Fisch
Fisch: Kalorien, Mineralstoffe und mehr

Fisch
Foto: GettyImages / Vladimir Mironov

Fisch gehört zu den proteinreichen Lebensmitteln und spielt in der ausgewogenen Ernährung eine wichtige Rolle. Mit durchschnittlich 20g Protein pro 100g und einem geringen Fettgehalt von nur 0,9g kann Fisch besonders für Menschen interessant sein, die auf ihre Proteinzufuhr achten.

Nährwerte & Gesundheit

Mit nur 90 Kalorien pro 100g und einem hohen Proteingehalt von 20g kann Fisch zur Deckung des täglichen Proteinbedarfs beitragen. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA können sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und zur Erhaltung der normalen Gehirnfunktion beitragen. Fisch enthält wichtige Mineralstoffe wie Jod, Selen und Vitamin D. Jod kann zur normalen Funktion der Schilddrüse beitragen, während Selen das Immunsystem unterstützen kann. Vitamin D spielt eine wichtige Rolle bei der Erhaltung gesunder Knochen. Besonders magere Fischsorten wie Kabeljau, Seelachs oder Scholle können sich gut für eine proteinreiche und kalorienarme Ernährung eignen. Fettere Fischsorten wie Lachs oder Makrele liefern zusätzlich wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

Einkauf & Lagerung

Achte beim Kauf auf Frische-Indikatoren wie klare Augen, rote Kiemen und einen angenehmen Meeresgeruch. Frischer Fisch sollte idealerweise am Kauftag zubereitet oder bei maximal 2°C im Kühlschrank gelagert werden. Tiefgekühlter Fisch kann bei -18°C mehrere Monate gelagert werden.

WichtigDiese Informationen ersetzen keine professionelle Ernährungsberatung. Bei gesundheitlichen Fragen wende dich an einen Arzt oder Ernährungsberater.

Gedämpftes Fischfilet mit Gemüse

Zutaten

  • 200g Fischfilet (z.B. Kabeljau)
  • 200g Brokkoli
  • 1 Karotte
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Dampfgarer oder einen Topf mit Dampfeinsatz vorbereiten
  • Fisch und Gemüse 8-10 Minuten dämpfen
  • Mit Olivenöl beträufeln und nach Geschmack würzen

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Fisch Nährwerte (pro 100g)

NährstoffeMenge
Kalorien90 kcal
Protein20 g
Fett0.9 g

Fisch 🌱 Vitamine (pro 100g)

VitamineMenge% des Tagesbedarfs*
Vitamin A14 μg2%
Vitamin B1 (Thiamin)0.09 mg8%
Vitamin B2 (Riboflavin)0.08 mg6%
Vitamin B3 (Niacin)2.5 mg16%
Vitamin B60.28 mg20%
Vitamin B121.05 μg44%
Vitamin C1 mg1%
Vitamin D1 μg7%
Vitamin E0.81 mg5%
Folsäure8 μg2%

Fisch 🧂 Mineralstoffe (pro 100g)

MineralstoffeMenge% des Tagesbedarfs*
Natrium77 mg3%
Kalium413 mg11%
Calcium16 mg2%
Magnesium32 mg8%
Phosphor230 mg33%
Eisen0.5 mg4%
Zink0.5 mg5%
Selen36.5 μg66%

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