Milchersatzprodukte für Veganer gibt es viele. Es gibt mittlerweile eine große Auswahl an Soja- und Getreidemilch, in fast jedem Supermarkt. In Veggie-Supermärkten oder im Reformhaus ist die Auswahl noch größer. Probieren Sie sich doch mal durch:
Sojamilch wird auch Sojabohnen hergestellt und ist mittlerweile in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille erhältlich. Auch Joghurt, Sahne, Eis oder Pudding gibt es in der Soja-Variante.
1. Milchersatz: Sojamilch
Geschmack: Cremig und leicht süßlich, ein Hauch von VanillearomaVorteil: Ein hochwertiges Getränk mit viel Eiweiß und wenig Fett. In den meisten Fällen wird auch eine Extraportion Calcium hinzugefügt.Nachteil: Nicht für jeden geeignet, denn es Allergien gegen Sojaeiweiß sind nicht selten. Einsatz: In Salatdressings und SoßenNährwerte: 39 Kalorien, 3 Gramm Eiweiß, 2,5 Gramm Kohlenhydrate, 1,8 Gramm Fett/100 Milliliter
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Getreidemilch wird aus fermentiertem Getreide oder aus Mehl hergestellt. Die bekanntesten Sorten sind wohl Reis-, Hafer- und Dinkelmilch. Doch auch Mandelmilch oder Haselnussmilch ist eine eine vegane Alternative zur Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch.
2. Milchersatz: Reismilch
Geschmack: Erinnert ein wenig an Milchreis, ist aber sehr viel dünnflüssigerVorteil: Besonders reich an Kohlenhydraten, dabei fast fettfreiNachteil: Vorsicht, Dickmacher! Die Kombination aus vielen Kohlenhydraten und wenig Ballaststoffen setzt schnell anEinsatz: Als natürliche Süße im Kaffee, für Desserts und zum Backen. Auch als schnelle Energiequelle besonders beim Sport geeignetNährwerte: 46 Kalorien, 0,1 Gramm Eiweiß, 9,2 Gramm Kohlenhydrate, 1 Gramm Fett/100 Milliliter
3. Milchersatz: Hafermilch
Geschmack: Süßer als Kuhmilch, aber mit starkem GetreidegeschmackVorteil: Hafer hat eine cholesterinsenkende Wirkung. Das enthaltene Sonnenblumenöl ist außerdem reich an ungesättigten Fettsäuren.Nachteil: Der typische Getreidegeschmack ist sehr dominant.>>>Einsatz: Perfekt zu Haferflocken und Müsli oder als Cappuccino-Schaum.Nährwerte: 46 Kalorien, 0,6 Gramm Eiweiß, 8,2 Gramm Kohlenhydrate, 1,2 Gramm Fett/100 Milliliter
4. Milchersatz: Mandelmilch
Geschmack: Lecker nussig und leicht süßlichVorteil: Mandeln enthalten von Natur aus viele gesunde ungesättigte Fettsäuren, und die stecken auch in der Milchvariante.Nachteil: Da der Drink größtenteils aus Wasser besteht und der Nussanteil gering ist, sind kaum Ballaststoffe oder Eiweiß vorhanden.Einsatz: Als Müslimilch, im Kaffee oder zum BackenNährwerte: 47 Kalorien, 0,9 Gramm Eiweiß, 3,8 Gramm Kohlenhydrate, 3 Gramm Fett/100 Milliliter
Kokosmilch besonders gut zum Kochen, zum Beispiel als Sahne-Ersatz. Mittlerweile gibt es aber auch leckere Kokosmilch-Drinks, die Sie wie Getreidemilch zum Beispiel zu Ihrem Müsli genießen können.
5. Milchersatz: Kokosmilch
Geschmack: Fruchtig, leicht säuerlich und sehr erfrischendVorteil: Der Kokosdrink ist wegen seines hohen Fruchtanteils sehr fettarm. Aber Vorsicht! Er ist nicht zu verwechseln mit der allseits bekannten Kokosmilch, die zum Kochen von asiatischen Gerichten verwendet wird.Nachteil: Das fehlende Fett macht sich leider in der Konsistenz bemerkbar. Das wässrige Ergebnis erinnert mehr an Saft als an cremige Milch.Einsatz: Entweder pur als isotonisches Getränk oder im SmoothieNährwerte: 33 Kalorien, 0,7 Gramm Eiweiß, 3,2 Gramm Kohlenhydrate, 1,5 Gramm Fett/100 Milliliter
Weitere Ersatzprodukte für Veganer:
Butter: „Die meisten Veganer benutzen die Sojola Margarine oder mit die am echtesten schmeckende ALSAN- Margarine“ weiß Experte Eduard Paschkowski. Er berät und unterstützt Neu-Veganer beim Einkauf und hilft, die vegane Küche einfach und schnell in den Alltag zu integrieren.
Vegane Mayonnaise bekommt man in jedem guten Bio-Markt. Unser Tipp von Coach Paschkowski: Vegane Mayo einfach selbermachen – hier geht’s zum Rezept.
Ei-Ersatz beziehungsweise Ei-Ersatzpulver besteht häufig aus einer Mischung aus Stärke, Backpulver, Lupinen oder Erbseneiweiß. Der Ei-Ersatz fungiert dann als Bindemittel und kann einfach mit Wasser angerührt werden und für Kuchen oder Bratlinge verwendet werden. Dabei gilt: Ein Teelöffel Ei-Ersatzpulver mit 40 ml Wasser gemischt ergibt ein Ei. Wer auf Fertigprodukte wie Ei-Ersatz verzichten möchte, kann es auch natürlicher haben: Reife Bananen, Apfelmus und Leinsamen gelten auch als eine Art natürlicher Ei-Ersatz.
>>> Diese 7 Ei-Alternativen sollten nicht nur Veganer kennenTipp: Rührei ohne Ei? Klingt komisch, schmeckt mit einer kleinen Prise Kala-Namak (schwarzes Salz) aber wie das Original weiß der Veganer Coach Eduard Paschkowski. Auch pur schmeckt das Salz schon nach Spiegelei mit Salz und Peffer. Käse-Ersatz ist nicht jedermanns Sache und eine echte Geschmackssache. "Der wohl am echtesten und besten schmeckende Käse ist von Wilhelmsburger", sagt Coach Paschkowski. "Natürlich lässt sich aber auch veganer Käse selber machen. Zum Beispiel Pizzaschmelz." Die Alternative: Hefeflocken. Hefeflocken bestehen aus getrockneter, inaktiver Hefe und enthalten viele B-Vitamine. Sie werden für käsige Suppen und als Alternative für Streukäse verwendet.Honig-Ersatz: Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup oder Löwenzahn-Honig sind gute Honig-Alternativen, so Paschkowski. Eis & Süßes gibt es der Basis von Früchten, Lupinen und Soja in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, weiß Paschkowski. "Auch gelatinefreie Gummibärchen und vegane Schokoriegel gibt es mittlerweile in vielen Geschäft". In veganen Supermärkten ist die Auswahl an veganem Süßkram mittlerweile riesig.