Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, das du in der Küche einfach und vielseitig verwenden kannst. Von Süßspeisen wie Milchreis bis zu exotischen Currys ist hier alles machbar. Klick dich durch unsere Bildergalerie und koche unsere leckersten Gerichte doch einfach mal nach.
Wie wird Reis gekocht?
Damit der Reis seinen vollen Geschmack entfalten kann, solltest du bei der Zubereitung einige Punkte beachten:
- Reis waschen: Das Waschen entfernt nicht nur eventuelle Verunreinigungen, es entfernt zudem überschüssige Stärke, wodurch der Reis locker wird und nicht so stark zusammen klebt. Paella-, Risotto-, Sushi- und Milchreis sollten hingegen nicht gewaschen werden, da hier eine klebrige Konsistenz gewünscht ist.
- Wassermenge: Hast du den Reis ordentlich gewaschen, konnte er sich bereits mit Wasser vollziehen. Du benötigst jetzt nur noch die gleiche Menge Wasser wie Reis. Nimmst du zu viel Wasser, werden die Nährstoffe aus dem Reis geschwemmt und verschwendet.
- Verwende Salz: Eine ordentliche Prise Salz verstärkt das köstliche Aroma. Gib das Salz ins kochende Wasser, erst dann kommt der Reis dazu. Statt in Salzwasser kannst du Reis übrigens auch in Brühe kochen.
- Reis anbraten: Besonders lecker schmeckt Reis übrigens, wenn du ihn nach dem Waschen zunächst in etwas Öl heiß anbrätst, ihn anschließen mit Wasser ablöschst und dann köcheln lässt bis er gar ist.
Welche Reissorten sind glutenfrei?
Bei Gluten, auch als Klebereiweiß bekannt, handelt es sich um ein Gemisch aus Proteinen, Kohlenhydraten und Fetten. Einige Menschen reagieren auf Gluten mit einer Entzündung der Darmschleimhaut – sie leiden unter einer Zöliakie, beziehungsweise Glutenunverträglichkeit.
Für sie ist es von hoher Wichtigkeit, glutenhaltige Lebensmittel aus dem Speiseplan zu streichen. Die gute Nachricht: Alle Reissorten sind von Natur aus frei von Gluten und können daher bedenkenlos genossen werden.
Reis bietet viel Abwechslung. Klick dich durch unsere Bildergalerie oben und lass dich inspirieren.