Pancakes gehen auch Low Carb! VICUSCHKA / GettyImages

Low-Carb-Pancakes 3 schnelle Fitness-Pancake-Rezepte ohne Mehl und Zucker

Sie sind das perfekte Frühstück am Wochenende: Pancakes. Leider enthalten sie oft Unmengen an Mehl und Zucker. Mit diesen Tricks lässt sich Pfannkuchen schnell in Low-Carb-Fitness-Pancakes verwandeln

Die Begriffe Low Carb und Pancakes fallen nicht häufig in einem Satz. Denn die Haupt-Zutaten der Frühstücks-Klassiker sind Mehl, Zucker, Milch und Eier. Ernährst du dich Low Carb, sind Kohlenhydrate jedoch kaum auf dem Speiseplan vertreten. Damit du nicht auf die leckeren Pfannkuchen verzichten musst, haben wir drei Low-Carb-geprüfte Rezepte für dich.

In diesem Artikel:

Wieso Low Carb?

Mit einer Low-Carb-Diät lassen sich effektiv Abnehmziele erreichen. Verzichtest du weitgehend auf Kohlenhydrate, stellt sich dein Stoffwechsel um. Anstatt seine Energie aus Kohlenhydraten zu ziehen, verbrennt dein Körper zur Energiegewinnung Fett. Dieser Prozess wird Ketose genannt. Auch die ungeliebten Fettreserven am Bauch können so abgebaut werden. Damit das funktioniert, musst du die Low-Carb-Diät jedoch über mehrere Wochen durchhalten und in dieser Zeit weitestgehend auf Kohlenhydrate verzichten. Zum Glück kannst du mit ein paar Tricks viele Kohlenhydrate einsparen.

Worauf sollte ich bei Low-Carb-Pancakes achten?

Die Hauptzutaten für Pancakes, Mehl und Zucker, werden durch kohlenhydratarme Alternativen wie Mandelmehl, Leinsamenmehl oder gemahlene Leinsamen, Kokosmehl oder Quinoa ausgetauscht. Passende Zutaten sind zudem Eier, Bananen, Frischkäse, Magerquark und Proteinpulver. Die fertigen Pancakes kannst du dann je nach Belieben mit frischen Beeren, Joghurt, Nüssen, Nussmuß, Samen oder pürierten Früchten genießen. Auf Schoko- und Karamellsauce, sowie Honig solltest du hingegen lieber verzichten.

Tipp: Wenn es mal ganz schnell gehen muss, gibt es natürlich auch fertige Backmischungen – auch Low Carb! Die Pancakes von FSA Nutrition setzen dabei auf Molkenproteinkonzentrat.

Wie werden Pancakes fluffig?

Pancakes schmecken besonders lecker, wenn sie locker, fluffig und geschmeidig sind. Damit dir die leckersten Pancakes gelingen, solltest du diese 4 Tipps beachten:

  • Sprudelwasser: Verwende für den Teig etwas Sprudelwasser. Durch die Kohlensäure werden die Pfannkuchen dicker und weicher.
  • Auf die Reihenfolge achten: Falls du trockene Zutaten wie Mehl (-ersatz), Proteinpulver oder Backpulver für den Teig nutzt, solltest du zuerst die trockenen und dann die nassen Zutaten separat untereinander mischen. Erst dann vermengst du die  trockenen mit dem nassen Teig. So wird der Teig geschmeidig.
  • Nicht zu stark rühren: Anstatt den Teig mit einem Handrührgerät stark zu mixen, hebst du die Zutaten lediglich untereinander. Zu starkes Rühren lässt den Teig zusammenfallen, wodurch er flach und fest wird.
  • Eischnee: Der Profi-Tipp für lockere und luftige Pancakes. Schlage die Eier separat auf und rühre das Eiweiß bis Eischnee, eine fluffig-schaumige Masse, entsteht. Durch den Eischnee werden die Pancakes locker leicht.

Hier findest du 3 leckere, kohlenhydratarme Pancake-Rezepte, auf die du selbst bei einer Low-Carb-Diät nicht verzichten musst:

1. Rezept für Low-Carb-Pancakes mit Frischkäse

Low-Carb-Pancakes mit Frischkäse
Vanillaechoes / Shutterstock.com
Leckere Low-Carb-Pancakes mit Frischkäse

Zutaten:

  • 60 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • Schuss Sprudelwasser
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  • Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  • Die restlichen Zutaten mithilfe eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren und anschließend den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in einer heißen Pfanne ausbacken.

2. Rezept für Low-Carb-Pancakes mit Banane und Buttermilch

Low-Carb-Pancakes mit Banane und Buttermilch
Anna Shepulova / Shutterstock.com
Frische Low-Carb-Pancakes mit Banane und Buttermilch

Zutaten:

  • 1 Banane
  • 2 Eier
  • 65 ml Buttermilch
  • 50 g Mandelmehl
  • Zimt oder Vanille nach Bedarf

Zubereitung:

  • Das Mandelmehl mit Zimt oder Vanille vermischen. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Eigelb und Buttermilch mixen. Mit dem Mehl vermischen und zuletzt das Eiweiß unterheben.
  • Bei mittlerer Hitze wenige Minuten von jeder Seite ausbacken.

3. Rezept für Low-Carb-Pancakes mit Proteinpulver

Proteinreiche Low-Carb-Pancakes
Mae mu / Unsplash.com
Proteinreiche Low-Carb-Pancakes

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 2 EL Magerquark (gehäuft)
  • 2 EL Vanille-Whey (gehäuft)
  • 3 EL gemahlene Mandeln (gehäuft)
  • 1 TL Backpulver
  • 25 ml Milch
  • 25 ml Sprudelwasser
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  • Alle Zutaten mit einem Mixer verquirlen.
  • Abschließend 4 kleine Pancakes gleichmäßig in einer heißen Pfanne ausbacken.

Auf leckere Pancakes musst du auch bei einer Low-Carb-Diät nicht verzichten, wenn du auf gute Inhaltsstoffe achtest und kein Weißmehl und Industriezucker verwendest.

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