Linse
Linse: Kalorien, Mineralstoffe und mehr

Linsen
Foto: GettyImages / AnnaPustynnikova

Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und sind eine wichtige pflanzliche Proteinquelle. Mit ihrem hohen Eiweißgehalt und der günstigen Nährstoffzusammensetzung können sie besonders für Sportler interessant sein.

Nährwerte & Gesundheit

Mit 116 Kalorien pro 100 Gramm gekochter Linsen und einem Proteingehalt von 9,0 Gramm können sie zur Deckung des täglichen Proteinbedarfs beitragen. Die enthaltenen 20,0 Gramm Kohlenhydrate liefern dabei wichtige Energie für Training und Regeneration. Der geringe Fettgehalt von nur 0,4 Gramm macht Linsen zu einer kalorienarmen Eiweißquelle. Die enthaltenen Ballaststoffe können sich positiv auf die Verdauung auswirken und zur Sättigung beitragen. Linsen enthalten zudem wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Magnesium, die den Stoffwechsel und die Muskelregeneration unterstützen können. Die enthaltenen B-Vitamine können zur Energiegewinnung beitragen.

Einkauf & Lagerung

Getrocknete Linsen lassen sich trocken und dunkel gelagert mehrere Jahre aufbewahren. Vor der Zubereitung sollten sie gründlich gewaschen und auf Steinchen kontrolliert werden. Vorgekochte Linsen aus der Dose bieten eine zeitsparende Alternative.

WichtigDiese Informationen ersetzen keine professionelle Ernährungsberatung. Bei gesundheitlichen Fragen wende dich an einen Arzt oder Ernährungsberater.

Proteinreicher Linsen-Gemüse-Eintopf

Zutaten

  • 200g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 400g passierte Tomaten
  • 750ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  • Zwiebeln und Karotten klein schneiden und in Olivenöl andünsten
  • Linsen hinzufügen und kurz mitrösten
  • Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen
  • 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind

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Linse Nährwerte (pro 100g)

NährstoffeMenge
Kalorien116 kcal
Protein9 g
Kohlenhydrate20 g
Fett0.4 g
Ballaststoffe8 g

Linse 🌱 Vitamine (pro 100g)

VitamineMenge% des Tagesbedarfs*
Vitamin A2 μg0%
Vitamin B1 (Thiamin)0.17 mg14%
Vitamin B2 (Riboflavin)0.07 mg5%
Vitamin B3 (Niacin)1.06 mg7%
Vitamin B60.18 mg13%
Vitamin B120 μg0%
Vitamin C1.5 mg2%
Vitamin D0 μg0%
Vitamin E0.11 mg1%
Folsäure181 μg45%

Linse 🧂 Mineralstoffe (pro 100g)

MineralstoffeMenge% des Tagesbedarfs*
Natrium2 mg0%
Kalium369 mg10%
Calcium19 mg2%
Magnesium36 mg9%
Phosphor180 mg26%
Eisen3.3 mg24%
Zink1.27 mg12%
Selen2.8 μg5%