Ernährungsformen im Check: Ernährungstrend: Ayurvedische Küche

Das indische Ayurveda ist keine Ernährungsform, es ist ein komplettes Heilsystem. twa 5000 Jahre alt ist Ayurveda, und gefühlt genauso viele Regeln umfasst die indische Lebensweise, zu der neben Ernährung auch Yoga und Massagen gehören. All das kann sich keiner merken. Muss auch nicht sein: Wenn Sie lediglich diese 7 Regeln beherzigen, sind Sie auf einem sehr guten Weg:1. Kaffee weglassen2. Milch reduzieren3. Nur 3 Mahlzeiten am Tag4. Alles dünsten5. Selbst kochen6. Abends kein Eiweiss7. Typgerecht würzen

- 1000 ml Kokosdrink
- 250 g Milchreis, roh
- 2 Stücke Kardamom
- Nelke(n)
- Prise Kristallsalz
Kokosmilch in einem Topf zusammen mit allen Zutaten geben und 15 - 20 Minuten kochen lassen.
Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- Kalorien (kcal): 267
- Fett: 3g
- Eiweiß: 5g
- Kohlenhydrate: 56g

- g Vollkornreis
- 380 ml Wasser
- 30 g Cashewnüsse
- 3 TL Rosinen
- 80 g Erbsen
- 1 mittelgroße(s) Karotte(n)
- 2 TL Ghee
- 3 Nelke(n)
- 3 Prise Pfefferkörner
- 1 Stange Zimt
- 2 Schoten Chili
- 1 Prise Salz
Ghee in einem Topf erhitzen.
Rosinen, Cashewnüsse und Gewürze dazugeben. Alles zusammen anrösten, bis die Nüsse leicht gebräunt sind.
Gemüse waschen putzen, in kleine Würfel schneiden und dazugeben, alles gut verrühren und leicht salzen. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den rohen Reis untermischen und kurz mitbraten lassen.
Wasser dazugeben, kurz aufkochen lassen, dann den Topf zudecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Wenn das Wasser fast aufgesogen ist, den Topf vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.
- Kalorien (kcal): 121
- Fett: 7g
- Eiweiß: 4g
- Kohlenhydrate: 13g

- 1 l Wasser
- 300 g Spinat
- 10 g Mehl
- 2 Zehen Knoblauch
- 240 ml Kokosmilch
- 1 EL Rapsöl
- Prise Kristallsalz
- 1 Prise Pfeffer
Spinat waschen, Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und in einem Topf mit Öl anbraten.
Spinat hinzugeben und andünsten, bis der Spinat zusammenfällt.
Anschließend Mehl, Kokosmilch und Wasser dazugeben. 10 Minuten kochen lassen.
Mit einem Stabmixer pürieren und mit Kristallsalz und Pfeffer abschmecken.
- Kalorien (kcal): 186
- Fett: 17g
- Eiweiß: 4g
- Kohlenhydrate: 6g

- 4 mittelgroße(s) Kartoffel(n)
- 1 kg Karotte(n)
- 1 mittelgroße(s) Mango(s)
- 1 l Gemüsebrühe
- 500 ml Karottensaft
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Paprikapulver
- 1 EL Curry
- 1 EL Ingwer
- 1 Stange Zitronengras
- Chilipulver
Kartoffeln, Karotten und Mango schälen, alles grob würfeln und zusammen mit den Gewürzen (außer dem Zitronengras) in Öl anbraten.
Nun die Gemüsebrühe, den Karottensaft und das Zitronengras dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kalorien (kcal): 234
- Fett: 8g
- Eiweiß: 6g
- Kohlenhydrate: 35g

- 500 g Kartoffel(n)
- 150 g Zwiebel(n)
- 10 g Knoblauch
- 5 g Ingwer
- 1 EL Ghee
- 1 TL Curryblätter
- 0.5 TL Senfsamen
- 0.5 TL Chili
- 0.25 TL Kurkuma
- Prise Kristallsalz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Kartoffeln in Salzwasser run 10 Minuten kochen. Anschliessend Kartoffeln in Scheiben schneiden und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer zerkleinern.
Ghee in einer Pfanne erhitzen und etwas Kristallsalz beigeben.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten.
Kartoffelscheiben und Gewürze (Curryblätter, Senfsamen, Chili, Kurkuma, Salz, Zitronensaft) dazugeben und goldbraun braten.
- Kalorien (kcal): 265
- Fett: 7g
- Eiweiß: 7g
- Kohlenhydrate: 42g
Ernährungsformen im Check: Ernährungstrend: Paleo

Die Basis der Paleo-Diät bilden die in der Altsteinzeit bereits vorhandenen, unverarbeiteten Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier, Obst, Gemüse, Nüsse und Honig. Es dürfen im Prinzip nur Sachen gegessen werden, die in der Erde oder auf Bäumen und Sträuchern wachsen, von oder aus Tieren stammen. Andere Lebensmittel wie Milch- und Getreideprodukte sowie industrielle Nahrungsmittel (etwa Zucker oder Alkohol) standen schon vor zirka 20.000 Jahren nicht auf der Karte – sind also auch heute für Sie tabu.
Noch mehr Infos gibt es in unserem großen Paleo-Special.

- 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße(s) Paprika
- 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
- 1 Schote Chili
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Salz
- 0.25 TL Pfeffer
- 0.5 TL Cayennepfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4 mittelgroße(s) Ei(er)
- 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
- 1 mittelgroße(s) Limette(n)
- 1 Handvoll Koriander
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und pressen. Die Paprikaschote waschen, von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Die Chilischote waschen, von den Kernen befreien und klein hacken.
ln einer großen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Paprikawürfel darin etwa 4 Minuten unter Rühren braten. Dann die Tomatenwürfel und die Chilischote hinzugeben, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer darüber streuen und das Ganze 2 Minuten weiterbraten.
Die Brühe angießen und alles kurz aufkochen lassen. Dann sofort die Hitze reduzieren und in etwa 10 Minuten zu einer dickflüssigen Salsa einkochen lassen.
ln der Zwischenzeit die Spiegeleier in einer zweiten Pfanne braten. Die Avocado vom Kern befreien, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort mit dem Limettensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Zum Servieren die Salsa mit den Spiegeleiern und den Avocado-Scheiben auf zwei Tellern anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken und über die Huevos Rancheros streuen.
- Kalorien (kcal): 533
- Fett: 47g
- Eiweiß: 19g
- Kohlenhydrate: 12g

- 1 Kopf Blumenkohl
- 5 mittelgroße(s) Ei(er)
- 5 EL Kokosmehl
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Mandeln
- 250 ml Passierte Tomaten
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Rucola
- 8 Stück(e) getrocknete Tomaten
- 100 g Parmaschinken
- 1 Handvoll Pinienkerne
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Für den Boden den Blumenkohl waschen, Blätter und Strunk entfernen. Die Röschen gut abtrocknen, in große Stücke schneiden und in einer Küchenmaschine auf »Reiskorn-Größe« zerkleinern. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Blumenkohl-Masse darauf verteilen. Für ca. 10 Minuten zum Trocknen in den Ofen geben.
Den Blumenkohl kurz abkühlen lassen und zusammen mit den Eiern, dem Kokosmehl, den gemahlenen Mandeln, 1 TL Oregano und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Das Backpapier mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Die Blumenkohl-Masse darauf wieder gleichmäßig verteilen. Je dünner der Boden, desto knuspriger! Anschließend den Rand mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und den Blumenkohl-Boden etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis er leicht gebräunt ist.
Für den Belag die passierten Tomaten mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen. Die Tomaten-Sauce auf dem Pizzaboden gleichmäßig verteilen. Wer die Pizza variieren möchte und dabei Zutaten verwendet, die erhitzt werden müssen, sollte diese etzt dazugeben. Die Pizza wieder in den Ofen schieben und weitere 3-5 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und zum Servieren mit dem Rucola, getrockneten Tomaten, Schinken und Pinienkernen belegen.
- Kalorien (kcal): 474
- Fett: 30g
- Eiweiß: 29g
- Kohlenhydrate: 16g

- 1 mittelgroße(s) Ananas
- 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
- 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 600 g Rinderhackfleisch
- 0.5 TL Chilipulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Kokosöl
Die Ananas von der Schale befreien, dann acht Scheiben (bezogen auf 4 Portionen) davon abschneiden und diese jeweils vom Strunk in der Mitte befreien.
Die rote Zwiebel schälen und in große Ringe schneidert. Die kleine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Chilipulver sowie Salz und Pfeffer zu einer Masse verkneten. Dann aus der Fleischmasse vier Burger (bezogen auf 4 Portionen) formen.
ln 2 Pfannen je 1 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Burger, die Ananas und die Zwiebelringe auf die Pfannen verteilen und anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden. Die Burger bei mittlerer Hitze solange braten, bis sie durch sind. Lässt sich einfach testen, indem man mit dem Pfannenwender leicht draufdrückt. Wenn kein Fleischsaft mehr austritt, sind sie gar.
Zum Servieren die Hamburger wie folgt auf vorgewärmten Tellern anrichten: Zuerst eine Scheibe Ananas, dann einen Burger, eine Schicht Zwiebelring und zum Abschluss die zweite Ananasscheibe aufsetzen.
- Kalorien (kcal): 510
- Fett: 28g
- Eiweiß: 32g
- Kohlenhydrate: 34g

- 120 g Nüsse
- 150 g Trockenfrüchte
- 150 g Datteln
- 2 EL Kokosöl
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Die ganzen Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10 Minuten im Backofen rösten, bis sie leicht braun sind. Dabei ab und zu wenden.
Die gerösteten Nüsse etwas abkühlen lassen zusammen mit den Trockenfrüchten und den Datteln in einer Küchenmaschine klein hacken. Etwa 2 Minuten mixen, bis eine Nuss-Frucht-Mischung entsteht.
das Kokosöl schmelzen, etwas abkühlen lassen, zu der Masse geben und weiter mixen. Dabei nach Wunsch Chiasamen und Kokosraspeln hinzufügen.
Ein großes Stück Klarsichtfolie ausbreiten und die Nuss-Frucht-Masse darauf streichen, dabei das Ganze zu einem etwa 2cm dicken Quadrat formen und fest zusammendrücken. Anschließend in Folie wickeln und für mind. eine Stunde kalt stellen, am besten über Nacht.
Das gut gekühlte Müsli-Quadrat aus der Folie nehmen und mit einem Messer in längliche Riegel schneiden. Die einzelnen Riegel in Klarsichtfolie hüllen und bis zum Verzehr kühl (nicht im Kühlschrank) aufbewahren.
- Kalorien (kcal): 166
- Fett: 11g
- Eiweiß: 5g
- Kohlenhydrate: 14g

- 0.5 mittelgroße(s) Mango(s)
- 0.5 mittelgroße(s) Avocado(s)
- 0.5 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 0.25 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
- 1 Handvoll Koriander
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße(s) Limette(n)
- 1 Prise Salz
- 300 g Kabeljau
- 40 g Kokosmehl
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kokosöl
- 250 ml Kokosmilch
- 40 g Kokosraspel(n)
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Für den Salat die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocadohälfte längs und quer einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Diese anschließend mit einem Esslöffel herausnehmen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gurke waschen und würfeln. Den Koriander waschen, trocken schütteln und klein hacken. Den Knoblauch abziehen und pressen. Alles zusammen mit Olivenöl, dem Limettensaft und dem Salz mischen und den Salat bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Fisch die Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und ggf. von Gräten befreien.
In einem Teller Kokosmehl, Ingwerpulver und Salz vermischen. 1 EL Kokosöl schmelzen und mit der Kokosmilch verrühren, in einen zweiten Teller geben.
In einen dritten Teller die Kokosraspeln geben. Die Fischfilets nacheinander zuerst in die Kokosmilch tauchen, dann in der Mehl-Mischung wenden, noch einmal in die Kokosmilch tauchen und abschließend in den Kokosraspeln wälzen. Dabei die Raspeln gut andrücken, sodass alle Seiten damit bedeckt sind.
Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem restlichen Kokosöl bestreichen. Die Filets darauf verteilen und etwa 12 Minuten im Ofen backen, dabei nach der Hälfte der zeit einmal vorsichtig wenden.
Den Fisch mit dem Mango-Avocado-Salat anrichten.
- Kalorien (kcal): 1005
- Fett: 83g
- Eiweiß: 41g
- Kohlenhydrate: 21g
Ernährungsformen im Check: Ernährungstrend: Vegan & Thrive-Diät

Oft ernähren wir uns vegan, ohne dass es uns bewusst ist. Nudeln mit Tomatensoße werden ja auch ohne tierische Zutaten zubereitet. Unter dem Strich ist die vegane Ernährung eine strengere Form des Vege- tarismus. Neben dem Verzicht auf Fleisch bestimmt auch das Weglassen von Milchprodukten und Eiern den Ernährungsplan. Erlaubt sind alle Kohlenhydratquellen (Brot, Kartoffeln, Pasta), Gemüse, Obst, Nüsse, Saaten. Für Milchprodukte gibt’s klasse Alternativen – etwa auf Kokos-, Mandel- oder Haferbasis –, die besser schmecken als Tierisches. Aber Vorsicht! Als Veganer muss man auf der Hut sein, denn in manchen Produkten verstecken sich teils tierische Inhaltsstoffe. Ein Beispiel: Marmelade, wenn sie mit Gelierzucker (tierisches Eiweiß) zubereitet worden ist.
Noch mehr Infos rund um den Veganismus finden Sie in unserem Vegan-Special.
Vegan 2.0: Thrive-Diät
Ist durch pflanzliche Ernährung weniger Stress und mehr Leistung möglich? Thrive basiert auf pflanzlicher Vollwertkost. Ziel: jede Form von Stress, der durch den Alltag, die Verdauung und durch den Sport auf den Körper einwirkt, zu reduzieren. Das Fundament bilden alkalische Lebensmittel, weil diese (anders als tierische Produkte, Soja und verarbeitete Lebensmittel) zu einem höheren Nettogewinn führen sollen.

- 1 Kopf Brokkoli
- 0.5 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 1 Zehen Knoblauch
- 1 TL Rapsöl
- 0.5 Schote Chili
- 2 EL Instant-Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 0.5 Dose Kokosmilch
- 2 Handvoll Baby-Spinat
- 1 TL Sesam
Brokkoli putzen, waschen und grobe Röschen abtrennen. Oder sie nehmen TK-Brokkoli.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Chili entkernen.
Öl in einem Topf geben, erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, bis Röstaromen entstehen. Chili hinzufügen.
Frischen oder TK Brokkoli dazu geben und das Ganze mit Wasser auffüllen (so das der Brokkoli gut bedeckt ist. Gemüsebrühe hinzugeben und so lange kochen, bis der Brokkoli gar ist.
Wenn der Brokkoli durchgegart ist noch schnell den Spinat dazugeben, einsacken lassen und Suppe pürieren. Nun die Kokosmilch hinzufügen und nochmal kurz mit den Pürierstab durchmixen. Suppe am Ende mit Sesam toppen.
- Kalorien (kcal): 379
- Fett: 29g
- Eiweiß: 15g
- Kohlenhydrate: 15g

- 200 g Pastinake(n)
- 200 g Kartoffel(n)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sojamilch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Paprikapulver
- Petersilie
Pastinaken und Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe für 20-30 Miuten kochen.
Dann die Milch zugeben und die Suppe fein pürieren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken. Mit Petersilie garnieren und servieren
- Kalorien (kcal): 80
- Fett: 1g
- Eiweiß: 4g
- Kohlenhydrate: 15g

- 250 g Kidneybohnen, Konserve
- 1 mittelgroße(s) Paprika
- 1 Dose Tomate(n)
- 100 g Linsen, Trockenprodukt
- 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 0.5 Dose Mais
- 1 Zehe Knoblauch
- 0.5 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Rapsöl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Linsen in Salzwasser ca. 45 Minuten lang kochen.
Zwiebel und Paprika würfeln. Öl in eine beschichtete Pfanne geben und beides darin anbraten.
Tomaten hinzugeben und den Knoblauch fein hacken oder pressen und ebenfalls unter die Tomatenmasse rühren.
Zum Schluss kommen dann die Linsen, der Mais und die Kidneybohnen dazu. Alles aufkochen lassen und mit Paprika und Chili verfeinern. Am Ende mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Kalorien (kcal): 428
- Fett: 11g
- Eiweiß: 24g
- Kohlenhydrate: 62g

- 250 g Seitan
- 1 mittelgroße(s) Paprika
- 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 1 mittelgroße(s) Zucchini
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Passierte Tomaten
- 2 EL Öl
- 2 TL Paprikapulver
- 1 Prise Kümmel
- 2 EL Petersilie
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 250 g Nudeln, roh
Zwiebeln, Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.
Seitan in mundgerechte Stücke schneiden. Öl erhitzen und den Seitan darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern.
Zwiebeln, Zucchini, Paprika und Knoblauch hinzugeben, salzen und pfeffern.
Tomaten aus der Dose hinzugeben, kurz aufkochen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken, dann rund 10 Minuten köcheln lassen.
Derweil Pasta in Salzwasser kochen und dazu genießen.
- Kalorien (kcal): 794
- Fett: 19g
- Eiweiß: 48g
- Kohlenhydrate: 108g

- 400 ml Mandelmilch
- 100 g Quinoaflocken
- 0.5 TL Zimt
- 1 mittelgroße(s) Apfel
- 1 EL Mandeln
- 1 EL Pistazien
- 1 EL Kokosflocken
Mandelmilch, Quinoaflocken und Zimt in einen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend bei reduzierter Hitze 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis ein weicher Brei entsteht.
Apfel in kleine Stücke schneiden. Mandeln und Pistazien hacken und kurz in einer kleinen Pfanne anrösten. Alles über den Porridge geben und mit den Kokosnussflocken garnieren.
- Kalorien (kcal): 432
- Fett: 19g
- Eiweiß: 13g
- Kohlenhydrate: 53g
Ernährungsformen im Check: Ernährungstrend: LOGI

LOGI steht für Low glycemic and insulinemic diet. Dabei soll man hauptsächlich Lebensmittel essen, die den Zuckerspiegel nicht blitzartig steigen lassen, sich so positiv auf den Insulinwert auswirken. Das steht in krassem Gegensatz zur herkömmlichen Ernährungspyramide, wo Getreideprodukte wesentlicher Bestandteil sind. Selbst Vollkornprodukte kriegen bei LOGI die rote Karte: Auch nach 10 000 Jahren Ackerbau ist der Mensch noch nicht genetisch an sie angepasst. Stattdessen ersetzen eiweißhaltige Speisen (Fleisch, Milchprodukte, Eier) sowie Nüsse und Hülsenfrüchte die Kohlenhydrate. Viel Gemüse und Obst runden das Ganze ab.
Alles rund um das Thema LOGI gibt es in unseremLOGI-Guide.

- 1 mittelgroße(s) Limette(n)
- 1 EL Chilisauce
- 2 Filet(s) Lachs
- 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
- 100 g Kirschtomate(n)
- 1 EL Koriander
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Grünkohl
- 400 g Kidneybohnen, Konserve
- 2 mittelgroße(s) Paprika
Die Limette auspressen und anschließend in einer flachen Schale 1 Esslöffel des Saftes zusammen mit der Chilisoße verrühren.
Das Lachsfilet in grobe Würfel schneiden, diese anschließend auf Bratspieße stecken und dann in der zubereiteten Soße wenden.
Die Avocado schälen, zusammen mit den Tomaten würfeln, dann den Koriander hacken. Alles in eine Schale geben und mit 1 Teelöffel Limettensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Bratpfanne auf dem Herd bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte des Olivenöls hineingeben. Im Anschluss die Lachs-Spieße von jeder Seite etwa 4 Minuten lang braten.
Grünkohl hacken, Paprika würfeln. Beides zusammen mit den abgetropften Bohnen und dem restlichen Olivenöl 5 Minuten in der Pfanne braten.
- Kalorien (kcal): 799
- Fett: 53g
- Eiweiß: 44g
- Kohlenhydrate: 41g

- 300 g Tilapia
- 12 Stangen Grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Chiliflocken
- 2 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
- 250 g Baby-Spinat
- 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Balsamico
- 2 mittelgroße(s) Paprika
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
In einer Tasse 1 Esslöffel Olivenöl und ½ Esslöffel Chiliflocken miteinander verrühren. Anschließend diese Mischung zirka 5 Minuten lang in einer Bratpfanne erhitzen.
Geben Sie den Spinat in ein Sieb und waschen Sie das Gemüse gründlich unter fließend Wasser. Anschließend stellen Sie es in die Spüle, damit die Blätter abtropfen können. Auch den grünen Spargel reinigen Sie kurz unter fließend Wasser, ehe Sie die Köpfe von der Stange abtrennen. Zu guter Letzt greifen Sie sich auch noch die Lauchzwiebeln, schälen diese und schneiden Sie danach feinsäuberlich in viele dünne Ringe.
Legen Sie 2 Bahnen Aluminiumfolie (jeweils etwa 40 Zentimeter lang) auf der Arbeitsplatte aus und geben Sie dann jeweils die Hälfte des Spinats und der Spargelspitzen mittig auf die Folien. Das Fischfilet darauflegen und mit Lauchzwiebeln garnieren. Anschließend träufeln Sie Ihr selbst zubereitetes Chiliöl und den Saft von ¼ Zitrone darüber. Ganz zum Schluss würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack.
Ziehen Sie zunächst die langen Seiten der Aluminiumfolien nach oben und legen Sie diese übereinander. Anschließend kräuseln Sie die Enden zusammen – das Ergebnis sollte ungefähr so aussehen wie ein kleines Zelt. Dann schieben Sie das kleine Kunstwerk für 10 Minuten bei 230 Grad in den Ofen. Garen lassen.
Das restliche Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. In der Zwischenzeit können Sie schon mal die Paprikas waschen, entkernen und in Würfelchen schneiden.
Paprika, Knoblauchzehe und restliche Chiliflocken in die Pfanne geben und anbraten, bis die Paprika gebräunt ist – das dauert etwa 5 Minuten. Dann Balsamico hineingeben und das Ganze weitere 2 Minuten köcheln lassen. Wenn es dann soweit ist, schmecken Sie Ihr Essen mit Salz und Pfeffer ab.
Richten Sie das Gemüse und den Fisch jeweils zusammen auf einem Teller an. Guten Appetit! Ach ja, den Abwasch können Sie bis morgen stehen lassen – nach dem Essen haben Sie sicher erst mal etwas Besseres zu tun …
- Kalorien (kcal): 414
- Fett: 20g
- Eiweiß: 42g
- Kohlenhydrate: 18g

- 4 mittelgroße(s) Maiskolben
- 125 g Kräuterbutter
- 400 g Rinderfilet
- 1 mittelgroße(s) Zucchini
Maiskolben auf eine Grillschale legen und mit Kräuterbutter-Flöckchen belegen.
Filet trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Filet und Zucchini auf lange Grillspieße reihen und mit Kräuterbutter bestreichen.
Maiskolben und Spieße auf dem Grill zubereiten und mehrfach mit der restlichen Kräuterbutter bestreichen. Nach Wunsch mit frischem Fladenbrot servieren.
- Kalorien (kcal): 472
- Fett: 29g
- Eiweiß: 28g
- Kohlenhydrate: 27g

- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Koriander
- 3 TL Chilipulver
- 15 Safran
- 2 TL Rapsöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Meersalz
- 1 kg Hähnchenbrust
- 4 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
- 500 g Karotte(n)
- 750 ml Geflügelbrühe
- 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 10 mittelgroße(s) Grüne Olive(n)
- 0.5 Bund Koriander
- 0.5 Bund Petersilie
Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Chilipulver, Safran und die Hälfte des Öls in eine große Schüssel geben und eine Marinade mischen, Knoblauch dazupressen, salzen. Hühnerbrust klein schneiden und30 Minuten in die Marinade legen.
Den Rest des Öls bei mittlerer Hitze in einer Edelstahlpfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und 5 bis 7 Minuten glasig dünsten, herausnehmen und beiseitestellen.
Jetzt Fleisch 5 bis 7 Minuten braten und Karotten mit den Zwiebeln dazugeben. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Eine Zitrone auspressen, die andere in Scheiben schneiden, zusammen mit den Oliven unterrühren und weitere 15 Minuten simmern lassen, bis die Soße eindickt.
Koriander und Petersilie hacken, darüberstreuen und sofort servieren.
- Kalorien (kcal): 401
- Fett: 9g
- Eiweiß: 61g
- Kohlenhydrate: 18g

- 4 mittelgroße(s) Zucchini
- 400 g Garnelen
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Schalotte(n)
- 4 mittelgroße(s) Karotte(n)
- 8 mittelgroße(s) Tomate(n)
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Prise Weißer Pfeffer
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
Zucchini in feine Streifen schneiden.
Schalotten und Knoblauch fein hacken, die Möhren klein würfeln. Tomaten häuten, das Fruchtfleich würfeln.
Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Ein paar Rosmarinzweige hineingeben, die Garnelen anbraten, bis sie ihre Farbe wechseln, dann warm stellen. Nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Im restlichen Öl Schalotten und Knoblauch, dann die Möhren und zuletzt die Tomaten mitbraten. Garnelen und Zucchini hinzufügen.
Salzen, Pfeffern und mit Zitronensaft und Petersilie verfeinern.
- Kalorien (kcal): 283
- Fett: 15g
- Eiweiß: 25g
- Kohlenhydrate: 14g
Ernährungsformen im Check: Ernährungstrend: Clean Eating

Clean Eating gilt in den USA als neue Wunder-Diät. Verzehren Sie nichts, was über Tausende von Kilometern bis in den Supermarkt geflogen wurde, das belastet unser Klima. Auch die Warenqualität leidet: Werden etwa Mangos unreif geerntet, enthalten sie weniger Vitamine. Essen Sie zudem nichts, was industriell verarbeitet wurde. Durch solche Prozesse verliert die Nahrung wertvolle Bestandteile, dafür gelangen Substanzen hinein, die krank und dick machen.
Clean Eating funktioniert auch in verschiedenen Abstufungen. Stellen Sie sich das vor wie eine Ampel: Grünes Licht gibt es für alle unverarbeiteten oder minimal verarbeiteten Lebensmittel, etwa frisches Obst und Gemüse, Eier, luftgetrockneten Schinken, Hähnchen direkt vom Bauern, selbst gebackenes Vollkornbrot und Naturjoghurt. Die Ampel schaltet auf Gelb für Dinge wie Apfelmus, Orangensaft, Kochschinken, Hähnchenbrust aus dem Supermarktregal, Fruchtjogurt und Brot aus der Bäckerei. Davon kommt weniger auf den Tisch. Vermeiden sollten Sie möglichst Sachen der roten Kategorie: Apfeltaschen, Fruchtnektar, Fleischwurst, Hähnchen- Nuggets, Jogurt-Drinks, Toastbrot. Wenn Sie sich daran halten, schmelzen Pfunde automatisch.

- 1 mittelgroße(s) Ganzes Hähnchen
- 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 6 Zehen Knoblauch
- 750 g Kartoffel(n)
- 250 g Zwiebel(n)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Hähnchen in sechs Stücke teilen. Den Saft von 1 Zitrone mit 2 Esslöffeln Öl, der Hälfte des gehackten Rosmarins und Pfeffer verrühren. Hähnchenteile damit bestreichen und im Gefrierbeutel 3 Stunden marinieren.
Die zweite Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen, Kartoffeln und Zwiebeln halbieren. Alles mit Salz, Pfeffer, dem übrigen Öl und Rosmarin mischen.
Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, salzen, bei 200 Grad zirka 40 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Kartoffel-Zwiebel-Zitronen-Mischung ums Huhn herum verteilen.
- Kalorien (kcal): 924
- Fett: 63g
- Eiweiß: 53g
- Kohlenhydrate: 33g

- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL Olivenöl
- Prise Meersalz
Backofen auf 160° vorheizen.
Ganze Knoblauchknolle mit einem scharfen Messer 1 bis 2 cm unterhalb des Stiels (oben! nicht an der Wurzel!) durchschneiden, so dass alle Zehen gut sichtbar sind (sie schneiden quasi eine Art Deckel ab - den brauchen Sie jetzt aber nicht weiter).
Gekappte Knolle auf ein großes Stück Alufolie legen und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Rosmarin- und Thymianzweige darauflegen, mit einer Prise Meersalz bestreuen. Die Ecken der Folie hochfalten, Knolle darin luftdicht verpacken und in einer kleinen Auflaufform 1,5h garen.
Die warmen, weichen Zehen vorsichtig aus Ihrer Hülle lösen, auf etwas Brot verteilen - das wird sie umhauen! Das Öl eignet sich hervorragend zum Dippen.
- Kalorien (kcal): 80
- Fett: 7g
- Eiweiß: 1g
- Kohlenhydrate: 5g

- 1 mittelgroße(s) Banane(n)
- 2 mittelgroße(s) Apfel
- 0.5 Kopf Salat
- 4 Blätter Mangold
- 2 Zweige Petersilie
- 0.5 mittelgroße(s) Zitrone(n)
- 0.5 l Wasser
Alle Zutaten klein hacken.
Alles in einen Mixer geben, mit Wasser auffüllen und fein mixen.
- Kalorien (kcal): 232
- Fett: 1g
- Eiweiß: 6g
- Kohlenhydrate: 48g

- 2 mittelgroße(s) Dorade(n)
- 300 g Cherrytomate(n)
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Chiliflocken
- 75 ml Olivenöl
- 0.25 Bund Petersilie
- 250 ml Wasser
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Die Hälfte des Öls in einer ofentauglichen Bratform mit Knoblauch und Chiliflocken auf dem Herd erhitzen. Wenn der Knoblauch sich hellbraun färbt, Tomaten dazugeben und auf kleiner Flamme braten.
Fisch mit Meersalz und Pfeffer würzen, neben den Tomaten in die Bratform legen und Wasser hinzufügen. 5 Minuten anbraten, dann ungefähr 15 Minuten abgedeckt im Ofen backen, bis der Fisch eine Innentemperatur von 60 Grad erreicht hat beziehungsweise bis das Fleisch innen nicht mehr glasig ist. Fisch aus der Bratform nehmen.
Die verbleibende Sauce bei mittlerer Hitze auf dem Herd kochen, bis ungefähr ein Drittel davon verdunstet ist. Geschnittene Petersilie und das restliche Olivenöl dazugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die ganzen Fische filetieren und mit ein wenig Sauce beträufeln. Auf 4 Teller verteilen und sofort servieren.
- Kalorien (kcal): 391
- Fett: 29g
- Eiweiß: 31g
- Kohlenhydrate: 4g

- 500 g Roggenmehl
- 200 g Joghurt
- 150 ml Mineralwasser
- 2 mittelgroße(s) Ei(er)
- 1 Pck. Backpulver
- 10 g Natron
- 1 TL Salz
Alle Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Längliche Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem scharfen Messer Teig einschneiden.
Bei 180°C für 30 min backen. (Umluft nicht empfehlenswert)
- Kalorien (kcal): 119
- Fett: 2g
- Eiweiß: 4g
- Kohlenhydrate: 1g