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 Gesund kochen bedeutet gesund leben
Gesund kochen bedeutet gesund leben © Shutterstock

Gesund kochen Gesund werden mit gesund kochen

Wer dauerhaft fit und gesund bleiben will, muss nicht nur ausreichend Sport treiben, sondern auch gesund essen, also auch gesund kochen. Zum gesunden Kochen eignen sich vor allem vier Garungsmethoden: Dünsten, Garen, Pochieren und Dämpfen. Die sind schonend, denn sie sorgen dafür, dass nicht zu viele Nährstoffe und Inhaltsstoffe verloren gehen. Gesund kochen lässt sich letztlich nur, wenn auch die Zutaten stimmen, diese also eine ausgewogenen Mischung an Bestandteilen aufweisen.

Achtung: Verwenden Sie Ballaststoff-reiche Lebensmittel (beispielsweise Hülsenfrüchte oder Vollkornprodukte), die fehlen im Gegensatz zu Fetten und Kohlenhydraten in Fertiggerichten und Fastfood. Und überlegen Sie am besten bei jeder Mahlzeit, wie sich Gemüse und Obst clever einbauen lassen.

Tipp: Mit Gewürzen lässt es sich lecker UND gesund kochen. Weil diese aber beim Garen ihren Geschmack und ihre gesundheitsfördernde Wirkung schnell verlieren, geben Sie sie am besten erst später dazu. Die größte Wirkung gegen Krankheitserreger haben übrigens Knoblauch, Zwiebeln, Oregano und Piment.

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