Muscheln enthalten nur 69 Kalorien pro 100 Gramm, liefern aber 11 Gramm Eiweiß und darüber hinaus Vitamin B12, Kalium, Zink, Eisen und das stoffwechselanregende Selen.
Muscheln enthalten nur 69 Kalorien pro 100 Gramm, liefern aber 11 Gramm Eiweiß und darüber hinaus Vitamin B12, Kalium, Zink, Eisen und das stoffwechselanregende Selen.
20 Minuten
40 Minuten
Mittlerer Zubereitungsaufwand
7 - 10% Eiweiß pro Portion
Hauptgerichte bis 400 Kalorien pro Portion
Portion(en)
Die Muscheln putzen, den Bart um die Schale herum entfernen. Dazu die Härchen in Richtung des zusammenhängenden Schalenteils ziehen. Die Muscheln anschließend in kaltem Wasser abbürsten. Tipp: Um auch den Sand in den Muscheln loszuwerden, gesäuberte Muscheln für 20 Minuten in frisches Wasser legen. Da die Muscheln noch leben, atmen sie und filtern das Wasser. Dabei stoßen sie Sand und Salz aus. Alle offenen und an der Oberfläche treibenden Muscheln aussortieren – sie sind tot und ungenießbar.
Schalotten fein hacken, Thymianblättchen abzupfen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Thymian 2 Minuten darin anbraten.
Muscheln und Weißwein dazugeben.
Die Pfanne abdecken und den Inhalt mit leichten Ruckbewegungen sehr heiß kurz anbraten, dann auf hoher Stufe 2 bis 3 Minuten weiterkochen lassen. Die Muscheln sollten sich nun alle geöffnet haben – falls nicht, diese entsorgen.
Zum Schluss mit Butter und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Kategorie: Braten
Quelle: Women's Health