Joghurt oder Quark? Shutterstock

Milchprodukte Joghurt oder Quark?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Joghurt und Quark?

"Grund für die Unterschiede ist die unterschiedliche Herstellung", sagt Dr. Tadeusz Sienkiewicz, Biochemiker am Institut für Lebensmittelchemie, TU Berlin. Joghurt ist Milch, die mit Hilfe von Milchsäurebakterien verdickt wurde. Für Quark wird entrahmte Milch durch Zugabe von Milchsäurebakterien oder Lab fermentiert. Dadurch gerinnt sie und es trennen sich die festen von den flüssigen Bestandteilen. Letztere werden dann entfernt. Anschließend wird der Quark - je nach Fettgehalt - zusätzlich mit Sahne versehen.


Außerdem: Joghurt bringt lebendige Milchsäurebakterien in den Verdauungstrakt, die Ihre Darmflora im Zaum halten. Im Quark stecken hingegen viele gut verdauliche Proteine.

Die 10 besten Nahrungsmittel
Gesunde Ernährung
Zur Startseite
Food Gesunde Ernährung Chips gibt es ab jetzt nicht mehr TV-Snacks mit viel Protein 5 richtig gesunde Sofa-Snacks für mehr Muskeln

5 gesunde Abend-Snacks mit viel Protein