Muskelaufbau mit Magerquark: 7 geniale Rezepte mit viel Protein

Muskelaufbau mit Magerquark
Muskelaufbau mit Magerquark: 7 geniale Rezepte mit viel Protein

Zuletzt aktualisiert am 02.04.2025
Ein Mann hält ein Glas mit Quark und gefrorenen Beeren
Foto: Photographer, Basak Gurbuz Derman / GettyImages

Lebensmittel mit viel Protein (Eiweiß) sind ideal für den Muskelaufbau. Magerquark gehört dazu und ist noch dazu vielseitig. Diese Rezepte mit fettarmem Quark lohnen sich geschmacklich und für die Fitness.

Warum ist Magerquark gut für den Muskelaufbau?

Magerquark hat alles, was ein gutes Sportler-Lebensmittel braucht:

  • Er ist kalorienarm (70 kcal/100 g)
  • Er enthält jede Menge Eiweiß (13 g Protein pro 100 g)
  • Er ist sehr fettarm (unter 0,2 g pro 100 g)

Vor allem das im Magerquark enthaltene Protein ist wertvoll für den Muskelaufbau: Beim Training benötigen Bizeps, Brust und Beine diesen Nährstoff für die Proteinsynthese. Sie sorgt dafür, dass aus dem Eiweiß Muskelmasse aufgebaut werden kann. Nur mit genügend Eiweiß klappt ein effektiver Muskelaufbau.

Es lohnt sich daher, regelmäßig auf Magerquark-Rezepte zu setzen und dir bzw. deinen Muskeln das wichtige Eiweiß zu liefern. Dass der Quark dabei auch noch deutlich günstiger ist als so mancher Protein-Shake, ist ein weiteres Argument für den leckeren Eiweißlieferanten.

Magerquark-Rezepte zum Abnehmen: Geht das?

Fettarmer Quark ist aus drei Gründen auch zum Abnehmen geeignet. So unterstützt er deine Diät:

  • Fettarm: Weil Magerquark nur so wenig Fett enthält, ist er die ideale Wahl bei Diäten. Magerquark-Rezepte helfen durch die vielen Variationen besonders gut, wenn du abnehmen, aber dennoch genießen möchtest.
  • Kohlenhydratarm: Zusätzlich zum geringen Fettanteil bringt Magerquark auch nur sehr wenige Kohlenhydrate mit: In 100 g fettarmem Quark sind gerade einmal 3 g Kohlenhydrate enthalten. Viele der Magerquark-Rezepte passen daher auch problemlos zu einer Low-Carb-Ernährung.
  • Proteinreich: Weil der Quark viel Protein enthält, macht er außerdem besonders lange satt. Auch das hilft beim Abnehmen und ist ein weiterer Grund, die verschiedenen Rezepte mit Magerquark regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen.
Glas mit Quark und Löffel
ollo / GettyImages

2 Magerquark-Rezepte für dein Frühstück

Magerquark hat jede Menge Vorteile. Sein einziger Haken: Pur ist er kein echtes Geschmackserlebnis. Für die Extraportion Protein am Morgen kannst du ihn trotzdem nutzen, denn natürlich gibt es auch Magerquark-Rezepte, die sich auf die Schnelle zum Frühstück umsetzen lassen. So geht’s:

So gesund ist Magerquark
GettyImages / Maria Bogdanova

Rezept für süßen Magerquark

Verrühre den Quark mit Honig, Ahornsirup oder einem zuckerfreien Geschmackspulver. Für eine Extraportion Protein nutzt du statt Geschmackspulver ein Proteinpulver. Zusätzlich kannst du Obst, gehackte Nüsse, Samen oder Haferflocken unterrühren. Diese Zutaten brauchst du:

  • 500 g Magerquark
  • 3 g Geschmackspulver ODER
  • 30 g Proteinpulver
  • Weitere Zutaten nach Geschmack sowie Lust und Laune
So pimpst du Magerquark auf
GettyImages / ollo

Rezept für herzhaften Magerquark

Gib Kräuter oder Gewürze in den Quark, schneide Gewürzgurken hinein oder lass dir den fettarmen Quark mit Mais, gekochtem Ei und/oder roter Zwiebel schmecken. So macht sich der Proteinlieferant auch wunderbar als Brotaufstrich am Morgen bzw. als Dip für Gemüsesticks, Kartoffeln oder Ofengemüse. Das brauchst du dafür:

  • 500 g Magerquark
  • Kräuter und Gewürze
  • Weitere Zutaten nach Appetit

5 Magerquark-Rezepte für Lunch und Abendessen

Nutze unsere Rezepte mit Magerquark für reichlich Protein zum Mittagessen oder zum Tagesausklang. Mit diesen Empfehlungen für die Zubereitung gelingen der Muskelaufbau und das Abnehmen kinderleicht.

Thunfisch-Quark im Salatwrap
Anna Shepulova / Shutterstock.com
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 4 Blätter Romana-Salat
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 0.5 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 mittelgroße(s) Radieschen
  • 2 EL Mais
  • 2 EL Magerquark
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Salatblätter waschen und trocken tupfen.

  2. Das Ei hart kochen und in grobe Stücke würfeln.

  3. Während das Ei kocht: Thunfisch abtropfen lassen, Zwiebel fein hacken, Radieschen in kleine Stückchen schneiden und alles zusammen in eine Schüssel geben. Magerquark mit ein wenig Wasser glatt rühren, dann mit in die Schüssel geben. Das gehackte Ei und den Mais zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  4. Thunfisch-Eier-Salat in die Salatblätter füllen und wie einen kleinen Taco genießen.

  • Kalorien (kcal): 260
  • Fett: 8g
  • Eiweiß: 36g
  • Kohlenhydrate: 13g
Fluffige Protein-Pancakes
Aleksandra Bojenko / Shutterstock.com
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 5 mittelgroße(s) Eiweiß
  • 75 g Haferflocken
  • 25 g Whey-Proteinpulver
  • 90 g Magerquark
  • 50 g Erythrit
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kokosöl
Zubereitung
  1. Verquirle das Whey und alle anderen Zutaten mit einem Handmixer in einer Schüssel.

  2. Anschließend den Teig in kleinen Portionen (1 EL) in eine erhitzte Pfanne mit wenig Öl geben und von beiden Seiten auf niedriger Stufe gleichmäßig ausbacken.

  3. Die Pancakes kannst du pur essen oder mit Nussmus, Banane, Beeren und vielem mehr.

  • Kalorien (kcal): 573
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 61g
  • Kohlenhydrate: 104g
Bananen-Proteinshake
etorres / Shutterstock.com
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 100 g Magerquark
  • 20 g Whey-Proteinpulver
  • 1 TL Erdnussmus
Zubereitung
  1. Alle Zutaten im Mixer miteinander verrühren. Mit Wasser nach Belieben verdünnen. Mehr ist bei diesem Magerquark-Rezept nicht zu tun.

  • Kalorien (kcal): 384
  • Fett: 11g
  • Eiweiß: 37g
  • Kohlenhydrate: 34g
Protein-Guacamole
Sea Wave / Shutterstock.com
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 150 g Magerquark
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Msp. Chiliflocken
Zubereitung
  1. Avocado teilen, entkernen, Fruchtfleisch herauslöffeln und in einer Schüssel zerdrücken.

  2. Knoblauchzehe pressen, zur Avocado geben. Beides verrühren und mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Den Magerquark unterheben, fertig.

  3. Die Guacamole ist ideal als gesunder Dip für Nachos oder vegetarische Sticks sowie als Brotaufstrich. Verfeinere die Brote mit Tomaten, Radieschen, Eierscheiben oder Lachs und erweitere das Magerquark-Rezept ganz nach Belieben.

  • Kalorien (kcal): 235
  • Fett: 20g
  • Eiweiß: 12g
  • Kohlenhydrate: 4g
Protein-Waffeln mit Magerquark
Danila.Ge / Shutterstock.com
Zutaten für 6 Stück(e)
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Haferflocken
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 2 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Handvoll Beere(n)
Zubereitung
  1. Haferflocken mit einem Mixer zu Mehl zerkleinern. Dieser Schritt ist im Magerquark-Rezept optional, allerdings wird so der Teig feiner. Die sehr reife Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren.

  2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eventuell etwas Hafermilch nachgießen.

  3.  Im Waffeleisen knusprig ausbacken und mit Beeren servieren. Alternativ schmecken die Waffeln auch mit Nussmus oder Apfelmark.

  • Kalorien (kcal): 185
  • Fett: 5g
  • Eiweiß: 12g
  • Kohlenhydrate: 24g

Die häufigsten Fragen zu Magerquark-Rezepten

Wie kann man Magerquark schmackhaft machen?

Ist es gesund, jeden Tag Magerquark zu essen?

Warum nimmt man mit Magerquark ab?

Fazit: Magerquark ist ein fettarmer Proteinlieferant

Magerquark-Rezepte liefern dir hochwertiges Protein für den Muskelaufbau – und das mit wenig Fett und Kalorien. Ob süß oder herzhaft: Diese Rezepte mit Magerquark machen deine Fitnessküche abwechslungsreich und unterstützen dich beim Abnehmen und Muskelaufbau zugleich.