Rinderfilet am Stück grillen: So bereiten Sie Ihr Rinderfilet perfekt zu

Rinderfiletsteak grillen – so geht's
Ob am Stück oder als Medaillon: Mit unseren Tipps gelingt jedes Rinderfilet auf dem Grill

Mit unserer Step-by-Step Grill-Anleitung wird Ihr Rinderfilet zart und saftig – am Stück oder als Medaillon

Während der Grillsaison landet viel auf dem Grill, vor allem Fleisch. Rindfleisch zählt dabei zum beliebtesten Grillgut der Deutschen. Neben Rinderhüftsteak & Co. steht vor allem Rinderfilet hoch im Kurs, denn kein Cut vom Rind ist so zart. Ein ganzes Rinderfilet am Stück zu grillen, trauen sich die meisten allerdings nicht zu. Sie schon! Zumindest nachdem wir Ihnen verraten haben, wie die ganze Rinderlende Ihnen auf dem Rost garantiert perfekt gelingt.

In diesem Artikel

Einkauf: Eine gute Fleischqualität ist das A und O beim Grillen

Schön saftig und zart: Ein gutes Stück Fleisch sollte idealerweise auf der Zunge zergehen. Rinderfilet erfüllt, dank seiner feinen Struktur, dafür schon fast alle Voraussetzungen. Es ist das edelste Teil des Rindes. Dabei handelt es sich um einen Muskelstrang in der Lendengegend. Da dieser nicht stark beansprucht wird, ist er extrem fein-faserig, hat kaum Fett und eine schöne Marmorierung. Das sorgt für die extreme Saftigkeit. Vorausgesetzt, die Qualität stimmt. Dafür lohnt es sich auch, ein paar Cent mehr auszugeben. Ein qualitativ hochwertiges Rinderfilet erkennt man an der dunkelroten Farbe. Die bekommt es, wenn es circa drei bis vier Wochen nach Schlachtung abgehangen hat, dadurch werden die Muskelfasern schön mürbe. 

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Rinderfilet im Ganzen oder als Medaillon kaufen?

Nicht jedes Rind ist gleich, daher variiert auch das Filet in puncto Größe, Dicke und Länge. Die Größe sagt aber generell nichts über die Qualität aus. Das Filet muss natürlich nicht im Ganzen verarbeitet werden: Einzelne Rinderfiletsteaks (wie z.B. das zarte Filet Mignon) werden aus der Mitte des Filets geschnitten und lassen sich ebenfalls gut auf dem Grill zubereiten. 

Rinderfilet am Stück grillen
Ein ganzes Rinderfilet ist das Highlight auf dem Grill

Bei den Medaillons gilt: je dicker, desto besser. Lassen Sie sich von Ihrem Metzger ruhig schöne, dicke Scheiben aus dem Filetstrang schneiden, die rund 5 bis 8 Zentimeter dick sind. Klingt erst einmal ziemlich viel, was? Beim Braten verliert das Fleisch jedoch an Flüssigkeit und damit an Masse. Außerdem bekommen Sie so eine schöne Kruste und gleichzeitig einen rosa Kern. Sind die Steaks zu dünn, müssen Sie meist auf eines von beiden verzichten. Und das wäre bei der Fleischqualität mehr als schade. 

Muss man Rinderfilet marinieren?

Echte Grillmeister verzichten beim Rinderfilet meist auf eine aufwendige Marinade, da sie den Eigengeschmack des Fleisches nicht mit anderen Aromen überdecken wollen. Alternativ empfiehlt sich eine leichte Marinade aus Olivenöl und frischen Kräutern (wie in unserem Rezept in der Step-by-Step Anleitung), die das Fleischaroma perfekt zur Geltung bringt. 

Holzkohle oder Gasgrill: Auf welchem Grill gelingt das Rinderfilet perfekt?

Bei der Frage nach dem "einen", richtigen Grill scheiden sich die Geister: Die einen plädieren für den guten alten Holzkohlegrill, die anderen für einen Gasgrill. Fakt ist: Damit das Rinderfilet außen knusprig und innen schön zart wird, muss der Grill richtig Power haben und Ihrem Fleisch ordentlich einheizen können. 200 Grad sollte er locker hinbekommen und 250 Grad sollten auch kein Problem sein. Ein Elektrogrill ist dem meist nicht gewachsen und wird daher zum Grillen von Rinderfilet nicht unbedingt empfohlen.

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Ein Gasgrill hat den Vorteil, dass Sie die Temperatur viel besser kontrollieren und zum Nachgaren schnell(er) herunterregeln können. Mit Holzkohle geht das nicht ganz so einfach. Bis die gewünschte Hitze hier erreicht ist, dauert es schon mal seine 30 bis 40 Minuten. Um unterschiedliche Temperaturbereiche für direktes und indirektes Grillen zu bekommen, müssen Sie dann wiederum die Mengen oder den Platz der Kohle verändern, zum Beispiel über eine entsprechende Wanne. Auch durchs Verstellen der Höhe des Rosts verringern Sie die Hitze. Ein wenig aufwendiger ist das Grillen mit dem Holzkohlegrill daher schon. Doch in puncto Geschmack hat der Holzkohlegrill die Nase weit vorne. Denn das richtige Grillaroma bekommen Sie mit Gas einfach nicht hin und das sollte vollmundig und schön rauchig sein.

Die Gäste werden begeistert sein von Ihrem Rinderfilet
Mit einem ganzen Rinderfilet können Sie bei Ihren Gästen richtig punkten

Der perfekte Garpunkt für Ihr Rinderfilet

Blutig, medium oder well-done: Die Geschmäcker gehen beim Garpunkt von Fleisch weit auseinander. Umso schwerer ist es, das Rinderfilet genauso hinzubekommen, wie man es eben gerne hätte. Ein paar Minuten mehr oder weniger auf dem Grill entscheiden darüber, ob es beim Aufschneiden Grund zur Freude gibt oder das ganze in einer ziemlich zähen Angelegenheit endet.

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Ein Thermometer, das die Kerntemperatur des Fleisches misst, schafft hier Abhilfe. Denn über die Temperatur im Inneren des Fleischs erfährt man auf einen Blick, wie gar es ist. Die Anwendung ist ganz leicht: Einfach das Thermometer in die Mitte – am besten an der dicksten Stelle – des Rinderfilets stecken und schon können Sie die Temperatur ablesen. Es gibt zwar verschiedene Modelle und Preisklassen, aber im Grunde funktionieren alle nach demselben Prinzip.

Rindfleisch: Bei welcher Kerntemperatur ist welche Garstufe erreicht? 

Garpunkt

Beschreibung  

Kerntemperatur

Rare

innen noch blutig

49-52 Grad

Medium Rare

rosa, aber noch etwas blutig

52-55 Grad

Medium

rosa

55-59 Grad

Well-done

durchgebraten

60-62 Grad

Step by step: Das perfekte Rinderfilet am Stück grillen – so geht's

Genug geredet, jetzt geht’s ans Eingemachte! Wir erklären Schritt für Schritt, wie Sie das Rinderfilet im Ganzen auf den Punkt perfekt grillen. Und das ist gar nicht so schwer: 

Die BBQ Brothers grillen argentinisches Rinderfilet im ganzen Stück
Die BBQ-Brotthers wissen wie's geht: Sie grillen das perfekte Rinderfilet am Stück
  1. Holen Sie das Fleisch mindestens eine halbe Stunde bevor es auf den Grill wandert, aus dem Kühlschrank. Ein ganzes Rinderfilet muss außerdem vor dem Grillen pariert werden, wie es im Fachjargon heißt. Dafür werden Sehnen und die Silberhaut entfernt. Das kann aber auch der Metzger Ihres Vertrauens erledigen. 
  2. Im nächsten Schritt das Rinderfilet mit Bindfaden kompakt (nicht zu fest) zusammenbinden, so wie die Grillprofis in unserem Video es vormachen. Die Filetspitze sollte dabei umgeklappt werden, damit sie nicht zu trocken wird und die Rinderlende überall ungefähr die gleiche Dicke und Form bekommt. Und das ist wichtig, denn je gleichmäßiger die Höhe des Fleischs, umso leichter ist es, überall den gewünschten Garpunkt zu erreichen. Ein Muss ist es allerdings. Tipp: Den Bindfaden vorher in Wasser einweichen, damit er nicht verbrennt. 
  3. Das Fleisch nun mit etwas Olivenöl gleichmäßig mit den Händen einreiben oder mit einem Pinsel verteilen, damit das Fleisch auf dem Grill nicht festpappt. Es folgen Meersalz und Pfeffer, die rundherum verteilt werden. Optional können Sie diese "Basis-Marinade" um frische Kräuter wie Estragon, Oregano, Petersilie, Rosmarin und Thymian sowie Knoblauch ergänzen, und diese ebenfalls auf dem vorbereiteten Rinderfiletstrang verteilen. Eine Marinade ist aber generell kein Muss. 
  4. Grillrost eventuell nochmal reinigen (abbürsten) und Grill auf 200 Grad vorheizen. 
  5. Das Rinderfilet bei direkter Hitze auf den Grill legen und alle vier (!) Seiten jeweils 7 Minuten grillen. Deckel vom Grill zwischendurch schließen. Am besten so wenig wie möglich drehen und wenden. Mit dieser Zeitangabe sollte es beim Aufschneiden schön rosa sein. Um sicherzugehen, können Sie die Kerntemperatur mit einem Thermometer nachmessen.

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Alternativ-Methode: Rinderfilet im Ganzen indirekt grillen

Die Grillprofis unter Ihnen fragen sich sicherlich wie es mit indirekter Hitze aussieht. Auch das ist eine Methode, die jedoch mehr Zeit braucht, da das Fleisch viel langsamer gart. Aber es geht natürlich auch in Kombination: Grill auf rund 250 Grad heizen und die Rinderlende je zwei Minuten von allen vier Seiten bei direkter Hitze scharf anbraten. Dann Deckel öffnen, die Hitze reduzieren (100 bis 150 Grad) und ein Grillthermometer in die Mitte der Rinderlende stecken. Filet bis zum gewünschten Kerntemperatur (56 Grad für medium optimal) weiterziehen lassen, zwischendurch einmal drehen. Das dauert circa 30 weitere Minuten. Fleisch ein paar Minuten ruhen lassen. Vom Grill nehmen und circa 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig im ganzen Rinderfilet und macht es noch zarter. 

Rinderfilet-Medaillons auf den Punkt grillen

So grillen Sie ein perfektes Rinderfiletsteak
Perfekt! So soll ein gutes Stück Fleisch aussehen

Wer kein ganzes Rinderfilet am Stück grillen möchte, kann natürlich auch einzelne Filetsteaks auf dem Rost zubereiten. Wählen Sie für Ihr Rinderfilet eine Temperatur von rund 250 Grad, bevor Sie es auf den Grill packen. Pinseln Sie das Medaillon von oben und unten mit Öl ein und salzen sie es. Wichtige Info vorab: Ein Medaillon sollte nur einmal (!) gewendet werden. Also ab mit dem Fleisch auf den heißen Rost und pro Seite rund 2 bis 3 Minuten anbraten. Es sei denn, Sie wollen ein perfektes Grillmuster auf ihr Steak zaubern: Dafür muss man die Filetsteaks nach etwa 1,5 Minuten um 90 Grad drehen und dort weitere 1,5 Minuten grillen. Um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen, benutzen Sie ein Grillthermometer – das sagt Ihnen, wann die perfekte Kerntemperatur für Ihr Steak erreicht ist (siehe Tabelle).

Welche Beilagen passen zum gegrillten Rinderfilet?

Erlaubt ist im Prinzip, was schmeckt: Von der würzigen Backkartoffel (bzw. Grillkartoffel) über gegrilltes Gemüse bis hin zum Salat. Ihrem Sixpack zu Liebe sollten es allerdings keine schweren Salate mit Mayos sein, sondern eher grüne Salate mit einem leichten Essig-Öl-Dressing und viel Gemüse. Gemüse aller Art (Aubergine, Zucchini, Spargel etc.) lässt sich auch gut grillen (z.B. in einer Grillschale). Pinseln Sie es vorher am besten mit Öl ein und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Mehr braucht gutes Grillgemüse nicht. Auch lecker: Maiskolben. 

Haben Sie den Grill schon angeheizt? Wenn nicht, wird es höchste Zeit. Denn Rinderfilet im Ganzen zu grillen, ist für Sie jetzt ein Klacks und schmeckt vor allem richtig gut. Damit wickeln Sie nicht nur Fleischfans um den Finger, versprochen.

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