Rote Bete: das perfekte Sportler-Lebensmittel

Rote Bete
5 Gründe, als Sportler mehr Rote Bete zu essen

Zuletzt aktualisiert am 23.09.2024
So gut ist Rote Beete für Sportler
Foto: Shutterstock.com / VITALII BORKOVSKYI

Ob roh, vorgekocht, eingelegt oder sogar in Chipform – Rote Bete ist in vielfältigen Varianten erhältlich. Dank ihres leicht süßlichen Aromas und der kräftigen Farbe verleiht sie zahlreichen Speisen einen besonderen Touch. Mit lediglich 42 Kalorien pro 100 Gramm ist sie zudem ideal für jedes Abnehm-Ziel geeignet. Doch die Rote Bete hat darüber hinaus noch viel mehr zu bieten, vor allem für Sportlerinnen und Sportler.

Warum ist Rote Bete so gesund?

Rote Bete enthält wertvolle Vitamine, wichtige Mineralstoffe und zellschützende Antioxidantien. Für Sportler ist die Rote Beete vor allem wegen ihrer regenerativen Eigenschaften interessant.

1. Rote Bete fördert die Regeneration deiner Muskeln

Du hast beim Sport alles gegeben – deine Muskeln sind ausgepowert und müssen sich erholen. Rote Bete kann beim Regenerieren helfen: Die in der Knolle enthaltenen Nitrate und das B-Vitamin Folat führen nämlich zu einer besseren Durchblutung der Muskeln und Organe.

Dadurch werden deine Muskeln schneller mit frischem Sauerstoff versorgt und dein Körper kann sich schneller erholen. Das nächste Workout kann kommen.

2. Rote Bete kurbelt deinen Stoffwechsel an

Rote Bete sorgt dafür, dass dein Stoffwechsel auf Hochtouren läuft, denn kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Kalium und Magnesium. Mit 336 Milligramm Kalium und 25 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm regt Rote Bete deinen Energiestoffwechsel an. Durch eine ausreichende Magnesiumzufuhr kann der Körper schneller Energie zur Verfügung stellen. Zudem reguliert Kalium als vierthäufigstes Element in deinem Körper nicht nur die Muskelkontraktion, sondern auch den Wasserhaushalt und die Nervenreizleitung. Somit sorgt die Rote Bete bei regelmäßigem Verzehr dafür, dass du jeden Tag ein paar Extra-Kalorien verbrauchst.

Doch auch die in der Rote Bete enthaltenen Ballaststoffe (2,8 Gramm pro 100 Gramm) können dich beim Abnehmen unterstützen. Die unverdaulichen Faserstoffe quellen nämlich im Magen auf, wodurch sich das Nahrungsvolumen deutlich erhöht. Die Folge: Du bleibst länger satt. Gleichzeitig dienen Ballaststoffe als Futter für die in deinem Darm lebenden guten Bakterien, auch Darmflora genannt – und eine gesunde Darmflora senkt nicht nur dein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern stärkt auch dein Immunsystem.

3. Rote Bete als Potenz-Booster

Die enthaltenen Nitrate regen die Stickstoffmonoxidproduktion in deinem Körper an. Dadurch lockern sich deine Körpergefäße und die Durchblutung verbessert sich.

Das kommt natürlich deinen Muskeln, aber auch deinem besten Stück zugute. Denn dadurch kannst du eine Erektion länger aufrecht erhalten. Daher wird Rote Beete auch "natürliches Viagra" genannt.

4. Rote Bete schützt vor Herzkrankheiten

Rote Bete enthält neben vielen Vitaminen auch 0,9 Milligramm Eisen pro 100 Milligramm. Das Spurenelement ist für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich und wird von den Mitochondrien, den Kraftwerken der Zellen, benötigt. Und genau auf die ist dein Herzmuskel angewiesen.

Übrigens: Vitamin C sorgt dafür, dass Eisen besser vom Körper aufgenommen werden kann. Kombiniere Rote Bete daher am besten mit einem Spritzer Zitrone. Auch Petersilie, Paprika, Rosenkohl und Brokkoli enthalten viel Vitamin C.

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Shutterstock.com/New Africa

Zudem kann Rote Bete die Wahrscheinlichkeit einer Arteriosklerose, der Ablagerung von Fett und Kalk in den Blutgefäßen, und eines Herzinfarkts verringern. Vitamine wie Folat und der Pflanzenstoff Betain, die beide in hohen Mengen in der Knolle enthalten sind, senken deinen Cholesterinspiegel erheblich und sorgen so dafür, dass sich die Substanz nicht an den Blutgefäßen festsetzen kann

Tipp: Bereits mit nur einem Glas Rote-Beete-Saft am Tag kannst du deinen Blutdruck senken: Eine australische Studie hat gezeigt, dass der Blutdruck von Probanden sechs Stunden nach dem Trinken von 500 Millilitern Rote-Beete-Saft niedriger war als von der Gruppe, die sich normal ernährt hat.

5. Rote Bete macht glücklich

Mit 93 Milligramm Folsäure pro 100 Gramm stimuliert Rote Bete die Ausschüttung des Hormons Dopamin, welches ein entscheidender Botenstoff für dein Glücksempfinden ist. Erlebst du etwas, das dich glücklich macht, beispielsweise soziale Interaktion, Sport oder auch Musik, schüttet dein Körper vermehrt Dopamin aus. Daher wird Dopamin auch als Glückshormon bezeichnet.

Wozu kann ich Rote Bete essen?

Unsere Food-Redakteurin Jana hat Johann Lafer, österreichischer Sterne- und Fernsehkoch, im Rahmen einer ‚Groupon‘-Veranstaltung getroffen, bei dem der Autor zahlreicher Kochbücher das glücklichste Rezept der Welt vorstellte, welches er exklusiv für Groupon entwickelt hat. Hierbei hat er uns verraten welche Gewürze den leckeren süßlich-erdigen Geschmack der Rote Bete ergänzten:

Du siehst, Rote Bete ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Du kannst sie beispielsweise als Topping für deinen Salat verwenden oder eingelegt zu Bratkartoffeln essen. Rote Bete schmeckt aber auch mit Schafskäse und etwas Honig überbacken oder als Suppe fantastisch.

Rezept: Gebackene Rote Bete auf Feldsalat mit einer Vinaigrette

Neben seinen Tipps zur Zubereitung von Roter Bete hat uns Johann Lafer zudem sein ganz persönliches Lieblings-Rezept mit Roter Bete verraten. Wenn einem da nicht das Wasser im Mund zusammenläuft:[Link auf Container 418534]

Zutaten (für 4 Personen):

  • 3 Stück rohe Rote Bete
  • 30 g Butter
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 TL Essig
  • 500 g Feldsalat
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz[Link auf Container 384682]

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Rote Bete schälen und mit etwas Butter einreiben und mit Zucker bestreuen. In Alufolie wickeln und eine Stunde im Ofen backen.
  3. Währenddessen die Schalotten in Würfel schneiden, Chilischote und Knoblauchzehe klein hacken und in Öl anbraten. Mit Essig und Salz vermengen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zuletzt mit Öl vermischen.
  4. Rote Bete aus dem Ofen nehmen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Feldsalat mit der Salatsoße vermischen und mit der Roten Bete garnieren.

Nach dem Training unterstützt Rote Bete die Regeneration deiner Muskeln. Wenn du regelmäßig Rote Beete in deine Ernährung einbaust, kann außerdem das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinken. Also, trau dich an die rote Knolle und integriere sie in deinen nächsten Salat oder probier gleich das Rezept von Johann Lafer aus!

Erwähnte Quellen:

Coles LT, Clifton PM. Effect of beetroot juice on lowering blood pressure in free-living, disease-free adults: a randomized, placebo-controlled trial. Nutr J. 2012 Dec 11;11:106. doi: 10.1186/1475-2891-11-106. PMID: 23231777; PMCID: PMC3545899, zuletzt abgerufen am 09.08.2024