Veggie-BBQ: Vegetarisch grillen

Langeweile kommt beim vegetarischen Grill bestimmt nie auf, denn die Möglichkeiten sind vielfältig
1 / 23 | Langeweile kommt beim vegetarischen Grill bestimmt nie auf, denn die Möglichkeiten sind vielfältig

Feurige Maiskolben, knackige Gemüsespieße und frische Salate: Vegetarisch grillen ist nicht nur einfach, sondern auch extrem lecker. Hier gibt's die besten Veggie-Rezepte der Grillsaison

Ohne Fleisch und Fisch: So lecker ist es vegetarisch zu grillen

Das obligatorische Grillen im Sommer funktioniert nicht ohne Bratwurst, Steak und Co.? Ganz im Gegenteil: Auch vegetarisch Grillen kann herzhaft lecker sein und steht dem Grillen mit Fleisch in nichts nach. Gemüse, Käse, Pilze und Brot schmecken vom Rost ebenfalls und sind um einiges gesünder als die meist fettigen Fleischvarianten. Leckere Dips und frische Salate gehören dabei genauso zum vegetarischen Grillen, wie die obligatorischen Gemüsespieße oder - säckchen. Wir klären die wichtigsten Fragen zum Thema "vegetarisch grillen" plus: Die besten vegetarischen Grill-Rezepte als Bildergalerie.  

>>> Welcher Grill ist der richtige für mich?

Grillen mit Fleischersatzprodukten

Soja-Steaks und Tofu-Würstchen: Fleischersatzprodukte boomen und besonders im Bereich "Grillen" gibt es hier einiges zu entdecken. Solche Ersatzprodukte, aus Soja (Tofu), Seitan, Lupine & Co., stellen besonders für Veggie-Neulinge (und auch für Neu-Veganer) ein gutes Hilfsmittel in der Anfangs- beziehungsweise Übergangsphase zum vegetarischen oder veganen Lifestyle dar. Mit der fleischähnlichen Konsistenz und einem ähnlichen Geschmack, holen Fleischersatzprodukte den Ex-Fleischesser genau da ab wo er steht: beim Kauen. Nach und nach findet man dann heraus, was einem individuell am besten schmeckt. Unsere Kolleginnen vom Schwesterblatt Women's Health haben sich durch diverse Veggie-Würste und fleischlose Burger-Bratlinge gefuttert und verraten Ihnen, welche Fleischersatzprodukte auf dem Grill geschmacklich überzeugen konnten. 

>>>Testergebnisse: Fleischersatzprodukte zum Grillen

Vegetarisch grillen: Kann man jedes Gemüse auf den Grill legen?

Beim vegetarischen Grillen gibt’s keine Tabus. Dennoch macht sich manches Grünzeug besser auf dem Rost als anderes. Während Pilze, Tomaten und Paprika zu einem gelungenen Veggie-Bar¬becue unbedingt dazugehören, sieht man Kohlrabi, Rote Bete oder Rettich eher selten auf dem Rost. Mit der richtigen Methode können Sie aber auch vermeintlich "Ungrillbares" schmackhaft zubereiten: einfach salzen, pfeffern und in Alufolie einwickeln. Oder mit Käse und Kräutern belegen, in eine Grillschale tun und warten, bis das Ganze gar ist.

Welches Gemüse schmeckt gegrillt am besten?

Auf dem Veggie-Grill ist alles erlaubt was schmeckt: 

1) Paprika: Einfacher geht’s nicht: Halbieren, entkernen, mit etwas Öl einpinseln und etwa 5 Minuten pro Seite auf den Grill legen. Sobald die Haut anfängt Blasen zu werfen und stellenweise schwarz wird, können Sie die Paprika schälen. (So ist sie bekömmlicher.) Aber Achtung: Abkühlen lassen, sonst verbrennen Sie sich die Finger! 
2) Champignons: Je nach Größe genügen bei mittlerer Hitze 8 bis 12 Minuten. Fertig sind sie, wenn sie sich leicht dunkel färben. Tipp: Große Exemplare kann man mit einem Feta-Kräuter-Mix füllen.
3) Kartoffeln: Viel spannender als Folienkartoffeln aus der Glut sind gegrillte Kartoffelspalten: 10 Minuten vorkochen, in Scheiben oder Stücke schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben und dann für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten grillen. 
4) Spargel: Schneiden Sie den unteren, holzigen Zentimeter ab und bestreichen den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Legen Sie 6 bis 8 Stangen nebeneinander und stecken Sie oben und unten Spieße hindurch, damit sie nicht durch den Rost fallen. Grillen Sie die Päckchen bei starker Hitze 3 bis 4 Minuten von jeder Seite. Vorsicht: Weißer Spargel wird schnell zu weich!

>>> So gelingen Maiskolben auf dem Grill

Was für eine Marinade eignet sich für Grill-Gemüse am besten?

Als Grundlage für eine gute Marinade nehmen Sie am besten ein Öl, das auch hohe Temperaturen aushält wie zum Beispiel Erdnuss-, Soja- oder Olivenöl. Dazu kommen saure Flüssigkeiten wie Essig, Wein oder Zitronensaft sowie frische oder getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano), Zwiebeln, Knoblauch und süße Zutaten wie Honig oder Erdnussbutter. Das klassische Marinadengewürz besteht aus Pfeffer, Piment, Senfkörnern, Dill, Korianderkörnern und Lorbeer. Verwenden Sie aber kein Salz, da die eingelegten Speisen sonst zu viel Flüssigkeit verlieren und die Aromen schlechter einziehen. Lecker zu Grillgemüse ist eine Marinade aus Dijon-Senf, Honig und Zitrone. Doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt: Trauen Sie sich auch mal Zutaten zu kombinieren, die vermeintlich nicht zueinander passen – beispielsweise Erdbeeressig mit Zimt. Je mehr Sie rumprobieren und testen, desto kreativer und ausgefallener werden Ihre Marinaden. Und: Das Ganze macht Spaß und verzückt die Gaumen Ihrer Gäste

Kann man eigentlich auch Obst grillen?

Bananen, Ananas, Äpfel, Birnen sowie Melone, Nektarinen und Pfirsiche kann man wunderbar grillen. Das Obst sollte dazu reif, aber noch fest sein. Besonders lecker: Grillbananen. Dazu eine Banane mit der Schale auf den Rost oder gepellt in Alufolie einpackt grillen. Grillbananen brauchen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten und sollten häufig gewendet werden.

Ideen für vegetarische Grillrezepte finden Sie in unserer Bildergalerie oben (klicken Sie rechts auf das Bild, dann startet der Slider). 

Gegrillte Zucchini
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Rezept: Gegrillte Zucchini

Ob roh, gefüllt, gebraten, geschmort oder überbacken: die Zucchini ist vielseitig verwendbar und schmeckt kalt oder warm gleichermaßen lecker. Probieren Sie das Allround-Gemüse doch mal in dieser Variante mit Essig und Öl

Zutaten für2 Portion(en)

  • 4 mittelgroße(s) Zucchini (mittelgroß)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Gegrillte Zucchini

  1. Zucchini der Länge nach teilen. Mit Öl bestreichen, 8 Minuten grillen. Spritzer Essig hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade
3 / 23 | Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade

Rezept: Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade

Leckerer Grillkäse mit spritziger Zitrus-Note, der auf keinem Grill-Event fehlen darf

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Halloumi
  • 4 TL Oliventapenade (Glas)
  • 4 TL Gegrillte eingelegte Paprika ('Glas)

Zubereitung Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade

  1. Zitrone halbieren, von einer Hälfte die Schale abreiben, anschließend auspressen. Andere Hälfte in 4 Scheiben schneiden.
  2. Zitronenabrieb mit Saft und Olivenöl vermischen. Halloumi mit den Zitro­nenscheiben und der Ma­rinade in eine flache Schale geben, von allen Seiten überziehen und gut 30 Mi­nuten ziehen lassen.
  3. Halloumi und Zitronenscheiben bei mittlerer Hitze auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rund 2 Minuten von beiden Seiten rösten.
  4. Alles auf 2 Tellern an­rich­ten. Mit Tapenade und Pap­rika (beides fertig aus dem Glas) sowie dem Dressing beträufeln.
  • Kalorien (kcal)654
  • Eiweiß35g
  • Kohlenhydrate5g
  • Fett54g
4 / 23 | Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion

Rezept: Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion

Maiskolben sind eine klassische Grill-Beilage – vor allem beim American BBQ. Statt Sie mit Butter einzupinseln, genießen Sie den süßen Mais doch mal mit dieser kräftigen Sojasauce

Zutaten für4 Portion(en)

  • 4 Kolben Mais
  • 1 Ingwer (frisch, ca. 1 cm)
  • 1 Schote Chili (getrocknet)
  • 150 ml Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • 1 Sternanis

Zubereitung Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion

  1. Die Maiskolben in einen Topf mit kochendem Wasser geben, bei mittlerer Hitze darin etwa 20 Minuten garen.
  2. Für die Sojareduktion Ingwer und Chili fein hacken, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und verrühren. Den Mix dann so lange auf kleiner Stufe erhitzen, bis er eine sirupartige Konsistenz angenommen und die Menge sich auf ungefähr ein Viertel reduziert hat (rechnen Sie dafür etwa 20 Minuten ein). Am Ende den Sternanis rausfischen.
  3. Die Maiskolben auf den Grill legen und 10 bis 15 Minuten lang unter regelmäßigem Wenden von allen Seiten anbraten. Dann auf einen Teller geben und mit der Sojareduktion beträufeln.
  • Wichtig: Würden Sie die Kolben vorm Grillen damit bestreichen, würde die Marinade verbrennen und furchtbar bitter schmecken!

>>> Link-Tipp: Maiskolben richtig grillen: Eine Video-Anleitung

  • Kalorien (kcal)314
  • Eiweiß14g
  • Kohlenhydrate47g
  • Fett7g
Bunte Gemüsespieße vom Grill
5 / 23 | Bunte Gemüsespieße vom Grill

Rezept: Bunte Gemüsespieße vom Grill

Grillen geht auch gesund UND lecker– wie diese knackigen Gemüsespieße beweisen. Wir haben das beste Rezept für die kalorienarme Veggie-Beilage für Sie parat.

Zutaten für2 Portion(en)

  • 2 mittelgroße(s) Paprika (rot, grün und gelb)
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 100 g Kirschtomate(n)
  • 1 TL Kräuterbutter

Zubereitung Bunte Gemüsespieße vom Grill

  1. Für die Gemüsespieße zunächst Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln abziehen und, vierteln.
  2. Tomaten waschen, ganz lassen oder halbieren, je nach Größe.
  3. Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken und mit geschmolzener Kräuterbutter bestreichen.
  4. Gemüsespieße für 10 bis 15 min auf den Grill legen, rundherum grillen, regelmäßig wenden. Das Ganze funktioniert übrigens auch in einer Grillpfanne, also ohne Grill.
  • Der Fantasie sind hier übrigens keine Grenzen gesetzt: auf den Spieß kommt was Ihnen gefällt – ergänzen Sie Mais, Peperoni, Aubergine, kleine Kartöffelchen u.a.
Mit diesen vegetarischen Grill-Spezialitäten überzeugen die BBQ Brothers nicht nur Frauen

Vegetarisch Grillen: Gefüllte Pilze und leckere Spieße

Vegetarier sind nicht gerade als Grillmeister bekannt. Dass das auch anders geht, zeigen die BBQ Brothers

Rezept gefüllte Pilze (Mengen nach Bedarf):

  • Champions
  • geschnittene Zwiebel
  • Jalapénos
  • Tomaten
  • Appenzeller Käse
  • Soyasauce

Rezept Gemüsespiesse (Mengen nach Bedarf):

  • Tomate
  • Zwiebel
  • Paprika
  • Jalapéno
  • Bulls Eye Hickory Smoke
  • Tabasco
  • Appenzeller Käse

Tipp: die Holz-Spieße vor dem Grillen 24 Stunden in Wasser einweichen, dann brennen sie nicht an

7 / 23 | Gegrillte Auberginen mit Miso-Glasur

Rezept: Gegrillte Auberginen mit Miso-Glasur

Natürlich können Sie die Eierfrucht auch einfach mit Knobi und Olivenöl anbraten. Viel leckerer ist aber diese asiatische Variante:

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Miso (weiß - Shiro Miso)
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Sojasauce

Zubereitung Gegrillte Auberginen mit Miso-Glasur

  1. Die Grillfunktion des Ofens auf mittlere Stufe schalten.
  2. Die Aubergine(n) der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Anschließend von einer Seite mit der Hälfte des Öls bepinseln.
  3. Miso-Paste, Honig, Reisessig, Sojasoße und Pfeffer in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Etwa ein Drittel der so hergestellten Marinade verteilen Sie direkt auf den Auberginenscheiben.
  4. Blech in den oberen Bereich des Ofens schieben. Alles 3-4 min grillen, bis die Marinade zu karamellisieren beginnt. Das gleiche nun nochmal von der anderen Seite: Blech raus, Scheiben wenden, mit Öl und einem weiteren Drittel der Marinade einschmieren und wie für 3-4 min in den Ofen.
  5. Vorm Servieren die restliche Marinade auf den Auberginen verstreichen. Wer´s mag, gibt dem Ganzen mit ein paar Blättern frischem Koriander den Feinschliff.
  • Lecker dazu: Ciabatta und ein Quark-Dip.
  • Kalorien (kcal)147
  • Eiweiß1,5g
  • Kohlenhydrate7g
  • Fett12g
Grill-Gratin
8 / 23 | Grill-Gratin mit Kartoffeln und Brokkoli

Rezept: Grill-Gratin mit Kartoffeln und Brokkoli

Ein Gratin vom Grill? Ja, das geht! Probieren Sie es aus! Aber Achtung: Die Sauce haut kalorientechnisch mächtig rein

Zutaten für4 Portion(en)

  • 8 mittelgroße(s) Kartoffel(n) (gekocht, in Scheiben geschnitten)
  • 500 g Brokkoli (Röschen)
  • 1 1152 Butter (zum einfetten)
  • 200 g Crème fraîche
  • 150 g Sauce Hollandaise (Fertigprodukt)
  • 150 g Schmelzkäse
  • 200 g Käse (gerieben)

Zubereitung Grill-Gratin mit Kartoffeln und Brokkoli

  1. Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform oder Aluschale füllen.
  2. Creme fraiche, Sauce Hollandaise und Schmelzkäse verrühren und darüber gießen.
  3. Mit Reibekäse bestreuen und 30 min indirekt grillen (also Glut nur am Rand, Grillgut in die Mitte und Topf als Deckel drüber).
Couscous-Mozzarella-Salat
9 / 23 | Couscous-Mozzarella-Salat

Rezept: Couscous-Mozzarella-Salat

Lassen Sie nordafrikanisches Flair in Ihre Küche. Couscous ist schnell zubereitet und verfeinert jeden Salat. Mit Tomaten und Mozzarella gibt es dazu noch eine mediterrane Note

Zutaten für4 Portion(en)

  • 200 g Couscous, roh
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 250 g Mozzarella
  • 1 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 250 g Tomate(n)

Zubereitung Couscous-Mozzarella-Salat

  1. Brühe aufkochen lassen und den Couscous plus 1 EL Olivenöl hineingeben, bei kleiner Hitze etwa 5-10 Minuten quellen lassen. Am Ende der Garzeit den Couscous mit einer Gabel leicht auflockern.
  2. Zitrone heiß abwaschen, die Schale zur Hälfte fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebel fein hacken. Petersilienblätter abzupfen, grob hacken. Mit Zwiebeln, Zitronenschale und –saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Mozzarella würfeln und untermengen. Beiseite stellen.
  3. Gurke waschen, grob würfeln, sofort unter den fertigen Couscous heben.
  4. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, achteln oder grob würfeln. Mit dem Mozzarella-Petersilien-Mix zum Couscous geben. Alles vorsichtig mischen, abschmecken und kurz ziehen lassen.

 

Die BBQ Brothers grillen Maiskolben
In ihren Blättern gegrillte Maiskolben entwickeln das beste Aroma und sind gut vor den Flammen geschützt

Grill-Video: Maiskolben vom Grill

Mediterranes Grillgemüse
11 / 23 | Mediterranes Grillgemüse

Rezept: Mediterranes Grillgemüse

Die vegetarische Alternative: Gemüse mit Kräuterbutter und herrlichem Grillgeschmack

Zutaten für4 Portion(en)

  • 400 g Kartoffel(n) (kleine)
  • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 2 mittelgroße(s) Paprika (eine rote und eine gelbe)
  • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 125 g Kräuterbutter

Zubereitung Mediterranes Grillgemüse

  1. Kartoffeln gründlich waschen, als Pellkartoffeln ca. 15 Minuten vorgaren und pellen. Aubergine und Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Gemüse und Kartoffeln mit zerlassener Kräuterbutter vermischen und auf einer Grillschale verteilen. Gemüsemischung auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden ca. 10-15 Minuten grillen und nach Wunsch mit frischem Baguette servieren.
  • Tipp: Die Gemüsemischung kann auch auf einem Backblech im Backofen zubereitet werden.
  • Kalorien (kcal)324
  • Eiweiß6,4g
  • Kohlenhydrate24,2g
  • Fett21,9g
Arabischer Salat
12 / 23 | Arabischer Salat

Rezept: Arabischer Salat

Lassen Sie diesen exotischen Bulgur-Salat eine Nacht ziehen, bevor Sie Ihn servieren. Das Warten wird belohnt – mit einem satten Aroma aus Gewürzen und dem Duft der Ferne

Zutaten für2 Portion(en)

  • 75 g Bulgur
  • 150 ml Wasser (kochend)
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n) (große Exemplare)
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Bund Petersilie (glatt, frisch)
  • 1/4 Bund Minze
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)

Zubereitung Arabischer Salat

  1. Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser begießen, dann 30 min quellen lassen.
  2. Tomaten würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  3. Petersilie und Mine hacken. Alles mit dem Bulgur vermengen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem Saft einer Zitrone abschmecken. Wer mag, gibt auch noch ein paar dicke Zitronenscheiben mit in den Salat (wie auf dem Bild).
  4. 60 min ziehen lassen. Mit frischen Minzblättchen dekorieren.
  • Kalorien (kcal)263
  • Eiweiß6g
  • Kohlenhydrate27g
  • Fett12g
Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill
13 / 23 | Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill

Rezept: Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill

Wer sagt denn eigentlich, dass das sommerliche Brutzel-Vergnügen Männersache ist? Wir zeigen Ihnen ein außergewöhnlich leckere Rezept – jenseits von faden Würsten und fettem Schweinebauch. Damit sie den Jungs mal so richtig zeigen können, wer hier der wahre Chef am Rost ist

Zutaten für12 Portion(en)

    Für die Marinade:

    • 1 Zehe Knoblauch
    • 3 EL Rapsöl
    • 3 EL Orangensaft
    • 1 TL Honig
    • 1 TL Chilipulver

    Gemüse:

    • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
    • 24 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
    • 1 mittelgroße(s) Paprika
    • 1 mittelgroße(s) Zucchini
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)

    Zubereitung Honigsüße Gemüse-Spieße vom Grill

    1. Schneiden sie den Knoblauch klein, und vermischen sie ihn mit allen Zutaten der Marinade.
    2. Schneiden sie das Gemüse in 3 bis 4 Zentimeter große Würfel, und legen sie es in eine große, flache Schüssel. Marinade drübergeben und alles 10 Minuten lang ziehen lassen.
    3. Stecken sie das Gemüse auf 12 Spieße, und bestreichen sie es nochmals mit Marinade. Jetzt 5 bis 10 Minuten grillen, zwischendurch immer wieder wenden.
    • Die Spieße können zum Beispiel so wie auf dem Bild aussehen. Ansonsten gilt: Suchen Sie sich das Gemüse einfach nach Ihrem Geschmack aus.
    • Kalorien (kcal)65
    • Eiweiß1g
    • Kohlenhydrate7g
    • Fett3g
    Die BBQ Brothers grillen Maiskolben
    Bauernsalat mit Feta und Wassermelone
    15 / 23 | Bauernsalat mit Feta und Wassermelone

    Rezept: Bauernsalat mit Feta und Wassermelone

    Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit diesem außergewöhnlich-ungewöhnlichen Sommersalat

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
    • 2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 12 mittelgroße(s) Kirschtomate(n)
    • 350 g Wassermelone (Fruchtfleisch)
    • 1 Kopf Salat (oder Salat-Mix z.B. Feldsalat, Rucola, Eisberg...)
    • 2 Zweige Minze
    • 200 g Feta
    • 4 EL Kräuteressig
    • 1 EL Honig
    • 6 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Bauernsalat mit Feta und Wassermelone

    1. Paprika, Tomaten, Salat und Minze waschen. Paprika in dünne Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. Die Zwiebeln schälen und zu dünnen Ringen verarbeiten.
    2. Das Fruchtfleisch der Melone in Streifen schneiden und sichtbare Kerne entfernen. Wer mag (und das richtige Werkzeug hat) kann auch kleine Melonenbällchen ausstechen. Salat zerpflücken und von der Minze die Blätter abzupfen, den Fetakäse in kleine Stücke schneiden.
    3. Für das Dressing Essig und Honig verrühren, das Öl während des Rührens nach und nach hineinträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Zutaten geben und servieren.
    • Kalorien (kcal)389
    • Eiweiß8g
    • Kohlenhydrate11g
    • Fett35g
    16 / 23 | Auberginen-Dip mit Brotchips

    Rezept: Auberginen-Dip mit Brotchips

    Die krossen Snacks sind kalorien- und fettärmer als zum Beispiel Kartoffelchips – also greifen Sie zu

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 100 g Brotchips (Fertigprodukt)
    • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 EL Tahin (arabische Sesampaste)
    • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
    • 1 Msp. Kreuzkümmel
    • Salz
    • Petersilie

    Zubereitung Auberginen-Dip mit Brotchips

    1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mit der Gabel oder einem Zahnstocher kleine Löcher in die Aubergine stechen. Anschließend auf einem Backblech in den Ofen schieben und 30 bis 45 Minuten backen. Die Frucht sollte weich werden und leicht zusammenfallen.
    2. Aubergine vollständig abkühlen lassen, damit Sie anschließend die Haut abziehen können. Pürieren Sie dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste und dem Zitronensaft. Am Ende schmecken Sie den Dip mit etwas Salz und dem Kreuzkümmel ab. Lassen Sie das Ganze einen Tag im Kühlschrank ruhen. Mit Petersilien garnieren.
    • Kredenzen Sie diesen orientalischen Auberginen-Dip mit etwa einer Handvoll Brotchips pro Person.

     

    • Kalorien (kcal)158
    • Eiweiß6g
    • Kohlenhydrate20g
    • Fett6g
    Gefüllte Chilischoten
    17 / 23 | Gefüllte Chilischoten

    Rezept: Gefüllte Chilischoten

    Dieser Antipastigenuss kommt aus dem Ofen oder vom Grill. So spart man sich eine Menge an unnötigem Fett. Da kann man es sich gleich noch besser schmecken lassen.

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 6 Schoten Jalapeños
    • 30 g Feta
    • 30 g Ziegenkäse

    Zubereitung Gefüllte Chilischoten

    1. Den Deckel der Jalapeños mit einem Messer abschneiden und die Schote vorsichtig entkernen.
    2. Jede Jalapeño mit je 5 Gramm Feta und 5 Gramm Ziegenkäse füllen. Die Schoten sollten voll sein, aber der Käse sollte nicht herausquellen.
    3. Die gefüllten Jalapeños von oben nach unten auf Metallspieße spießen, den Deckel dabei nicht vergessen. Mehrere Jalapeños passen dabei auf einen Spieß (ca. 3 pro Spieß, je dichter sie zusammenliegen, desto weniger Füllung geht verloren).
    4. Auf einen vorgeheizten Grill legen und gelegentlich wenden. Ist der Käse geschmolzen, können sie serviert werden.
    18 / 23 | Knoblauch-Feta-Dip

    Rezept: Knoblauch-Feta-Dip

    Stinknormal? Knoblauch doch nicht! Gegen den Geruch gib´s die Pille danach – eine Chlorophyll-Kapsel aus der Apotheke. Der grüne Pflanzenstoff bindet die Geruchsstoffe aus der Knolle. Am besten vor und nach dem Essen eine einwerfen!

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 6 Zehen Knoblauch
    • 300 g Feta (zerbröselt)
    • 120 ml Olivenöl
    • 1 EL Pinienkerne
    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (ausgepresst, nur der Saft wird gebraucht)
    • 1 TL Kapern (plus die gleiche Menge Kapernsaft)
    • 1 TL Tahin (Sesampaste)
    • 4 Blätter Basilikum
    • 1/2 EL Petersilie (gehackt)
    • Pfeffer (frisch gemahlen)

    Zubereitung Knoblauch-Feta-Dip

    1. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hälfte der Knoblauchzehen (geschält) und die Pinienkerne für ca 4 min im heißen Öl braten, bis sie eine goldbraune Färbung aufweisen.
    2. Knobi und Pinienkerne anschließend aus der Pfanne fischen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und dann zusammen mit dem restlichen Öl, den restlichen Knoblauchzehen, Feta, Zitronensaft, Kapern und Kapernsaft in einem Mixer pürieren (Pürierstab geht auch).
    3. Pürierte Masse in eine Schüssel geben, dann Sesampaste unterheben, das klein geschnittene Basilikum und die gehackte Petersilie hinzufügen und das Ganze zum Abschluss mit dem frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
    • Schmeckt besonders lecker zu Gemüsesticks oder Vollkorncrackern.
    • Kalorien (kcal)320
    • Eiweiß15g
    • Kohlenhydrate20g
    • Fett28g
    19 / 23 | Chili-Limetten-Mais

    Rezept: Chili-Limetten-Mais

    Gegrillte Maiskolben schmecken viel besser, als Sie vermutlich erwarten. Die Variante mit Limette und Chili setzt geschmacklich noch eins drauf

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 8 Kolben Zuckermais (frisch)
    • 3 EL Butter
    • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (in 8 Spalten geschnitten)
    • 2 EL Chilipulver

    Zubereitung Chili-Limetten-Mais

    1. Die den Kolben umgebenden Maisblätter zurückklappen, aber nicht abreißen. Danach die lästigen Fäden entfernen, die sich unter den Blättern befinden und bei reifen Maiskolben oft büschelartig hervortreten. Die Blätter anschließend wieder zurückklappen und sachte um den Kolben schmiegen.
    2. Maiskolben unter gelegentlichem Wenden 10 bis 15 Minuten grillen, bis die Körner allmählich braun werden. Dann die Kolben von der schützenden Blätterhülle befreien und mit Butter bestreichen. Auf den Grill zurücklegen und noch mal 5 bis 10 Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder wenden, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
    3. Saft einer Limettenspalte über einem Maiskolben ausdrücken. Dann mit Chilipulver bestreuen und sofort servieren.
    Gegrilltes Knoblauchbrot
    20 / 23 | Gegrilltes Knoblauchbrot

    Rezept: Gegrilltes Knoblauchbrot

    BBQ ohne Knobi-Baguette? Unvorstellbar! Statt ein Fertigprodukt zu kaufen, machen Sie Ihr Knoblauchbaguette mit wenigen Handgriffen selbst

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 1 mittelgroße(s) Baguette
    • 2 EL Butter
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 2 EL Parmesan
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 1 Zehe Knoblauch

    Zubereitung Gegrilltes Knoblauchbrot

    1. Butter weich werden lassen.
    2. Kräuter hacken, Knobi pressen und mit der Butter zu einer Kräuterbutter vermengen. Gut salzen nicht vergessen.
    3. Baguettes in der Mitte durch-, dann längs aufschneiden. Mit der Innenseite nach unten auf den Grillrost legen und zirka 2 Minuten bräunen.
    4. Innenseite nun nach oben drehen und das Baguettestücke mit der Butter bestreichen und mit Parmesan zusätzlich toppen. Weitere 2 Minuten von der Unterseite grillen, möglichst bei geschlossenem Grilldeckel.
    21 / 23 | Jogurt-Minze-Dip mit Gurke

    Rezept: Jogurt-Minze-Dip mit Gurke

    Erfrischender Dip mit einer geballten Ladung frischer Minze – perfekt zu Veggie-Sticks & Co

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
    • 2 Zweige Minze (frisch)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 250 g Naturjogurt
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • Pfeffer

    Zubereitung Jogurt-Minze-Dip mit Gurke

    1. Gurke schä­len, längs halbieren und ent­ker­nen, dann den Rest raspeln. Sal­zen, 15 Minuten entwässern lassen, in Kü­chenkrepp ausdrüc­ken.
    2. Minze fein hac­ken, Knob­lauchzehen zer­drü­cken, mit Gurke,Jog­hurt, Zitro­nen­saft und Pfeffer zum Dip rühren.
    Gebackene Süßkartoffel
    22 / 23 | Gebackene Süßkartoffel

    Rezept: Gebackene Süßkartoffel

    Schnittlauch liefert jede Menge Vitamin B6. Das sorgt dafür, dass Sie auch bei größtem Stress nicht die Nerven verlieren.

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
    • 1 TL Olivenöl
    • 1 EL Schnittlauch
    • 200 g Magerquark
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Gebackene Süßkartoffel

    1. Süßkartoffel waschen, trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 220 Grad rund 40 Minuten backen (im Ofen oder in Alufolie gewickelt auf dem Grill).
    2. Schnittlauch hacken , mit Salz und Pfeffer unter den Quark heben. Zur Kartoffel servieren.
    • Kalorien (kcal)130
    23 / 23 | Avocado-Tomaten-Salat

    Rezept: Avocado-Tomaten-Salat

    Lecker leichter Snack, der Sie vor dem nachmittäglichen Leistungstief bewahrt!

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 1/2 mittelgroße(s) Avocado(s) (gewürfelt, reif)
    • 1/2 mittelgroße(s) Tomate(n) (gewürfelt)
    • 1/2 EL Zitronensaft
    • 1/4 Zehe Knoblauch (gepresst)

    Zubereitung Avocado-Tomaten-Salat

    1. Alle Zutaten einfach miteinander in einer Schüssel vermengen.
     
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