20 Kürbis-Rezepte, die Sie jetzt probieren müssen!

Wir haben ein easy Rezept für Kürbissuppe parat
1 / 21 | Wir haben ein easy Rezept für Kürbissuppe parat

Ob mit Hack gefüllt und überbacken oder klassisch als Suppe: Kürbisse sind ein guter Grund, sich im Herbst öfter mal an den Herd zu stellen. Hier kommen unsere besten Kürbis-Rezepte

Rezepte mit Kürbis: gesund und schnell

Früher galt Kürbis als "Arme-Leute-Essen". Heute ist davon nichts mehr zu merken, denn Kürbis-Rezepte sind so beliebt wie nie zuvor. Das hat vermutlich mehrere Gründe: Kürbisse lassen sich zum einen schnell und einfach zubereiten – manche Sorten muss man nicht mal schälen. Darüber hinaus punkten Sie mit ihren gesunden Inhaltsstoffen: Kürbisse enthalten nämlich nur rund 25 Kalorien pro 100 Gramm und kein Fett. Stattdessen warten unter der harten Schale jede Menge gesunder Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente auf Sie, wie beispielsweise Beta-Carotin (Vitamin A-Vorstufe), Kalium, Calcium, Zink sowie Eisen.

>>> Kürbis schnitzen – so geht's

Kürbis kaufen: Das sollten Sie beachten

Kürbisse findet man zwar in der Gemüse-Abteilung, aber botanisch gesehen handelt es sich bei den gelben, grünen oder orange-gestreiften Riesen um Beeren. Kürbis-Sorten gibt es viele, ungefähr 800. Welche davon Sie kaufen, hängt ganz davon ab, was sie zu Hause mit ihm anstellen wollen. Besonders beliebt ist der Hokkaido-Kürbis. Das Besondere: Sie können die Schale mitessen. Doch auch den Butternut (Butternuss-Kürbis) können sie mit Schale verspeisen. Die braucht aber relativ lange, bis sie weich wird. Er hat ein nussiges, leicht buttriges Aroma. 

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Egal, für welche Sorte Sie sich entscheiden: Kaufen Sie nur Kürbisse mit einem festsitzenden, harten und verholzten Stiel oder zumindest einem Stielansatz. Ist nämlich kein Stiel(-ansatz) vorhanden, trocknet der Kürbis schnell aus und fault. Die Kürbisschale sollte fest sein und frei von Druckstellen.

Kürbis-Rezepte: Von Kürbissuppe bis Pizza 

Kürbissuppe gehört zu den Klassikern unter den Kürbis-Rezepten. Doch Sie können Kürbis auch braten, grillen, füllen und überbacken, kochen, einlegen, zu einem Püree verarbeiten oder sogar roh im Salat essen. Vom überbackenen Ofen-Kürbis oder knusprigen Kürbis-Chunks, bis hin zum Kürbis-Curry – Kürbis passt fast in jedes Rezept.

>>> Clevere Single-Rezepte

Probieren Sie doch am besten gleich mal eines unserer leckeren Kürbis-Rezepte aus!

Süßkartoffel-Curry mit Kürbis
2 / 21 | Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

Rezept: Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

Kürbis ist der Dauerbrenner in der Herbstküche. Der milde Butternuss-Kürbis krönt dieses vegane Curry mit seiner dezenten Süße

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1-2 Schoten Chili
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 200 g Tomate(n) (geschält)
  • 250 g Butternut-Kürbis
  • 250 g Süßkartoffel(n)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Schuss Wasser
  • 1/2 Dose Kichererbsen, Dose
  • 2 Zweige Koriander

Zubereitung Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

  1. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Chili­schoten entkernen und ebenfalls zerkleinern.
  2. Das Kokosöl auf hoher Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili ­ darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und kurz weiterbraten.
  3. Geschälte Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel grob zerkleinern.
  4. Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  5. Herdplatte auf mittlere Hitze runterschalten und das Gemüse mit in die Pfanne geben. Kokosmilch und so viel Wasser zufügen, dass alles bedeckt ist. 30 bis 40 Mi­nuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  6. Kichererbsen ab­gießen und abspülen. Zum Curry geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze etwas eindickt. Anschließend mit den Koriander­zweigen anrichten.
Gefüllter Butternut-Kürbis
3 / 21 | Gefüllter Butternut-Kürbis mit Hack

Rezept: Gefüllter Butternut-Kürbis mit Hack

Immer nur Hokkaido? Nö, wir bringen Abwechslung auf den Teller mit diesem herzhaft gefüllten Butternut-Kürbis. Protein satt!

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Butternut-Kürbis
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 60 ml Rinderbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano

Zubereitung Gefüllter Butternut-Kürbis mit Hack

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Salzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und rund 30 Minuten backen.
  3. Derweil Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Öl anschwitzen. Hack darin krümelig braten, salzen und pfeffern.
  4. Tomaten würfeln und dazugeben, mit Oregano abschmecken. Brühe zugießen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist.
  5. Kürbishälften aus dem Ofen holen, mit dem Hack füllen und für weitere 10 Minuten zusammen überbacken, dann servieren.
Kürbis-Lauch-Suppe
4 / 21 | Leichte Kürbissuppe

Rezept: Leichte Kürbissuppe

Kalorienarmes Schlank-Süppchen für die kalte Jahreszeit: So hat Winterspeck keine Chance!

Zutaten für4 Portion(en)

  • 800 g Kürbis(se) (Hokkaido)
  • 1 Stange Lauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Dose Gehackte Tomaten (Dose)
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Currypulver
  • 1600 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Leichte Kürbissuppe

  1. Kürbisfleisch würfeln, den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die Tomaten waschen (Strunk entfernen) und in Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin anschwitzen, dann mit dem Currypulver bestäuben und bei geschlossenem Deckel weich dünsten.
  3. In der Zwischenzeit im Wasserkocher Wasser kochen und die Brühe darin auflösen.
  4. Die fertige (heiße!) Brühe zu dem Lauch gießen und das Ganze aufkochen lassen. Dann den Kürbis und die Tomaten hinzufügen und noch mal aufkochen lassen. Herd herunterschalten und alles bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme ca. 20 min. köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Jetzt die Suppe mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nach Belieben mit frischem Basilikum und Kürbiskernen servieren.

Tipp: Lecker dazu schmeckt frisches Brot oder ein Brötchen (dann ist das Rezept natürlich aber nicht Low-Carb)

  • Kalorien (kcal)119
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate3g
  • Fett7g
Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse
5 / 21 | Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

Rezept: Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

An Kürbis können wir uns einfach nicht sattessen: Kennen Sie schon dieses einfach geniale Rezept für aromatischen Ofen-Kürbis mit honigsüßem Ziegenkäse? Gelingsicher und garantiert verdammt lecker! Schmeckt als Hauptgericht als auch als Beilage

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Hokkaidokürbis
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken (Pulver tut's auch)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 80 g Ziegenkäserolle
  • 1 TL Honig

Zubereitung Ofen-Kürbis mit Ziegenkäse

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Hälfte des Knoblauchs pressen, die andere lediglich schälen, beiseitelegen.
  3. Kürbis waschen, durchschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Würfel tun es aber theoretisch auch, denn die Form spielt eigentlich keine Rolle. Kürbis dann in eine Schüssel geben, Öl und gepresste Knoblauchzehe(n) hinzufügen – in der Schüssel gut vermengen.
  4. Kürbisspalten nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Meersalz, Pfeffer und Chili würzen.  Rosmarin waschen und Zweige dazu legen. Restlichen Knoblauch einfach als ganze Zehe dazwischen packen.
  5. Kürbis für ca. 20-30 Minuten im Ofen backen (immer mal wieder mit der Gabel hineinstechen und schauen ob er schon gar ist).
  6. Kurz vor Ende der Garzeit den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben über dem Kürbis verteilen. Honig einfach grob darüberträufeln und für die letzten 2-3 Minuten nochmal in den Ofen geben zum Gratinieren.
Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen
6 / 21 | Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen

Rezept: Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen

Der Star der Herbst-Saison in Pizzaform – lecker! Außerdem: Pinienkerne enthalten Pinolensäure, ein höchst effektiver Appetitzügler. Sie genießen also, ohne sich zu überfuttern – das spart Energie!

Zutaten für4 Portion(en)

    Für den Pizzateig:

    • 50 ml Milch
    • 15 g Hefe
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Kräutersalz
    • 1/2 TL Butter

    Für den Belag:

    • 2 TL Olivenöl
    • 2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
    • 2 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Butternut)
    • 300 g Feta
    • 4 EL Pinienkerne
    • 2 Zweige Rosmarin

    Zubereitung Kürbispizza mit Feta und Pinienkernen

    • Für den Pizzateig:
    1. Milch in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Hefe in die lauwarme Milch geben und glatt rühren.
    2. Die Hefemilch vom Herd nehmen und unter Zugabe von Mehl in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
    3. Nun das Kräutersalz hineinkneten, den Ofen auf 50 Grad vorheizen und den Teig für 15 Minuten hineingeben.
    4. Diesen anschließend noch einmal gut durchkneten und dann mit einem Nudelholz ausrollen.
    • Für den Belag:
    1. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln vierteln und abgedeckt etwa 5 Minuten leicht glasig dünsten.
    2. Kürbisse schälen, raspeln und auf dem Pizzaboden verteilen. Feta mit den Fingern grob darüber zerkrümeln, Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben. Zum Schluss den Rosmarin fein hacken und über der Pizza verteilen. Das Ganze 15 bis 20 Minuten backen.

     

     

    • Kalorien (kcal)504
    • Eiweiß21g
    • Kohlenhydrate29g
    • Fett33g
    Texanischer Feuertopf mit Hähnchen und Kürbis
    7 / 21 | Eintopf mit Hähnchen und Kürbis

    Rezept: Eintopf mit Hähnchen und Kürbis

    Yeehaw! Dieser texanische Feuertopf liefert geballte Power. Seine Zutaten sind ideal nach harten Trainingseinheiten. Langkettige Kohlenhydrate aus dem Kürbis füllen die Energiespeicher auf. Hähnchenbrust und Bohnen liefern dem Körper Proteine zum Muskelaufbau

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 900 g Hähnchenbrust
    • 150 g Bacon
    • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 2 mittelgroße(s) Paprika
    • 1 Dose Tomate(n) (geschält, große Dose)
    • 600 g Hokkaidokürbis
    • 400 g Bohnen (aus der Dose)
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 TL Salz
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 EL Butterschmalz

    Zubereitung Eintopf mit Hähnchen und Kürbis

    1. Als Erstes das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einem großen Topf mit dem Butterschmalz für 1 Minute anbraten. Bacon und Zwiebeln hacken und zufügen.
    2. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Paprika klein schneiden und untermischen. 2 Minuten später das Ganze mit Dosentomaten, zerkleinertem Kürbis und Bohnen auffüllen.
    3. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen garen.

     

    • Kalorien (kcal)661
    • Eiweiß69g
    • Kohlenhydrate32g
    • Fett27g
    Kürbis-Kartoffel-Püree
    8 / 21 | Kürbis-Kartoffel-Püree

    Rezept: Kürbis-Kartoffel-Püree

    Köstliche, saisonale Alternative zum gewöhnlichen Kartoffelpüree

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 1 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Hokkaido)
    • 6 mittelgroße(s) Kartoffel(n)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 EL Butter
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Muskat
    • 200 ml Milch

    Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Püree

    1. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Kürbis in Würfel schneiden, schälen ist bei Hokkaido nicht nötig. Beides in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, salzen und die gekörnte Brühe dazu geben. Ca 20 Minuten köcheln, bis Kartoffeln und die Kürbiswürfel weich sind. Abschütten.
    2. Zwiebel und Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten, Milch dazu geben, salzen, pfeffern und Muskat dazu geben.
    3. Die Zwiebelmischung zum Kartoffel-Kürbis-Mix geben und stampfen.
    • Kräuter-Deko (wie im Bild) nach Belieben.
    • Kalorien (kcal)132
    • Eiweiß3g
    • Kohlenhydrate3g
    • Fett16g
    Chili mit Bohnen, Weißkohl und Kürbis
    9 / 21 | Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis

    Rezept: Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis

    Leckerer Anti-Grippe-Topf: Die Senföle, die im Weißkohl stecken, killen Bakterien und sagen sogar Krebszellen den Kampf an. Das Vitamin C aus Kohl und Paprika stärkt zusätzlich das Immunsystem und schützt Sie vor Erkältungen

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 2 EL Olivenöl
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 1 mittelgroße(s) Paprika (grün)
    • 400 g Weißkohl
    • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
    • 1 TL Chilipulver (oder Cayennepfeffer)
    • 500 g Kürbis(se)
    • 50 g Tomatenmark
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • 400 g Kidneybohnen, Konserve
    • 400 g Kichererbsen, Dose
    • 1.5 TL Salz
    • 150 g Mais

    Zubereitung Veggie-Chili mit Kohl, Bohnen und Kürbis

    1. Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel grob hacken, Knoblauch fein schneiden, Paprika würfeln und alles zusammen in den Topf geben und für 10 Minuten anbraten.
    2. Weißkohl fein hacken, hinzufügen. 5 Minuten schmoren, dabei immer wieder kräftig rühren. Kakao- und Chilipulver zugeben. Dann Kürbis und Tomatenmark unterheben, 1 Minute weiter dünsten.
    3. Gemüsebrühe, Kidneybohnen, Kichererbsen und Salz zufügen und alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Deckel drauf, 30 Minuten köcheln lassen. Zuletzt den Mais für 2 bis 3 Minuten mitkochen.
    • Tipp: Avocado, Tomate und Jalapeños klein schneiden und als Deko dazu servieren.
    • Kalorien (kcal)400
    • Eiweiß20g
    • Kohlenhydrate50g
    • Fett13g
    Gebackener Kürbis
    10 / 21 | Gebackener Kürbis

    Rezept: Gebackener Kürbis

    Dieses scharfe Kürbisrezept kommt mit wenig Kalorien aber viel Geschmack daher

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 1 mittelgroße(s) Kürbis(se) (Butternut, oder Hokkaido)
    • 1/2 TL Fenchelsamen
    • 2 TL Koriander
    • 2 Schoten Chili
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 Zehen Knoblauch
    • 1/2 TL Oregano
    • 1 EL Olivenöl

    Zubereitung Gebackener Kürbis

    1. Den Kürbis waschen und halbieren. Das faserige Innere und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Beim Butternusskürbis kann man die Schale dranlassen, bei den anderen Kürbissorten die Schale entfernen.
    2. Dann das Fruchtfleisch längs in grobe Scheiben schneiden (erst vierteln, dann die viertel halbieren etc., bis man ca. 1 cm dicke, lange Scheiben hat)
    3. In einem Mörser Fenchel, Koriander, Oregano und Chilischoten zu einem Pulver zerreiben und Salz und Pfeffer mit unterrühren. Die Knoblauchzehe abziehen, hacken, dazugeben und kräftig untermischen.
    4. Nun die Kräuterpaste in eine Schüssel geben und Olivenöl und die Kürbisstücke hinzufügen. Anschließend einen Deckel auf die Schüssel geben und kräftig durchschütteln, damit die Kürbisscheiben gleichmäßig mit den Kräutern bedeckt sind.
    5. Die Kürbisstücke in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.
    • Kalorien (kcal)82
    • Eiweiß3g
    • Kohlenhydrate12g
    • Fett2g
    Wurzel-Taboulet
    11 / 21 | Bunter Quinoa-Kürbis-Salat

    Rezept: Bunter Quinoa-Kürbis-Salat

    Quinoa-Salat geht immer – vor allem als leckerer Lunch to go. Dieser hier enthält obendrein eine Menge Vitamine dank dem leckeren Gemüse-Topping und macht Ihre Kollegen garantiert neidisch! Leichter Genuss hoch Hundert!

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 2 mittelgroße(s) Pastinake(n)
    • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
    • 100 g Rosenkohl
    • 50 g Butternut-Kürbis
    • 2 EL Rapsöl
    • 100 g Quinoa
    • 1 Handvoll Rucola
    • 30 g Mandelblättchen
    • 50 g Granatapfelkerne

    Für das Dressing:

    • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
    • 1/2 Bund Minze
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Pfeffer

    Zubereitung Bunter Quinoa-Kürbis-Salat

    1.  Ofen auf 180 Grad vorheizen.
    2. Wurzelgemüse in Scheiben schneiden, Rosenkohl halbieren, den Kürbis würfeln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, mit Rapsöl beträufeln und 30 Minuten im Ofen garen.
    3. Quinoa in kochendem Wasser rund 15 Minuten garen. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit Rucola sowie dem Ofengemüse vermischen.
    4. Mandelstifte im noch heißen Ofen 5 Minuten rösten.
    5. Für das Dressing die Zitrone auspressen, Minze hacken und mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    6. Das Dressing über den Salat geben und diesen mit Mandelstiften und Granatapfelkernen als Topping servieren.

    Es ist keine Saison für Rosenkohl und Kürbis? Dann werden Sie kreativ: Zucchini, Kohlrabi, Paprika & Co. schmecken aus dem Ofen mindestens genau so gut und die gibt es das ganze Jahr über.

    12 / 21 | Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry

    Rezept: Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry

    Der asiatische Tofu-Curry liefert jede Menge hochwertiges, pflanzliches Eiweiß – das auch Fleischliebhabern munden wird

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 500 g Tofu
    • 600 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss oder Delicata)
    • 500 g Brokkoli
    • 2 EL Rapsöl
    • 2 Stangen Frühlingszwiebel(n) (fein gehackt)
    • 2 cm Ingwer (gehackt)
    • 3 Zehen Knoblauch (gehackt)
    • 1 EL Jalapeños (grün, gehackt)
    • 240 ml Kokosmilch (fettarm)
    • 3 EL Currypaste (grün)
    • 120 ml Gemüsebrühe (oder Geflügelbrühe)
    • 4 TL Brauner Zucker
    • 3 EL Sojasauce
    • 1/2 Bund Basilikum (gehackt, ein Teil zur Deko)
    • 1/2 Bund Koriander (gehackt, ein Teil zur Deko)
    • 1 Prise Cayennepfeffer

    Zubereitung Gebratener Tofu an asiatischem Kürbis-Brokkoli-Curry

    1. Tofu, in Stücke schneiden, salzen und pfeffern und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anbraten. Bei großer Hitze etwa 4 min von jeder Seite goldgelb anbrutzeln, dabei ab und zu auf den Tofu drücken, damit Flüssigkeit entweichen kann. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
    2. Kürbis in kleine Würfel schneiden und im Dampfkochtopf 5 min garen. Brokkoli hinzugeben und 5 min weiter garen.
    3. Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und die Jalapenos dazugeben, alles 2-3 min unter Rühren braten. Danach Kokosmilch, Currypaste, Brühe, Pfeffer, braunen Zucker und die Sojasauce einrühren und aufkochen.
    4. Tofu, Kürbis, Brokkoli, Basilikum und Koriander hinzufügen und aufkochen. Hitze dann reduzieren, 5 min einkochen lassen. Auf Teller verteilen, mit Koriander und Basilikum garnieren.
    • Kalorien (kcal)270
    • Eiweiß17g
    • Kohlenhydrate24g
    • Fett17g
    Herzhafter Kürbis-Strudel
    13 / 21 | Herzhafter Kürbis-Strudel

    Rezept: Herzhafter Kürbis-Strudel

    Kürbis-Suppe kann ja jeder: Diese Blätterteigrolle mit Kürbis, Frischkäse und Zwiebelmarmelade gehört da schon zur anspruchsvolleren Kategorie der Kürbis-Rezepte.

    Zutaten für4 Portion(en)

      Für die Zwiebel-Marmelade:

      • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (normale, keine roten)
      • 1,5 EL Olivenöl
      • 2 Blätter Lorbeer
      • 2 Zweige Thymian
      • 25 g Zucker
      • 100 ml Weißwein
      • 20 ml Weißweinessig

      Für den Strudel:

      • 300 g Butternut-Kürbis (Fruchtfleisch)
      • 1 EL Olivenöl
      • 2 Zweige Thymian
      • Salz
      • 1 Pck. Fertig-Blätterteig
      • 6 Blätter Basilikum
      • 4 TL Frischkäse, Rahmstufe
      • 1 EL Olivenöl

      Zubereitung Herzhafter Kürbis-Strudel

      1. Für die Marmelade die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und bei geringer Hitze im Olivenöl dünsten. Lorbeerblätter, Thymian und Zucker direkt hinzufügen und Zwiebeln weich köcheln lassen.
      2. Dann Weißwein und Essig dazugeben, bei verschlossenem Deckel für 15 min köcheln lassen. Danach alles durch ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
      3. Ofen auf 200° vorheizen. Kürbis schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Kürbis auf einem Backblech verteilen, Olivenöl, Salz und Thymian darüber verteilen. Für 30 Min im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist.
      4. Blätterteig auf einem bemehlten, sauberen Küchentuch vorsichtig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die kurzen Seiten bilden Anfang und Ende des Strudels. Kürbiswürfel, Frischkäse und Zwiebel-Marmelade auf dem ersten Drittel des Teiges verteilen, dann Teig vorne über die Füllung ziehen, Seitenenden einklappen und mit Hilfe des Handtuchs vorsichtig zu einem Strudel rollen. Gegebenenfalls überschüssigen Teig wegschneiden.
      5. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein Stück Backpapier legen und für 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen schon mal auf 200° vorheizen.
      6. Strudel dann auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Olivenöl von außen bepinseln und für rund 20 Minuten im Ofen backen. In Stücke schneiden und z.B. mit Salat servieren.

       

      https://www.womenshealth.de/food/gesunde-rezepte/ofen-haehnchen-auf-kuerbis-kichererbsen-gemuese-rezept.1169210.html
      14 / 21 | Ofen-Hähnchen auf Kürbis-Kichererbsen-Gemüse

      Rezept: Ofen-Hähnchen auf Kürbis-Kichererbsen-Gemüse

      Ein Traum aus 1001 Nacht: Dieses scharfe Ofen-Hähnchen macht Ihren Geschmacksnerven ordentlich Dampf! Und das Beste: Auch Ihre Muskeln werden die Kombination aus proteinreicher Hähnchenbrust und ballaststoffreichen Gemüse lieben.

      Zutaten für2 Portion(en)

      • 1 mittelgroße(s) Hokkaidokürbis
      • 1 TL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer
      • 2 Stück(e) Hähnchenbrust (a ca. 120 g)
      • 1 Zehe Knoblauch
      • 2 g Harissa (Pulver / Gewürzmischung)
      • 2 EL Olivenöl
      • 1 Dose Kichererbsen, Dose
      • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
      • 10 g Petersilie (krause)
      • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
      • 150 g Joghurt (3,8%)

      Zubereitung Ofen-Hähnchen auf Kürbis-Kichererbsen-Gemüse

      1. Heizen Sie den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor.
      2. Waschen Sie Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
      3. Kürbis halbieren, Kerne herauslöffeln und Kürbishälften in 2-3 cm große Stücke schneiden. Kürbisstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen (etwas Platz für das Fleisch lassen). Kürbisstücke auf der mittleren Schiene im Backofen 23-25 Min. backen, bis die Stücke weich sind.
      4. In der Zwischenzeit Hähnchenbrust seitlich einschneiden und wie ein Buch aufklappen.
      5. Knoblauch mit der flachen Hand in einer Knoblauchpresse andrücken, dabei die Schale nicht entfernen.
      6. In einer kleinen Schüssel Harissa-Gewürzmischung, Salz und Pfeffer mit Olivenöl mischen, Hähnchenbrust darin wenden und mit der angedrückten Knoblauchzehe zum Kürbisgemüse legen.
      7. Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Kichererbsen mit dem restlichen Harissa-Öl marinieren und ebenfalls zum Kürbisgemüse geben.
      8. Zum Schluss Rote Zwiebel abziehen, in Spalten schneiden und 10 Min. vor Ende der Backzeit mit in den Backofen geben. Petersilie fein hacken. Zitrone halbieren und mit Saftpresse auspressen. Knoblauch aus dem Gemüse entfernen, etwas Zitronensaft und gehackte Petersilie darübergeben und alles gut vermischen.
      9. Kürbis-Kichererbsen-Gemüse auf Teller anrichten, gebackene Hähnchenbrust daraufgeben und zusammen mit einem Klecks Joghurt genießen.

      Vielen Dank anHelloFresh für dieses leckere Rezept.

      Kürbis-Kartoffel-Puffer
      15 / 21 | Kürbis-Kartoffel-Puffer

      Rezept: Kürbis-Kartoffel-Puffer

      Schnöde Kartoffelpuffer kann ja jeder. Aber in Kombi mit Kürbis werden die Puffer zu einer explosiven Gaumenfreude, die am besten mit einem herzhaften Dip mundet

      Zutaten für5 Portion(en)

      • 400 g Kürbis(se) (Hokkaido)
      • 350 g Kartoffel(n)
      • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
      • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
      • 1 EL Kürbiskerne
      • 3 EL Speisestärke
      • 1 TL Öl
      • 1 Prise Muskat
      • 1 Prise Cayennepfeffer
      • 1 Prise Salz

      Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Puffer

      1. Das Kürbisfleisch mit dem Gemüsehobel raspeln.
      2. Kartoffeln schälen und ebenfalls raspeln. Zwiebel häuten und fein hacken. Beides mit dem Kürbis vermengen. Die Kürbiskerne unterheben.
      3. Ei dazu geben sowie die Stärke darüber verteilen. Mit Cayenne, Muskat und Salz würzen. Alles gut miteinander vermischen – geht am besten mit den Händen. Kurz ziehen lassen.
      4. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit einem Löffel das Kürbis-Kartoffel-Gemisch in Form von kleinen Küchlein in das Fett geben und knusprig braten.
      5. Auf Küchenkrepp legen, damit das Fett etwas aufgesaugt wird.
      6. Tipp: Schmeckt lecker mit Kräuterquark!
      16 / 21 | Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

      Rezept: Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

      Der Allrounder im Herbst: Kürbis lässt sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten. Hier in der gebackenen Variante im knackigen Salatbett:

      Zutaten für4 Portion(en)

      • 400 g Kürbis(se) (z.B. Butternuss, in kleine Würfel geschnitten)
      • 2 TL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer
      • 4 Handvoll Salat (nach Wahl bzw. Saison)
      • 4 EL Granatapfel (Kerne)
      • 2 TL Pistazien
      • 6 TL Kürbiskerne (ohne Fett geröstet)
      • 60 g Ziegenfrischkäse (zerbröselt)

      Für das Dressing:

      • 3 EL Kürbiskernöl
      • 2 EL Weißweinessig
      • 3 EL Orangensaft
      • 1 TL Dijon-Senf
      • 1 Stange Frühlingszwiebel(n) (gehackt)
      • 1 TL Honig
      • Salz
      • Pfeffer

      Zubereitung Salat mit gebackenem Kürbis, Granatapfel und Ziegenkäse

      1. Ofen auf 200° vorheizen.
      2. Kürbisstücke in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer anmachen und locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 30 min backen, bis sie bissfest und leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
      3. Dressing-Zutaten in ein Gefäß mit Deckel geben und gut durchschütteln (z. B. ein ausgewaschenes Marmeladenglas o. ä.), bis das Dressing eine cremige Konsistenz hat.
      4. Salat waschen und zu gleichen Teilen auf den Tellern verteilen. Den gebackenen Kürbis gerecht auf die Personen aufteilen und auf das Salatbett geben. Granatapfelkerne und Kürbiskerne darüber verteilen und den Ziegenfrischkäse on top bröseln. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und genießen.
      • Kalorien (kcal)300
      • Eiweiß9g
      • Kohlenhydrate23g
      • Fett21g
      Rezept: Low Carb Kürbis-Pizza mit Avocado und Rucola
      17 / 21 | Rezept: Low Carb Kürbis-Pizza mit Avocado und Rucola

      Rezept: Rezept: Low Carb Kürbis-Pizza mit Avocado und Rucola

      Kürbis statt Weizenmehl: Diese glutenfreie Low Carb Pizza punktet bei uns vor allem mit ihren “inneren Werten”, denn sie liefert kaum Carbs, dafür aber umso mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine & Co. Gleich ausproberen!

      Zutaten für2 Portion(en)

        Für den Boden:

        • 400 g Butternut-Kürbis
        • 2 TL Salz
        • 1 Prise Pfeffer
        • 2 mittelgroße(s) Ei(er)

        Für den Belag:

        • 200 g Cherrytomate(n)
        • 50 g Rucola
        • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
        • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
        • 2 TL Balsamico

        Zubereitung Rezept: Low Carb Kürbis-Pizza mit Avocado und Rucola

        1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
        2. Für den Boden Kürbis schälen und die Kerne entfernen. 400 g Kürbisfleisch abwiegen, zerkleinern (grob raspeln, Küchenmaschine oder einfach sehr fein schneiden), Salz zufügen und in einem Sieb 1 Stunde ziehen lassen.  Anschließend presst man alle Flüssigkeit (am besten portionsweise) mit einem sauberen Tuch heraus.
        3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Gemüsemasse mit Eiern vermischen und pfeffern. Auf das Blech geben und gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
        4. Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schleudern und von groben Stielen befreien.
        5. Die Avocado schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.  Zitronenschale fein abreiben. Einige Tropfen Zitronensaft über die Avocado geben.
        6. Tomaten, Rucola und Avocado auf dem fertigen Boden verteilen. Mit geriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Balsamico darüber träufeln und servieren.

        Das Rezept stammt aus dem Buch von Sandra Pugliese Pizza Low Carb – leichte und gesunde Rezepte ohne Mehl (erschienen im riva, Verlag, um 8 Euro).

        18 / 21 | Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln

        Rezept: Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln

        Ob püriert oder stückig: Kürbis ist nicht nur zu Halloween furchtbar lecker. Probieren Sie mal diese Kürbissuppe mit Honig-Nuss-Muschel-Topping:

        Zutaten für2 Portion(en)

        • 400 g Kürbis(se) (Gewicht bezogen auf das reine Fruchtfleisch - ohne Schale)
        • 1 Handvoll Haselnüsse
        • 1 EL Honig
        • 1 EL Butter (ungesalzen)
        • 250 ml Geflügelbrühe
        • 1 Prise Salz
        • 1 Prise Cayennepfeffer
        • 1 Prise Pfeffer
        • 1/2 EL Olivenöl
        • 6 mittelgroße(s) Jakobsmuschel(n)
        • 1/4 Bund Schnittlauch

        Zubereitung Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln

        1. Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen. Dann das Fleisch mit einem Pürierstab fein pürieren.
        2. Haselnüsse mit einem scharfen Messer halbieren, danach in einer Pfanne ohne Fett ca. 6 min lang anrösten. Pfanne regelmäßig schwenken, damit die Nüsse nicht schwarz werden. Beiseite stellen.
        3. Kürbismus, Honig, Brühe und Butter in einem Topf vermengen, dann auf kleinster Stufe unter Rühren erwärmen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
        4. Währenddessen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
        5. Muscheln abspülen, trocken tupfen, nach Belieben salzen und pfeffern und ca. 3 min pro Seite in der heißen Pfanne anbraten, bis das Fleisch fest und ein wenig gebräunt ist. In der Zwischenzeit den Schnittlauch fein hacken.
        6. Suppe in tiefe Teller füllen, geröstete Nüsse und je 3 Muscheln in der Mitte platzieren. Mit Schnittlauch garnieren.
        • Kalorien (kcal)430
        • Eiweiß35g
        • Kohlenhydrate35g
        • Fett17g
        19 / 21 | Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei

        Rezept: Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei

        Knacken Sie den Kürbis: Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus dem Herbst-Klassiker eine superleckere, kalorienarme Delikatesse zaubern können: Kürbis-Shiitake-Risotto.

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 1000 ml Geflügelbrühe
        • 4 EL Olivenöl
        • 1/2 Bund Salbei (2 Blätter pro Person am Stück, der Rest gehackt)
        • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n) (fein gehackt)
        • 200 g Risotto-Reis, roh
        • 120 ml Weißwein (trocken)
        • 100 g Shiitake-Pilze (in Stücke geschnitten)
        • 200 g Kürbis(se) (Gewicht bezogen auf Fruchtfleisch)
        • 180 g Parmesan (frisch gerieben)
        • Salz
        • Pfeffer

        Zubereitung Kürbis-Risotto mit Shiitake-Pilzen und knusprigem Salbei

        1. Geflügelbrühe in einem Topf erhitzen und heiß halten.
        2. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, bis es heiß ist, aber nicht raucht. Salbeiblätter in die Pfanne geben und braten, bis sie knusprig sind (10-15 sec). Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
        3. Einen Esslöffel des “Salbeiöls” in einen Topf geben (der Rest kann weg). Bei mittlerer Hitze erwärmen, die Schalotte hinzufügen, 5-6 min unter ständigem Rühren braten, bis sie glasig ist aber nicht braun. Den Reis dazugeben und  2 min mitbraten bis er glänzt und mit Öl bedeckt ist.
        4. Mit Weißwein ablöschen und die Pilze dazugeben. 2-3 min kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Die heiße Geflügelbrühe kellenweise dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Flüssigkeit fast weg ist und der Reis zu quellen beginnt. Nach ca. 17 min sollte er al dente sein.
        5. Währenddessen Kürbis aufschneiden, Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben, Kerne entfernen und grob würfeln. 5 – 10 min in Wasser bissfest kochen, abseihen und anschließend pürieren. Püree und den Parmesan (ein wenig zur Deko beiseite stellen) anschließend in das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter Rühren noch 2 min weiter köcheln lassen. Das cremige Risotto auf Teller verteilen und mit den Salbeiblättern sowie dem restlichen Parmesan garnieren.
        • Kalorien (kcal)240
        • Eiweiß9g
        • Kohlenhydrate34g
        • Fett7g
        Kürbis-Risotto
        20 / 21 | Kürbis-Risotto

        Rezept: Kürbis-Risotto

        Risotto sollte immer schön sämig sein. Falls es mal klumpt oder zu trocken ist, einfach etwas Brühe oder Wein nachgießen

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (gehackt)
        • 4 TL Öl
        • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
        • 2 cm Ingwer (gehackt)
        • 300 g Risotto-Reis, roh
        • 500 g Kürbis(se) (in 1 cm große Würfel schneiden)
        • 50 ml Weißwein
        • 800 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
        • 40 g Parmesan (gerieben)
        • Salz
        • Pfeffer

        Zubereitung Kürbis-Risotto

        1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in wenig Öl glasig dünsten, Reis dazu geben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.
        2. Nach und nach die Brühe dazugießen, wobei stetig gerührt werden muss.
        3. Wenn der Reis noch Biss hat, den Kürbis und noch etwas Brühe dazu geben und alles fertig garen. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

         

        • Kalorien (kcal)363
        • Eiweiß15g
        • Kohlenhydrate59g
        • Fett7g
        Kürbis-Kartoffel-Suppe
        21 / 21 | Kürbis-Kartoffel-Suppe

        Rezept: Kürbis-Kartoffel-Suppe

        Genießen Sie die Kürbiszeit in vollen Zügen, ähh Löffeln! Peppen Sie dieses (ohnehin schon) leckere Süppchen noch mit gerösteten Kürbiskernen oder selbstgemachten Croutons auf.

        Zutaten für4 Portion(en)

        • 1 kg Kürbis(se)
        • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
        • 4 mittelgroße(s) Kartoffel(n) (mittelgroß)
        • 2 mittelgroße(s) Karotte(n)
        • 30 g Butter
        • 1250 ml Wasser
        • 1 Prise Cayennepfeffer
        • Salz
        • Pfeffer
        • 1 Prise Muskat
        • 100 ml Sahne
        • 2 EL Petersilie

        Zubereitung Kürbis-Kartoffel-Suppe

        1. Den Kürbis teilen, die Kerne daraus entfernen und grob raspeln (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verarbeitet werden).
        2. Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in zerlassener Butter anbraten. Dann das weitere Gemüse dazugeben und mit anbraten.
        3. Das Wasser dazugeben und alles etwa 20 Minuten garen.
        4. Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Kräuter darüber streuen.
        5. Wer mag röstet noch ein paar Kürbiskerne fettfrei in deiner Pfanne und toppt die Suppe damit. Auch selbstgemachte Croutons aus Toastbrot sind schnell gemacht und mega lecker.
        • Kalorien (kcal)176
        • Eiweiß4g
        • Kohlenhydrate20g
        • Fett9g