Vinaigrette & Co. : Selbstgemachtes Salatdressing

Zitronen-Vinaigrette
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Rezept: Zitronen-Vinaigrette

Sommerliches Dressing, dass nicht nur in Salaten schmeckt sondern auch hervorragend mit ge­räu­chertem oder gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten harmoniert

Zutaten für4 Portion(en)

  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer (am besten weißer Pfeffer)
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung Zitronen-Vinaigrette

  1. Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit Zucker verrühren. Öl unter­rühren.
Kräuter-Vinaigrette
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Rezept: Kräuter-Vinaigrette

Würziges Allround-Dressing, wenn´s mal schnell gehen soll. Probieren Sie die Vinaigrette zu Lollo Rosso oder Romano-Salat mit Oliven, Paprika oder Fenchel.

Zutaten für4 Portion(en)

  • 3 EL Wasser (alternativ: Fleischbrühe)
  • 1 EL Weißer Balsamico (alternativ: Kräuteressig)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf (mittelscharf)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 1 EL Traubenkernöl
  • 1/2 TL Petersilie
  • 1/2 TL Estragon
  • 1/2 TL Schnittlauch
  • 1/2 TL Zitronenmelisse
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Schote Chili (klein)

Zubereitung Kräuter-Vinaigrette

  1. Sämtliche Zutaten der Grund-Vinaigrette gut vermischen und würzig abschmecken.
  2. Die Kräuter (je nach Jahreszeit) fein geschnitten erst kurz vor dem Servieren unterrühren.
French Dressing
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Rezept: French Dressing

Dressings aus dem Supermarkt enthalten meist viele versteckte Kalorien und Zusatzstoffe. Beenden Sie das Versteckspiel – ab heute kommt frisches French-Dressing über Ihren Salat! Lecker

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 1152 Eigelb
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Sahne
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zubereitung French Dressing

  1. Eigelb nach und nach mit dem Öl verrühren, so dass Mayonnaise entsteht.
  2. Knoblauchzehe in die Masse pressen, mit Senf, Essig und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tipp: Lecker als Caesar-Salat: Salat mit Sauce marinieren, mit gebratener Hähnchenbrust, geriebenem Parmesan, Speck und Croûtons servieren.
Salatdressing Walnuss-Balsamico
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Rezept: Salatdressing Walnuss-Balsamico

Kräftiges Salatdressing mit markantem Traubenkernöl, Balsamico und Walnüssen – eine leckere und kreative Kombi für Ihren Salat

Zutaten für4 Portion(en)

  • 3 EL Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer (am besten weißer Pfeffer)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Traubenkernöl
  • 3 EL Walnussöl

Zubereitung Salatdressing Walnuss-Balsamico

  1. Die Zutaten (alle bei gleicher Temperatur) mit einem Mixgerät pürieren.
  • Tipp: Leicht salzig abschme­cken. Salatblätter nehmen überschüssiges Salz auf und bekommen richtige Würze.
Soja-Dressing
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Rezept: Soja-Dressing

Ein ganz besonderes Essig-Öl-Dressing: Durch die Zugabe von Sojasoße verleiht dieses Dressing jedem Salat eine fernöstliche Note

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Erdnussöl
  • 3 EL Distelöl
  • 1/2 Zehe Knoblauch

Zubereitung Soja-Dressing

  1. Zutaten in hohem Gefäß mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Senf-Dressing
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Rezept: Senf-Dressing

Ein herzhaftes, leicht zuzubereitendes Salatdressing für jede Gelegenheit

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 EL Essig (z.B. Champagneressig oder Weißweinessig)
  • 1-2 EL Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung Senf-Dressing

  1. Essig mit Senf, Gewür­zen und Zucker vermischen, das Olivenöl unterrühren.
  • Tipp: An Stelle des Zuckers können Sie auch Honig zum Süßen verwenden. Schmeckt besonders gut in Salaten,  die zu Fisch serviert werden.
Blauschimmelkäse-Dressing
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Rezept: Blauschimmelkäse-Dressing

Herzhaftes Blauschimmelkäse-Dressing, das jeden Salat in ein Geschmackserlebnis verwandelt

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Sahne
  • 30 g Roquefort
  • Salz
  • Pfeffer (frisch aus der Mühle)
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung Blauschimmelkäse-Dressing

  1. Roquefort mit Essig und Sahne zerdrücken, zu glatter Masse verrühren.
  2. Öl langsam dazu gießen, mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  • Tipp: Passt gut zu deftigen Salaten oder gebratenen Pilzen.
8 / 11 | Jogurt-Minze-Dressing

Rezept: Jogurt-Minze-Dressing

Statt Naturjogurt können Sie auch Jogurt aus Schafs­milch für dieses erfrische Dressing verwenden. Beides harmoniert hervorragend mit Lamm, gebratener Leber oder gebratenem Gemüse.

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 Becher Naturjogurt (3,5 % Fett)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 Bund Minze (frisch)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Jogurt-Minze-Dressing

  1. Knoblauch fein würfeln, mit Salz verreiben, bis Paste entsteht.
  2. Minzeblätter in Streifen schneiden, mit Jogurt unter die Paste rüh­ren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Basisrezept: Vinaigrette
9 / 11 | Basisrezept für Vinaigrette

Rezept: Basisrezept für Vinaigrette

Ein Teil Säure, drei Teile Öl plus Gewürze – eine Vinaigrette wird immer nach diesem Prinzip zubereitet. Kräuter nach Wahl und Senf verleihen zusätzlich Geschmack.

Zutaten für4 Portion(en)

  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung Basisrezept für Vinaigrette

  1. Essig und Gewürze in Schüssel verrühren. Öl langsam unterrühren.
Salatdressing Kräuter
10 / 11 | Beschwipstes Kräuter-Salatdressing

Rezept: Beschwipstes Kräuter-Salatdressing

Mixen Sie ihr Lieblingsdressing auf Vorrat: Dieses Rezept ergibt 2 Liter, die halten sich einige Monate. Schmeckt lecker zu allen Blattsalaten

Zutaten für Portion(en)

  • 2 Zweige Kerbel
  • 2 Zweige Petersilie
  • 2 Zweige Basilikum
  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1/2 EL Dijon-Senf
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 3 cl Cognac
  • 125 ml Madeira
  • 125 ml Portwein (weißer)
  • 180 ml Weißweinessig
  • 3 EL Rotweinessig
  • 3 cl Sherry-Essig
  • 3 cl Balsamico-Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 500 ml Maiskeimöl
  • 400 ml Olivenöl

Zubereitung Beschwipstes Kräuter-Salatdressing

  1. Kerbel, Basilikum und Petersilie, Zwiebel (alles gehackt) mit Dijonsenf und Geflügelfond mixen, über Nacht ziehen lassen, abseihen.
  2. Mit Cognac, Madeira, weißem Portwein, Weißweinessig, Rotwein-, Sherry-und Balsamico-Essig, Zucker und Salz mischen.
  3. Maiskeim- und Olivenöl einrühren.
  • Rezept von 3-Sterne-Köchin Johanna Maier aus Filzmoos

 

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Rezept: Avocado-Dressing

Warum bestehen die meisten Salate eigentlich nur aus Grünzeug und Essig-Öl-Dressings? Na weil die meisten Salatesser dieses Dressing noch nicht kennen:

Zutaten für4 Portion(en)

  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s) (reif)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe (abgekühlt)

Zubereitung Avocado-Dressing

  1. Avocadofleisch, Knoblauch und Brühe pürieren.
  2. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer würzen.
  • Tipps:
  • Kurz vorm Verzehr zubereiten, da Avocado schnell braun wird.
  • Gut zu Salaten, die nicht schnell zusammenfallen.
  • Frischer Koriander drüber gestreut verleiht dem Dressing zusätzlich eine mexikanische Note (falls gewünscht).
 
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