Lebensmittel optimal lagern: So retten Sie Vitamine

Richtig gelagert halten Vitamine länger
Richtig gelagert halten Vitamine länger

Mit diesen Tipps sorgen Sie dafür, dass sich die Vitamine in Ihrem Obst und Gemüse lange halten

  • VITAMIN A Neben farbintensivem Gemüse wie Karotten und Tomaten sind tiefgrüne Blätter von Grünkohl und Spinat echte Spitzenversorger.
    Größte Gefahr Sauerstoff, vor allem in Kombination mit Sonnenlicht und Hitze. Kochen zerstört 20 Prozent der Vitamine.
    Bester Schutz "Lebensmittel lagern Sie am besten in Gefäßen, die gut verschließbar sind, etwa Plastikdosen", empfiehlt Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Auf die Art erreichen Sie, dass vorm Kochen noch die Maximaldosis Vitamine drinsteckt.
  • VITAMIN B Das Vitamin B1 finden Sie etwa in Muskelfleisch, Fisch (Scholle), Kartoffeln und Hülsenfrüchten.
    Größte Gefahr Hitze. Etwa 30 Prozent an Vitamin B werden in der Bratpfanne vernichtet.
    Bester Schutz Kartoffeln und Gemüse nur kurz abspülen und in wenig Wasser kochen. Fleisch und Fisch möglichst schonend zubereiten (dünsten, schmoren).
  • VITAMIN C Zitrusfrüchte sind Top-Vitamin-C-Quellen, ebenso Kartoffeln und Gemüsesorten wie Blumenkohl.
    Größte Gefahr Metallionen. Sie beschleunigen die Oxidation, so die Zerstörung des Vitamins. Aber auch Luft und große Hitze bei der Zubereitung wirken sich negativ aus (siehe A und B).
    Bester Schutz Lebensmittel nie in Metallgefäße legen. Bei Lagerung über Tage dunkel und kühl (bei 3 bis 6 Grad) verstauen. Gemüse stets nur kurz dünsten.
  • VITAMIN E Beste Lieferanten sind Weizenkeim-, Sonnenblumen- und Rapsöl.
    Größte Gefahr Licht. Durch das Braten werden zusätzlich 10 Prozent zerstört, beim Wiedererhitzen von Bratfett geht das Vitamin vollständig verloren.
    Bester Schutz Möglichst Öl in dunklen Flaschen kaufen und
    diese immer gut verschließen.
  • VITAMIN K Grünes Gemüse wie Spinat hat viel davon. Durch Milchprodukte wird die K-Versorgung ergänzt.
    Größte Gefahr Lagerung, vor allem bei Licht. Verluste durchs Zubereiten sind dagegen gering.
    Bester Schutz Dunkel lagern (Gemüsefach im Kühlschrank), innerhalb von 2 Tagen verzehren.

Die besten Lebensmittel für Männer finden Sie im Food-Guide, leckere Rezepte im Kochkurs für Kerle. Nervennahrung steckt in diesen Lebenmitteln.

Sponsored SectionAnzeige