Rohes Fleisch auf TikTok: So gefährlich ist der Trend

Ernährungs-Trend mit Risiken
Gefährlicher Food-Trend: Deshalb essen TikToker rohes Fleisch

Veröffentlicht am 23.01.2025
Mann schneidet rohes Rindfleisch
Foto: Tatjana Baibakova / shutterstock.com

Im Januar setzen sich viele im Rahmen des "Veganuary" das Ziel, auf Fleisch zu verzichten. In den sozialen Medien kursiert jedoch aktuell auch ein gegenteiliger Trend: Hier verzehren einige TikToker:innen ausschließlich tierische Produkte und ernähren sich somit carnivor. Diesen Ernährungs-Trend haben nun ein paar Influencer:innen noch weiter getrieben, indem sie sich dabei zeigen, wie sie Fleisch, wie beispielsweise Hähnchenfleisch, roh verzehren.

Mit Sicherheit ist Hähnchen eine großartige Proteinquelle. Es gibt viele leckere Fitness-Gerichte mit Hähnchen, wie beispielsweise ein wärmendes Hähnchen-Curry oder Hähnchen mit Reis, die sich für Fitnessbegeisterte eignen. Aber vom Verzehr rohen Hähnchenfleischs würden wir dir abraten. Das klingt ja auch eigentlich nach gesundem Menschenverstand, oder? Scheinbar nicht für ein paar Influencer:innen. Warum in den sozialen Medien der Konsum von rohem Fleisch empfohlen wird und welche Risiken dieser Trend birgt, erfährst du hier.

Deshalb verzehren Menschen auf TikTok rohes Fleisch

Auf der Plattform gibt es zahlreiche Menschen, die ihre „Experimente“ teilen, bei denen sie rohes Hähnchen essen oder eine Carnivore Diät propagieren. Ein Beispiel hierfür ist Tiktokerin @steakandbuttergal, die teilt, wie sie von einer veganen Ernährung zur carnivoren gewechselt hat und sich dabei zeigt, wie sie rohes Fleisch verzehrt.

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TikTok-Influencer Pauly Long zeigt sich in einem aktuellen Beitrag sogar dabei, wie er rohe Hoden verzehrt. Er gibt an, dies für seinen Testosteronspiegel zu tun. Auch vor dem Verzehr des rohen Herzens einer Kuh schreckt er nicht zurück. Im Rahmen einer Challenge nimmt er seine Follower:innen zudem dabei mit, wie er ein rohes Steak verzehrt:

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Der Trend hat vor allem durch Männer wie John, der unter dem Account @rawmeatexperiment bekannt ist und auch als „Raw Meat Guy“ bezeichnet wird, an Popularität gewonnen. Seit Jahren dokumentiert er in Videos, wie er rohes Fleisch verzehrt – darunter rohe Hähnchenbrust, Steak und ja, sogar Hoden-Tacos. Er gibt an, erst damit aufzuhören, wenn er „Bauchschmerzen bekommt“.

Unter einem seiner neueren Posts argumentiert er, dass durch das Erhitzen von Lebensmitteln Nährstoffe verloren gehen würden und sieht darin Widersprüche in der allgemeinen Akzeptanz von pasteurisierten Produkten oder gekochtem Fleisch. Zudem verweist er auf indigene Kulturen wie die Nenzen, die seit Jahrhunderten von rohem Fleisch, Organen und Blut leben, ohne gesundheitliche Probleme zu haben. Er beschreibt seine Versuche, durch den Verzehr von rohem Fleisch krank zu werden, als erfolglos und behauptet, dass der menschliche Körper stark genug sei, um rohe Tierprodukte zu verdauen.

Rohes Hähnchenfleisch verzehren: So gefährlich ist der Trend

Der Trend, rohes Hähnchenfleisch zu verzehren, lässt sich als eine extreme Ausprägung der viralen Carnivoren Diät verstehen, bei der nur Fleisch und andere tierische Lebensmittel verzehrt werden. Anhänger:innen dieser Ernährungsweise sind überzeugt, dass uns falsche Informationen über die Rolle von Pflanzen in der Ernährung vermittelt wurden, was häufig mit dem stereotypen Bild von Männern, die Fleisch essen, in Verbindung gebracht wird.

Die Carnivore-Diät – und jetzt auch der Verzehr von rohem Fleisch – wird als Weg verkauft, die Gesundheit zu verbessern, indem man sich so ernährt, wie es der Natur und unseren Vorfahren am nächsten kommt. Verzehrt man Fleisch jedoch roh, so wie es vermehrt in den sozialen Medien dargestellt wird, ist es allerdings wahrscheinlicher, dass man sich Salmonellen einfängt.

Auch wenn diejenigen, die rohes Fleisch essen, behaupten, man bekäme Lebensmittelvergiftungen nicht vom Fleisch selbst, sondern von den Stoffen, die von der Lebensmittelindustrie in die Fleischprodukte gepumpt werden, würden die meisten Mediziner dem nicht zustimmen. In Deutschland gelten zudem strenge Vorschriften, wie die Tier-LMHV für die Aufzucht von Hühnern und die Verarbeitung von Geflügelfleisch, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Diese Regularien sind in verschiedenen Verordnungen festgelegt, so gibt es genau festgelegte Anforderungen an die Hygiene bei der Produktion und der Verarbeitung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Dadurch wird sichergestellt, dass man als Verbraucher:in Fleisch sicher verzehren kann, selbst wenn man nicht auf teurere Produkte zurückgreift.

Hähnchen, oder anderes Fleisch ist jedoch niemals sicher, wenn es roh verzehrt wird. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) warnt vor dem Verzehr von rohem Fleisch, um Lebensmittelinfektionen vorzubeugen. In einer Pressemitteilung betont die DGE, dass Erreger wie Campylobacter hauptsächlich über rohe tierische Produkte, wie unzureichend erhitztes Geflügelfleisch, rohen Fisch, rohe Eier, oder Rohmilch übertragen werden und hochinfektiös sind.

Auch die Zahlen zeigen, dass Lebensmittelvergiftungen in Deutschland ein Thema sind, so verweist die DGE ebenfalls darauf, dass in Deutschland jährlich mehr als 100.000 Lebensmittelinfektionen gemeldet werden, die durch Bakterien, Viren oder Parasiten verursacht werden. Besonders häufig treten Campylobacter- und Salmonellen-Infektionen auf, wobei die Campylobacteriose in den letzten Jahren stark zugenommen hat. Diese Erreger gelangen unter anderem vor allem über rohes oder unzureichend erhitztes Fleisch in den Körper. Um das Risiko einer Erkrankungung zu minimieren, spricht die DGE in ihrer Pressemitteilung einige Handlungsempfehlungen aus. Entgegen dem Trend der carnivoren Ernährung, empfiehlt die DGE außerdem, seinen Fleischkonsum auf nicht mehr als 300g pro Woche zu beschränken.

Wenn wir dir einen Rat mit auf den Weg geben können: Lass lieber die Finger vom rohen Fleisch und erhitze dein Hähnchen bevor du es isst. Auch wenn Influencer:innen in den sozialen Medien sich teilweise für eine Carnivore Diät aussprechen, empfehlen wir dir eine ausgewogene Ernährung, die auch Obst und Gemüse enthält.