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Protein-Booster: Die besten Aminosäure-Quellen

18.04.2013 , Autor:Rufus Rieder
© Men's Health

Der Körper benötigt 20 verschiedene Aminosäuren als Bausteine für Proteine. Die acht wichtigsten haben wir hier aufgeführt und verraten Ihnen, wie viel davon in unserer täglichen Nahrung steckt
Wir verraten, was in Ihren Lebensmitteln steckt
1 / 7 | 100 Gramm Proteinpulver enthalten so viel Eiweiß wie 11,5 Eier - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Eiern*

Aminosäure Eier Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 787 840
Leucin 1082 1000
Lysin 735 840
Methionin 387 1000
Phenylalanin 748 1120
Threonin 658 480
Tryptophan 181 240
Valin 1045 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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2 / 7 | 100 Gramm Proteinpulver enthalten so viel Eiweiß wie 2,3 Liter Vollmilch - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Milch*

Aminosäure Milch Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 188 840
Leucin 310 1000
Lysin 234 840
Methionin 76 1000
Phenylalanin 152 1120
Threonin 135 480
Tryptophan 43 240
Valin 205 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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3 / 7 | Rinderfilet gehört zu den proteinreichsten Fleischsorten - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Rinderfilet*

Aminosäure Rinderfilet Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 1543 840
Leucin 2404 1000
Lysin 2579 840
Methionin 742 1000
Phenylalanin 1216 1120
Threonin 1306 480
Tryptophan 327 240
Valin 1691 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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4 / 7 | 100 Gramm Proteinpulver enthalten so viel Eiweiß wie 360 Gramm Tunfisch - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Tunfisch*

Aminosäure Tunfisch (aus der Dose) Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 998 840
Leucin 1561 1000
Lysin 1780 840
Methionin 586 1000
Phenylalanin 738 1120
Threonin 933 480
Tryptophan 217 240
Valin 1106 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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5 / 7 | Soja gehört neben Milch und Eiern zu den drei Hauptquellen für Proteinpräparate - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Sojabohnen*

Aminosäure Sojabohnen Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 536 840
Leucin 845 1000
Lysin 714 840
Methionin 119 1000
Phenylalanin 547 1120
Threonin 464 480
Tryptophan 143 240
Valin 536 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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6 / 7 | Auch in weißen Bohnen steckt ein hoher Anteil der acht essenziellen Aminosäuren für die Proteinzufuhr - © Shutterstock

Anteil proteinbildender Aminosäuren in weißen Bohnen*

Aminosäure Weiße Bohnen (gegart) Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 507 840
Leucin 768 1000
Lysin 670 840
Methionin 91 1000
Phenylalanin 498 1120
Threonin 390 480
Tryptophan 82 240
Valin 543 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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7 / 7 | Proteinpulver ist unschlagbar, wenn es darum geht, mit relativ geringen Mengen dem Körper hoch dosiertes Eiweiß zuzuführen - © Noerbert Wilhelmi

Anteil proteinbildender Aminosäuren in Proteinpulver*

Aminosäure Proteinpulver Täglicher Mindestbedarf eines 80-kg-Mannes
Isoleucin 4406 840
Leucin 6571 1000
Lysin 4638 840
Methionin 2937 1000
Phenylalanin 4638 1120
Threonin 3401 480
Tryptophan 1160 240
Valin 5875 1120

*Angaben in Milligramm pro 100 Gramm Lebensmittel.

Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, Max-Rubner-Institut in Karlsruhe.

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Eiweiß, Fatburner, Gesunde Ernährung

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