Kohlenhydratarm backen : Rezepte für Low Carb-Kekse & Kuchen

Low-Carb-Schokokekse
1 / 14 | Low-Carb-Schokokekse

Rezept: Low-Carb-Schokokekse

Low-carb und lecker geht nicht? Geht wohl – und das mit nur wenig Mehl und ohne Zucker. Probieren Sie es aus

Zutaten für16 Portion(en)

  • 120 g g Kakaopulver
  • 120 g Butter (weich)
  • 520 g Erythrit
  • 8 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 200 g Mandelmehl
  • 200 g Mehl
  • 4 TL Backpulver

Zubereitung Low-Carb-Schokokekse

  1. Kakaopulver mit ein wenig heißem Wasser zu einer dickflüssigen Paste vermischen. Butter mit dem Erythrit vermengen und aufschlagen, Eier dazu und weiter rühren.
  2. Mehle und Backpulver dazugeben und zusammen mit der Kakaopaste gründlich verrühren. Mit einem Löffel Häufchen auf das Backblech setzen – oder aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese leicht flachdrücken.
  3. Die Kekse 10 bis 15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Ruhen und aushärten lassen.
Haselnusskuchen
2 / 14 | Haselnusskuchen

Rezept: Haselnusskuchen

Diese Low-Carb-Leckerei ist total zuckerfrei, enthält kaum Kohlenhydrate und liefert Ihnen hochwertiges Protein für mehr Muskeln

Zutaten für20 Portion(en)

  • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 9 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 300 g Xylit
  • 1 TL Gewürznelke(n) (gemahlen)
  • 1.5 TL Zimt
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0.5 TL Muskat
  • 0.5 TL Anis
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung Haselnusskuchen

  1. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Zutaten in der Schüssel mit dem Mixer zu Teig rühren.
  3. Torso-Backform (etwa unter www.geschenkidee.de, zirka 18 Euro) mit Butter einfetten, Teig einfüllen.
  4. Etwa 35 Minuten backen.
  • Kalorien (kcal)267
  • Eiweiß21g
  • Kohlenhydrate3g
  • Fett7g
Low Carb-Walnuss-Himbeer-Muffins
3 / 14 | Zuckerfreie Low Carb-Walnuss-Himbeer-Muffins

Rezept: Zuckerfreie Low Carb-Walnuss-Himbeer-Muffins

Sind Muffins bei Low Carb nicht tabu? Normalerweise schon, aber unsere Low Carb-Muffins mit nur 3 Gramm Kohlenhydraten pro Stück kommen ohne Mehl und Zucker daher und sind daher auch für Low Carber bestens geeignet

Zutaten für10 Portion(en)

  • 100 g Himbeere(n)
  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Xylit
  • 200 g Mandeln (gemahlene)
  • 90 ml Rapsöl
  • 15 g Walnüsse
  • 1 TL Chia-Samen

Zubereitung Zuckerfreie Low Carb-Walnuss-Himbeer-Muffins

  1. Himbeeren evtl. vorher antauen lassen, wenn TK-Beeren verwendet werden
  2. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Die Eigelbe in einer anderen Schüssel mit Backpulver und dem Öl verrühren, Chia-Samen, Xylit, gemahlene Mandeln und die Walnüsse untermischen. Dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Himbeeren dazugeben.
  4. Die Masse in Muffinförmchen füllen und im Backofen bei 175°C etwa 20-25 min backen.
Spitzbuben mit Marmelade
4 / 14 | Low-Carb-Spitzbuben

Rezept: Low-Carb-Spitzbuben

Backen ohne Mehl? Ja, das geht – und zwar mit Nüssen statt Getreide. Die schmecken nicht nur lecker, sondern liefern auch hochwertige Fettsäuren, die anderes Fett beim Backen unnötig machen.

Zutaten für30 Portion(en)

  • 1 Schote Vanille
  • 6 Eigelb
  • 240 g Xylit
  • 400 g Mandelmus
  • 1 Msp. Backpulver
  • 200 g Marmelade (zuckerfrei)
  • etwas Puderxylit

Zubereitung Low-Carb-Spitzbuben

  1. Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit Eigelben, Xylit, Mandelmus und Backpulver verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Teig halbieren und eine Hälfte wieder in den Kühlschrank legen, damit sie kalt und rollbar bleibt. Die Teighälften nacheinander vor­sichtig zwischen 2 Blättern Back­papier ausrollen und mit Spitz­buben-Ausstechern in Form bringen. So lange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kekse darauf verteilen, in den Ofen schieben und für 10 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  4. Plätzchen herausholen. Jeweils eine geschlossene Unterseite mit Marmelade bestreichen und eine offene Oberseite daraufpressen. Nach Belieben mit Puder­xylit bestreuen.
  • Kalorien (kcal)232
  • Eiweiß7g
  • Kohlenhydrate2g
  • Fett17g
Printen
6 / 14 | Low-Carb-Printen

Rezept: Low-Carb-Printen

Lebkuchen fürs Leben: Im Kakao stecken Flavanole, die Blutgefäße elastischer machen und auf die Art den Blutdruck senken können.

Zutaten für20 Portion(en)

  • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 500 g Xylit
  • 200 g Mandeln (gehackt)
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 5 g Zimt
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 80 g Butter
  • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakao)

Zubereitung Low-Carb-Printen

  1. Ofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Sämtliche Zutaten (bis auf die Butter und die Schokolade) in einer Schüssel verrühren.
  3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teiges zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und plattdrücken.
  4. Etwa 20 Minuten backen, dann ein wenig auskühlen lassen.
  5. Butter und Schoki erwärmen, Lebkuchen damit bestreichen.
  • Kalorien (kcal)337
  • Eiweiß8g
  • Kohlenhydrate4g
  • Fett26g
Kipferln
7 / 14 | Low-Carb-Kipferln

Rezept: Low-Carb-Kipferln

Kekse für den Körper: Zu rund 50 Prozent bestehen Mandeln aus hochwertigem Fett. Mit knapp 20 Prozent liefern sie so viel Eiweiß wie Mozzarella und unterstützen so den Aufbau von Muskeln.

Zutaten für60 Portion(en)

  • 250 g Mandelmehl (entölt)
  • 200 g Butter
  • 125 g Mandeln (gemahlen)
  • 3 1152 Eigelb
  • 150 g Xylit
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Xylit (als Puder zum Bestreuen)

Zubereitung Low-Carb-Kipferln

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Butter und Mandeln mit Eigelb, Xylit und Backpulver verrühren und dann das Mark der Vanilleschote dazugeben.
  3. Teigflädchen von der Größe eines 1-Euro-Stücks zu Rollen formen, zu Halbmonden biegen, auf den Blechen verteilen.
  4. Kipferln 10 Minuten backen.
  5. Xylit im Mixer zerkleinern, bis es wie Puderzucker aussieht (Alternative: Erythrit, ist etwa als Sukrin Melis im Handel).
  6. Kipferln auskühlen lassen, in Puderxylit wenden und zur Lagerung in eine Dose legen.
  • Kalorien (kcal)58
  • Eiweiß2g
  • Kohlenhydrate0.3g
  • Fett5g
Carob-Sterne mit Gojibeeren
8 / 14 | Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

Rezept: Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

Vorteil dieser leckeren Carob-Sterne: Unter 42 Grad gebacken, bleiben alle Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe erhalten, die in Goji­beeren, Carob und Cashewnüssen reichlich stecken.

Zutaten für30 Portion(en)

  • 2 mittelgroße(s) Datteln (Medjool)
  • 80 g Cashewnüsse
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Carobpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Kokosfett
  • 3 EL Gojibeere(n)

Zubereitung Vegane Carob-Sterne mit Gojibeeren

  1. Datteln entkernen, hacken und mit allen anderen trockenen Zutaten bis auf die Gojibeeren in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Masse mit Wasser und zimmerwarmem Kokosfett zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Gojibeeren fein hacken.
  2. Teig zwischen Frischhaltefolie 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Jeweils mit ein paar Gojibeeren dekorieren.
  3. Plätzchen im Dörrgerät 8 Stunden bei 42 Grad trocknen (alternativ 6 Stunden im Backofen bei 50 Grad mit leicht geöffneter Tür).
  • Kalorien (kcal)24
  • Eiweiß0g
  • Kohlenhydrate2g
  • Fett2g
Kokos-Bananen-Häufchen
9 / 14 | Kokos-Bananen-Häufchen

Rezept: Kokos-Bananen-Häufchen

Anstatt Zucker wird für die Kokos-Bananen-Häufchen Stevia verwendet. Schon die Bananen machen die Plätzchen durch den Fruchtzucker schön süß.

Zutaten für20 Portion(en)

  • 1 1/2 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 1 TL Orangenschale
  • 1 TL Chia-Samen
  • 1 TL Walnüsse (gehackt)
  • 1 TL Stevia
  • 2 TL Kokosöl
  • 40 ml Leinöl
  • 80 g Kokosraspel(n)
  • 1/2 TL Vanille (Pulver)

Zubereitung Kokos-Bananen-Häufchen

  1. Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken.
  2. Alle Zutaten miteinander vermischen, bis daraus ein Teig entsteht.
  3. Diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in ­teelöffelgroßen Tropfen verteilen und platt drücken. Mit ­Kokosraspeln bestreuen und bei 170 Grad 15 Minuten backen. Anschließend gut ab­kühlen lassen.

Tipp Die Bananen sollten so reif wie möglich sein. Für einen noch intensiveren Kokosgeschmack können die Kokosraspel vorher in einer Pfanne ohne Öl geröstet werden.

Low-Carb-Stollentaler
10 / 14 | Low-Carb-Stollentaler

Rezept: Low-Carb-Stollentaler

Dass in diesen Stollentalern kaum Kohlenhydrate stecken, schmeckt man nicht. Noch weihnachtlicher wird das ganze mit etwas Lebkuchengewürz.

Zutaten für42 Portion(en)

  • 60 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 100 g Quark
  • 100 g Xylit
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 200 g Mandeln (gemahlen)
  • 60 g Butter
  • 5 g Guarkernmehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 EL Orangenschale
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mandelstifte

Zubereitung Low-Carb-Stollentaler

  1. Rosinen am Vorabend in Rum einlegen.
  2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  3. Quark, Xylit, Ei und Mandeln mit einem Mixer glatt rühren. Restliche Zutaten dazugeben und vermengen, bis ein Teig entsteht.
  4. Daraus kirschgroße Kugeln formen, auf ein Blech legen und platt drücken. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.

Tipp Noch mehr Weihnachtsfeeling bringen die Ministollen, wenn man etwas Lebkuchengewürz zum Teig gibt. Für die alkoholfreie Variante lässt man den Rum einfach weg.

Low carb-Kekse mit Magerquark
11 / 14 | Low-Carb-Kekse mit Magerquark

Rezept: Low-Carb-Kekse mit Magerquark

Leckere Kekse, die mit einer minimalen Dosis Zucker aus- und mit einer Extra-Portion Eiweiß daherkommen. Schmeckt nicht nur zu Weihnachten

Zutaten für6 Portion(en)

  • 500 g Magerquark
  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 2 EL Süßstoff (flüssig)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 12 EL Rapsöl
  • 9 EL Milch
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (nur der Abrieb wird verwendet)
  • 600 g Mandelmehl
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • 1 EL Margarine

Zubereitung Low-Carb-Kekse mit Magerquark

  1. Quark, Eier, Flüssigsüßstoff, Vanillezucker, Öl und Milch in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren.
  2. Die Zitrone abwaschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben. Den Zitronenschalenabrieb ebenfalls dem Teig hinzufügen.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und anschließend unter den Teig arbeiten. Der Teig muss 30 Minuten zugedeckt ruhen. Anschließend den Teig kurz mit der Hand durchkneten.
  4. Backofen auf 180°C vorheizen. Etwas Margarine in einem Topf erhitzen bis sie flüssig ist. Den Teig ausrollen, mit Ausstechformen Hasen, Kücken oder ähnliches ausstechen und die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die ausgestochenen Figuren dünn mit der flüssigen Margarine bestreichen, damit sie beim Backen weich bleiben
  5. Die Low Carb Kekse nun 10 – 15 Minuten bei 180°C Umluft backen bis sie leicht goldbraun sind.

600 Gramm” ist die Lösung auf die Adventskalenderfrage vom 19. Dezember. Hier geht’s zum Adventskalender-Special 2016.

 

Low-Carb-Mandelmuffins mit Mohn
12 / 14 | Low-Carb-Mandelmuffins mit Mohn

Rezept: Low-Carb-Mandelmuffins mit Mohn

Muffins ohne Mehl? Wie soll das denn gehen? Wir zeigen’s Ihnen

Zutaten für10 Portion(en)

  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Mandeln (gemahlene)
  • 100 g Butter (oder Öl)
  • 1 EL Mohn
  • 1 EL Honig

Zubereitung Low-Carb-Mandelmuffins mit Mohn

  1. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Salz, Natron und der geschmolzenen Butter (nicht zu heiß) verrühren und die gemahlenen Mandeln und den Mohn untermischen. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in Muffinförmchen füllen und im Backofen bei 175°C etwa 20-25 min backen.
Lebkuchen mit Haselnüssen
13 / 14 | Low-Carb-Lebkuchen

Rezept: Low-Carb-Lebkuchen

Backen, ganz ohne Zucker? Ja, das geht – und zwar mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben.

Zutaten für20 Portion(en)

    Für die Plätzchen:

    • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
    • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 500 g Xylit
    • 5 g Zimt
    • 1 Pck. Lebkuchengewürz
    • 200 g Mandeln (gehackt)
    • 0.5 TL Hirschhornsalz

    Für die Glasur:

    • 80 g Butter
    • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)

    Zubereitung Low-Carb-Lebkuchen

    1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
    2. Alle Lebkuchenzutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
    3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teigs zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und dort platt drücken.
    4. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
    5. Die Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen.
    • Kalorien (kcal)337
    • Eiweiß8g
    • Kohlenhydrate4g
    • Fett26g
    Lebkuchen mit Haselnüssen
    14 / 14 | Low-Carb-Lebkuchen

    Rezept: Low-Carb-Lebkuchen

    Backen, ganz ohne Zucker? Ja, das geht – und zwar mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit, der 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker liefert. Er beeinflusst auch den Blutzuckerspiegel nicht, sodass Ihnen Heißhungerattacken erspart bleiben.

    Zutaten für20 Portion(en)

      Für die Plätzchen:

      • 600 g Haselnüsse (gemahlen)
      • 6 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 500 g Xylit
      • 5 g Zimt
      • 1 Pck. Lebkuchengewürz
      • 200 g Mandeln (gehackt)
      • 0.5 TL Hirschhornsalz

      Für die Glasur:

      • 80 g Butter
      • 300 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)

      Zubereitung Low-Carb-Lebkuchen

      1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
      2. Alle Lebkuchenzutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
      3. Jeweils eine limettengroße Menge des Teigs zu einem Ball rollen, auf das Backblech legen und dort platt drücken.
      4. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
      5. Die Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen.
      • Kalorien (kcal)337
      • Eiweiß8g
      • Kohlenhydrate4g
      • Fett26g
       

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