Jetzt am Kiosk
E-Mag

Finden Sie ein Thema mit unserer alphabetischen Themenübersicht

Themen von A-Z


Alle Themen (47) zu: Weizen

27.11.2014

So backen Sie Low-Carb

In der Adventszeit läuft der Ofen oft heiß – und dieses Jahr backen Sie sich fit. Unsere Low-Carb-Plätzchen sind total zuckerfrei, enthalten kaum Kohlenhydrate und liefern Ihnen hochwertiges Protein für mehr Muskeln

18.08.2014

Eiweißbrot ungesund?

Eiweißbrot hat wenig Kohlenhydrate und viel Eiweiß – perfekt für mich. Jetzt habe ich aber gehört, dass es ungesund sein soll. Warum?

07.08.2014

Nährstoffmangel als Veganer vorbeugen

Auf welche Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe müssen Veganer besonders achten und in welchen Lebensmitteln sind sie zu finden? Wir sagen Ihnen, wie Sie einem Nährstoffmangel in der veganen Ernährung vorbeugen

30.05.2014

Leiden Sie an einer Glutenunverträglichkeit?

Wenn Ihr Bauch nach dem Essen zu explodieren droht, haben Sie entweder zu viel oder das Falsche gegessen. Denn immer mehr Menschen können Weizenprodukte & Co. nicht gut vertragen. So finden Sie heraus, ob Sie dazugehören

01.05.2014

Biologische Wertigkeit

Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 Gramm Nahrungseiweiß gebildet werden kann. Oder anders ausgedrückt: Die biologische Wertigkeit ist ein Maß dafür, wie gut sich Eiweiß aus der Nahrung in körpereigenes Eiweiß umwandeln lässt. Die Höhe der biologischen Wertigkeit hängt dabei von der Menge und dem Verhältnis essentieller – also lebenswichtiger – Aminosäuren ab. Je mehr ein Eiweiß dem menschlichen Körperprotein gleicht, desto höher ist auch seine biologische Wertigkeit.

Als Ausgangswert gilt das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100. Rindfleisch und Thunfisch haben beispielsweise eine BW (Abkürzung für biologische Wertigkeit) von 92, Kuhmilch 82 oder Weizen 57. Lebensmittel lassen sich auch so kombinieren, dass die biologische Wertigkeit steigt und sogar einen Wert von über 100 erreichen kann. Beispiel: Kartoffeln (biologische Wertigkeit von 98) plus Ei (100) = biologische Wertigkeit von 137. Das heißt, der Körper kann die Proteine von Kartoffeln und Ei, wenn sie zusammen gegessen werden, besser verwerten, als wenn sie einzeln gegessen werden.

01.05.2014

Die vielen Gesichter der Glutenunverträglichkeit

Menschen mit Glutenunverträglichkeit reagieren bei Lebensmitteln aus Getreide mit fiesen Bauchschmerzen und Durchfall. Gluten – auch bekannt als "Klebereiweiß" – kommt vor allem in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und den daraus hergestellten Produkten wie Brot oder Nudeln vor. Eine Glutenunverträglichkeit zeigt sich jedoch nicht nur anhand von Blähungen, Bauchschmerzen, Durchfällen, Bauchkrämpfen und Übelkeit. Auch Kopfschmerzen, dauernde Müdigkeit und schlechte Laune können ein Anzeichen sein. Da diese Symptome aber auch auf eine andere Unverträglichkeit hindeuten könnten, ist die Diagnose auf den ersten Blick ziemlich schwierig. Da Gluten leider in vielen Lebensmitteln vorkommt, ist der Zusammenhang zwischen Beschwerden und Auslöser oft nur schwer zu erkennen. Zudem muss beim Begriff Glutenunverträglichkeit strikt zwischen der Glutensensitivität und der Zöliakie unterscheiden werden: Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die Glutensensitivität lediglich eine Überempfindlichkeitsreaktion auf Gluten.

Diagnose Glutenunverträglichkeit: Was nun? Liegt lediglich eine Glutenunverträglichkeit vor, reicht aus Gluten so gut es geht zu meiden. Kleinere Mengen (oder Spuren) werden in den allermeisten Fällen gut vertragen, ohne dass Beschwerden auftreten. Bei einer  Zöliakie ist Gluten hingegen strikt verboten. Selbst kleinste Spuren von Gluten führen nicht nur unweigerlich wieder zu Beschwerden, zusätzlich wird auch die Darmschleimhaut weiter geschädigt.

08.04.2014

Vegetarische Fitness-Booster

Nach dem Training gehört nicht zwingend ein dickes Steak auf den Tisch. Diese 6 Veggie-Varinaten pushen Ihre Fitness – völlig fleischlos

07.03.2014

So gesund ist Pseudogetreide

Produkte mit Amaranth, Buchweizen oder Quinoa werden immer beliebter. Doch woraus besteht das sogenannte Pseudogetreide eigentlich und warum ist es so gesund? Ökotrophologin Inga Pfannebecker klärt auf

15.01.2014

Mit starker Ernährung gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit

Mit diesen Ernährungs-Tipps wappnen Sie sich in der Erkältungssaison gegen Husten, Schnupfen und Heiserkeit

03.12.2012

Coole Games zu Weihnachten

Wir haben für Sie schon einmal vorgedaddelt: Games, die auf Ihrer Wunschliste nicht fehlen sollten

08.08.2012

Biersorten im Kalorienduell

Weizen oder Pils? Wir verraten die Vor- und Nachteile der 11 beliebtesten Biersorten – mit und ohne Alkohol

09.11.2011

Sprechen Sie kulinarisch?

Hier lernen Sie, wie internationale Delikatessen nicht nur richtig zubereitet, sondern auch korrekt ausgesprochen werden

26.04.2011

Der richtige Grill für jeden Typ

Mit unseren Tipps findet jeder genau den Grill, der zu ihm passt: ob Smoker, Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill

28.02.2011

Burritos à la Men's Health

Burritos müssen keine ungesunden Kalorienbomben sein. Wir haben vier leckere Rezepte für Sie, die Power geben

12.11.2010

Beilagen

Es müssen nicht immer Kartoffel, Reis oder Nudeln sein. Probieren Sie auch mal Couscous, Bulgur oder Polenta

23.02.2010

Glutamat im Wahrheits-Check

Um mögliche Gesundheitsschäden durch Glutamat tobt eine Debatte. Wir sagen, was es damit auf sich hat

14.10.2009

15 Kalorienbomben entschärft!

Die Rezepte der leckersten deftigen Leibgerichte von Männern finden Sie hier, inklusive vieler Tipps zum Kalorien- und Fettsparen

09.03.2009

Die wirksamsten Heilkräuter für den Mann

Natürliche Arzneimittel gelten als "sanft", "gut" und "mild". Doch nicht jede Heilpflanze macht wirklich gesund. Um die Spreu vom Weizen zu trennen, haben wir die Wunderwaffen der Natur zusammengestellt

05.11.2008

Zu viele Geschäftsessen

Ihr Problem ist, dass die unzähligen Geschäftsessen Ihre Figur ruinieren. Dabei gibt es viel nützlichere Dinge zu erledigen

27.10.2008

Getreide als Vitamin B1-Bombe

Weizenkeime oder Haferflocken, Weizen oder Roggen – wir verraten Ihnen, was den höchsten Vitamin-B1-Gehalt hat

03.10.2008

Wie gesund "frei von"-Lebensmittel wirklich sind

Viele Lebensmittel werden damit beworben, frei von irgendetwas zu sein: frei von Cholesterin, Salz, Gluten und vielem mehr. Sind diese Produkte empfehlenswert oder sind deren Versprechen genau so irreführend wie das "Ohne Fett" auf den Packungen von Weingummi und Lakritz? Wir sind dieser Frage nachgegangen

17.09.2008

Knubbeliger Städtebau

Endlich wuseln sie wieder, die Siedler. Mit "Aufbruch der Kulturen" kommt ein Klassiker-Remake auf Ihren PC

05.08.2008

Mit Hefe-Weizen gegen Vitamin B-Mangel?

Bier enthält reichlich Vitamin B, was Müdigkeit und Konzentrationsprobleme lindert

03.06.2008

Hack & Slay im Asia-Style

Lange haben Fans von Devil May Cry auf den vierten Teil warten müssen. Jetzt ist er endlich da!

23.05.2008

Weizen

Sie sind fit, Sie sind erfolgreich und Sie sehen gut aus — dann klappt’s auch mit der Nachbarin

12.09.2007

Gefährliche Salzquellen

Kochsalz besteht vor allem aus Natrium. Zu viel von diesem Mineralstoff kann ernsthafte Schäden verursachen

16.08.2007

Muckis für Vegetarier

Sogar vegan lebende Hardgainer können mit den richtigen Lebensmitteln Muskeln aufbauen

01.05.2007

Interview mit Arved Fuchs

Die Entdeckung des Südpols war ein Meilenstein der Wissenschaft. Abenteurer Arved Fuchs über Hintergründe und Gefahren der Polarforschung

26.02.2007

Glutamat versteckt sich überall

Einer der am meisten kritisierten Einzelstoffe ist Glutamat, das bei allen degenerativen Gehirnerkrankungen beteiligt ist

30.01.2007

Süßes und Snacks

Glykämischer Index, glykämische Last und Kohlanhydratwerte von Süßem und Snacks

 1 | 2»
Mitmachen
Gewinnspiele

Protein-Pakete von Optimum Nutrition zu gewinnen

Verbessern Sie Ihre Ergebnisse durch 24h Proteinversorgung. Optimum Nutrition verlost 3x2 Dosen Proteine

Es ist Zeit für ein UPGRADE Ihrer Leistung: Optimum Nutrition verlost 3 Pakete Protein-Power

JETZT MITMACHEN

Timex schickt Sie in die Wildnis

Timex schickt Sie in die Wildnis

Für die härtesten Uhren sucht Timex die härtesten Tester! Gewinnen Sie eine erlebnisreiche 3-Tages-Expedition nach Schottland – für sich und Ihren besten Freund

JETZT MITMACHEN

Skittles, die knackigen Kaubonbons

Skittles zu gewinnen

Gewinnen Sie knackig-leckeren Kauspaß: Wrigleys verlost eine Monatsration Skittles, die kultigen, extra fruchtigen Kaubonbons

JETZT MITMACHEN
alle Gewinnspiele