Restaurant-Knigge: Wie ruft man die Bedienung?

Frage: Wie ruft man korrekt einen Kellner im Restaurant, im Bistro oder in einer Kneipe an den Tisch?
Oliver Roth, per E-Mail
Rufen Sie nie "Frau Oberin" bei Damen
Bei Damen müssen Sie mit unauffälligen Handzeichen auf sich aufmerksam machen

Unsere Antwort:

"In einem guten Restaurant tragen die Kellner Namensschilder, das ist eine Aufforderung an die Gäste, den Ober mit Namen anzusprechen und an den Tisch zu holen", so Elisabeth Bonneau, Kommunikationstrainerin aus Baden-Baden. Tragen die Kellner kein Namensschild, rufen Sie einfach: "Herr Ober", aber bitte nur bei den Herren und nicht "Frau Oberin" bei den Damen! Leider gibt es keine anerkannte Bezeichnung für das weibliche Service-Personal. Da müssen Sie mit unauffälligen Handzeichen auf sich aufmerksam machen. Das gleiche gilt für Kneipen und Bistros.

Anzeige
Sponsored SectionAnzeige