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Themen von A-Z


Alle Themen (700) zu: Fleisch

23.07.2014

Versteckte Dickmacher beim Frühstücksbüfett

Im Urlaub soll das Frühstück lecker und gesund sein und die Figur nicht aus der Balance bringen. Welche versteckten Dickmacher beim Frühstücksbüfett auf Sie lauern, erfahren Sie hier

14.07.2014

Was sind Nährstoffe?

Nährstoffe stellen die Basis unserer Nahrung dar. Die drei wichtigsten Nährstoffe – die sogenannten Makronährstoffe  – sind Eiweiße (Proteine), Kohlenhydrate und Fette. Doch auch Mineralstoffe, Vitamine, Wasser und Ballaststoffe zählen zur Gruppe der Nährstoffe. Nährstoffe sind für uns lebenswichtig, denn sie liefern dem Körper unter anderem Energie. Ohne Energie läuft in unserem Körper nichts. Die Energie, die die Nährstoffe liefern, ist sozusagen der Sprit für unseren Motor. Und unser  Motor kann nur dann wie geschmiert laufen, wenn der Nährstoffbedarf gedeckt wird.

Der Körper holt sich seine Energie aus den Makronährstoffen, die in unterschiedlichen Anteilen in der Nahrung enthalten sind. Die Energie hat die offizielle Einheit Kilojoule (kJ), wobei die Nährwerte in der Regel als Kilokalorien (kcal) oder umgangssprachlich als Kalorie angegeben werden (1 kcal = 4,2kJ). Die Nährstoffe Eiweiß und Kohlenhydrate liefern uns pro Gramm 4 kcal. Eiweiß ist zu schade, um es einfach zu „verheizen“, da es am Aufbau von Muskeln, Organen & Co. beteiligt ist. Der Großteil der Kohlenhydrate wird wiederum als „Brennstoff“ zur Energiegewinnung genutzt. Der Nährstoff Fett liefert mehr Kalorien pro Gramm – nämlich satte 9 kcal. Fette liefern uns aber nicht nur Energie, sie sind auch Bestandteile der Zellwände. Vitamine, Ballaststoffe & Co. liefern zwar keine Energie, sind aber für andere wichtige Funktionsabläufe im Körper unverzichtbar.

Zusatzinfo: Die Nährstoffdichte
Die Nährstoffdichte eines Lebensmittels drückt den Energiegehalt in Kalorien pro Gramm aus. beschreibt also das Verhältnis zwischen Nährstoffgehalt (Vitamine, Mineralstoffe etc.) und Energie (Kalorien). Was heißt das genau? Je höher die Nährstoffdichte, desto günstiger ist das Verhältnis zwischen dem Nährstoff- und Energiegehalt eines Lebensmittels. Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte sind meist kalorienarm wie zum Beispiel Obst und Gemüse, fettarme Milchprodukte sowie mageres Fleisch oder Fisch.

14.07.2014

Fleischersatz in aller Munde

Egal ob Sie einfach weniger oder gar kein Fleisch mehr essen wollen: Fleischersatz aus Tofu, Lupine oder Seitan bringen nicht nur Abwechslung, sondern auch jede Mange pflanzliches Eiweiß auf den Teller. Fleischersatz hat meist einen fleischartigen Geschmack und eine ähnliche Konsistenz, was bei Vegetariern oder Veganer aber meist nicht unbedingt erwünscht ist. Besonders Seitan kommt der Konsistenz von Fleisch sehr nahe. Dieser Fleischersatz besteht aus reinem Weizeneiweiß (Gluten) und hat eine relative bissfeste Struktur. Der beliebteste Fleischersatz ist jedoch Tofu – in allen denkbaren Variationen. Tofu-Würstchen, Tofu-Steaks oder Tofu-Frikadellen: Der Fleischersatz auf Sojabasis schmeckt mariniert oder mit Kräutern und Gewürzen gepimpt besonders gut, da er pur eher fad ist.

Tipp: Schon mal Lupinen-Würstchen probiert? Der Fleischersatz aus der Süßlupine ist noch nicht so bekannt wie Tofu oder Seitan, aber auf dem besten Weg dahin. Die Lupine wird auch als „Sojabohne des Nordens“ betitelt, da sie – anders als die Sojabohne – fast überall in Deutschland angebaut werden und dadurch eine bessere Ökobilanz vorweisen kann.

11.07.2014

Das fettärmste Grillfleisch für Ihr BBQ

Welches Grillfleisch auf Ihren Rost gehört, wenn Sie in der BBQ-Saison nicht zunehmen wollen, erfahren Sie hier

11.07.2014

Darum sind auch Spurenelemente lebenswichtig

Der Name Spurenelemente leitet sich von der Bedarfsmenge ab, denn Spurenelemente sind nichts anderes als Mineralstoffe, die unser Körper in nur sehr geringen Mengen – also in Spuren – benötigen. Trotzdem sind Spurenelemente nicht weniger wichtig. Man unterscheidet bei den Spurenelementen zwischen essentiellen (lebensnotwendigen) und nicht-essentiellen Spurenelementen. Zu den lebensnotwendigen Spurenelementen zählen Eisen, Zink, Selen, Jod, Kupfer, Mangan, Chrom, Kobalt, Molybdän und Fluor. Spurenelemente sind zum Beispiel Bestandteile von Enzymen oder Hormonen und erfüllen damit zum Teil lebenswichtige Funktionen. Eisen brauchen wir unter anderem zur Blutbildung, Selen und Jod sind wiederum am Schilddrüsenstoffwechsel beteiligt.

Tipp: Der wohl bekannteste Spurenelemente-Mangel ist der Eisenmangel. Kopfschmerzen,  blasse Haut, Nervosität und Leistungsabfall sind häufige Symptome. Männer benötigen rund 10 Milligramm Eisen pro Tag. Wer sich ausgewogen ernährt, wird keine Probleme haben seinen Eisenbedarf zu decken: Fleisch, Fisch, Leber, Vollkorngetreide, Nüssen, Sojaprodukte und grünes Blattgemüse wie Spinat und grüne Salate sind hervorragende Eisenlieferanten. 

02.07.2014

Salatsorten im Check

Römersalat, Rucola oder lieber Radicchio? Wir sagen Ihnen, welche Salatsorten es wann zu kaufen gibt und mit welchen Zutaten sie sich besonders gern in der Schüssel tummeln

01.07.2014

Hungergefühl austricksen

Aller Anfang ist schwer – speziell, wenn man Verzicht üben soll. So fällt Ihnen das Abnehmen leichter

29.06.2014

50 eiweißreiche Salate

Bei Salat denken Sie an schnödes Grünzeug? Diese eiweißreichen Salate überzeugen mit proteinreichen Zutaten – mit Fleisch, Fisch oder als Veggie-Variante

14.06.2014

Wie nehme ich gesund zu?

Obwohl ich dreimal pro Woche intensives Krafttraining betreibe und regelmäßig ordentliche Portionen esse, wiege ich bei 1,75 m nur 65 Kilo. Wie kann ich gesund zunehmen?

13.06.2014

Vitamine für Kraftsportler?

Brauchen Kraftsportler ­überhaupt Vitamine?

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