Schnelle Küche: So kocht man clever mit der Mikrowelle

Mikrowellen-Tipps für leckeres Essen
Die Mikrowelle wärmt nicht nur Essen auf, darin kann man auch hervorragend kochen!

Ein Quickie zum Mittag oder Abend? Mit diesen Tipps gelingen Ihnen die leckersten Mikrowellen-Rezepte

Mikrowellen sind nur was für Küchentrampel und das Essen aus der Mikrowelle ist schädlich? Mit diesen Vorurteilen räumen wir nun auf und verraten Ihnen die besten Tipps für leckeres Essen aus der Mikrowelle.

Schnelles kochen: Mikrowellen-Tipps

Die Mikrowelle wärmt macht nicht nur kaltes Essen warm, sondern zaubert Ihnen auch leckere gerichte auf den Tisch. Mit diesen Tipps, gelingt's bestimmt

Koch-Tipps für Mikrowellen-Gerichte:

  • Zwischendurch die Speisen immer wieder umrühren, sodass keine "Hitzeinseln" entstehen und sich die Wärme gleichmäßig ausbreiten kann.
  • Gemüse und Fleisch erst nach dem Garen salzen, da sonst zu viel Feuchtigkeit entzogen wird.
  • Den Behälter nicht ganz verschließen, sondern lediglich abdecken, damit sich kein Druck bilden und der Dampf entweichen kann.
  • Bei der Zubereitung von Milchspeisen und anderen Gerichten, die mit viel Flüssigkeit gekocht werden, sollten die Gefäße groß genug sein, um ein Überkochen verhindern zu können.
  • Vor dem Verzehr sollten die in der Mikowelle zubereiteten Lebensmittel ein paar Minuten ruhen, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilen kann.
  • Wichtig ist es, die richtige Leistungsstufe für das Gargut in der Mikrowelle zu wählen, damit es gleichmäßig durchgart und nicht innen noch roh ist, während das Äußere bereits verkocht oder austrocknet.

Quelle: Katja Grüschow, Redakteurin bei chefkoch.de

Mikrowellen-Hardware-Tipps:

  • Ton-, Keramik-, Glas- und Porzellanbehälter eignen sich am besten für die Mikrowelle.
  • Metall lenk die Wellen ab, so dass die Gerichte darin nicht erreicht werden.
  • Speisen in der Mikrowelle entweder mit einem Deckel oder einem ungedrehten Teller abdecken.
  • Ob ein Behälter mikrowellentauglich ist, lässt sich einfach überprüfen, indem man diese bei höchster Wattleistung für 20 Sekunden in die Mikrowelle stellt. Ist das Gefäß kalt, kann man es nutzen. Bei einem warmen Behälter sollte man darauf lieber verzichten.

Quelle: Michele Rouland, Vertriebsleiter bei Römertopf Keramik GmbH & Co.KG

Rezepte für die Mikrowelle

Cremige Champignonsuppe. Tipp: dunkles Brot dazu reichen

Kochen mit der Mikrowelle: Champignonsuppe

Gesamtgarzeit: ungefähr 13-17 Minuten

Zutaten
200 g Champignons, in Scheiben
1 Zwiebel (50 g), fein gehackt
300 ml Fleischbrühe
300 ml Sahne
21/2 EL Mehl (25 g)
21/2 EL Butter/Margarine (25 g)
Salz & Pfeffer
1 Eigelb
150 g Rahm (Crème fraîche)

1. Das Gemüse mit der Fleischbrühe in die Schüssel geben und abgedeckt garen. 8-9 Minuten, 800 W
2. Mit einem Mixer alle Zutaten pürieren. Die Sahne zufügen.
3. Das Mehl und die Butter zu einem Teig verkneten und in der Champignonsuppe glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abdecken und garen. Nach dem Garen umrühren. 5-6 Minuten, 800 W
4. Das Eigelb mit dem Rahm (Crème fraîche) verrühren, nach und nach in die Suppe rühren. Das Ganze nochmals kurz erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen! 1-2 Minuten, 800 W
Die Suppe nach dem Garen ungefähr 5 Minuten stehen lassen.

Quelle: www.sharp.de

Kartoffeln liefern gesunde Kohlenhydrate. Passt wunderbar zu einem knackigen Salat

Kochen mit der Mikrowelle: Gefüllte Kartoffeln

Gesamtgarzeit: ungefähr 12-16 Minuten

Zutaten
4 mittelgroße Kartoffeln (400 g)
100 ml Wasser
60 g Schinken, fein gewürfelt
1/2 Zwiebel (25 g), fein gehackt
75-100 ml Milch
2 EL geriebener Parmesankäse (20 g)
Salz, Pfeffer
2 EL geriebener Emmentaler Käse

1. Die Kartoffeln in die Schüssel geben, das Wasser zufügen und abgedeckt garen. Zwischendurch einmal umrühren. 8-9 Minuten, 800 W. Danach abkühlen lassen.
2. Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und vorsichtig aushöhlen. Die Kartoffelmasse mit dem Schinken, der Zwiebel, der Milch und dem Parmesankäse zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Masse in die Kartoffelhälften füllen, mit dem Emmentaler bestreuen, auf den Teller setzen und garen. 4-6 Minuten, 800 W. Die Kartoffeln nach dem Garen ungefähr 2 Minuten stehen lassen.

Quelle: www.sharp.de

Gesunde Mahlzeit: Lachswürfel in Kombination mit Lauch!

Kochen mit der Mikrowelle: Lachswürfel mit jungem Lauch

Gesamtgarzeit: etwa 10 Minuten

Zutaten
320 g TK-Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
1 Stange Lauch
Salz, Pfeffer, Speiseöl
Zitronensaft
125 ml Gemüsebrühe

1. Lachsfilet nach Anleitung etwa 30 Minuten antauen lassen. Lauch putzen, die Stange längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und in etwa 1 1/2 cm lange Schnitte schneiden.
2.Lachsfilet kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentufen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3. Lachswürfel und Lauchstücke in einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Zutaten in eine mikrowellengeeignete Form(gefettet) geben. Brühe hinzugießen.
4. Die Form in die Mikrowelle stellen und das Ganze für 10 Minuten bei 800 W garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Lachwürfel wenden.
5. Die gegarten Lachswürfel in der ausgeschalteten Mikrowelle etwa 2 Minuten stehen lassen.

Tipp: Lauch zusätzlich mit Muscheln verfeinern. Als Beilage: Salzkartoffeln und Sauce bearnaise.

Quelle: Dr. Oetker: "Mikrowelle"

Seite 1 von 1
Anzeige
Sponsored SectionAnzeige