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Themen von A-Z


Alle Themen (82) zu: Linsen

17.04.2015

Die besten Lebensmittel für Sportler

Diese 35 Lebensmittel empfehlen Sport- und Ernährungswissenschaftler allen Kraft- und Ausdauersportlern, damit sie stärker, schneller und schlanker werden

27.03.2015

Der Ernährungsplan für XL-Arme

Mit diesem beispielhaften Ernährungsplan auf Basis der Low Carb-Ernährung bringen Sie Ihre Armmuskulatur ins XL-Format – und das mit Genuss und ohne zu hungern 

12.12.2014

Einen Blick ins Dekolleté werfen?

Wo genau darf ein Mann eigentlich hingucken, wenn ihm eine Frau mit einem schönen Dekolleté begegnet?

07.08.2014

Nährstoffmangel als Veganer vorbeugen

Auf welche Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe müssen Veganer besonders achten und in welchen Lebensmitteln sind sie zu finden? Wir sagen Ihnen, wie Sie einem Nährstoffmangel in der veganen Ernährung vorbeugen

05.08.2014

Die 8-Stunden-Diät in der Praxis

Die Theorie kennen wir, aber wie funktioniert die 8-Stunden-Diät in der täglichen praktischen Anwendung für Sie? Wir sagen's Ihnen

05.08.2014

Power-Lebensmittel in der 8-Stunden-Diät

Bei der 8-Stunden-Diät dürfen Sie essen, was Sie wollen. Es gibt trotzdem 8 Nahrungsmittel, die Sie im besten Falle täglich zu sich nehmen sollten, um gesünder und schneller abzunehmen

17.06.2014

Ernährungspyramide für Vegetarier und Veganer

Die Ernährungsumstellung vom Fleischesser zum Vegetarier oder Veganer ist besonders am Anfang nicht leicht. Was darf man als Veganer überhaupt noch essen und wie gelingt es, seinen Vitamin- und Mineralstoffbedarf optimal zu decken? Die speziell entwickelte Enährungspyramide für Vegetarier und Veganer des VEBU hilft beim Lebenswandel

17.06.2014

Vegane Ernährung und Sport

Macht Spinat stark wie Popeye? Oder spindeldürr wie Olivia? Ist der Verzicht auf tierische Produkte auch für Sportler sinnvoll? Wir haben die grüne Kost auf den Prüfstand gestellt

14.06.2014

Ein-Tages-Kontaktlinsen länger tragen?

Warum ist es eigentlich schädlich, One-Day-Kontaktlinsen zwei Wochen lang zu tragen?

13.06.2014

Vitamine für Kraftsportler?

Brauchen Kraftsportler ­überhaupt Vitamine?

06.06.2014

Eiweiß statt Chips und Süßigkeiten

Ziel unseres Lesers: wieder in die alten Jeans passen. Men’s Health hat er seinen 30-kg-weg-Plan verraten

01.05.2014

Gesund und fit mit Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, (Kicher-) Erbsen, Erdnüsse (!) oder Sojabohnen sind wahre Mineralstoff-Wunder. Doch auch ihr Gehalt an Eiweiß (eine Portion enthält 20 bis 30 Prozent des Tagesbedarfs Eiweiß für eine erwachsene Person), Vitaminen und Spurenelementen kann sich sehen lassen: Hülsenfrüchte liefern je nach Art auch jede Menge Eisen, Zink, Kupfer, Kalium und Calcium sowie die Vitamine B1 und B2, die sich positiv auf Nerven und Gehirnfunktionen auswirken. Zusätzlich machen Hülsenfrüchte durch den hohen Ballaststoffanteil auch noch lange Zeit satt. Ganz kalorienarm sind Hülsenfrüchte allerdings nicht: sie enthalten viele gesunde Kohlenhydrate.

Hier die beliebtesten Hülsenfrüchte auf einen Blick:
Dicke Bohnen:
Die ballaststoff- und eiweißreiche Hülsenfrucht hat viele wertvolle Mineralstoffe im Gepäck. In Kombination mit Getreideprodukten erhöht sich die relativ geringe biologische Wertigkeit des pflanzlichen Proteins und kann so effektiver in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.
Linsen:
Linsen sind ebenfalls eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Außerdem enthalten Linsen reichlich Zink, das stärkt die Abwehrkräfte und schützt vor Erkältungen.
Sojabohnen:
Das pflanzliches Soja-Eiweiß besteht aus sämtlichen essentiellen (sprich lebenswichtigen) Aminosäuren. Die biologische Wertigkeit ist mit 84 exzellent und erreicht in etwa Fleisch-Niveau.
Erbsen:
Mit einer Portion Erbsen können Sie bereits ein Drittel Ihres Tagesbedarfs an Ballaststoffen decken.
Grüne Bohnen: Diese Hülsenfrüchte schmecken als knackige Beilage zum Steak genauso gut wie als frischer Bohnensalat. Nur roh darf man sie nicht essen, denn sie enthalten das giftige Eiweiß Phasin, welches man allerdings problemlos durch Kochen (mindestens 10 bis 15 Minuten) zerstören kann. Grüne Bohnen direkt nach dem Kochen mit Eiswasser abschrecken – so behalten sie ihre frische Farbe.

01.05.2014

Fit mit Eiweiß

Eiweiß – oder auch Protein genannt – ist der Grundbaustein des Körpers und wird zur Reparatur geschädigter oder zum Aufbau neuer Zellstrukturen eingesetzt, zum Beispiel nach dem Training im Muskelgewebe. Um das aufgenommene Eiweiß verwerten zu können, muss es im Verdauungstrakt zunächst in seine Bestandteile – die Aminosäuren – aufgespalten werden. Milch- und Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Eier sind die wichtigsten tierischen Eiweiß-quellen und sind vom Körper besonders gut nutzbar, da die Aminosäurestruktur dem körpereigenen Eiweiß ähnelt und dadurch optimal verwertet werden kann. Doch auch pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Kartoffeln, Nüsse oder Hülsenfrüchte (zum Beispiel Linsen oder Produkte aus Soja) enthalten viel Eiweiß und haben den Vorteil, dass sie meistens fettfrei sind.

15.01.2014

Mit starker Ernährung gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit

Mit diesen Ernährungs-Tipps wappnen Sie sich in der Erkältungssaison gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit

01.01.2014

Veganismus

Veganismus ist die radikale Form des Vegetarismus. Meint Vegetarismus in der Regel nur den Verzicht auf Fleisch (für manche Männer ja schon unvorstellbar) so bezeichnet Veganismus einen Lifestyle, der darauf baut keine tierischen Produkte zu verzehren oder zu nutzen. Neben dem Fleischverzicht gibt's für Veganer auch keine Eier und kein Käse auf dem Teller, keine Milch im Glas und keine Lederschuhe an den Füßen. Warum tut man sowas und was außer Salat darf bei Veganern noch auf den Teller?

Gründe dafür, dem Veganismus zu frönen, gibt es viele. Wohl am umstrittensten ist dabei die Frage, ob ein strenger Veganismus überhaupt gesund ist. Ja, sagen Verfechter des Veganismus und verweisen auf die überdurchschnittlich guten Cholesterinwerte von Veganern oder auch auf Krebsarten, die mit dem hohen Konsum tierischer Produkte in Verbindung stehen. Auch Zivilisationskrankheiten wie Adipositas (Übergewicht) oder Diabetes lassen sich durch Veganismus eindämmen, so verschiedene Studien. Die Gegenseite weist auf die Gefahren einer veganen Ernährung hin. Vor allem eine ausreichende Nährstoffversorgung sei mit Veganismus nicht zu vereinbaren.

Fest steht: Wer sich vegan ernähren will und das ohne seine Gesundheit zu vernachlässigen, muss sich intensiv mit seiner Ernährung auseinandersetzen. Was kommt also bei Veganern auf den Teller? Klar! Alles, was nicht tierisch ist. Eiweiß beziehen Veganer etwa aus Erdnüssen, Tofu oder Linsen. Kalzium aus Mandeln, Spinat und Grünkohl. Und auch ein Eisenmangel ist bei Veganern dank Kürbiskernen, Fleischersatz aus Soja oder Amaranth nicht programmiert. Recht haben die Kritiker des Veganismus jedoch beim wichtigen Vitamin B12. Das kann nur über tierische Nahrung aufgenommen werden. Veganer greifen hier zu Supplementen.

Tipp: Sie wollen  vegan leben und Muskeln aufbauen? Auch für Veganer gibt's Eiweiß-Shakes. Das pflanzliche Eiweißpulver ist ist meist auf Hanf-, Soja- oder Erbsenbasis.

05.01.2013

Scheinwerfersysteme im Test

Unsere Kollegen von "auto motor und sport" haben den aktuellen Stand der Lichttechnik getestet. Mit dabei: zwölf Modelle und das ganze Programm vom günstigen Halogenscheinwerfer bis zum tageslichtähnlichen Voll-LED-System

08.11.2012

Die besten Anti-Stress-Lebensmittel

Die besten Anti-Stress-Lebensmittel mit viel Vitamin B: Damit Sie schnell wieder ins Gleichgewicht kommen

23.02.2011

Optische Schneebrille im Test

Skifahren oder Snowboarden ohne Brille oder Kontaktlinsen: Wir haben die Adidas ID2 Pure Schneebrille mit optischem Insert getestet

02.12.2010

Tests für alle wichtigen Körperteile

Die 12 Tests in unserem Körper-TÜV zeigen, wie es um Ihre Sinnesorgane, Beweglichkeit und Ausdauer steht

10.11.2010

Die wichtigsten Vitamine fürs Training

Fürs Feintuning Ihrer Muskulatur und Energieversorgung benötigt der Körper nicht nur Brennstoffe und Baumaterial, sondern auch Vitamine. An diesen vier haben Sie einen besonders hohen Bedarf

01.09.2010

Trends und Neuheiten der IFA 2010

Ob Blu-ray, 3D-Camcorder oder Tablet – wir zeigen Ihnen die coolsten neuen Technik-Gadgets und Trends der 50. Internationalen Funkausstellung in Berlin

20.05.2010

Tauchen mit Kontaktlinsen?

Stimmt es, dass sich unter Kontaktlinsen beim Tauchen Gasbläschen bilden? Kann ich damit trotzdem untertauchen?

22.04.2010

Die neuen Sonnenbrillen für Männer

Mit einer neuen Sonnenbrille fängt der Sommer erst richtig an. Doch welche Modelle sind gerade angesagt? In dieser Saison trägt Mann Pilotenbrillen & Co. im Retro-Style. Und bei dieser Auswahl geht gleich die Sonne auf

30.01.2010

LOGI & Ballaststoffe

Ballaststoffe sind gesund und sollten möglichst häufig auf dem LOGI-Speiseplan stehen. Sie regulieren die Verdauung und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus

10.12.2009

Alles echt an Ihrer neuen Freundin?

Ist Ihre neue Freundin ein Original? Woran Sie erkennen, ob sie ein bisschen nachgeholfen hat

27.10.2009

So vermeiden Sie Discounfälle

Auf dem Parkett lauert manche Gefahr. Von uns erfahren Sie, wie Sie diese umgehen können

29.09.2009

Spurenelemente der Lust

Wenn über längere Zeit tote Hose herrscht, fehlt Ihnen eventuell nur ein entscheidendes Spurenelement. So stärken Sie sich wieder

01.04.2009

Essengehen ohne Reue

Wir verraten, wie Sie in welchem Restaurant Fettfallen entgehen und stattdessen gesund schlemmen

11.03.2009

Die besten Lebensmittel fürs Arm-Workout

Unsere Tabelle gibt einen Überblick, welche Lebensmittel Sie ruhigen Gewissens essen können und welche Sie besser meiden sollten

11.11.2008

Die individuellsten Lampen

Licht aus, Spot an! Wir präsentieren Leuchten-Trends, die durch besonders starkes Design überzeugen

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