Selbst wenn du in der Küche eher zur Kategorie "Kochmuffel" gehörst: Ein Rührei kriegt wirklich jeder zubereitet, denn die Zubereitung ist wirklich simpel. Du benötigst lediglich eine beschichtete Pfanne und einen Pfannenwender – das war's! Wir verraten, wie dir Rührei immer perfekt gelingt und wie du es geschmacklich abwandeln kannst, so dass es wirklich nie langweilig wird.
Rührei: Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen
Das gerührte Ei geht einfach immer: Die schnell zubereitete Eierspeise ist nicht nur ein perfektes Sportler-Frühstück, du kannst dir auch mittags oder abends ein paar Eier in die Pfanne hauen und verquirlen. Rührei schmeckt sowohl pur als auch in Kombination mit Reis, Gemüse oder auf Brot.
Wenn du dich Low Carb oder ketokonform (Keto-Diät) ernährst, dann kannst du die Kohlenhydratquellen einfach weglassen und das Rührei mit Fleisch (zum Beispiel Bacon, lecker!) oder Gemüse essen. Das ist ideal, wenn du ein paar Kilo abnehmen möchtest.
Die Keto-Diät ist zum Abnehmen perfekt geeignet, probier's doch einfach mal aus:
Abnehmen mit Rühreiern?
Eier enthalten eine gute Portion Protein (7 Gramm pro Ei), wodurch Eier-Gerichte wie Rührei lange sättigen, ohne schwer im Magen zu liegen. Proteinreiche Lebensmittel unterstützen dich aber nicht nur beim Abnehmen, sondern sind auch für den Muskelaufbau unerlässlich.
Das Eiweiß aus dem Hühnerei kann besonders gut verwertet werden, da es die höchste biologische Wertigkeit von allen Lebensmitteln hat und mit einem Wert von 100 als "Goldstandard" gilt. Was bedeutet das? Das Eier-Protein kann von deinem Körper zu 100 Prozent verwertet werden. Eier liefern dir außerdem alle essenziellen Aminosäuren, die deine Muskulatur für die Regeneration nach dem Training und fürs Wachstum benötigt.
Gewusst? Das meiste Protein steckt im Eigelb, und nicht im Eiweiß. Das Eigelb enthält aber auch mehr Fett und viel mehr Kalorien, daher ist der Mix aus beidem optimal. Möchtest du mehr zu dem Thema erfahren, lies hier!
Wie bereite ich Rührei richtig zu?
Die Zubereitung eines Rühreis ist wirklich easy. Es gibt allerdings ein paar Tricks, die es besonders saftig und luftig machen:
- Schlag die Eier am besten nicht direkt in der Pfanne auf, sondern verquirle sie mit einem Schneebesen oder einer Gabel vorab in einem Glas / einer Schüssel. Je homogener die Eier-Masse, desto feiner ist das Rührei am Ende. Salzen und Pfeffern nicht vergessen!
- Gib optional einen Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure und 1-2 Esslöffel Milch zur Eier-Masse. Die Milch macht das Rührei ein wenig cremiger. Durch das Sprudelwasser wird es zudem fluffiger.
- Gib Butter in eine beschichtete Pfanne. Du kannst auch Rapsöl oder Margarine verwenden, aber in Butter angebraten entwickelt das Rührei ein besonders leckeres Aroma.
- Eier-Masse nun in die heiße Pfanne gleiten lassen, kurz stocken lassen. Dann mit einem Pfannenwender hin und her schieben, es gibt dabei kein Richtig oder Falsch. Wenige Minuten reichen schon aus, je länger du das Rührei nämlich in der Pfanne lässt, desto trockener wird es. Finde den idealen Garpunkt für dich.
Rührei-Rezepte: einfach und abwechslungsreich
Eier können nicht nur mit ihren Nährwerten und Inhaltsstoffen punkten, sie sind auch echte Allrounder in der Küche. Als Rühr- oder Spiegelei sind sie eine schnelle Mahlzeit, als Omelette mit verschiedenen Füllungen oder Toppings besonders raffiniert, während sie hartgekocht der perfekte Protein-Snack sind. Greif aber immer zu Bio-Eiern!
Wir wollen dir hier beweisen, wie vielfältig allein die Zubereitung als Rührei ist. Denn du kannst die verschiedensten Zutaten zu den Eiern kombinieren – und am Ende schmeckt es einfach immer. Noch nicht überzeugt? Dann probiere doch direkt mal eines unserer Rührei-Rezepte aus.
1. Schnelles Pesto-Rührei
Zutaten für 1 Portion:
- 1 EL grünes Pesto
- eine rote Paprika
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Olivenöl
- 2-3 Eier
Zubereitung:
- Die Paprika und die Zwiebel fein hacken, dann beides mit Balsamico und Olivenöl vermengen.
- Die Eier in einem Glas verquirlen, salzen und pfeffern, das Pesto dazugeben. Eier-Pesto-Masse in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und unter Rühren 2 bis 3 Minuten braten. Du brauchst hier keine extra Butter zum Anbraten, da das Pesto Öl enthält.
- Zum Schluss ganz kurz den Tomaten-Mix dazugeben, fertig.
2. Herzhaftes Rührei mit Lachs
Zutaten für 1 Portion:
- 2-3 Eier
- 2 EL Milch
- 50 g Räucherlachs
- 1 TL gehackter Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Butter
- 1⁄2 Avocado
- optional: 1 Scheibe Brot

Zubereitung:
- Die Eier mit der Milch leicht verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, die Eier dazu geben und von unten leicht stocken lassen, dann den Lachs in grobe Stücke zupfen und auf den Eiern verteilen. Damit die Eier schön fluffig werden und der Lachs nicht zu stark gart, die Pfanne rechtzeitig vom Herd ziehen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
- Avocado würfeln und dazu genießen. Optional mit einer Scheibe Brot essen.
3. Champignon-Rührei auf Vollkornbrot
Zutaten für 1 Portion:
- 100 g Champignons
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 1 TL Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Petersilie
- 1 Scheibe Vollkornbrot
Zubereitung:
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln oder in Halbringe schneiden.
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und Pilze darin einige Minuten unter Rühren anbraten.
- Eier und Milch in einem Glas verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann zu den Pilzen geben und mit einem Pfannenwender grob vermengen, stocken lassen, hin- und herschieben.
- Vollkornbrot evtl. vorab toasten, dann mit der restlichen Butter bestreichen. Pilz-Rührei on top hinzufügen und alles mit Petersilie pimpen.
4. Scharfes Asia-Rührei
Zutaten für 1 Portion:
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- 1 Prise Chiliflocken
- 1⁄2 cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Butter
- 2-3 Eier
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1 Stängel Koriander
Zubereitung:
- Zwiebel, Tomaten und Ingwer klein hacken, die Knoblauchzehe pressen. Alles zusammen mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermengen.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen, anschließend die gehackten Zutaten hineingeben und das Ganze erhitzen.
- Danach die Eier aufschlagen, verquirlen, mit Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen und zum Gemüse in die Pfanne geben.
- Das Rührei in eine Schüssel füllen, sobald es gar ist, und mit Koriander garnieren.
5. Krabben-Rührei mit Tomate
Zutaten für 1 Portion:
- eine große Tomate
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1⁄4 rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 Schuss Sprudelwasser
- 75 g Krabben
- 1 TL Butter
Zubereitung:
- Tomaten grob würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Knoblauch pressen. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
- Eier mit Salz, Pfeffer und Sprudelwasser verquirlen. Butter in eine Pfanne schmelzen lassen. Eiermasse in die Pfanne geben, zirka 15 Sekunden stocken lassen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten braten. Krabben hinzufügen, unterheben.
- Zum Schluss ganz kurz den Tomaten-Mix dazugeben, fertig.
Fazit: Rührei gehört nicht nur auf den Frühstücksteller
Wie du siehst, ist ein leckeres Rührei wirklich schnell gemacht und lässt sich mit den verschiedensten Zutaten aufpeppen. Daher eignet es sich für jede Mahlzeit und wird nie langweilig! Lust auf noch mehr Eier-Rezepte? Dann lad dir doch einfach unser Cookbook herunter?