Tierisch leckerer Muskelturbo : Proteinreiche Putenbrust-Rezepte

Gemüsepfanne
1 / 19 | Gedünstete Gemüsepfanne mit Putenbrust

Rezept: Gedünstete Gemüsepfanne mit Putenbrust

Sie sind experimentierfreudig? Und hungrig? Dann lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und bestücken Sie diese Gemüsepfanne mit den Leckereien Ihrer Wahl: Pilze, Paprika, Pastinake oder auch Zucchini, Möhren oder Brokkoli – hier landet nur das in der Pfanne, was Sie mögen

Zutaten für2 Portion(en)

  • 100 g Putenbrust
  • 1 Stange Lauch
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini (klein)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Wasser

Zubereitung Gedünstete Gemüsepfanne mit Putenbrust

  1. Lauch in feine Ringe schneiden, Zucchini, Möhre und Paprika in Stücke.
  2. Thymian im leicht erhitzten Öl dünsten, die in mundgerechte Stücke geschnittene Putenbrust mit in der Pfanne anbraten.  Gemüse und Wasser zufügen, 5 Minuten dünsten.

 

Puten-Gemüse-Curry-Pfanne
2 / 19 | Gemüse-Puten-Curry

Rezept: Gemüse-Puten-Curry

Mit diesem Rezept werden Sie schlank UND satt zugleich! (Ja, das ist möglich!) Kaum Kohlenhydrate und wenig Fett machen dieses aromatische Curry mit der kräftigen Koriandernote zu einem echten Superfood!

Zutaten für1 Portion(en)

  • 50 g Grüne Bohne(n) (tiefgekühlt)
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika (grün)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/2 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Schote Chili
  • 15 g Ingwer (frisches Stück)
  • 130 g Putenbrust
  • 3 TL Erdnussöl
  • 1 TL Currypaste (scharf)
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Bund Koriander (frisch)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Gemüse-Puten-Curry

  1. Bohnen in Salzwasser bissfest garen.
  2. Paprika und Zucchini klein schneiden, Möhre und Lauchzwiebel schälen , klein hacken. Knoblauch und Chili hacken, Ingwer schälen und fein raspeln.
  3. Putenfleisch in Medaillons schneiden.
  4. Im Wok (oder in einer beschichteten Pfanne) 1/3 des Öls erhitzen und Lauchzwiebeln, Knobi, Chili und Ingwer anbraten. Die Hälfte der Currypaste dazugeben, kurz schwenken, dann herausnehmen.
  5. Gemüse (außer den Bohnen) im zweiten Drittel Öl knackig anbraten, herausnehmen.
  6. Putenfleisch in dem restlichen Öl anbraten. Alle anderen gebratenen Zutaten beimengen. Salzen und pfeffern.
  7. Zum Schluss Bohnen, Kokosmilch, gehackten Koriander und den Rest Currypaste dazugeben, 6 Min einkochen lassen. Nach Belieben nachwürzen.

 

Indischer Bohnentopf mit Pute
3 / 19 | Schlank-Schüssel “Indischer Bohnentopf”

Rezept: Schlank-Schüssel “Indischer Bohnentopf”

Sei gegrüßt, Waschbrett! Der indische Bohnentopf strotzt vor Putenfleisch, das Ihrem Sixpack das nötige Eiweiß liefert, ohne zu viel Fett im Schlepptau. Die Bohnen füllen den Magen mit Ballaststoffen – die sättigen, ohne Kalorien zu haben

Zutaten für4 Portion(en)

  • 700 g Putenbrust
  • 4 Stangen Sellerie
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 2 mittelgroße(s) Pastinake(n)
  • 1 Dose Tomate(n) (geschält)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 5 mittelgroße(s) Kartoffel(n)
  • 4 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • 400 g Kidneybohnen, Konserve (aus der Dose)
  • 3 TL Senf
  • 2 EL Worcestershire-Sauce
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung Schlank-Schüssel “Indischer Bohnentopf”

  1. Die Rüben und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und 10 Minuten lang dämpfen.
  2. Das Fleisch 1 Minute in Öl scharf anbraten, dann Hitze runterfahren und gehackte Zwiebeln hinzufügen. Wenn sie glasig sind, Paprikapulver, Ingwer, Worcestershire-Sauce und Senf in den Topf geben. Danach Bohnen, in Scheiben geschnittenen Sellerie und Tomaten untermischen. Mit Salz abschmecken.
  3. Das Ganze mit dem vorgekochten Gemüse bedecken und 30 Minuten lang bei 200 Grad im Ofen backen.
  • Kalorien (kcal)438
  • Eiweiß54g
  • Kohlenhydrate45g
  • Fett3g
Bunter LOGI-Salat mit Putenbrust
4 / 19 | Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

Rezept: Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

Ohne viel Aufwand können Sie einen Salat nach LOGI zubereiten, der lecker und leicht ist

Zutaten für2 Portion(en)

  • 2 Handvoll Rucola
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 8 mittelgroße(s) Radieschen
  • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Rapsöl
  • 240 g Hähnchenbrust (Putenbrust geht auch)

Zubereitung Bunter LOGI-Salat mit Hähnchenbrust

  1. Salate und Gemüse putzen und waschen. Salate trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen und Gurke in dünne Scheiben schneiden. Paprika längs in Streifen schneiden, Tomaten vierteln, Zwiebel in Ringe. Salate und Gemüse gleichmäßig auf die Teller verteilen.
  2. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Hälfte des Öls unterschlagen.
  3. Hähnchen (oder Putenfleisch) mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in fingerdicke Streifen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch rundum bei großer Hitze anbraten. Mit dem Dressing ablöschen, aus der Pfanne heben, das Dressing über den Salat träufeln. Die Fleischstreifen darauf anrichten.
Brasilianische Puten-Ananas-Päckchen vom Grill
5 / 19 | Puten-Ananas-Päckchen vom Grill

Rezept: Puten-Ananas-Päckchen vom Grill

Exotische Ananas und Kokosmilch treffen auf Pute und Paprika – eine brasilianische Liaison

Zutaten für4 Portion(en)

  • 600 g Kartoffel(n) (gegarte)
  • 125 g Kräuterbutter
  • 400 g Putenbrust
  • 2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Ananas
  • 100 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung Puten-Ananas-Päckchen vom Grill

  1. Kartoffeln pellen und mit der Hälfte der Kräuterbutter vermischen. Putenfilet waschen, trocken tupfen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Ananas in Stücke schneiden. Restliche Kräuterbutter mit Kokosmilch verrühren, mit Putenfilet, Paprikaschoten und Ananas vermischen und auf 4 ausreichend großen Stücken Alufolie verteilen.
  3. Alufolie verschließen und mit Kartoffeln auf einer Grillschale ca. 20 Minuten auf dem Grill garen, dabei die Kartoffeln gelegentlich wenden.
  • Kalorien (kcal)494
  • Eiweiß18.9g
  • Kohlenhydrate38,3g
  • Fett24,2g
Putenschnitzel mit Graupensalat
6 / 19 | Putenbrust mit Spinat-Graupen-Salat

Rezept: Putenbrust mit Spinat-Graupen-Salat

1. Putenbrust 30 Minuten in einer Mischung aus Chili-Flocken, jeweils der Hälfte der Salbeiblätter und des Zitronensafts, 1 gehackten Knoblauchzehe und 1 EL Öl marinieren. 2. Karotte, Zwiebel und Sellerie klein schneiden. Mit 1 EL Öl in einer Pfanne 5 Minuten braten. Übrigen Knoblauch hacken und dazugeben, weitere 3 Minuten braten, dann die Graupen dazu und 1 Minute weiter erhitzen. Die Brühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu vollständig verdunstet ist. 3. Die marinierten Putenschnitzel in einer zweiten Pfanne mit 1 EL Öl von jeder Seite 4 Minuten braten. 4. In einer Schüssel den Spinat mit Zitronensaft, dem restlichen Öl und gehacktem Schnittlauch vermengen, warme Graupen unterheben. 5. Alles auf Tellern verteilen. Die Putenschnitzel darauf platzieren und mit Kürbiskernen dekorieren.

Zutaten für4 Portion(en)

  • 4 1152 Putenbrust
  • 250 g Spinat (frisch)
  • 125 g Graupen
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (klein)
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 1 Stange Sellerie
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • einige Blatt Salbei
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (ausgepresst)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Putenbrust mit Spinat-Graupen-Salat

1. Putenbrust 30 Minuten in einer Mischung aus Chili-Flocken, jeweils der Hälfte der Salbeiblätter und des Zitronensafts, 1 gehackten Knoblauchzehe und 1 EL Öl marinieren.
2. Karotte, Zwiebel und Sellerie klein schneiden. Mit 1 EL Öl in einer Pfanne 5 Minuten braten. Übrigen Knoblauch hacken und dazugeben, weitere 3 Minuten braten, dann die Graupen dazu und 1 Minute weiter erhitzen. Die Brühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu vollständig verdunstet ist.
3. Die marinierten Putenschnitzel in einer zweiten Pfanne mit 1 EL Öl von jeder Seite 4 Minuten braten.
4. In einer Schüssel den Spinat mit Zitronensaft, dem restlichen Öl und gehacktem Schnittlauch vermengen, warme Graupen unterheben.
5. Alles auf Tellern verteilen. Die Putenschnitzel darauf platzieren und mit Kürbiskernen dekorieren.

  • Kalorien (kcal)540
  • Eiweiß43g
  • Kohlenhydrate26g
  • Fett53g
Asiatische Nudelsuppe mit Huhn und Spinat
7 / 19 | Asiatische Nudelsuppe mit Spinat und Putenbrust

Rezept: Asiatische Nudelsuppe mit Spinat und Putenbrust

Schmackhaftes Süppchen nach japanischem Vorbild mit Glasnudeln und Hühnchenfleisch. Und das Beste: Dieses Rezept ist eine echte Eiweißgranate! Da können Sie ruhig öfter von löffeln

Zutaten für4 Portion(en)

  • 750 g Putenbrust
  • 400 g Glasnudeln
  • 8 mittelgroße(s) Shiitake-Pilze (frisch)
  • 200 g Baby-Spinat
  • 500 ml Dashi (jap. Fischfond aus dem Asialaden)
  • 100 ml Reiswein (Reisbranntwein)
  • 2 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Msp. Chilipulver
  • 4 Flasche Frühlingszwiebel(n)
  • ein Paar Kizami Nori (getrocknete Meeresalgen)
  • 1 TL Shichimi (japanische Gewürzmischung)
  • Salz

Zubereitung Asiatische Nudelsuppe mit Spinat und Putenbrust

  1. Die Dangmyeon-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Öl in der Pfanne erhitzen. Die Putenbrust im Stück gleichmäßig mit Salz und Chili-Pulver würzen, in die Pfanne geben, von jeder Seite zirka 4 Minuten braten. Die Zwiebeln schräg in feine Streifen schneiden, in die Pfanne geben und anschwitzen.
  3. Fischfond im Topf erhitzen. Die Shiitake-Pilze in sehr dünne Scheiben schneiden und hinein-geben. Alles auf niedriger Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Den Spinat (keine TK-Ware verwenden) säubern und dann gemeinsam mit der Sojasoße, Reiswein und Sake hinzufügen.
  5. Die gekochten Nudeln auf tiefe Teller geben. Putenbrust in Scheibchen schneiden und auf die Nudeln legen. Dann die heiße Suppe inklusive Spinat und Pilzen darübergeben. Das Gericht mit Frühlingszwiebeln, Meeresalgen sowie einer Prise Shichimi abrunden. Übrigens: Die Suppe muss nicht erst noch ziehen oder abgedeckt werden, fangen Sie einfach an zu löffeln!
  • Kalorien (kcal)485
  • Eiweiß52g
  • Kohlenhydrate8g
  • Fett16g
Putensalat
8 / 19 | Asiatischer Putenbrustsalat mit Champignons und Sojabohnen

Rezept: Asiatischer Putenbrustsalat mit Champignons und Sojabohnen

Ersetzen Sie Fleisch öfter mal durch Pilze. Die sind ebenso kleine Eiweißbomben und bauen Muskeln auf, haben aber weniger Fett und Kalorien. Hier kombinieren wir beides – das geht natürlich auch

Zutaten für1 Portion(en)

  • 120 g Putenbrust (Filet, in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • 1 TL Knoblauch (gehackt)
  • 80 g Champignon(s)
  • 1 TL Olivenöl
  • 50 g Sojabohne(n)
  • 2 Blätter Salat
  • 1/2 EL Hoisin-Sauce
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (gehackt)
  • 1 TL Sojasauce
  • 1/2 TL Reisessig

Zubereitung Asiatischer Putenbrustsalat mit Champignons und Sojabohnen

  1. Pute, Knoblauch und Pilze für 5-10 Minuten in Öl anbraten, dann die Sojabohnen hinzufügen.
  2. Alles zusammen mit den Zwiebeln in die Salatblätter füllen.
  3. Hoisin- und Sojasauce mit Reisessig vermengen, als Dressing darübergeben.
Pasta mit Pute und Spargel
9 / 19 | Pasta mit Putenbrust und Spargel

Rezept: Pasta mit Putenbrust und Spargel

Setzen Sie nach dem Training auf schnell verfügbare Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index. Die Kombi aus Kohlenhydraten und Proteinen in diesem Gericht regeneriert die Muskeln und füllt Ihre Glykogenspeicher auf, ohne dass Sie an Gewicht zulegen.

Zutaten für2 Portion(en)

  • 250 g Putenbrust (in Stücke geschnitten)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
  • 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 g Nudeln, roh
  • 1 Dose Tomate(n) (zerkleinert, abgetropft)
  • 1 Handvoll Grüner Spargel (nur die Spitzen verwenden)

Zubereitung Pasta mit Putenbrust und Spargel

  1. Pute mit Zwiebeln und Knoblauch in Öl braten. Tomaten hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  3. Gekochte Nudeln dazu geben und vermengen. Am Ende den gekochten Spargel unterheben.
  • Tipp: Tomaten aus der Dose wie auf dem Bild durch frische ersetzen.
  • Kalorien (kcal)620
Puten-Sandwich mit Kirschen und Kresse
10 / 19 | Puten-Sandwich mit Kirschen und Kresse

Rezept: Puten-Sandwich mit Kirschen und Kresse

Das Senföl der Kresse befreit die Bronchien und bekämpft trockenen Husten. Sie enthält zudem viel Vitamin C und E – leckere Medizin in Stullenform

Zutaten für1 Portion(en)

  • 100 g Kirsche(n) (aus dem Glas)
  • 50 g Kirsche(n) (getrocknet)
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Zucker
  • 2 Scheiben Roggenbrot
  • 2 EL Senf
  • 60 g Putenbrust (Aufschnitt)
  • 20 g Kresse (Brunnen- oder Gartenkresse)

Zubereitung Puten-Sandwich mit Kirschen und Kresse

  1. Für das Kompott frische und getrocknete Kirschen mit Essig und Zucker in einen Topf geben und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Das Brot toasten, mit Senf bestreichen, die Putenbrust darauf verteilen und dann alles mit Brunnenkresse und Kirschkompott garnieren.

 

  • Kalorien (kcal)474
  • Eiweiß21g
  • Kohlenhydrate87g
  • Fett3g
Putenfilet auf Ratatouille mit Reis
11 / 19 | Putenbrust auf Ratatouille mit Reis

Rezept: Putenbrust auf Ratatouille mit Reis

Super leicht – und das gleich in doppeltem Sinne: Die Zubereitung geht auch Kochanfängern leicht von der Hand und das Rezept punktet mit wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Top!

Zutaten für1 Portion(en)

  • 50 g Lauch
  • 100 g Champignon(s)
  • 1/4 mittelgroße(s) Paprika (gelb)
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 5 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
  • 120 g Putenbrust
  • 50 g Kürbis(se)
  • 1/2 Zehe Knoblauch

Zubereitung Putenbrust auf Ratatouille mit Reis

  1. Lauch, Kürbis, Paprika und Zwiebel in Würfel, Chili und Lauch in Ringe schneiden. Tomaten halbieren oder ganz lassen.
  2. Putenbrust mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Anschließend in beschichteter Pfanne in Öl anbraten und herausnehmen. Sie können das Filet am Stück braten oder es in kleinere Stücke schneiden – wie im Rezeptbild.
  3. Gemüse mit Lauch, Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Chili und Brühe unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und gehacktem Rosmarin abschmecken. Mit dem Filet in eine Gratinform geben und alles bei 180 °C 20 Minuten schmoren.
  4. Reis nach Packungsanweisung zubereiten, mit Petersilie mischen.
Salat mit Pute, Brie und Mango
12 / 19 | Salat mit Pute, Pilzen und Mango

Rezept: Salat mit Pute, Pilzen und Mango

Pute, Mango und Co. strotzen nur so vor Vitaminen, die jeden Anflug von Müdigkeit im Job sofort vertreiben

Zutaten für1 Portion(en)

  • 100 g Putenbrust (Aufschnitt)
  • 125 g Camembert (30 % Fett i. Tr.)
  • 1/2 mittelgroße(s) Mango(s)
  • 100 g Rucola
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Stange Lauch (klein)
  • 3 mittelgroße(s) Champignon(s)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Salat mit Pute, Pilzen und Mango

  1. Putenbrust und Brie in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Mango schälen und würfeln.
  3. Rucola waschen, trocknen und zerrupfen.
  4. Lauch waschen und in Scheiben schneiden, die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  5. Alle Salat-Bestandteile miteinander vermengen und in einer Schüssel vermengen. Mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
  6. Für das Dressing Crème fraîche mit dem Saft der Zitrone und Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben.
  • Kalorien (kcal)627
  • Eiweiß62g
  • Kohlenhydrate23g
  • Fett30g
Grüner Salat mit Putenbrust
13 / 19 | Grüner Salat mit Putenbrust

Rezept: Grüner Salat mit Putenbrust

Ein leichter Salat geht wohl immer. Für die Portion Eiweiß wird er mit leckerer Putenbrust getoppt.

Zutaten für1 Portion(en)

  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Feldsalat
  • 4 mittelgroße(s) Radieschen
  • 1/2 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 120 g Putenbrust
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Honig
  • 1 TL Pinienkerne

Zubereitung Grüner Salat mit Putenbrust

  1. Salate waschen, Radieschen in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden, Tomate vierteln und alles vermengen.
  2. Putenbrust in fingerdicke Streifen schneiden und in Rapsöl an­braten, dann auf dem Salat verteilen.
  3. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anrühren und darübergeben.
14 / 19 | Bereiten Sie Ihre Putenbrust-Rezepte am besten immer mit Bio-Pute zu und nicht mit Billig-Fleisch

Putenbrust gehört – genau wie Hähnchenbrust – zu den fettarmen, weißen Fleischsorten, die bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährung regelmäßig auf Ihrem Teller landen sollten. Denn Putenbrust liefert nur wenige Kalorien (107 kcal pro 100 g) und kaum Fett. Dafür ist es reich an gesundem, hochwertigem tierischem Eiweiß, welches eine hohe biologische Wertigkeit besitzt. Dadurch kann es von unserem Körper optimal zu Muskelmasse umgewandelt werden.

Zudem ist Putenbrust reich an Kalium. Der Mineralstoff Kalium reguliert zusammen mit Natrium den Wasserhaushalt unseres Körpers und spielt eine wichtige Rolle im Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel. Doch achten Sie bei Putenbrust auch auf Qualität: Die eingeschweißte Billig-Putenbrust aus dem Supermarkt enthält oft gesundheitsschädliche Bakterien und sogar antibiotikaresistente Keime. Greifen Sie daher bewusst zu Bio-Putenbrust – damit schmecken auch unsere Putenbrust-Rezepte auf den folgenden Seiten umso besser. 

Putenbrust-Preiselbeer-Sandwich
15 / 19 | Putenbrust-Preiselbeer-Sandwich

Rezept: Putenbrust-Preiselbeer-Sandwich

Im Sandwich stecken: viel Eiweiß aus Käse und Pute, Top-Fettsäuren aus Avocado. Vollkorngetreide senkt den glykämischen Index – hilfreich bei Diabetes-Prävention und Gewichtsabnahme

Zutaten für1 Portion(en)

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 1-2 EL Preiselbeermarmelade
  • 50 g Avocado(s) (in Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 80 g Putenbrust (gebraten oder Aufschnitt)

Zubereitung Putenbrust-Preiselbeer-Sandwich

  1. Vollkornbrot mit Frischkäse und Preiselbeerkompott bestreichen.
  2. Gebratene Putenbrust (in Scheiben geschnitten) und Avocado-Scheibchen drauf legen.
  • Natürlich kann man auch auf 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt zurückgreifen, wem das Braten zu zeitaufwendig ist.
Puten-Curry
16 / 19 | Putencurry mit Spargel

Rezept: Putencurry mit Spargel

Spargel besteht zu rund 95 Prozent aus Wasser. Da bleibt nicht viel, was sich auf die Hüften schlagen könnte. Probieren Sie die grüne und weiße Stangenware in dieser Curry-Variante:

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1000 g Spargel (Mix aus grünem und weißem Spargel)
  • 600 g Putenbrust
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
  • 3 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 EL Honig
  • 250 ml Geflügelbrühe (bei Bedarf gluten- und laktosefrei)
  • 200 g Crème fraîche
  • 500 g Champignon(s) (in Stücke geschnitten)

Zubereitung Putencurry mit Spargel

  1. Spargel schälen und 8 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Putenfleisch würzen, anbraten, warm stellen.
  3. Im Bratfett gehackte Zwiebeln dünsten.
  4. Cur­ry­pulver, Kurkuma, Honig, Hüh­nerbrühe und Crème fraîche dazu, 20 Minuten köcheln.
  5. Champignons, Spargelstü­cke, Fleisch dazu, alles kurz aufkochen
Truthahn-Gorgonzola-Burger
17 / 19 | Putenbrust-Gorgonzola-Burger

Rezept: Putenbrust-Gorgonzola-Burger

Bei Burger-Patties gilt: Die Frikadellen sollten auf keinen Fall dicker als 2 Zentimeter sein. Sonst sind sie außen schon schwarz, bevor sie innen überhaupt gar sind

Zutaten für6 Portion(en)

  • 500 g Putenbrust
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Gorgonzola
  • 2 TL Kümmel
  • 200 ml Rapsöl
  • 6 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
  • 6 EL Barbecue-Sauce
  • 100 g Weißkohl

Zubereitung Putenbrust-Gorgonzola-Burger

  1. Putenbrust im Mixer zerkleinern. Getrocknete Tomaten und Knoblauch fein hacken und mit dem Fleisch, Gorgonzola und Kümmel in einer Schüssel verkneten. Frikadellen aus dem Teig formen und mit dem Öl einreiben.
  2. Buletten auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten anbraten, bis sie durchgegart sind.
  3. Brötchen­hälften  mit den Schnittflächen nach unten 2 Minuten toasten. Je 1 EL Barbecuesoße auf den Unterhälften verteilen, Frikadellen auflegen. Fein gehobelte Weißkohlstreifen darübergeben, zuklappen und servieren.

 

  • Kalorien (kcal)409
  • Eiweiß30g
  • Kohlenhydrate40g
  • Fett14g
Ananas-Puten-Pfanne
18 / 19 | Süß-scharfes Putengeschnetzeltes mit Ananas und Inwer

Rezept: Süß-scharfes Putengeschnetzeltes mit Ananas und Inwer

Süßlich scharfer Asia-Mix mit frischer Ananas und Ingwer. Und das beste: das Gericht hat kaum Kohlenhydrate! Super fürs Sixpack

Zutaten für2 Portion(en)

  • 300 g Putenbrust (Filet à 150 Gramm)
  • 2 cm Ingwer (frisches Stück)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 4 Scheiben Ananas (frisch)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1/2 Jalapeños

Zubereitung Süß-scharfes Putengeschnetzeltes mit Ananas und Inwer

  1. Fleisch abspülen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Ingwer und Knobi schälen und beides klein hacken. Mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Chili in eine Schale geben und die Putenwürfeln darin marinieren (mind. 1h im Kühlschrank).
  3. Ananasscheiben in gröbere Würfel schneiden.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen und Pute darin anbraten. Ananas stücken am Schluss untermischen. Jalapenos in feine Scheibchen schneiden und am Ende drübergeben.
Was bringt Eiweiß eigentlich?
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Eiweiß ist in aller Munde. Doch was bringt es Ihrem Körper? Die Antwort bekommen Sie im Video

 
Auch lecker, fettarm und eiweißreich: Unsere besten Hähnchen-Rezepte
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