Die Avocado hat mit knapp 24 Gramm Fett pro 100 Gramm zwar einen ganz schön stattlichen Fettgehalt. Doch keine Panik – bei dieser Art von Fett darfst du guten Gewissens zuschlagen, denn dabei handelt es sich um gesunde, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die sind so wertvoll, weil sie einen positiven Einfluss auf deine Blutfettwerte haben und sogar Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen können. Des Weiteren haben Avocados, die übrigens zum Obst zählen und nicht zum Gemüse, jede Menge Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe. Darunter zum Beispiel zahlreiche B-Vitamine, sowie Folsäure und Vitamin C. Noch mehr über die gesunden Inhaltsstoffe plus Tipps zum Kauf von Avocados liest du hier.
Schnelle und einfache Avocado-Rezepte für jede Gelegenheit
Mit Avocados lässt sich in der Küche jede Menge anstellen, da sie mit ihrem einzigartigen und leicht nussigen Aroma in viele Rezepte passen und sich ganz einfach mit anderen Zutaten kombinieren lassen. Überzeug dich selbst:
1. Frühstücks-Rezepte mit Avocado
Ob einfach pur auf dem Brot als gesunder Butterersatz, zusammen mit Eiern oder im Smoothie: Avocados kann man bereits am Morgen essen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Rezept "Spiegelei auf Vollkornbrot mit Avocado"? Die langkettigen Kohlenhydrate aus dem Vollkornbrot, die gesunden Fette der Avocado und die Proteinbombe Ei machen das Rezept zu einem gesunden Sportler-Frühstück, das sogar beim Abnehmen helfen kann, da es lange sättigt.
2. Ideen mit Avocado für Mittag- und Abendessen
Ein schneller Avocado-Salat passt ideal zu Fisch, Garnelen oder Fleisch, wie viele unserer Rezepte in der Fotoshow oben beweisen. Ob in Kombination mit Lachs oder Rind – die grünen Früchte mit der cremigen Konsistenz harmonieren perfekt mit solchen herzhaften Gegenspielern. Alternativ kannst du der Avocado auch eine Hauptrolle auf deinem Teller geben, zum Beispiel in dem du sie einfach im Ofen überbackst.

So geht’s: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Avocado halbieren, den Kern entfernen. In die beiden Mulden schlägst du jeweils ein Ei. Man kann das Ei auch vorab in einer Tasse aufschlagen und es dann vorsichtig in die Avocado gleiten lassen. Eier mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kräutern würzen und für rund 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, fertig! Reicht für 2 Personen. Dazu passt ein Beilagen-Salat oder Brot.
3. Avocado-Rezepte zum Abnehmen
In vielen Low-Carb- sowie Keto-Rezepten, wie dem Eier-Wrap mit Avocado und Lachs, findest du Avocados als Zutat. Denn das gesunde Fett hilft dir beim Abspecken. Aufgrund des enthaltenen Enzyms Lipase gelten Avocados sogar als Fatburner, denn Lipase unterstützen den Fettstoffwechsel und helfen bei der Verdauung von Fetten. Ideal sind Abnehm-Rezepte, in denen proteinreiche Lebensmittel mit gesunden Fettlieferanten kombiniert werden, da Eiweiß dich lange satt macht und so Heißhunger verhindert. Noch mehr Low-Carb-Rezepte zum Abnehmen findest du übrigens hier.

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Wie viele Avocados darf man am Tag essen?
Eine ganze Avocado (rund 230 Gramm) enthält um die 500 Kalorien und 54 Gramm Fett. Damit hättest du bereits mehr als die Hälfte deines täglichen Bedarfs an Fett (zwischen 70 und 90 Tag pro Tag) gedeckt. Daher empfehlen wir dir, täglich nur eine halbe Avocado zu essen. Tipp: Eine aufgeschnittene, halbe Avocado beträufelst du am besten mit Zitronensaft und packst sie in eine luftdichte Dose, damit sie sich im Kühlschrank nicht braun wird.
In unserer Fotostrecke (klicke oben auf das Bild nach rechts) findest du eine kleine Auswahl an gesunden und vor allem vielseitigen Avocado-Rezepten – von der klassischen Guacamole bis hin zur Schokocreme. Klingt seltsam? Probiere sie erstmal!