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Etiketten wahren: 7 Lebensmittel-Siegel im Check

08.09.2011
© Men's Health

Bei Nahrungsmitteln helfen Qualitätssiegel nur, wenn Sie deren Bedeutung kennen. Wir haben die wichtigsten 7 Auszeichnungen verglichen
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1 / 7 | Goldener Preis der DLG - © PR

DLG

Siegel der Deutschen Landwirtschafts-gesellschaft. "Profi-Schmecker stufen die Produkte in Bronze, Silber und Gold ein", so Laura Gross (www.label-online.de). Es geht also nur um den Geschmack, das Siegel sagt nichts über weitere Qualitätsmerkmale aus.

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2 / 7 | Das QS-Siegel - © PR

QS-Siegel

Geprüft wird die Landwirtschaft durch die Landwirtschaft, auf freiwilliger Basis. Hier wird kontrolliert, ob gesetzliche Vorschriften eingehalten werden. Gross: "Es ist ein Kontrollsiegel, das aber für den Verbraucher keinen Zusatznutzen hat."

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3 / 7 | Siegel des Institut Fresenius - © PR

Institut Fresenius

"Das private Testlabor prüft, ob das drin ist, was draufsteht", sagt die Label-Expertin. Das Institut handelt auf Kundenwunsch, es entsteht finanzielle Abhängigkeit. Für den Verbraucher sind die die Kriterien dabei nicht erkennbar. Nutzlos.

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4 / 7 | Testsiegel der Stiftung Warentest - © PR

Stiftung Warentest

"Die Tests sind glaubwürdig. Sie müssen allerdings immer die Testkriterien checken, weil diese für jede Produktgruppe neu sind", sagt Gross. Entbindet nicht vom Nachdenken und Prüfen: Firmen zitieren gerne aus veralteten Tests.

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5 / 7 | Siegel von Öko-Test - © PR

Öko-Test

Führt Produkttests durch, bei denen die Frage nach den gesundheitlichen Risiken im Vordergrund steht. Ökologische
Gesichtspunkte werden ebenfalls untersucht. Ähnlich wie beim Warentest-Siegel ist es sinnvoll, vorher die Testkriterien zu prüfen.

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6 / 7 | Das Bio-Siegel - © PR

Bio-Siegel

Wird vom Bund vergeben, gilt als vertrauenswürdig im Dschungel der Bio-Siegel. Gross: "Eine gute Orientierung für den Verbraucher." Produkte sind garantiert frei von Gentechnik und aus artgerechter Haltung. Unkomplizierter, schneller Rat.

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7 / 7 | Das Fairtrade-Etikett - © PR

Fairtrade

Kein reines Öko-Siegel, klar im Mittelpunkt stehen hier soziale Aspekte.
Basiert auf dem anspruchsvollsten Kriterienkatalog aller Qualitätssiegel. Kontrolliert werden gerechter Handel, die Zahlung fairer Löhne sowie Umwelt- und Arbeitsschutz.

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Gesunde Ernährung, Gesunde Lebensmittel, Gesundes Essen

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