Kekse für Kerle: 5 Plätzchen nur für Männer Diana-Taliun / Shutterstock.com

Weihnachtskekse für Männer 5 Kekse für mehr Muskeln und weniger Kilos

Backen ist nicht so Ihr Ding? Diese gesunden Plätzchen kriegt wirklich jeder Kerl gebacken. Und die Mühe in der Küche lohnt sich: Die Kekse sorgen nämlich für mehr Muskeln oder machen schlank

Der Duft nach Weihnachtsplätzchen lässt Frauenherzen höher schlagen. Besonders, wenn sich dahinter ein Mann in Schürze verbirgt. Wobei die wohl kaum lange angezogen bleibt. Denn Männer, die backen, punkten. Und das gleich im doppelten Sinne: Diese gesunden Weihnachtskekse haben echtes Muskelfutter-Potential. Selbst wer ein paar Kilos abspecken möchte, muss sich bei unseren Weihnachtskeks-Rezepten nicht zurückhalten. 

>>> Entschärft: 5 Kalorienbomben auf dem Weihnachtsmarkt

Gesunde Weihnachtskekse backen? Ein Kinderspiel!

Schürze, Teig und Ausstechformen gehörten bis jetzt nicht in Ihren Kompetenzbereich? Keine Sorge, die Plätzchen müssen keinen Schönheitspreis gewinnen. Wie heißt es doch immer: Was zählt, sind die inneren Werte. Und damit hängen unsere gesunden Cookies alle anderen auf dem Plätzchen-Teller ab.

Keine Zeit ist übrigens keine Ausrede. Plätzchen-Rezepte gibt es auch als Quickie. Deshalb: Nicht lange überlegen, Schürze um und los geht’s. Hier kommen die besten Weihnachtskekse für Kerle! 

1. Low Carb Zimtsterne

Low Carb durch die Weihnachtszeit? Kein Problem! Selbst klassische Weihnachtskeks-Rezepte lassen sich einfach in eine kohlenhydratarme Variante verwandeln. 

Gesunde Zimtsterne backen
HandmadePictures / Shutterstock.com
Low Carb backen funktioniert am besten mit Zuckeralternativen wie Xylit

Zutaten für zirka 25 - 30 Zimtsterne

  • 2 Eiweiß (Gr. L) 
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Puder-Erythrit oder Xylit 
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1-2 TL Zimt
  • optional: 1 TL gemahlene Vanille

>>> Rezepte für Ihr Low Carb Frühstück

Zubereitung: 

  1. Backofen auf rund 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
  2. Die Eiweiße steif schlagen. Dann mit Erythrit oder Xylit vermengen, bis sich der Zuckerersatz gut aufgelöst hat. Zitronensaft dazu geben.
  3. Drei gehäufte Esslöffel vom Eiweiß-Mix beiseite stellen. Gemahlene Nüsse und Zimt unter das Eiweiß heben und mischen, bis ein nicht mehr allzu feuchter Teig entstanden ist.
  4. Teig für 15 Minuten ruhen lassen und dann zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa 4 bis 5 Millimeter dick ausrollen, in Sternenform ausstechen. 
  5. Sterne mit dem Eiweiß-Mix, den Sie vorhin beiseite gestellt hatten, bestreichen (mit einem Backpinsel). 
  6. Die Low Carb Zimtsterne für etwa 10 Minuten backen.

>>> Die 3 größten Low Carb-Fehler

2. Weizenfreie Weihnachtskekse nach Paleo-Art

Ab jetzt können auch Anhänger der Paleo-Diät mal beherzt in die Keksdose greifen: In diesen Fitness-Cookies stecken nur gesunde Zutaten, wie Banane, Apfel- und Cashewmus. Weizenmehl und Zucker sucht man darin vergeblich, denn die waren in der Steinzeit taubu. 

Zutaten für 20 Kekse

  • 2 reife Bananen
  • 5 EL Apfelmus (ungesüßt)
  • 2 EL Cashewmus (oder Mandelmus)
  • 150 g Haferflocken
  • 1 EL Proteinpulver (Whey)
  • 30 g Zartbitterschokolade

>>> Unsere besten Paleo-Rezepte

Zubereitung: 

  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Apfelmus, Cashew­mus, Haferflocken und Proteinpulver unterrühren. 
  3. Zartbitterschokolade klein hacken und daruntermischen.
  4. Den Teig in esslöffel­großen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, 25 Minuten backen und gut abkühlen lassen.

3. Haferflocken-Kekse für mehr Muskeln

Hafer verstärkt die Fähigkeit des Körpers, Muskeln aufzubauen und gleichzeitig Fett zu verbrennen – ein ideales Massefutter. Komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe liefern zudem lang anhaltende Energie. Außerdem ersetzen bei diesen Keksen Trockenfrüchte einen Großteil des konventionellen Haushaltszuckers.

Rezepte für Haferflocken-Kekse
Yulia-Sverdlova / Shutterstock.com
So einfach, so lecker: Haferflocken-Cookies

Zutaten für rund 25 Kekse

  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 140 g Dinkelmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 300 g Haferflocken
  • 200 g Rosinen (oder Cranberries)

>>> So sparen Sie Kalorien an Weihnachten

Zubereitung: 

  1. Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 175 Grad) vorheizen.
  2. Salz, Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Zunächst das Mehl und das Backpulver, dann die Haferflocken und Rosinen unterrühren.
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die vorbereitete Plätzchenmasse mit Hilfe zweier Teelöffel abstechen und gleichmäßig große Plätzchen aufs Backpapier setzen.
  4. Anschließend etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Sie mögen keine Trockenfrüchte? Dann ersetzen Sie sie doch einfach gegen Nüsse Ihrer Wahl oder kombinieren Sie beide Zutaten. 

4. Protein-Plätzchen für Sportler

Weil Sie Angst um Ihr Sixpack haben, machen Sie in der Adventszeit einen großen Bogen um Plätzchen? Verständlich, aber gar nicht nötig – jedenfalls nicht mit diesem Rezept: Bei den leckeren Protein-Cookies dürfen Sie zugreifen!

>>> 8 Tipps, um schlank durch die Adventszeit zu kommen

Zutaten für rund 15 Cookies

  • 150 g Haferflocken 
  • 45 g Proteinpulver (Vanille)
  • 1 mittelgroße Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 15 g Mandelblättchen
  • 1 Schuss Milch

>>> 3 Rezepte für Protein-Pancakes

Zubereitung: 

  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Haferflocken mit dem Vanille-Protein, Ei und dem Backpulver vermischen und so viel Milch hinzugeben, bis eine klebrige Konsistenz entsteht.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit sich die Kekse nach dem Backen leichter lösen lassen.
  4. Mit den Händen oder mit einem Löffel flache Kekse formen und über das gesamte Blech verteilen. Die Kekse sollten nicht zu dick sein, da sie im Backofen noch etwas aufgehen.
  5. Dann die Mandeln auf den Haferflockenkeksen verteilen für 15 bis 20 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun sind.

5. Zuckerfreie Blitz-Kokosmakronen

Der "Quickie" unter den Weihnachtskeksen lässt sich turboschnell zubereiten, schmeckt aber so gut, als hätten Sie den halben Tag am Ofen geschuftet. Kokosmakronen sind genau richtig für die schnelle Nummer zwischen Aufwachen und Frühstück.

Lecker, Kokosmakronen!
Africa Studio / Shutterstock.com
Blitzschnell gebacken, noch schneller gegessen: Kokosmakronen

Zutaten für rund 18 schnelle Kokosmakronen

  • 2 Eiweiß
  • 80 g Kokosraspeln
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • Oblaten (kein Muss, funktioniert auch ohne) 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz steif schlagen, danach Honig und Vanille unterheben.
  3. Kokosraspeln und Mandeln zur Eiweißmasse geben und gut vermengen.
  4. Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und jeweils einen Teelöffel Kokosschnee draufgeben.
  5. Anschließend etwa 10 Minuten backen, dann wenden und weitere 5 Minuten backen. 

>>> Nutella selber machen – so geht's!

Backen lassen war gestern, selbst ist der Mann! Egal, ob Sie von Muskeln oder ein paar Kilos weniger träumen: Bei diesen gesunden Weihnachtskeksen können Sie jederzeit ohne schlechtes Gewissen zugreifen. 

8 Tipps, wie Sie schlank durch die Weihnachtszeit kommen
Abnehmen
Kalorien einsparen auf dem Weihnachtsmarkt
Abnehmen
Food Gesunde Ernährung Burger geht auch gesund Gesunde Lebensmittel-Alternativen 10 leckere Alternativen zu ungesunden Lebensmitteln

Gesunde Alternativen zu fetten Klassikern