Ein zartes Schweinefilet der etwas anderen Art: der Mantel aus Kaffeebohnen und Cayennepfeffer sorgt für einen extra Kick der Geschmacksnerven. Die Heidelbeer-Balsamico-Sauce rundet das Ganze perfekt ab
Ein zartes Schweinefilet der etwas anderen Art: der Mantel aus Kaffeebohnen und Cayennepfeffer sorgt für einen extra Kick der Geschmacksnerven. Die Heidelbeer-Balsamico-Sauce rundet das Ganze perfekt ab
20 Minuten
40 Minuten
Mittlerer Zubereitungsaufwand
> 10% Eiweiß pro Portion
Hauptgerichte bis 500 Kalorien pro Portion
Portion(en)
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Kaffee mit dem Cayennepfeffer und dem Salz vermischen. Das Schweinefilet rundum mit der Kaffeemischung einreiben.
Das Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Schweinefilet darin 2 Minuten rundum anbraten. Danach in einem ofenfesten Topf oder Bräter geben und etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Das fertig gegarte Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen.
Nun die Heidelbeeren hinzugeben und unter ständigem Rühren für etwa 3 Minuten kräftig kochen. Den Essig zusammen mit 3 EL Wasser zu den Beeren gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Dann in etwa 15 Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Zum Servieren das Filet in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.