Es reicht! Viel zu lange waren Zitrusfrüchte nur die heimlichen Helden der gesunden Ernährung und fristeten ein unterprivilegiertes Dasein als Cocktail-Dekoration.
Die Zitrusfrüchte bilden ein starkes Team entzündungshemmender, cholesterinsenkender Lebensmittel. Darum wollen wir Ihnen hier die sieben wichtigsten Vertreter aus dem Reich der Zitrusfrucht vorstellen.

MANDARINE
Zu dieser Familie gehören Mandarinen, Satsumas und Clementinen. Schmecken lecker in Desserts und in Räucherfisch-Salaten. Mandarinen, vollgepackt mit Nährstoffen, lindern Muskelschmerz und Zerrung.
Nährstoffe/100 g: 53 Kalorien, 25-50 mg Vitamin C, 166 mg Kalium, 0,7 mg Vitamin A, 1,8 g Ballaststoffe

ZITRONE
Die sonnengelbe Frucht hat nicht nur einen hohen Vitamin-C-Anteil. Wie auch alle anderen Zitrusfrüchte ist die Zitrone reich an Pektin und Phosphor, die für Zähne und Knochen unentbehrlich sind.
Eine gleichmäßige Gelbfärbung ist Zeichen für eine reife Frucht. Je heller, desto saurer schmeckt sie. Grün deutet auf eine unreife Frucht hin. Das macht aber nichts, sie reifen an einem warmen, hellen Ort binnen weniger Tage nach.
Die Zitrone bildet die Grundlage für Marinaden zu Huhn, Lamm, und Schwein. In Zimt und Salz eingelegte Zitronenscheiben passen bestens zu Eintöpfen.
Nährstoffe/100 g: 29 Kalorien, 53 mg Vitamin C, 138 mg Kalium, 0,02 mg Vitamin A, 2,8 g Ballaststoffe

GRAPEFRUIT
Sie ist weniger süß – sogar ziemlich bitter – und kalorienärmer als Orangen.
Ideal eignet sie sich für Salatsoßen und schmeckt aber auch gelöffelt zum Frühstück lecker.
Nährstoffe/100 g: 30 Kalorien, 127 mg Kalium, 37 mg Vitamin C, 0,03 mg Vitamin A, 1,1 g Ballaststoffe

LIMETTE
Limetten haben infektionshemmende, antibiotische Eigenschaften. Die Schale der Frucht ist grasgrün gefärbt. Die Limette erinnert an eine Zitrone, ist nur wesentlich kleiner.
Im Gegensatz zu den anderen Zitrusfrüchten kann sie nur schwer oder überhaupt nicht geschält werden. Deshalb verwendet man sie beispielsweise im brasilianischen Caipirinha klein geschnitten und mit Schale. Sie verstärkt das Aroma von Muscheln, Austern, Garnelen, Shrimps, Avocados, Papayas und passt zu Fleisch, Fisch und Sorbets.
Nährstoffe/100 g: 30 Kalorien, 29,1 mg Vitamin C, 102 mg Kalium, 50 mg Vitamin A, 2,8 g Ballaststoffe

POMELO
Die chinesische Grapefruit ist süßer und hat eine dickere, grünlichere Schale als ihre Cousine.
Man nennt sie auch Pampelmuse. Sie kann 30 cm groß werden und bis zu 2 kg schwer werden. Gut schmeckt sie etwa in asiatischen Currys.
Nährstoffe/100 g: 72 Kalorien, 14 mg Vitamin C, 410 mg Kalium, 599 mg Vitamin A, 1,9 g Ballaststoffe
Obst mit Orangenhaut: Klassische Orange trifft exotische Kumquats

ORANGE
Subtiler als die Zitrone und reicher an Vitamin C als die Limette, passt die Orange perfekt zu herzhaften und pfefferigen Gerichten.
Eine einzige Orange liefert Ihnen neben Vitamin C auch 10 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen. Von Orangen bekommen Sie eine kräftige Dosis Pektin – ein löslicher Ballaststoff, der dem Körper hilft, Gifte aus Bier, Kaffee und Zigaretten loszuwerden.
Nährstoffe/100 g: 47 Kalorien, 53,2 mg Vitamin C, 181 mg Kalium, 0,01 mg Vitamin A, 2,4 g Ballast

KUMQUAT
Eine süßsaure Frucht – höchstens vier Zentimeter lang – die im Handel oft unreif und äußerst sauer ist. Vorm Kauf sollten Sie sie unbedingt testen.
Man isst die Frucht in der Regel mit Schale und Kernen. Der Geschmack der Schale ist herb-süßlich, vom Fruchtfleisch dagegen sauer.
Nährstoffe/100 g: 71 Kalorien, 43,9 mg Vitamin C, 186 mg Kalium, 0,03 mg Vitamin A, 6,5 g Ballaststoffe