Alkoholfreie Getränke | GI | KH pro 100 Gramm | GL pro 100 Gramm |
Ananassaft | 46 | 14 | 6 |
Apfelsaft, klar, ungezuckert | 44 | 12 | 5 |
Apfelsaft, naturtrüb, ungezuckert | 37 | 11 | 4 |
Orangensaft | 50 | 10 | 5 |
Multivitaminsaft | 47 | 11 | 5 |
Gemüsesaft | 43 | 4 | 2 |
Karottensaft, ungezuckert | 43 | 9 | 4 |
Tomatensaft, ungezuckert | 38 | 4 | 1 |
Colagetränk | 58 | 10 | 6 |
Orangenlimonade | 68 | 14 | 9 |
Gatorade | 78 | 6 | 5 |
Isostar | 70 | 7 | 5 |
Alkoholische Getränke | |||
Bier, helles Pils | 0 | 3 | 0 |
Gin | 0 | 0 | 0 |
Rotwein, trocken | 0 | weniger als 3 | 0 |
Sherry | 0 | 1 | 0 |
Weinbrand, trocken | 0 | weniger als 1 | 0 |
Weißwein, trocken | 0 | weniger als 1 | 0 |
Hinweis: Diese alkoholischen Getränke enthalten so wenig Kohlenhydrate, dass ihr GI mit den Standartmessmethoden nicht gemessen werden kann. Er wird mit 0 angegeben.
Eine Flsche Bier (330 ml) enthält etwa 10 Gramm Kohlenhydrate. Die gleiche Menge Colagetränk enthält etwa die dreifache Menge Kohlenhydrate: 34 Gramm. In geringen Mengen hat Bier nur wenig Einfluss auf den Blutzucker.
In einigen Literaturstellen wird der GI von Bier mit 110 angegeben. Dieser Wert ist auf Basis des Maltosegehalts von Bier errechnet. Maltose (ein Zucker) ist jedoch je nach Biersorte zum größten Teil durch die Hefen vergoren. Ein GI wurde aufgrund des niedrigen Kohlenhydratgehalts daher nicht bestimmt.
Quelle: "LOGI Guide", Franca Mangiameli, Nicolai Worm, systemed Verlag