25 kernige Haferflocken-Rezepte

Diese Flocken rocken
25 kernige Haferflocken-Rezepte

Zuletzt aktualisiert am 01.01.2017
Unsere besten Rezepte mit Haferflocken
Foto: Natalia Klenova / Shutterstock.com
Allround-Müsli zum Abnehmen
Shutterstock / Natalia Klenova
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 50 g Haferflocken
  • 200 ml Milch
  • 125 g Beere(n)
  • 1 EL Nüsse
  • 1 Schuss Honig
Zubereitung
  1. Beeren waschen, abtropfen.

  2. Haferflocken mit den Beeren zusammen in eine Schüssel geben und mit Milch auffüllen. Flüssigen Honig und die Nüsse (gehackt am besten) hinzu geben.

  • Kalorien (kcal): 437
  • Fett: 16g
  • Eiweiß: 19g
  • Kohlenhydrate: 54g
Overnight-Schoko-Oatmeal
WOMEN'S BEST
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 50 g Haferflocken
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 15 g Abnehm-Pulver (Slim-Shake)
  • 1 TL Kakaopulver
Zubereitung
  1. Bringe das Wasser gemeinsam mit der Milch zum kochen.

  2. Gib die Haferflocken, das Abnehm-Pulver, das Kakaopulver und die Vanille gemeinsam in ein großes Glas und vermenge es gründlich.

  3. Verrühre die Mischung mit dem kochenden Wasser und lass das ganze 5 Minuten quellen.

  4. In der Zwischenzeit zerkleinerst du die halbe Banane und gibst diese dann zum Oatmeal hinzu.

  5. Nun brauchst du das Glas nur noch über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag mit Toppings deiner Wahl verzieren.

  • Kalorien (kcal): 416
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 19g
  • Kohlenhydrate: 66g
Beerige Haferflocken-Joghurt-Cups
Kathleen Schmidt / WomensHealth.de
Zutaten für 12 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 100 g Honig
  • 125 g Haferflocken
  • 250 g Naturjoghurt
  • 125 g Beere(n)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrücken, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.

  2. Honig hinzufügen, gut vermischen und zur Seite stellen.

  3. Haferflocken und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen und den Bananen-Honig-Brei hinzufügen.

  4. Alles gleichmäßig vermengen und je zwei EL des Teigs in eine Cupcake-Form geben.

  5. Mit den Fingern platt drücken und in der Mitte eine Mulde formen. Anschließend für 10-12 Minuten bei 175° backen.

  6. Die Cupcakes aus der Form nehmen und auf einen Teller geben. Mit einem Löffel je 2 EL Naturjoghurt in die Mulde geben und glatt streichen.

  7. Zum Schluss die Beeren gleichmäßig auf den Cupcakes verteilen.

  • Kalorien (kcal): 102
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 19g
Protein-Cookies
Prinz-Sportlich.de
Zutaten für 15 Portion(en)
  • 150 g Haferflocken
  • 45 g Proteinpulver
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 2 TL Backpulver
  • 12 g Mandeln
  • 1 Schuss Milch
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Haferflocken mit dem Vanille Protein, Ei und dem Backpulver vermischen und so viel Milch hinzugeben, bis eine klebrige Konsistenz entsteht.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, damit sich die Kekse nach dem Backen leichter lösen lassen. Mit den Händen oder mit einem Löffel flache Kekse formen und über das gesamte Blech verteilen. Die Kekse sollten nicht zu dick sein, da sie im Backofen noch etwas aufgehen. Dann die Mandeln auf den Haferflockenkeksen verteilen für 15-20 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun sind.

  • Kalorien (kcal): 61
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 5g
  • Kohlenhydrate: 7g
Soja-Porridge mit Banane und Walnüssen
Ulrike Holsten
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 200 ml Sojamilch
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 2 EL Walnüsse
  • 0.5 TL Agavendicksaft
  • 1 Prise Zimt
Zubereitung
  1. Sojamilch in einem Topf langsam erhitzen, dann vom Herd nehmen.

  2. Haferflocken einrühren und rund 5 Minuten quellen lassen.

  3. Banane in Scheiben schneiden und mit Walnüssen und Agavendicksaft unter­rühren.

  4. Mit Zimt toppen.

  • Kalorien (kcal): 505
  • Fett: 25g
  • Eiweiß: 17g
  • Kohlenhydrate: 52g
Paleo-Fitness-Cookies
Walter Frey
Zutaten für 20 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 5 EL Apfelmus
  • 2 EL Cashewmus
  • 150 g Haferflocken
  • 1 EL Proteinpulver
  • 30 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

  2. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Apfelmus, Cashew­mus, Haferflocken und Proteinpulver unterrühren.

  3. Zartbitterschokolade klein hacken und daruntermischen.

  4. Den Teig in esslöffel­großen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, 25 Minuten backen und gut abkühlen lassen.

  • Kalorien (kcal): 62
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 9g
Baked-Oatmeal-Muffins
AnastasiaKopa / Shutterstock.com
Zutaten für 6 Stück(e)
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 30 g Haferflocken
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Chia-Samen
  • 2 EL Apfelmus
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 TL Erythrit
  • 1 TL Erdnussmus
  • 40 g Beere(n)
Zubereitung
  1. Backofen auf 220 °C vorheizen. Muffinform einfetten oder Silikon-Förmchen reinstellen. Alternativ: Komplette Muffin-Backform aus Silikon verwenden.

  2. Banane mit einer Gabel zerdrücken. Das geht am besten auf einem Brettchen, dann in eine Schüssel geben.

  3. Bananenmus mit den anderen Zutaten (außer den Himbeeren) zu einem Teig vermengen. Erythrit bekommst du zum Beispiel hier. Mit der Hand und einer Gabel rühren reicht, Rührgerät nicht notwendig. Die Beeren (TK oder frisch, egal) am Ende unterheben.

  4. Teig in die Muffinformen geben und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten backen.

  5. Temperatur auf 190 °C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.

  • Kalorien (kcal): 70
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 10g
Hähnchenbrust in Haferflocken-Kräuter-Panade
Dan Matthews
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Stücke Hähnchenbrust
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Petersilie
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Schuss Rapsöl
Zubereitung
  1. Fleisch auf 5 Millimeter flach klopfen.

  2. Mehl mit Paprikapulver und Pfeffer mixen und das Huhn damit bestäuben.

  3. Ei aufschlagen, verquirlen und Schnitzel durchziehen, dann Paniermehl mit Haferflocken und Petersilie vermischen und Eischnitzel darin wenden.

  4. Öl in eine Pfanne geben und das apnierte Schnitzel knusprig anbraten.

  • Kalorien (kcal): 328
  • Fett: 11g
  • Eiweiß: 35g
  • Kohlenhydrate: 24g
Bohnen-Haferflocken-Burger
Romulo Yanes
Zutaten für 6 Portion(en)
  • 500 g schwarze Bohnen
  • 150 g Champignon(s)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Handvoll Baby-Spinat
  • 40 g Haferflocken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Rapsöl
  • 6 mittelgroße(s) Burger-Brötchen
  • 1 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 6 EL Dijon-Senf
Zubereitung
  1. Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Pilze putzen und Knoblauch­zehen schälen. Spinat säubern und beiseitestellen.

  2. Die Hälfte der Bohnen mit den Pilzen, Knoblauchzehen, Haferflocken, Tomatenmark, Kreuzkümmel und Pfeffer in die Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse mixen. Die restlichen Bohnen dazugeben und kurz mixen, sodass sich ein Teig ergibt. Daraus 6 Fri­kadellen formen und mit Rapsöl bestreichen.

  3. Auf dem Grill oder in der Pfanne 3 bis 4 Minuten von jeder Seite leicht bräunen. Die Burgerbrötchen mit der Schnittfläche nach unten 2 Minuten rösten.

  4. Tomate in Scheiben schneiden. Buletten auf die Brötchen legen, Senfsoße, Tomatenscheiben und Spinat darauf verteilen und zuklappen.

  • Kalorien (kcal): 552
  • Fett: 11g
  • Eiweiß: 28g
  • Kohlenhydrate: 83g
Erdnussbutter-Haferflocken-Shake
natashamam / Shutterstock.com
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 EL Haferflocken
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 2 TL Molkenproteinpulver
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Leinsamen
  • 6 Eiswürfel
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
Zubereitung
  1. Alle Zutaten im Mixer miteinander verrühren.

  • Kalorien (kcal): 321
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 14g
  • Kohlenhydrate: 37g

Volle Flocken: Das macht Haferflocken so gesund

Im Video erfahren Sie, warum Haferflocken eine gesunde Wahl sind

Marathon-Müsli
Rob White
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 7 EL Haferflocken
  • 3 EL Weizenflocken
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 1 Handvoll getrocknete Aprikose(n)
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 mittelgroße(s) Orange(n)
  • 150 g Naturjogurt
  • 1 EL Honig
Zubereitung
  1. Banane in Scheiben schneiden und die Aprikosen vierteln.

  2. Die Orange auspressen und mit Joghurt und Honig vermischen.

  3. Flocken, Obst und Kerne miteinander vermischen und servieren.

  • Kalorien (kcal): 1021
  • Fett: 31g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 151g
Beeren-Quark-Shake mit Haferflocken
Shutterstock
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 100 g Beere(n)
  • 250 g Magerquark
  • 1 Schuss Honig
  • 200 ml Wasser
  • 50 g Haferflocken
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 60 g Proteinpulver
Zubereitung
  1. Alle Zutaten in einen Standmixer und 1 Minute mixen.

  • Kalorien (kcal): 389
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 49g
  • Kohlenhydrate: 37g
Beeren-Nuss-Müsli mit Leinsamen
Shutterstock
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 200 ml Milch
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Heidelbeere(n)
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL Leinsamen
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Zimt
Zubereitung
  1. Schütten Sie alle Zutaten in eine Müslischale und rühren Sie gut um. Fertig!

  • Kalorien (kcal): 463
  • Fett: 21g
  • Eiweiß: 17g
  • Kohlenhydrate: 55g
Soja-Haferbrei mit Chia-Samen und Beeren
Ulrike Holsten
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 50 g Haferflocken
  • 120 ml Sojamilch
  • 80 g Heidelbeere(n)
  • 1 TL Chia-Samen
Zubereitung
  1. Haferflocken in Sojamilch rund 5 Minuten auf dem Herd ­köcheln lassen, evtl. ein wenig Wasser dazu geben. Hälfte der Chia-Samen dazu geben und 5 Minuten quellen lassen.

  2. In eine Schüssel geben, Heidelbeeren vorsichtig unterheben und den Brei mit den restlichen Chia-Samen toppen.

  • Kalorien (kcal): 270
  • Fett: 7g
  • Eiweiß: 13g
  • Kohlenhydrate: 39g
Vegetarische Frikadellen mit Haferflocken
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 250 g Haferflocken
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 125 g Käse
  • Kräuter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • Paprikapulver
  • 1 TL Sesam
Zubereitung
  1. Haferflocken, Kräuterquark, Zwiebel, Eier und den Käse in eine große Schüssel geben und vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Für 20-30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt quellen lassen.

  2. Danach mit Paprika, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Sesam hinzufügen. Kleine Frikadellen formen und in Olivenöl bei kleiner Hitze pro Seite 4-5  Minuten braten.

  • Kalorien (kcal): 447
  • Fett: 30g
  • Eiweiß: 26g
  • Kohlenhydrate: 44g
Aprikosen-Müsli mit Walnuss-Zimt-Crunch
Kölln Müsli
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 4 EL Haferflocken
  • 10 g Walnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Aprikose(n)
  • 250 ml Milch
Zubereitung
  1. 1 EL Haferflocken, Walnüsse, Zucker und Zimt mischen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett karamellisieren. Abkühlen lassen.

  2. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

  3. Restliche Haferflocken, Aprikosen und Walnuss-Zimt-Crunch mischen und mit der Milch servieren.

  • Kalorien (kcal): 411
  • Fett: 15g
  • Eiweiß: 16g
  • Kohlenhydrate: 53g
Frucht-Nuss-Müsli mit Hüttenkäse
Shutterstock
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 200 g Hüttenkäse
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 10 g Walnüsse
  • 1 mittelgroße(s) Orange(n)
  • 100 g Mango(s)
Zubereitung
  1. Mango schälen und würfeln, Banane schälen und in Scheiben schneiden.

  2. Orange filetieren und klein schneiden. Hüttenkäse mit Obst und Haferflocken in die Dose geben. Nüsse und Kerne darauf verteilen.

  3. Wer das Ganze ein bisschen süßer mag, kann über das Müsli ein wenig Honig oder Orangensaft träufeln.

  • Kalorien (kcal): 613
  • Fett: 19g
  • Eiweiß: 35g
  • Kohlenhydrate: 74g
Brombeer-Proteinshake mit Haferflocken
5-second-Studio / Shutterstock.com
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 100 g Haferflocken
  • 400 ml Milch
  • 100 g Brombeere(n)
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 60 g Molkenproteinpulver
  • 2 TL Leinsamen
  • 6 Eiswürfel
Zubereitung
  1. Alle Zutaten im Mixer miteinander verrühren.

  • Kalorien (kcal): 456
  • Fett: 12g
  • Eiweiß: 41g
  • Kohlenhydrate: 48g
Haferflocken-Beeren-Müsli mit Pekannüssen
Jeff Harris
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 3 EL Haferflocken
  • 200 ml Milch
  • 15 g Pekannüsse
  • 70 g Himbeere(n)
  • 70 g Heidelbeere(n)
Zubereitung
  1. Milch in einem Topf erhitzen und Haferflocken einrühren.

  2. Nochmals erwärmen, in eine Schale füllen und die restlichen Zutaten dazugeben.

  • Kalorien (kcal): 364
  • Fett: 18g
  • Eiweiß: 13g
  • Kohlenhydrate: 38g
Gebackener Haferbrei mit Äpfeln, Nüssen und Zimt
Levi Brown
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Haferflocken
  • 75 ml Milch
  • 1 mittelgroße(s) Eiweiß
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 mittelgroße(s) Apfel
  • 2 TL Pekannüsse
  • 1 TL Honig
Zubereitung
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Eine kleine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen. Haferflocken, Milch, Backpulver, Eiweiß, Apfelmus, Salz und Zimt darin vermischen und alles 15 Minuten backen. Mit Apfel, Nüssen, Zimt und Honig garnieren.

  • Kalorien (kcal): 427
  • Fett: 19g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 55g
Haferflocken-Waffeln
Family Business / Shutterstock.com
Zutaten für 8 Portion(en)
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 100 g Haferflocken
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
Zubereitung
  1. Crème fraîche mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale sowie Salz verrühren und nach und nach die Eier einzeln unterschlagen.

  2. Haferflocken, Mehl sowie Backpulver kurz unterrühren. Im vorgeheizten Waffeleisen goldbraune Waffeln backen.

  • Kalorien (kcal): 240
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 7g
  • Kohlenhydrate: 34g
Kartoffel-Haferflocken-Puffer
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 750 g Kartoffel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Haferflocken
  • 2 EL Rapsöl
Zubereitung
  1. Kartoffeln und die Zwiebel schälen, in eine Schüssel reiben. Masse in ein Küchentuch geben, gut ausdrücken. Flüssigkeit auffangen, unter Rühren aufkochen und unter die geriebenen Kartoffeln mischen.

  2. Ei und Haferflocken in Kartoffelteig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Häufchenweise (je nachdem wie groß Sie die Puffer wollen) in eine beschichtete Pfanne geben und beidseitig goldbraun backen.

  • Kalorien (kcal): 220
  • Fett: 8g
  • Eiweiß: 6g
  • Kohlenhydrate: 30g
Nussiges Haferflocken-Früchte-Frühstück
Shutterstock
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Banane(n)
  • 0.5 mittelgroße(s) Apfel
  • 0.5 mittelgroße(s) Birne(n)
  • 50 g Erdbeere(n)
  • 50 g Weintrauben
  • 250 g Naturjogurt
  • 50 ml Milch
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 EL Haselnüsse
Zubereitung
  1. In einer Schüssel die Banane mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken.

  2. Das gewaschene Obst in kleine mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel geben.

  3. Die Trauben halbieren, damit sich der Traubensaft besser im Jogurt und der Milch verteilen kann. Somit kann getrost auf Honig oder Zucker verzichtet werden.

  4. Den Jogurt, die Milch, Haferflocken und Nüsse zum Obst in die Schüssel geben und ordentlich durchrühren. Das Ganze ein paar Minuten ziehen lassen, damit die Haferflocken quellen können und sich der Saft vom Obst trennt.

  • Kalorien (kcal): 329
  • Fett: 12g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 45g
Power-Müsli mit Beeren
Rob White
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 50 g Haferflocken
  • 100 g Naturjogurt
  • 150 g Magerquark
  • 0.5 TL Honig
  • 10 g Mandeln
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Rosinen
  • 50 g Heidelbeere(n)
  • 100 g Erdbeere(n)
Zubereitung
  1. Haferflocken mit Joghurt und Quark vermischen, mit Honig abschmecken.

  2. Obst waschen, evtl. schneiden. Mandeln hacken.

  3. Haferflocken mit den Früchten und den restlichen Zutaten vermischen.

  • Kalorien (kcal): 614
  • Fett: 21g
  • Eiweiß: 38g
  • Kohlenhydrate: 66g