Multitalent: Die Aufgaben der Leber

Der Aufbau der Leber: Zentrales Stoffwechselorgan
Die Leber ist das zentrale Stoffwechselorgan des Körpers und lässt sich grob in zwei Teile unterteilen: rechter und linker Leberlappen.

Die Leber ist das größte, innere Organ des menschlichen Körpers. Hier finden Sie alle Aufgaben der Leber, sowie wissenswerte Fakten. Plus: Hilfreiche Pflege-Tipps.

Fakten zur Leber

  • Keilförmiges Organ im rechten Oberbauch, hinter den unteren Rippen
  • Wiegt etwa 1,5 Kilo
  • Zentrales Organ des Stoffwechsels
  • Wird grob unterteilt in zwei Leberlappen (s. Bild), die aus etwa 250 bis 300 Milliarden Leberzellen bestehen
  • Das am meist durchblutete Organ des menschlichen Körpers (zirka 1300 ml Blut werden pro Minute vom Herzen zur Leber gepumpt). Über das Blut der Pfortader werden die Leberzellen alle Nährstoffe auf und "verarbeiten" diese
  • Die größte Verdauungsdrüse (Täglich werden zirka 600ml Gallensaft produziert. Die Gallenblase, die unter dem rechten Leberlappen liegt, wird mit dann mit der Gallenflüssigkeit versorgt)

Die Aufgaben der Leber

Die Leber ist ein Multifunktionsorgan. Sie steuert den Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, sowie den Vitamin-, Mineralstoff- und Hormonhaushalt. Außerdem speichert sie Kohlenhydrate, Proteine und Vitamine.

Eiweiß- und Fett-Stoffwechsel: Aminosäuren, also die Bausteine der Eiweiße (Proteine), werden von der Leber – falls notwendig – in körpereigene Proteine umgewandelt. Das ist notwendig für den Wachstum, sowie für die Erneuerung der Körperzellen. Ebenso ist diese Umwandlung nötig, um Hormone und Enzyme herzustellen. Außerdem verwertet die Leber Fett, welches über die Nahrung aufgenommen wird. Aus Fett wird Energie und Kraft gewonnen.

Kohlenhydrat-Stoffwechel: Besonders wichtig für unseren Stoffwechsel ist die Aufnahme der Kohlenhydrate. Diese werden von der Leber aufgenommen, verarbeitet, umgebaut und in Form von Glykogen gespeichert. Diese Speicherung ist sehr wichtig, denn wenn der Blutzuckerspiegel mal zu schnell abfallen sollte, kann aus dem gespeicherten Glykogen Glukose mobilisiert werden. Hier finden Sie alles Wissenswerte über Kohlenhydrate.

Auch gilt die Leber als Entgiftungsorgan: Sie neutralisiert giftige Substanzen aus dem Blut und verhindert, dass Krankheitserreger und Schadstoffe vom Darm in den Blutkreislauf gelangen. Aber nicht nur das – die Leber produziert darüber hinaus Gallensaft für die Fettverdauung.

Pflege-Tipps für die Leber

  • Trinken Sie maßvoll. Ungefähr 40 Prozent aller Lebererkrankungen sind alkoholbedingt. Mehr als 20 bis 30 Gramm am Tag (0,5 Liter Bier, 0,25 Liter Wein oder 0,05 Liter Spirituosen) sollten Sie deshalb nicht konsumieren.
  • Essen Sie nicht zu viel Fett. Da der Körper überschüssigen Zucker zu Fett verstoffwechselt, beugt Zuckerverzicht ebenfalls einer Fettleber vor. Bei dieser Erkrankung lagert die Leber Fetttropfen in ihren Zellen ein, was die Funktion beeinträchtigt.
  • Nehmen Sie bestimmte Medikamente nur, wenn es wirklich notwendig ist. Leberschädigend wirken zum Beispiel Antibiotika, Schmerzmittel, Hormone und Psychopharmaka.
  • Essen Sie Biolebensmittel. Da sie ohne Pestizide und Chemiedünger hergestellt werden, fällt weniger Entgiftungsarbeit an. Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe machen Ihrer Leber ebenfalls das Leben schwer.
  • Beugen Sie Leberentzündung (Hepatitis) vor. Die Impfkommission am Robert-Koch-Institut in Berlin empfiehlt Impfungen für Risikogruppen (zum Beispiel Kanalarbeiter oder Personen mit riskantem Sexualverhalten) sowie für Reisende in bestimmte Länder (etwa Osteuropa, Mittelmeerraum).

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