Burger selber machen: Diese 20 Burger-Rezepte werden Sie umhauen

Sie haben noch nie Burger selber gemacht? Da verpassen Sie was!
1 / 21 | Sie haben noch nie Burger selber gemacht? Da verpassen Sie was!

Den Weg ins nächste Fast Food-Restaurant können Sie sich in Zukunft sparen, denn die besten Burger gibt es ab sofort bei Ihnen zu Hause. Wir verraten, wie Patty und Bun perfekt gelingen

So machen Sie Burger ganz einfach selbst

Der klare Vorteil eines DIY-Burgers: Sie können einen Burger bauen, der genau Ihren Vorlieben entspricht und die Rezeptur immer wieder anpassen, sowie mit neuen Zutaten experimentieren. Beim Patty (Hackfleisch-Bulette) und den Buns können Experimente aber auch nach hinten losgehen.

>>> So grillt man das perfekte Rinderfilet

Wir verraten, wie Ihnen die beiden Burger-Basics (Patty & Bun) immer perfekt gelingen.

Was macht das perfekte Burger-Patty aus?

Die Burger-Bulette – auch Patty genannt – bildet das Herzstück eines jeden Burgers. Mehr als Fleisch (100 Prozent Rinderhack), Salz und Pfeffer brauchen Sie dafür gar nicht. Damit das Patty schön saftig wird, sollte der Fettanteil des Hackfleisches bei ungefähr 25 Prozent liegen. Zu viel Fett (mehr als 40 Prozent) könnte dazu führen, dass die Frikadelle auseinanderfällt. Kaufen Sie das Fleisch am besten beim Fleischer Ihres Vertrauens und lassen Sie die Finger vom Discounter-Hack, das schrumpft in der Pfanne zusammen. Bevor Sie das Fleisch kneten und anschließend in Form bringen, würzen Sie die Masse großzügig mit Salz und Pfeffer. Nach Belieben können Sie auch Zwiebelwürfel untermischen.

So werden die Burger-Buletten schön saftig

Das perfekte Burger-Patty sollte ungefähr 2 cm dick sein – nicht dicker! Sonst riskieren Sie, dass die Frikadellen außen schwarz werden und von innen noch roh sind. Patty-Pressen können beim Formen hilfreich sein, sind aber kein Muss.

>>> Gesunde Grillsaucen selber machen

Ob Sie zum Braten Pfanne oder Grill benutzen, ist Ihnen überlassen. Kenner schwören jedoch auf den heißen Rost, da der – vor allem mit Holzkohle – geschmacklich für das i-Tüpfelchen sorgt. Wichtig ist nur, dass das Patty gleichmäßig gebraten wird. Perfekter Garpunkt? Die Frikadelle darf ruhig medium, das heißt innen noch leicht rosa sein. So bleibt sie schön saftig. Als Perfektionist dürfen Sie sich dabei gerne von einem Kerntemperaturmesser helfen lassen. Bei etwa 60°C ist das Fleisch innen noch schön rosa, während es bei 70°C durch ist.

Wie macht man Burger-Buns selbst?

Natürlich muss nicht nur das Innenleben des selbst gemachten Burgers überzeugen, auch die Burger-Brötchen – die Burger-Buns – müssen perfekt sein. Es darf weder labbrig, noch trocken, zu weich oder zu hart sein. All diese Anforderungen erfüllt ein leicht buttriges Brioche-Brötchen, der absolute Liebling unter Burger-Fans. Die frische Hefe sorgt dafür, dass der Teig aufgeht und die Buns am Ende schön fluffig werden. Rösten Sie das Brot vorm Belegen am besten etwas an.

Unser Rezept-Tipp: Brioche-Burger-Bun

Burger-Rezepte für jeden Geschmack

Beim Burger baucen können Sie sich richtig austoben. Erlaubt ist alles, was schmeckt. Probieren Sie beispielsweise verschiedene Salatsorten, Saucen und Käsesorten aus. Auch das Patty muss nicht immer aus Rinderhack bestehen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Bulette aus Hühnerfleisch oder Fisch? Auch vegetarische und vegane Burger-Rezepte sind beliebt. Tofu, Kichererbsen, Kidneybohnen, Quinoa, Linsen oder Haferflocken eignen sich bestens für einen selbst gemachten vegetarischen Burger.

>>> Diese 6 Low Carb-Burger müssen Sie probieren

Sie ernähren sich gerade Low Carb und glauben, Sie müssten jetzt auf Burger verzichten? Nein! Das Burger-Bun lässt sich nämlich ganz simpel durch eine kohlenhydratarme Alternative ersetzen. Gegrillte Ananas, Auberginenscheiben oder Portobello-Pilze können das Bun ersetzen und die Kohlenhydratmenge reduzieren.

Jetzt heißt es: Nichts wie ran an Bulette und Bun. Hier kommen unsere liebsten Burger-Rezepte.

Paleo-Hamburger mit Ananas
2 / 21 | Paleo-Hamburger mit Ananas

Rezept: Paleo-Hamburger mit Ananas

Ein Burger ganz ohne pappiges Brötchen. Denn statt der “Kohlenhydrat-Beilage” gibt es beim Hamburger aus dem Paleo-Kochbuch von Nico Richter Ananasscheiben. Am besten frische Ananas nehmen, die aus der Dose liefert zu viel Zucker

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Ananas
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Kokosöl

Zubereitung Paleo-Hamburger mit Ananas

  1. Die Ananas von der Schale befreien, dann acht Scheiben (bezogen auf 4 Portionen) davon abschneiden und diese jeweils vom Strunk in der Mitte befreien.
  2. Die rote Zwiebel schälen und in große Ringe schneidert. Die kleine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Chilipulver sowie Salz und Pfeffer zu einer Masse verkneten. Dann aus der Fleischmasse vier Burger (bezogen auf 4 Portionen) formen.
  3. ln 2 Pfannen je 1 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Burger, die Ananas und die Zwiebelringe auf die Pfannen verteilen und anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden. Die Burger bei mittlerer Hitze solange braten, bis sie durch sind. Lässt sich einfach testen, indem man mit dem Pfannenwender leicht draufdrückt. Wenn kein Fleischsaft mehr austritt, sind sie gar.
  4. Zum Servieren die Hamburger wie folgt auf vorgewärmten Tellern anrichten: Zuerst eine Scheibe Ananas, dann einen Burger, eine Schicht Zwiebelring und zum Abschluss die zweite Ananasscheibe aufsetzen.

Leckeres Rezept aus dem Buch “Paleo power for life” von Nico Richter, aus dem Christian Verlag, um 30 Euro. Mehr Infos und leckere Paleo-Rezepte unter www.paleo360.de

Bauch-weg-Burger mit Hähnchen und Ananas
3 / 21 | Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

Rezept: Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

Dank seiner knusprigen Hähnchenbrust und der frischen Ananas bietet dieser Cheeseburger viel Geschmack, aber verhältnismäßig wenig Kalorien. Die perfekte Kombination also, um ganz schnell abzunehmen

Zutaten für4 Portion(en)

  • 4 Hähnchenbrust (Filets a 100 Gramm)
  • 150 ml Teriyaki-Sauce
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 1 Schote Chili
  • 4 Scheiben Emmentaler
  • 4 Scheiben Ananas
  • 4 mittelgroße(s) Vollkornbrötchen

Zubereitung Bauch-weg-Burger mit Hähnchen

  1. In einem Gefrierbeutel die Hähnchenbrust in Teriyaki-Soße einlegen und mindestens 20 Minuten (aber höchstens 12 Stunden) kalt stellen. Zwiebel und Chili in schmale Ringe schneiden.
  2. Hähnchen aus dem Gefrierbeutel nehmen, 4 bis 5 Minuten bei starker Hitze grillen. Wenden und sofort je 1 Scheibe Käse auf jedes Filet legen. Grillen, bis der Käse schmilzt und das Huhn gar ist.
  3. Die Brötchen aufschneiden und die Hälften auf dem Grillrost leicht anbräunen. Ananas 3 Minuten von jeder Seite grillen. Dann die Brötchen mit Hühnchen, Zwiebeln, Chili und Ananas belegen.
  • Kalorien (kcal)456
  • Eiweiß39g
  • Kohlenhydrate58g
  • Fett13g
Burger mit Spinat und Eiern
4 / 21 | Low Carb-Burger aus der Pfanne

Rezept: Low Carb-Burger aus der Pfanne

Burger sind ungesund und echte Kalorienbomben? Nicht ganz! Denn wenn Sie das Brot weglassen und die Patties pur mit Eiern, Spinat und Tomaten kombinieren, ist er ein echter Low Carb-Geheimtipp um Abzunehmen

Zutaten für2 Portion(en)

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 g Spinat
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)

Zubereitung Low Carb-Burger aus der Pfanne

  1. Burger-Patties herstellen: Schalotte fein würfeln und dem Hack vermengen, Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmals alles schön kneten. Masse teilen und zwei Patties (bezogen auf 1 Portion) daraus formen.
  2. Das Öl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pattys braun braten, dann zur Seite schieben. Knoblauch fein hacken und mit in die Mitte geben, 30 Sekunden anbraten. Spinat dann dazugeben, zusammenfallen lassen. Die Tomate würfeln und hinzufügen.
  3. Die “Burger” herausnehmen, den Spinat beiseite schieben, die Eier aufschlagen. Deckel auflegen und etwa 3 Minuten garen, bis das Eiweiß stockt.
  4. Spinat und die Spiegeleier zum Fleisch geben oder einfach alles direkt in der Pfanne servieren.

Brat-Rat: In jeder Pfanne gibt es unterschiedliche Temperaturzonen. Die Mitte ist am heißesten, am Rand ist es kälter. Wenn (wie hier) nicht alles gleichzeitig genug Platz in der Pfanne hat, arbeiten Sie von innen nach außen: alles Gare am Rand warm halten, die Mitte neu befüllen.

Putenhack-Burger mit flüssigem Gouda-Kern
5 / 21 | Putenhack-Burger mit flüssigem Gouda-Kern

Rezept: Putenhack-Burger mit flüssigem Gouda-Kern

Schmeckt richtig stark: Das Protein aus Eiern besitzt eine noch höhere biologische Wertigkeit als aus Fleisch. Unser “Traumkörper TS” ist ideal für den Muskelaufbau

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Butter
  • 150 g Ketchup
  • 50 ml Geflügelfond
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Worcestershire-Sauce
  • 500 g Putenhackfleisch
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 50 g Paniermehl
  • 75 g Gouda (gerieben)
  • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen

Zubereitung Putenhack-Burger mit flüssigem Gouda-Kern

  1. Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer Pfanne mit Butter 5 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln glasig sind. Ketchup, Fond, Worcestershire-Soße und Thymian zufügen.
    10 Minuten köcheln lassen, um Flüssigkeit zu reduzieren, dann 10 Minuten abkühlen lassen.
  2. Geflügelhack mit Ei, Semmelbrösel und Hälfte der Zwiebelmischung verrühren. Daraus 4 Buletten formen, eine Mulde in die Mitte drücken. Je ein Viertel des Goudas hinein, mit Hack bedecken und die Klopse rund formen.
  3. Von jeder Seite 5 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, auf die Brötchen legen und restliche Zwiebelmixtur daraufgeben.
  • Kalorien (kcal)567
  • Eiweiß39g
  • Kohlenhydrate58g
  • Fett13g
Orientalischer Lammhack-Burger
6 / 21 | Orientalischer Lammhack-Burger

Rezept: Orientalischer Lammhack-Burger

Der Hamburger gilt völlig zu Unrecht als ungesunder Dickmacher. Das Gegenteil ist sogar der Fall – wenn Sie ihn selber zubereiten

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 50 g Ziegenkäse
  • 50 g Griechischer Joghurt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 TL Koriander (gemahlen)
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
  • 4 Blätter Kopfsalat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Orientalischer Lammhack-Burger

  1. Die Paprikaschote vierteln und 3 Minuten von beiden Seiten grillen. Mit dem Käse, Jogurt und Knoblauch im Mixer verquirlen.
  2. Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsamen mit dem Hack vermengen, 4 Buletten formen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, jede Seite 4 Minuten bei starker Hitze grillen, bis sie fest wirken, beim Andrücken aber noch leicht nachgeben.
  3. Zwiebel in Scheiben schneiden, 2 Minuten grillen. Brötchen leicht anrösten. Hälfte des Paprikamix auf den unteren Brötchenhälften verteilen, mit Salat, Bulette und Zwiebeln belegen. Zum Schluss mit restlicher Paprikamischung und oberer Brötchenhälfte toppen.
  • Kalorien (kcal)586
  • Eiweiß31g
  • Kohlenhydrate42g
  • Fett32g
Asia-Burger mit Schweinefleisch und Ingwer
7 / 21 | Asia-Burger mit Schweinefleisch und Ingwer

Rezept: Asia-Burger mit Schweinefleisch und Ingwer

Sie haben keinen Wok, möchten aber trotzdem asiatisch kochen? Dann hauen Sie sich doch einfach diese Asia-Burger in die Pfanne

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1/2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 125 ml Reisessig
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Ingwer (frisch gerieben)
  • 2 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 500 g Schweinehackfleisch
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Chilisauce
  • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • Salz

Zubereitung Asia-Burger mit Schweinefleisch und Ingwer

  1. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden, mit dem Reisessig und einer Prise Salz vermengen und erst einmal beiseitestellen.
  2. Knoblauch, Ingwer fein hacken, Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und alles in einer Schüssel mit dem Hack vermengen. Frikadellen aus der Masse formen und salzen. Auf jeder Seite 5 Minuten bei starker Hitze grillen, bis sie braun und fest sind.
  3. Mayo mit Chili-Soße verrühren, auf die Brötchen-Unterseiten streichen. Frikadelle und ein paar Gurkenscheiben darauflegen. Obere Hälften der Brötchen mit Hoisin-Soße bestreichen und ganz oben platzieren.
  • Kalorien (kcal)558
  • Eiweiß29g
  • Kohlenhydrate47g
  • Fett27g
Asiatischer Lachs-Burger in Teriyaki-Marinade
8 / 21 | Asiatischer Lachs-Burger in Teriyaki-Marinade

Rezept: Asiatischer Lachs-Burger in Teriyaki-Marinade

Seefisch wie Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Sie sind wichtig für fitte Blutgefäße und senken bei Ihrer Pumpe das Infarkt-Risiko

Zutaten für4 Portion(en)

  • 4 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 500 g Räucherlachs
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 50 g Paniermehl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Chilisauce (etwa Sriracha-Sauce)
  • 2 EL Teriyaki-Sauce
  • 4 mittelgroße(s) Vollkornbrötchen
  • 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 100 g Chinakohl
  • 100 g Rotkohl

Zubereitung Asiatischer Lachs-Burger in Teriyaki-Marinade

  1. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit Lachs (als Tatar klein geschnitten), Ei, Semmelbrösel, Soja-und Chili-Soße in einer Schüssel vermengen. Dann mit der Hand 4 Klopse formen.
  2. Wenn sie auseinanderfallen, mehr Semmelbrösel hinzugeben. Oberseite der Buletten mit Teriyaki-Soße bestreichen und mit der Soßenseite nach unten etwa 4 Minuten grillen oder braten, bis sich der Burger fest anfühlt und leicht vom Rost/Pfanne lösen lässt.
  3. Die andere Seite mit Teriyaki-Soße bestreichen, wenden und weitere 4 Minuten braten, bis der Lachs gar ist. Das Brötchen halbieren und auf dem Grill (oder Grillfunktion im Ofen) bräunen.
  4. Brötchen-Unterhälften mit den Lachsklopsen belegen und ein letztes Mal mit Teriyaki-Soße bestreichen. Möhren und die Kohlsorten in Streifen hobeln und zum Garnieren verwenden. Deckel drauf, fertig!
  • Kalorien (kcal)466
  • Eiweiß32g
  • Kohlenhydrate42g
  • Fett30g
Truthahn-Gorgonzola-Burger
9 / 21 | Putenbrust-Gorgonzola-Burger

Rezept: Putenbrust-Gorgonzola-Burger

Bei Burger-Patties gilt: Die Frikadellen sollten auf keinen Fall dicker als 2 Zentimeter sein. Sonst sind sie außen schon schwarz, bevor sie innen überhaupt gar sind

Zutaten für6 Portion(en)

  • 500 g Putenbrust
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Gorgonzola
  • 2 TL Kümmel
  • 200 ml Rapsöl
  • 6 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
  • 6 EL Barbecue-Sauce
  • 100 g Weißkohl

Zubereitung Putenbrust-Gorgonzola-Burger

  1. Putenbrust im Mixer zerkleinern. Getrocknete Tomaten und Knoblauch fein hacken und mit dem Fleisch, Gorgonzola und Kümmel in einer Schüssel verkneten. Frikadellen aus dem Teig formen und mit dem Öl einreiben.
  2. Buletten auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten anbraten, bis sie durchgegart sind.
  3. Brötchen­hälften  mit den Schnittflächen nach unten 2 Minuten toasten. Je 1 EL Barbecuesoße auf den Unterhälften verteilen, Frikadellen auflegen. Fein gehobelte Weißkohlstreifen darübergeben, zuklappen und servieren.

 

  • Kalorien (kcal)409
  • Eiweiß30g
  • Kohlenhydrate40g
  • Fett14g
Portobello-Burger mit karamellisierten Zwiebeln
10 / 21 | Portobello-Burger mit karamellisierten Zwiebeln

Rezept: Portobello-Burger mit karamellisierten Zwiebeln

Portobello-Pilze sind braune, große Champignons, die dem Burger den letzten Schliff verleihen

Zutaten für6 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Balsamico
  • 12 mittelgroße(s) Portobello-Pilz(e)
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 125 g Mozzarella
  • 150 g Paprika (gegrillt)
  • 1 mittelgroße(s) Focaccia

Zubereitung Portobello-Burger mit karamellisierten Zwiebeln

  1. Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten glasig dünsten. Zucker und Balsamico unterrühren, Pfanne ab­decken und bei geringer Hitze 30 Minuten karamel­lisieren lassen. Zwischendurch umrühren.
  2. Portobellos putzen und die Stiele herausdrehen. Mit Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  3. Auberginenscheiben in der Pfanne oder auf dem Grill 5 Minuten von jeder Seite durchbraten und zur Seite stellen. Pilze auf der Unterseite (wo die Stiele waren) 6 bis 7 Minuten braten. Umdrehen und weitere 4 Minuten garen.
  4. Die Hälfte der Pilze mit Paprika und Mozzarella belegen, die anderen Pilzhälften mit der Unterseite nach unten darauflegen. Etwa 2 Minuten braten, bis der Käse geschmolzen ist, und herunternehmen.
  5. Focaccia in 6 gleich große Stücke schneiden und in Ober- und Unterseite zerteilen. Alle Teile etwa 2 Minuten rösten. Jeweils mit einem  gefüllten Portobello, einer Auberginenscheibe und Zwiebelringen belegen und zuklappen.

 

  • Kalorien (kcal)286
  • Eiweiß9g
  • Kohlenhydrate33g
  • Fett20g
Veggie-Burger aus Kidneybohnen
11 / 21 | Veggie-Burger

Rezept: Veggie-Burger

Kidneybohnen machen nicht nur in Chili con Carne eine gute Figur – sondern auch in Burger-Form! Dieses Rezept überzeugt auch den hartnäckigsten Fleischfan von den geschmacklichen Vorzügen der roten Hülsenfrucht

Zutaten für2 Portion(en)

  • 1 Dose Kidneybohnen, Konserve
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 mittelgroße(s) Vollkornbrötchen
  • 1 EL Schmand (oder BBQ-Soße)
  • 2 Blätter Salat
  • 2 Scheiben Tomate(n)
  • 2 Scheiben Salatgurke(n)

Zubereitung Veggie-Burger

  1. Kidneybohnen abtropfen lassen. In einen Standmixer geben (oder Pürierstab benutzen) und mit 1 roten Zwiebel, Kichererbsenmehl, 1 Spritzer Tabasco und gemahlenem Kreuzkümmel durchmischen.
  2. Masse in Burger-Form bringen und braten. Auf Vollkornbrötchen mit Gurke, Salat und Tomaten sowie BBQ-Soße oder Schmand anrichten.
  • Kalorien (kcal)577
Selbstgemachter Hamburger
12 / 21 | Unser “Mäc Health-Burger”

Rezept: Unser “Mäc Health-Burger”

Mit diesem Rezept wird aus einem fettigen Fast Food eine gesunde, leckere Leibspeise für Männer

Zutaten für2 Portion(en)

    Für die Frikadellen

    • 250 g Rinderhackfleisch
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 mittelgroße(s) Brötchen (vom Vortag)
    • 1 TL Senf (scharf)
    • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
    • 1 TL Paprikapulver
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Für das Ketchup:

    • 30 ml Wasser
    • 65 g Tomatenmark
    • 20 g Zucker
    • 1 Prise Chili
    • 1 EL Essig
    • Salz
    • Pfeffer

    Belag:

    • 4 Scheiben Tomate(n)
    • 2 Blätter Salate
    • 2 mittelgroße(s) Gewürzgurke(n)
    • 2 mittelgroße(s) Burger-Brötchen

    Zubereitung Unser “Mäc Health-Burger”

    1. Geben Sie das gekühlte Hackfleisch in eine große Schüssel. Würzen Sie es mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Senf. Anschließend so lange kneten, bis alle Gewürze in der Hackfleischmasse gleichmäßig verteilt sind.
    2. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche auf ein Brett legen. Senkrecht in Scheiben schneiden, um 90 Grad drehen und noch mal schneiden. Die Zwiebelwürfel mit dem gewürzten Hack gut verkneten.
    3. Brechen Sie das alte Brötchen in zwei Teile. Dann produzieren Sie Semmelbrösel, indem Sie die beiden Hälften nacheinander auf einer großen Gemüse- oder Käsereibe hin und her bewegen. Ein Schälchen zum Auffangen unterstellen. Die Semmelbrösel zu dem Hackfleisch in die Schüssel geben. Das Ei am Schüsselrand aufschlagen und ebenfalls der Masse hinzufügen. Dann kräftig mit dem Kochlöffel umrühren oder die Masse mit der Hand durchkneten.
    4. Halbieren Sie die Hackfleischmenge, formen Sie daraus mit den Fingern zwei handtellergroße Kugeln. Dann beide Bällchen noch ein bisschen plattdrücken, schließlich sollen Ihnen die Frikadellen später nicht vom Brötchen rollen. Hygiene-Tipp: Nach dem Gebrauch das Brettchen und die Schüssel gründlich, mit heißem Wasser und Spüli säubern!
    5. Einen Esslöffel Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, legen Sie die beiden Frikadellen vorsichtig hinein. Auf mittlerer Stufe von beiden Seiten jeweils ungefähr vier Minuten gut durchbraten.
    6. Für das selbstgemachte Ketchup: Wasser erwärmen und den Zucker darin vollständig lösen. Tomatenmark und die restlichen Zutaten dazugeben, einmal aufkochen lassen und die untere Burger-Brötchenhälften damit bestreichen.
    7. Burger nach Belieben belegen.
    Frikadelle
    13 / 21 | Basisrezept: Burger-Frikadelle

    Rezept: Basisrezept: Burger-Frikadelle

    Burger müssen nicht immer fetttriefende Kalorienbomben sein. Mit den richtigen Zutaten ergeben sie eine perfekte Diät-Mahlzeit.

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 500 g Rinderhackfleisch (mager)
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 100 g Haferflocken
    • 70 g Zwiebel(n) (gewürfelt)
    • 100 g Spinat (frisch, gehackt)
    • 2 EL Käse (gerieben)
    • Salz
    • Pfeffer

    Zubereitung Basisrezept: Burger-Frikadelle

    1. Verquirlen Sie das Ei in einer Schüssel. Geben Sie die restlichen Zutaten dazu und vermischen Sie das Ganze gut mit den Händen.
    2. Formen Sie die Masse zu vier gleichgroßen Bratlingen. Braten Sie die Burger in einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill bei mittlerer Hitze für 6 Minuten auf jeder Seite oder nach Belieben länger.
    14 / 21 | Gefüllte Mozzarella-Burger

    Rezept: Gefüllte Mozzarella-Burger

    Ein echter Muskelprotz, dieser Burger! Und auch Ihren Muckis wird´s schmecken, denn Rinderhack liefert hochwertiges Eiweiss und Eisen – und das bei nur 13,6 % Fett

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 1 Kugel Mozzarella
    • 400 g Rinderhackfleisch (Alternativ: Lammhackfleisch)
    • 2 mittelgroße(s) Burger-Brötchen (normale Brötchen gehen auch)
    • 2 Blätter Salate (nach Wahl z.B. Eisbergsalat, Rucola oder Kopfsalat)
    • 4 Scheiben Tomate(n)
    • 2 TL Senf
    • 2 Scheiben Gouda

    Zubereitung Gefüllte Mozzarella-Burger

    1. Mozzarella in Würfel schneiden. Rinderhackfleisch  mit Pfeffer und Salz würzen, Masse halbieren und 2 Pattys formen, diese dann Mozzarella-Würfeln füllen.
    2. Die gefüllten Burger-Pattys etwa 3 bis 4 Minuten pro Seite in einer Pfanne mit Öl braten.
    3. Burger-Brötchen toasten, mit Senf bestreichen, mit Patty  und Beilagen belegen, dann reinbeißen und genießen.
    Power-Burger mit Rinder-Patty, Bacon und Kaffee
    15 / 21 | Power-Burger mit Rinder-Patty, Bacon und Kaffee

    Rezept: Power-Burger mit Rinder-Patty, Bacon und Kaffee

    Das Koffein in diesem Burger kurbelt den Kreislauf an und verbessert die Kraftausdauer, etwa im Fitness-Studio oder bei Sprints im Radsport

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
    • 1 TL Kaffee (Pulver)
    • 1 TL Chilipulver
    • 4 Scheiben Cheddar
    • 6 Streifen Bacon
    • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 EL Grillsauce

    Zubereitung Power-Burger mit Rinder-Patty, Bacon und Kaffee

    1. Das Hackfleisch vorsichtig zu 4 Buletten formen und 15 Minuten ruhen lassen.
    2. Zwiebel in Ringe schneiden, bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen, bis sie leicht braun und weich sind. Burger von beiden Seiten mit Kaffeepulver, Salz und Pfeffer würzen und erst mal von einer Seite 4 Minuten grillen.
    3. Das Fleisch auf dem Rost wenden, mit je einer Scheibe Käse belegen und weitere 3 bis 4 Minuten grillen, bis es in der Mitte gar ist, aber auf Druck noch leicht nachgibt.
    4. Bacon knusprig grillen, halbieren. Dann die Brötchenhälften auf dem Grillrost bräunen. Buletten zwischen die Brötchenhälften legen, mit Zwiebeln, Bacon und Soße garnieren.
    • Kalorien (kcal)631
    • Eiweiß39g
    • Kohlenhydrate44g
    • Fett36g
    Bohnen-Haferflocken-Burger
    16 / 21 | Bohnen-Haferflocken-Burger

    Rezept: Bohnen-Haferflocken-Burger

    Leckerer Veggie-Burger mit unter 600 Kalorien – das schmeckt uns

    Zutaten für6 Portion(en)

    • 500 g schwarze Bohnen
    • 150 g Pilz(e)
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 100 g Baby-Spinat
    • 40 g Haferflocken kernig)
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 1 EL Kümmel
    • 1/4 TL Pfeffer
    • 2 TL Rapsöl
    • 6 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
    • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
    • 6 EL Dijon-Senf (körnig)

    Zubereitung Bohnen-Haferflocken-Burger

    1. Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Pilze putzen und Knoblauch­zehen schälen. Spinat säubern und beiseitestellen.
    2. Die Hälfte der Bohnen mit den Pilzen, Knoblauchzehen, Haferflocken, Ei, Kreuzkümmel und Pfeffer in die Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse mixen. Die restlichen Bohnen dazugeben und kurz mixen, sodass sich ein Teig ergibt. Daraus 6 Fri­kadellen formen und mit Rapsöl bestreichen.
    3. Auf dem Grill oder in der Pfanne 3 bis 4 Minuten von jeder Seite leicht bräunen. Die Burgerbrötchen mit der Schnittfläche nach unten 2 Minuten rösten.
    4. Tomate in Scheiben schneiden. Buletten auf die Brötchen legen, Senfsoße, Tomatenscheiben und Spinat darauf verteilen und zuklappen.

     

    • Kalorien (kcal)496
    • Eiweiß26g
    • Kohlenhydrate32g
    • Fett7g
    Aloha Burger
    17 / 21 | Hähnchen-Burger mit Ananas

    Rezept: Hähnchen-Burger mit Ananas

    Ananas kann viel mehr als nur den Obstsalat exotischer machen oder ein trauriges Deko-Dasein am Rande eines Cocktailglases zu fristen. Sie kann auch Burger aufpeppen und ihnen den gewissen Aloha-Effekt verleihen. Lecker!

    Zutaten für2 Portion(en)

    • 2 Stücke Hähnchenbrust (Filet à 150 Gramm)
    • 120 ml Teriyaki-Sauce
    • 2 Scheiben Gouda
    • 2 Scheiben Ananas
    • 2 mittelgroße(s) Brötchen
    • 1/2 Schote Jalapeños (geschnitten)
    • 1/2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln (in Ringe geschnitten)

    Zubereitung Hähnchen-Burger mit Ananas

    1. Die Hähnchenbrustfilets in der Teriyaki-Sauce marinieren und im verschlossenen Beutel in den Kühlschrank legen. Damit sich das Aroma gut entfalten kann, sollten die Filets 12 Stunden dort ruhen — nur ganz ausnahmsweise reicht auch eine halbe Stunde.
    2. Werfen Sie den Grill an, und platzieren Sie die abgetropften Filets darauf. Nach ungefähr 5 Minuten wenden und mit einer Scheibe Gouda belegen. Sobald der Käse geschmolzen ist, können Sie das Fleisch herunternehmen.
    3. Grillen Sie nun die Ananasscheiben und die aufgeschnittenen Brötchenhälften etwa 2 Minuten lang auf jeder Seite. Anschließend können Sie die Burger bauen. Bestreichen Sie dafür die Brötchen mit ein bisschen Teriyaki-Sauce, und belegen Sie sie anschließend mit je einer Scheibe Fleisch, einer Scheibe Ananas, Zwiebelringen und ein paar Jalapeño-Scheiben.

     

    • Kalorien (kcal)387
    • Eiweiß29g
    • Kohlenhydrate36g
    • Fett13g
    18 / 21 | Fisch-Burger mit Limetten-Chili-Dressing

    Rezept: Fisch-Burger mit Limetten-Chili-Dressing

    Idealer Snack nach dem Training: Der Rotbarsch liefert hochwertige Proteine für den Muskelaufbau und die Kohlenhydrate aus dem Brötchen füllen die leeren Energiedepots wieder auf

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 100 g Rotbarschfilet(s) (frisch)
    • 1 mittelgroße(s) Brötchen (Sesam)
    • 3 Streifen Weißkohl
    • 2-3 Scheiben Tomate(n)
    • 1-2 EL Koriander (gehackt)

    Für das Dressing

    • 1 EL Mayonnaise (fettarm)
    • 1 Spritzer Limettensaft
    • Chilipulver
    • 1/2 Zehe Knoblauch (gepresst)

    Zubereitung Fisch-Burger mit Limetten-Chili-Dressing

    1. Für das Dressing:  Mayonnaise, Limettensaft, etwas Chilipulver und gepressten Knoblauch mixen. In die Innenseiten des zu Dreiviertel aufgeschnittenen Brötchens schmieren
    2. Rotbarschfilet braten und mit Weißkohlstreifen, Tomatenscheiben und gehacktem Koriander ins Sesambrötchen packen.
    • Tipp: Vor dem Braten in Ei und Mehl wenden – so wird der Rotbarsch besonders kross.
    19 / 21 | Klassischer Cheeseburger

    Rezept: Klassischer Cheeseburger

    Ob frisch gegrillt oder aus der Pfanne: Dieser klassische Cheeseburger schmeckt immer!

    Zutaten für4 Portion(en)

    • 600 g Gemischtes Hackfleisch (vom Rind)
    • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 3 EL Paniermehl
    • 2 EL Senf
    • 2 mittelgroße(s) rote Zwiebeln (Hälfte gehackt, andere Hälfte in Ringe geschnitten)
    • 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
    • 1 Schote Chili (zerdrückt)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
    • 4 Scheiben Käse (z.B. Gouda)
    • 8 Scheiben Tomate(n) (2 pro Burger)
    • 8 Blätter Salate (2 pro Burger)
    • 1 EL Ketchup (oder BBQ-Soße)

    Zubereitung Klassischer Cheeseburger

    1. Hack, Eier, Paniermehl, Senf, Zwiebelwürfel, Knob­lauch, Chili, Salz und Pfeffer verkneten, vier Burger formen.
    2. Beide Seiten je 3 Minuten grillen.
    3. Brötchen auf Grill antoasten.
    4. Hacksteaks mit Salat, Käse, Tomate, Zwiebelringen auf Brötchen schichten, mit Ketchup oder anderer Grillsauce würzen.
    Linsen-Quinoa-Burger
    20 / 21 | Linsen-Quinoa-Burger mit Champignons

    Rezept: Linsen-Quinoa-Burger mit Champignons

    Raffinierter Veggie-Burger der mit einer Kombi aus Linsen, Koriander und Walnüssen besticht

    Zutaten für6 Portion(en)

    • 100 g Quinoa
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1/2 Bund Koriander
    • 80 g Paniermehl
    • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
    • 2 TL Kümmel
    • 500 g Linsen, aus der Dose
    • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 76 g Walnüsse
    • 250 g Champignon(s) (braune)
    • 1 EL Butter
    • 5 EL Rotwein (trocken)
    • 2 TL Rapsöl
    • 6 mittelgroße(s) Burger-Brötchen

    Zubereitung Linsen-Quinoa-Burger mit Champignons

    1. Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten, Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen.
    2. Die Knoblauchzehen und den Koriander hacken und zusammen mit Paniermehl, Ei und Kreuzkümmel in eine Küchenmaschine geben. Die Linsen aus der Dose abgießen und die Hälfte dazugeben. Zitronenhälfte auspressen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    3. Das Ganze so lange mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Danach die rest­lichen Linsen und Walnüsse dazugeben und kurz durchmischen, bis sich alles verbunden hat. 6 Frikadellen daraus formen.
    4. Pilze in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin 5 Minuten schwenken. Wein einrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
    5. Frikadellen mit Öl ein­reiben und 4 Minuten von jeder Seite braten. Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten 2 Minuten rösten. Bratling auf Unterhälften legen, mit Pilzen belegen, zusammenklappen und servieren.

     

    • Kalorien (kcal)333
    • Eiweiß16g
    • Kohlenhydrate57g
    • Fett17g
    21 / 21 | Tartar-Toastie-Burger mit Champignons

    Rezept: Tartar-Toastie-Burger mit Champignons

    Gesund und munter: Rindertartar enthält kaum Fett, ist aber reich an sättigendem Eiweiß. Sein hoher Anteil an Zink sorgt zudem für schöne Haut und stärkt die Abwehrkräfte. Also ran die Buletten!

    Zutaten für1 Portion(en)

    • 150 g Rindertatar
    • 1 mittelgroße(s) Portobello-Pilz(e)
    • 2 Scheiben Tomate(n)
    • 2 Blätter Eisbergsalat
    • 1 Scheibe Zwiebel(n)
    • 2 mittelgroße(s) Toastie(s) (Vollkorn am besten)

    Zubereitung Tartar-Toastie-Burger mit Champignons

    1. Rindertartar salzen, pfeffern und zu einer Frikadelle formen. In der Pfanne gut durchbraten.
    2. Riesen- Champignons in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten.
    3. Toastie rösten und mit dem gebratenem Tartar, den Pilzscheiben, Tomate, Salat und Zwiebel belegen.
    • Kalorien (kcal)366