Essig ein essenzieller Geschmacksträger.

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Doch für den Test war es wichtig, dass der Ketchup einen Tomatenanteil von mindestens 70 Prozent aufweist. Je nach Hersteller kann der Anteil variieren. Getestet wurde aus Gründen der Geschmacksreinheit leider nicht mit Pommes, sondern pur und mit Baguette.

Gewinner des Produktvergleichs: Tomatenketchup von Rewe Bio

Schmeckt gut, riecht gut und sieht auch hervorragend aus. Wer wünscht sich nicht einen solchen Begleiter beim Essen? Tomatenketchup ist eines der Produkte, die man zwar selber machen kann, für die sich der Aufwand aber gar nicht lohnt, weil die Industrieprodukte so gut schmecken. Bestes Beispiel ist unser Sieger von Rewe. Punktet auch mit einem perfekten Preis-Leistungs-Verhältnis, guten Zutaten und seinem fruchtigen Geschmack.

Nährwerte pro 100 g: 93 Kalorien, 1,2 g Eiweiß, 20,9 g Kohlenhydrate, 0,1 g Fett
Preis:
500 ml, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Tomaten hat der Lebensmittel- Fachmann Lutz Woltemate täglich in der Hand. Er weiß, wie wichtig es ist, dass nur reife Früchte zu Ketchup verarbeitet werden. Beim Gewinner ist das so: "Eindeutig der intensivste Tomatengeschmack, schön fruchtig, alles beste Bioqualität."

12 / 15 | Beste Schoko im Produkttest: Classic vegan von iChoc

Produkttest in der Kategorie: Vegane Milchschokolade

Neun von zehn Menschen lieben Schokolade – und der Zehnte lügt. Allerdings verzichten auch immer mehr Menschen auf tierische Produkte, und es steckt, wie der Name sagt, doch immer auch etwas Milch in der Schoki (außer in der Bitter-Variante). Milchschokolade ist am schwersten ohne Kuhmilch herzustellen, da keine anderen Zutaten wie Nüsse, Rosinen oder Kekse den Geschmack beeinflussen. Die Alternativen im veganen Sortiment sind Reis- oder andere Sorten Pflanzenmilch. Erstaunlich viele davon sind auf Kokosbasis hergestellt. Geschmacklich waren aus dem Grund viele Produkte doch ziemlich weit entfernt von herkömmlicher Milchschokolade – aber trotzdem so lecker, dass alle ratzfatz weggeputzt wurden.

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Gewinner des Produktvergleichs: Classic von iChoc

Die Reismilch-Basis schmeckt sehr natürlich, bei der Konkurrenz dominiert häufig Kokos. Zudem ist die Kakaomasse mit Erdmandel, Haselnuss und Bourbon-Vanille verfeinert, was der Schokolade ein subtiles, zartes Aroma verleiht. Extrapunkte gab's für die nachhaltige Pappverpackung mit kompostierbarer Innenfolie.

Nährwerte pro 100 g: 570 Kalorien, 1,8 g Eiweiß, 57,5 g Kohlenhydrate, 36,4 g Fett
Preis: Schokolade: 80 g, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Mit veganer Schokolade hat André Montaldo-Ventsam, Inhaber des Hamburger Kakao- Kontors, in der Regel nicht viel zu tun. Aber die Siegerin hat auch den Fachmann überzeugt: "Die ist wirklich nah dran am Original", so der Chocolatier.

13 / 15 | Bester im Produkttest: Sylter-Dressing + Balsamico von Emils

Produkttest in der Kategorie: Balsamico-Dressing

So ein Dressing oder eine Vinaigrette zusammenzumischen, ist eigentlich keine große Sache. Es gibt nur 2 Nachteile, die regelmäßig auftreten: Das Dressing schmeckt sehr oft gleich, weil jeder ein Standarddressing hat, auf das er routinemäßig zurückgreift. Außerdem ist es unterwegs oder bei der Arbeit einfach unpraktisch, mit Essig und Öl zu hantieren. Geben Sie es schon zu Hause in den Salat, fällt der zusammen und wird matschig. Für diese Fälle ist ein fertig gemixtes Dressing Gold wert.

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Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich aber immer, denn in den Regalen lauern einige Fallstricke. Dies sind aber nicht zu viele Kalorien – Öl hat als Fett nun mal den höchsten Kaloriengehalt. Wichtiger ist, dass auch ein hochwertiges Öl mit vielen ungesättigten Fettsäuren drinsteckt, kein billiges – oder dass mit Wasser gestreckt wurde. Das spart Kalorien, aber für Dressing auf Wasserbasis muss niemand viel Geld ausgeben. Weitere Mängel: hoher Zuckergehalt und ein bunter Mix aus Aromen und Zusatzstoffen. Aber zum Glück gibt es Ausnahmen – wie unseren Gewinner!

Gewinner des Produktvergleichs: Sylter Dressing + Balsamico von Emils

Hier steckt garantiert nichts drin, das nicht auch zu Hause im selbst gemachten Dressing landen würde. Dafür steht das Reinheitsgebot von Emils. Die Jury unisono: Das schmeckt man. Hochwertiges kalt gepresstes Olivenöl und gut gereifter Balsamico. Statt mit raffiniertem Zucker wird mit Dicksaft abgeschmeckt. Das Dressing kommt ohne tierische Zutaten aus und in nachhaltiger Glasflasche daher.

Nährwerte pro 100 ml: 516 Kalorien, 0,6 g Eiweiß, 13 g Kohlenhydrate, 51 g Fett
Preis: 250 ml, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Unser Pizzeria-Boss Lennert Wendt kennt sich auch mit Balsamico-Dressing bestens aus. Beim Gewinner überzeugten ihn der natürliche Geschmack, die Bindung und die Sämigkeit des Dressings. "Alles natürlich, biologisch und ohne künstliche Zusätze. So muss es sein."

14 / 15 | Sieger des Lebensmittelvergleichs: Die Veggy-Bärchen von Veggy Friends

Produkttest in der Kategorie: Veggie-Fruchtgummi

Niemand, der nicht gerne mal nascht. Gummibärchen galten dabei jahrelang als besonders empfehlenswert, denn sie enthalten ja nur Zucker und kein Fett. Das macht sie automatsch kalorienärmer als Schokolade und Chips. Aber wirklich gesund sind sie deshalb natürlich trotzdem nicht. In Maßen genossen, ist der Genuss von etwas Süßkram selbstverständlich okay. Allerdings kommt neuerdings ein anderes Problem dazu: Immer mehr Menschen verzichten bewusst auf den Konsum von Gelatine, die aus Schlachtabfällen von Schwein und Rind gewonnen wird. Darum haben wir uns bei unserem Test auf vegetarisches Fruchtgummi beschränkt.

>>> Gesunde Snacks für jede Gelegenheit

Wer die herkömmliche Variante kennt und liebt, ist bei den pflanzlichen aus alternativen Stärken und Geliermitteln kritisch – nicht zu Unrecht. Die Inhaltsstoffe waren bei allen ähnlich, und doch hätten die Unterschiede zwischen  den einzelnen Produkten größer kaum sein können. Gerade bei Textur und Geschmack gab es hier ein deutliches Gefälle.

Gewinner des Produktvergleichs: Veggy-Bärchen von Veggy Friends

Basis dieser Gummibären ist Gummi arabicum. Ein Gemisch aus Vielfachzuckern aus afrikanischen Baumsorten. Es sind nur natürliche Fruchtsäfte und Gewürze als Farbstoffe enthalten. Trotz ihrer Härte haben diese Gummibärchen die Testjury am meisten überzeugt. Sie schmecken fruchtig, sind nicht zu süß und vor allem nicht zu künstlich.

Nährwerte pro 100 g: 304 Kalorien, 37 g Eiweiß, 59 g Kohlenhydrate, 0 g Fett
Preis: 75 g, um 2 Euro

Die Expertenmeinung: Mit Food-Testing kennt sich unsere Expertin bestens aus. Annette Sabersky testet für ihre Webseite wöchentlich Produkte aller Art und hat auch mit Fruchtgummi schon häufig Erfahrung gemacht. Die Gewinner-Bären findet sie allerdings besonders natürlich. "Auch wenn sie ungewöhnlich fest sind, überzeugen sie doch mit den natürlichsten Aromen und Farbstoffen."

15 / 15 | Gewinner des Lebensmittel-Vergleichs: Das Fruchtmus Apfel-Erdbeere von biozentrale

Produkttest in der Kategorie: Obst-Quetschis

Alles Kinderkram? Von wegen! Auch wenn die kleinen Fruchtmus-Quetschis ursprünglich für Kinder konzipiert wurden, können auch Erwachsene von den praktischen Snacks für unterwegs profitieren. Frische Früchte sind ja einer der besten Snacks für zwischendurch – warum also versuchen zu verbessern, was Mutter Natur schon perfekt gemacht hat? Weil sie sicher nicht damit gerechnet hat, dass man in Taschen mit wichtigen Akten Bananen oder Nektarinen transportiert. Zudem ist so ein Fruchtmus bestens geeignet, wenn keine Hand frei ist oder es fix gehen soll, also beim Sport, auf Reisen oder auf langen Trails.

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Um in dieser Kategorie anzutreten, war das oberste Gebot, dass dem Produkt nicht noch zusätzlich raffinierter Zucker zugesetzt wurde, also wirklich nur die Fruchtsüße enthalten ist. Um geschmacklich nicht durcheinanderzukommen, haben wir nur Fruchtmus auf Apfelbasis getestet. Hinzugemixte Früchte konnten beliebig gewählt werden. Dabei haben sich schnell Favoriten herausgebildet.

Gewinner des Produktvergleichs: Fruchtmus von biozentrale

Dieser Quetschi überzeugt durch ein sehr ausgewogenes Verhältnis von fruchtiger Süße und feiner Säure. Da wegen der strengen Voraussetzungen, was Inhaltsstoffe und Zusätze angeht, alle recht eng beieinander lagen, gab der Geschmack letztlich auch den Ausschlag: Beim Kopf-an-Kopf-Rennen setzte sich die biozentrale mit ihrem Quetschi durch. Geschmacklich und inhaltlich ein Volltreffer.

Nährwerte pro 100 g: 57 Kalorien, 0,3 g Eiweiß, 13 g Kohlenhydrate, 0,2 g Fett
Preis: 90 g, um 1 Euro

Die Expertenmeinung: Mit frischem Obst und Gemüse kennt sich Lutz Woltemate aus, prüft er doch täglich deren Qualität. Auch Fruchtpüree hat er im Repertoire. "Der Quetschi von biozentrale überzeugt mit natürlichem Geschmack und einer Zwei-Zutaten-Liste: Apfel und Erdbeere – sonst nichts!"

 
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