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Feuerwerk: So geht beim Böllern nichts schief

29.12.2012 , Autor:Henning Lenertz
© Men's Health

Oooh, aaah, auaaa! Hier die sichersten Böller-Tipps, damit Ihr Feuerwerk an Silvester auch wirklich richtig zündet

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Silvester: Sicherheit beim Knallen ist Priorität
Abstand halten - befolgen Sie unsere Tipps und Sie sind auf der sicheren Seite © Shutterstock
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  1. Tischfeuerwerk
    Hört sich nach Spielzeug an, kann schlimmstenfalls jedoch ein Fall für die Feuerwehr werden. "Stellen Sie es mittig auf den Tisch und auf eine Unterlage, die nicht so leicht brennen kann", empfiehlt Feuerwerker Guido Wolff-Rohr. Sein Tipp: immer einen Eimer mit Wasser bereitstellen.
  2. Böller
    Halten Sie den Kracher mit einer Hand, die Zündschnur sollte vom Körper weg zeigen – so brennen sich Funken nicht in die Jacke. Nach dem Anzünden haben Sie noch mindesten 3 Sekunden Zeit. Werfen Sie den Böller dann möglichst weit weg, damit die Explosion nicht zu einem Hörschaden führt. Wichtig: Blingänger niemals nachzünden!
  3. Rakete
    Sicherheit beginnt beim Kauf. Der Experte: "Raketen und Böller müssen eine BAM–Nummer haben." Die Bundesanstalt für Materialforschung garantiert damit ein sicheres Produkt. Anzünden: die Rakete in eine fest stehende Flasche stecken. Gut: Kombi aus Bierflasche und –kasten. Damit sich die Raketen nicht gegenseitig anzünden, lassen Sie die Schutzkappen bis zum Start auf den Zündschnüren.

Hangover einfach wegessen

Das killt den Kater
1 / 13 | Mit unseren Rezepten schnurrt der Kater bald wieder - © Shutterstock

Hangover war gestern Das killt den Kater

Kopfweh, Schwindel, Übelkeit: Das klassische Morgen-Grauen – auch Hangover genannt – nach einer durchzechten Nacht. Höchste Zeit, den strapazierten Flüssigkeits- und Mineralstoffhaushalt Ihres Körpers schleunigst wieder auf Vordermann zu bringen


Ist der Katzenjammer groß, sollten Sie vor allem ausreichend trinken. Dazu eignen sich

•    stilles Mineralwasser
•    (Kräuter-) Tee (ohne Zucker!)
•    Saftschorlen
•    Gemüsesäfte (z.B. Tomatensaft)
•    oder Kakao

besonders gut, da Sie magenschonend sind und Wasserverluste optimal ausgleichen. Süßen Sie Ihren Tee am besten mit Honig. Denn der ist ein 1a-Kater-Killer, da der  Fruchtzucker den Alkoholabbau ankurbelt. Auch Orangensaft kann helfen, denn das reichlich enthaltene Vitamin C unterstützt die Leber und den Stoffwechsel und beschleunigt so ebenfalls den Abbau des Restalkohols: Einziges Manko: Wer empfindlich auf Fruchtsäure reagiert, sollte lieber auf den O-saft verzichten.

Nachdem Sie ordentlich Flüssigkeit getankt haben, wird es nun Zeit für feste Nahrung. Wem sich bereits bei dem Gedanken an etwas Essbares der Magen umdreht, hält sich weiterhin brav an magenschonenden Kräutertee, bis die Übelkeitswelle langsam vorbeischwappt. Als hilfreich im Kampf gegen den Kater haben sich folgende Lebensmittel bewährt:

Rollmops, Hering oder Matjes: Alkohol schwemmt Mineralien aus und salzreiche Speisen wie Fisch bringen sie zurück.
Eintopf und Vollkornbrot: gut für die Aufbesserung des Mineralhaushalts.
Saure Gurken oder Mixed Pickles: Säure fördert den Alkoholabbau. (Aufpassen nur bei empfindlichen Mägen!)
Brühe: Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe enthalten wichtige Mineralstoffe, die Ihr Körper jetzt zur Regeneration braucht.
Laugengebäck oder Salzstangen: Salz ersetzt verlorene Mineralstoffe.

Fischbrötchen mit Rollmops

Rezept Fischbrötchen mit Rollmops


Vielleicht nicht jedermanns Geschmack, aber besonders geeignet für ein wirkungsvolles Katerfrühstück, ist Rollmops. Denn Rollmops enthält viele Mineralstoffe und bringt so den Mineralstoffhaushalt wieder ins Gleichgewicht.

Zutaten für Portion(en)

Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

Zutaten

  • 1 mittelgroße(s) Brötchen
  • 1 EL Remoulade
  • 1 Blatt Salat
  • 2 Scheiben Zwiebel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Gewürzgurke(n)
  • 1 mittelgroße(s) Rollmops

Zubereitung Fischbrötchen mit Rollmops

  1. Brötchen aufschneiden und Remoulade auf beide Hälften streichen.
  2. Die unteren Hälften vom Brötchen mit Salat belegen. Die kleinen Holzstifte aus dem Rollmops entfernen und auf das Salatblatt legen.
  3. Gewürzgurke in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zwiebelringen auf dem Fischbrötchen mit Rollmops verteilen.
  4. Die obere Hälfte vom Brötchen auf den Rollmops legen und leicht zusammendrücken.
2 / 13 Fischbrötchen mit Rollmops - @Shutterstock
Bloody-Mary

Rezept Bloody “Nurse” Mary


Der Bloody “Nurse” Mary ist ein Cocktail auf Suppenbasis, der mit aggressiven Krebszellen kurzen Prozess macht. Grund dafür ist der Pflanzenstoff Lycopin in den Tomaten. Allicin aus dem Knoblauch regt zudem den Kreislauf an und lässt Ihr Blut so geschmeidig durch die Gefäße gleiten, wie dieser Drink die Kehle hinunterrinnt

Zutaten für Portion(en)

Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

Zutaten

  • 50 ml Wodka
  • 2 Stangen Sellerie
  • Pfeffer

Für das Gazpacho:

  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 3 Scheiben Salatgurke(n)
  • 1 TL Koriander (frisch, gehackt)
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 50 ml Wasser (ohne Kohlensäure)
  • Eiswürfel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung Bloody “Nurse” Mary

  1. Gazpacho-Zutaten mit dem Mixer zerkleinern.
  2. Dann mit Wodka und Eiswürfeln in zwei kleine Gläser geben, mit dem Stangensellerie und ein wenig schwarzem Pfeffer verzieren.
3 / 13 Bloody “Nurse” Mary - @Shutterstock
Matjessalat

Rezept Matjes-Salat mit Avocado, Spinat und Fenchel


Dieser Salat macht gute Laune

Zutaten für Portion(en)

Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

Zutaten

  • 1 mittelgroße(s) Matjesfilet(s)
  • 1/2 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 1 Knolle Fenchel (klein)
  • 80 g Spinat
  • 30 g Vollkornnudeln, roh
  • 1 EL Weizenkeime
  • 1 Schote Peperoni
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Matjes-Salat mit Avocado, Spinat und Fenchel

  1. Die Nudeln kochen und in eine Schüssel geben.
  2. Spinat waschen, trocknen und zurecht zupfen und zu den Nudeln geben.
  3. Avocado würfeln und Fenchel in Streifen hobeln.
  4. Die Peperoni klein schneiden und alles zu den Nudeln geben.
  5. Den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden und drauflegen und mit Weizenkeimen bestreuen.
  6. Mit Balsamico und Salz würzen.

Nährwerte Matjes-Salat mit Avocado, Spinat und Fenchel / pro Portion

  • Kalorien: 585
  • Eiweiß: 28g
  • Kohlenhydrate: 31g
  • Fett: 37g
4 / 13 Matjes-Salat mit Avocado, Spinat und Fenchel - @Rob White
Matjes-Apfel-Salat

Rezept Matjes-Apfel-Salat


Matjes und Apfel – eine leckere Kombi, die Ihrem “Kater” gar nicht schmecken wird.

Zutaten für Portion(en)

Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

Zutaten

  • 3 Matjesfilet(s)
  • 1 Apfel
  • 1 Paprika
  • 2 Gewürzgurke(n)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zitrone(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Dill

Zubereitung Matjes-Apfel-Salat

  1. Matjes in dünne Streifen schneiden.
  2. Apfel, Gurke und Paprika fein würfeln. Den Zitronensaft über die Äpfel geben und alle Zutaten miteinander vermengen und mit dem Pfeffer und dem Dill würzen.
5 / 13 Matjes-Apfel-Salat - @Shutterstock
Mixed-Pickles

Rezept Mixed Pickles Universalrezept


Mit Hilfe dieses Universalrezepts lassen sich die Gemüsehappen auf Vorrat zubereiten. Als gute Basis dienen z.B. rote Zwiebeln, grüne oder gelbe Bohnen, Blumenkohl, Gurken oder auch Chilischoten.

Zutaten für Portion(en)

Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

Zutaten

    Für die Basis:

    • 1 kg Gemüse (nach Wahl)
    • 250 ml Wasser
    • 250 ml Reisessig
    • 1 EL Zucker
    • 1 EL Salz

    Weitere mögliche Zutaten - wählen Sie EINE davon aus:

    • 1 EL Ingwer (zerkleinert)
    • 6 Zehen Knoblauch
    • 1 TL Fenchelsamen
    • 1 TL Kreuzkümmel

    Zubereitung Mixed Pickles Universalrezept

    1. Essig, Salz, Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen – und warten bis sich alles gut gelöst hat. Danach abkühlen lassen.
    2. Hartes Gemüse wie Karotten oder Blumenkohl müssen vor dem Einlegen für 3 min in kochendem Salzwasser blanchiert werden.
    3. Gemüse und Gewürze (nach Wahl: siehe unten) in ein sauberes Schraubglas geben. Mit dem Sud auffüllen, bis alle Zutaten mit Flüssigkeit bedeckt sind. Gut verschließen.
    • Bedenken Sie: Weiches Gemüse wie Gurken ziehen innerhalb weniger Stunden durch. Hartes Gemüse dagegen braucht einige Tage, um das typische Aroma anzunehmen. Gekühlt gelagert ist das Ganze 1 Monat haltbar.
    6 / 13 Mixed Pickles Universalrezept - @Misha Gravenor
    Vorbereitungen zum Bauernfrühstück

    Rezept Deftiges Bauernfrühstück mit Gewürzgurke und Pastinake


    Deftiges am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen! Und dieses Frühstück liefert nur 300 bis 400 Kalorien – ein optimaler Power-Start in den Tag!

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 150 g Pastinake(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 30 g Schinkenspeck
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 EL Milch
    • 1 Scheibe Kochschinken
    • 2 mittelgroße(s) Gewürzgurke(n)
    • 1 EL Rapsöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Deftiges Bauernfrühstück mit Gewürzgurke und Pastinake

    1. Pastinaken schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden (wie Bratkartoffeln).
    2. Zwiebel schälen und würfeln. Eier mit Milch verquirlen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. Öl in der Pfanne erhitzen, Pastinaken und Zwiebeln darin anbraten. Schinkenspeck dazugeben und kurz mitbraten. Pfeffern und salzen.
    4. Das Gemüse in eine Pfannenhälfte schieben. Den Schinken danebenlegen, von beiden Seiten anbraten, wieder herausnehmen.
    5. Gemüse gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Verquirltes Ei eingießen und bei niedriger Hitze stocken lassen. Schinken auf das Bauernfrühstück legen, Gewürzgurken dazu servieren.
    7 / 13 Deftiges Bauernfrühstück mit Gewürzgurke und Pastinake - @Shutterstock
    Rollmops-Taler

    Rezept Rollmops-Taler


    Kampf dem Kater: Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe wie Kalium, Natrium und Calcium. Rollmops spendet frische Mineralien und steigert den Durst auf Mineralwasser

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 4 Stück(e) Rollmops
    • 12 Scheiben Pumpernickel (in kleiner Taler-Form)
    • 6 Blätter Salate (z.B. Lollo Rosso)
    • Dill (frisch)

    Zubereitung Rollmops-Taler

    1. Rollmöpse in 3 gleich große Röllchen schneiden.
    2. Krausen Teil der Salatblätter zupfen, auf Pumpernickel verteilen. Rollmöpse drauflegen, garnieren mit Dill.
    8 / 13 Rollmops-Taler - @Shutterstock
    Suppenbasis

    Rezept Basisrezept: Gemüsebrühe


    Das Wichtigste an einer Suppe ist die Basis, denn in der Brühe stecken die Aromen und Essenzen der Suppe. Ohne Einlage (oder mit der rich­tigen) hat sie kaum Kalorien und ist daher ein echter Schlankmacher

    Zutaten für Liter

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 3 l Wasser
    • 4 mittelgroße(s) Karotte(n)
    • 1 Bund Staudensellerie
    • 2 mittelgroße(s) Petersilienwurzel (oder Pastinaken)
    • 2 Stangen Lauch
    • 2 Knollen Fenchel
    • 1 Bund Petersilie
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 1 TL Pfeffer
    • 2 Stangen Zitronengras
    • 1 EL Olivenöl (zum Andünsten)
    • 1,5 TL Meersalz

    Zubereitung Basisrezept: Gemüsebrühe

    1. Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Zitronengras mit Mörserstößel oder Messer anquetschen und mit den Gewürzen zugeben.
    2. Alles mit Wasser aufgießen und 1 Stunde köcheln.

     

    9 / 13 Basisrezept: Gemüsebrühe - @Shutterstock
    Chili con Carne

    Rezept Chili con Carne


    Der Tex-Mex-Klassiker lässt sich mit einfachsten Mitteln zubereiten und stößt bei fast jedem Gast auf großen Zuspruch. Plus: Super Hangover-Food

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 1000 g Rinderhackfleisch
    • 1 mittelgroße(s) Paprika (in mundgerechte Stücke geschnitten)
    • 2 mittelgroße(s) Gemüsezwiebeln (gewürfelt)
    • 4 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 3 EL Butterschmalz
    • 1 EL Chilipulver
    • Pfeffer (frisch aus der Mühle)
    • Meersalz
    • 1 EL Oregano
    • 1 Prise Kreuzkümmel
    • 1 TL Tabasco (Menge nach Belieben)
    • 1 Dose Tomate(n) (große Dose)
    • 2 Dosen Kidneybohnen (abgetropft)

    Zubereitung Chili con Carne

    1. Schmalz in einem hohen Topf auslassen, darin Hackfleisch, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
    2. Tomaten ein wenig zerdrücken, mit den restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
    3. Chili im offenen Topf bei niedriger Hitze gut 1 Stunde lang vor sich hinköcheln lassen (es sollte zum Schluss dickflüssig sein)
    • Beilagen Tipp: Fladenbrot
    10 / 13 Chili con Carne - @Shutterstock
    Rührei mit Vollkornbrot

    Rezept Rührei auf Vollkornbrot


    Dieses herzhafte Frühstück gibt Power für den Tag und lässt durch die clevere Eiweiß-Kohlenhydrat-Kombi dennoch die Pfunde schmelzen

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 1 Scheibe Vollkornbrot
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 EL Wasser (mit Kohlensäure)
    • Pfeffer
    • Salz
    • ! EL Schnittlauch (frisch oder TK, gehackt)

    Zubereitung Rührei auf Vollkornbrot

    1. Eier mit Mineralwasser verquirlen, mit Salz würzen. Den Mix in eine beschichtete Pfanne gießen, stocken lassen.
    2. Schnittlauch drüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Vollkornbrot essen oder Rührei auf dem Brot verteilen.
    • Wer mag kann das Rührei noch mit Tomaten-oder Paprikastückchen aufpeppen.
    11 / 13 Rührei auf Vollkornbrot - @Shutterstock
    Ingwer und Orange: die Kater-Polizei

    Rezept Anti-Kater Drink


    Cocktail gegen den Kater: Ehe die Fete steigt, mixen Sie sich noch diesen Drink. Kreatin schützt das Hirn und die scharfe Ingwer-Wurzel bügelt negative Wirkungen des Alkohols auf Organe aus. Wichtig: Geben Sie stilles Wasser dazu, denn die Kohlensäure würde die Aufnahme des Alkohols ins Blut befeuern

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 750 ml Wasser (still)
    • 1 mittelgroße(s) Orange(n) (ausgepresst)
    • 1 EL Ingwer
    • 2 TL Honig
    • 1 Löffel Kreatin

    Zubereitung Anti-Kater Drink

    1. Alles in einen Shaker geben und ordentlich schütteln. Fertig!
    12 / 13 Anti-Kater Drink - @Shutterstock
    Roastbeef-Sandwich

    Rezept Anti-Kater-Roastbeef-Sandwich


    Katzenjammer am Morgen nach der Faschingsparty? Dann schmieren Sie sich zum Frühstück diese wirkungsvolle Anti-Kater-Stulle. Danach schnurrt Ihr Körper wieder

    Zutaten für Portion(en)

    Hinweis: Die Umrechnung in andere Portionsgrössen erfolgt maschinell und wird anschliessend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrössen angepasst werden.

    Zutaten

    • 2 Scheiben Mehrkornbrot
    • 1 EL Koriander (frisch)
    • 1/4 mittelgroße(s) Karotte(n) (geraspelt)
    • 1 Handvoll Baby-Spinat (frisch)
    • 100 g Roastbeef (Aufschnitt)
    • 1/4 mittelgroße(s) Zucchini (geraspelt)
    • 2 EL Hummus (frisch oder aus dem Glas)

    Zubereitung Anti-Kater-Roastbeef-Sandwich

    1. 2 Brotscheiben (zum Beispiel eine Sorte mit Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen) nebeneinander auf ein Brett legen. Hummus auf einer Scheibe großzügig verteilen und das Ganze mit geraspelter Zucchini bestreuen.
    2. Mit Roastbeef-Aufschnitt belegen und Babyspinat darauf drapieren.
    3. Anschließend streuen Sie Karottenraspel darüber und legen die frischen Korianderblätter obendrauf.
    4. Nehmen Sie die zweite Brotscheibe zur Hand, Ihren Sandwich-Deckel – fertig ist der perfekte Kater-Killer!
    • Dazu trinken Sie ein Glas Mineralwasser um Flüssigkeit und Mineralien aufzunehmen.

    Nährwerte Anti-Kater-Roastbeef-Sandwich / pro Portion

    • Kalorien: 460
    • Eiweiß: 35g
    • Kohlenhydrate: 47g
    • Fett: 13g
    13 / 13 Anti-Kater-Roastbeef-Sandwich - @Rob White
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