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Was Feinschmecker wissen sollten

Obst und GemüseWann sich Bio lohnt

09.11.2009 ,
© MensHealth.de

Nicht immer sind Obst und Gemüse leckerer und gesünder, nur weil Bio draufsteht. Wir sagen Ihnen, wann Sie besser zu Bio-Produkten greifen

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Biogemüse: Wann sich Bio lohnt
Auch bei Bio-Produkten gibt es Qualitätsunterschiede © Shutterstock
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Schlagworte

Gemüsekiste, Obst, Veganismus

Verheißt der Biss in den Bio-Apfel die Rückkehr ins Paradies oder nur Ebbe im Geldbeutel? Was ist mit anderen Produkten – lohnt sich die Entscheidung für Bio? Jein, denn sowohl zwischen einzelnen Bioprodukten als auch zwischen konventionell hergestellten gibt es große Qualitätsunterschiede.

Obst und Gemüse: Ökofrüchte werden ohne chemische Pflanzenschutzmittel angebaut. Sie enthalten oft weniger Wasser und haben so eine höhere Nährstoffdichte und intensiveren Geschmack. Ursache ist unter anderem die stickstoffärmere Düngung, die auch den Nitratgehalt gering hält. Labortiere greifen bei Futterwahltests fast immer zu Bio-Produkten. Aber auch Biofrüchte sind nur ganz frisch wirklich gut.

Tomaten: Untersuchte Bio-Tomaten enthielten deutlich mehr Vitamin C als konventionelle Tomaten. Auch der Gehalt an Lycopin, einem sekundären Pflanzenstoff aus der Gruppe der Terpene, ist in Bio-Tomaten höher. Geschmackstests kamen zu dem Ergebnis, dass Bio-Tomaten süßer sind. Dennoch gilt das natürlich nur für Früchte während der Saison. Grün gepflückt schmecken auch Bio-Tomaten nicht.

Bananen: Bis zu 30-mal im Jahr werden in Lateinamerika über konventionellen Plantagen Fungizide versprüht, nach der Ernte werden die Früchte nochmals damit behandelt. Deklarationspflicht im Handel: null. Wer nicht gerade an der Bananenschale leckt, hat mit den Mittelchen aber kaum Probleme. Der Kauf von Bio-Bananen, bei denen auf die Mittel verzichtet wird, schützt aber die Bauern und die Umwelt.

Salat: Bei konventionell erzeugten Salaten weisen Untersuchungen oft Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nach – je nach Salatart in 70 bis 85 Prozent der untersuchten Proben. Besonders gefährdet ist Feldsalat. Auch Bio-Salate sind nicht ganz frei von Schadstoffen, da auch sie Belastungen aus der Umwelt abbekommen. Generell sind die Rückstände jedoch seltener und geringer.

Kartoffeln: Die Qualität von Kartoffeln hängt vor allem von Standort, Sorte und Witterung ab. Dennoch zeigen Blindverkostungen, dass Bio-Kartoffeln oft besser schmecken. Grund: Zu viel Dünger verwässert das Aroma. Also können auch mäßig gedüngte Kartoffeln aus konventionellem Anbau lecker sein. Bio-Kartoffeln enthalten oft mehr Polyphenole und andere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe sowie Vitamin C.

Paprika: Im Jahr 2000 ergab eine Studie, dass ein Fünftel aller in der EU verkauften Paprika die Grenzwerte für Pestizidrückstände überschritt. 2002 wurden in mehreren Untersuchungen noch höhere Belastungen festgestellt. So fand „Öko-Test“ in 14 von 28 Paprika Pestizidbelastungen über Grenzwertniveau. Nur sieben Proben waren pestizidfrei, darunter waren drei konventionelle und alle vier Bio-Produkte.

Zitrusfrüchte: Wer auch die Schale nutzen will, sollte Bio-Zitrusfrüchte kaufen, denn bei "unbehandelten" Früchten wird oft nur auf Antischimmelgifte nach der Ernte verzichtet, sie können während des Wachstums durchaus gespritzt worden sein. Korrekt müssten sie eigentlich als "nach der Ernte unbehandelt" bezeichnet werden. Biofrüchte hingegen werden überhaupt nicht chemisch behandelt.

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