Mit den steigenden Temperaturen schwindet häufig auch der Appetit. Dabei schmeckt der Sommer so gut, nämlich nach Tomaten, Zucchini, Aubergine, Paprika und vielen süßen Früchten.
Dein Organismus hat bei Hitze allerdings einiges zu tun, um deinen Körper runter zu kühlen. Das ist echte Schwerstarbeit, sodass bei allen anderen Vorgängen, wie zum Beispiel bei deiner Verdauung, in den "Energiesparmodus" geschaltet wird. Deftige Gerichte mit schweren Soßen, vielen Kohlenhydraten oder fettigem Fleisch, die schwer im Magen liegen, wären da eine unnötige Belastung.
Doch selbst wenn du bei der Hitze keinen Hunger hast, solltest du nicht komplett aufs Essen verzichten. Du brauchst schließlich eine gewisse Menge Energie (Stichwort: Grundumsatz), um lebenswichtige Körperfunktionen am Laufen zu halten. Verzichte aber gern auf die drei klassischen Hauptgerichte, da die Portionen hier in der Regel sehr groß sind. Alternativ kannst du mehrere kleine und leichte Mahlzeiten über den Tag verteilt genießen, wie die Rezepte aus unserem Cookbook:
Setze im Sommer auf frische und leicht verdauliche Lebensmittel wie:
- Salate, zum Beispiel Rucola, Feldsalat, ein Salatmix etc.
- frisches Gemüse aller Art
- Obst als gesunder Snack
- fettarmer Joghurt
- Reis
- Quinoa und Hirse
- Bulgur und Couscous
- Haferflocken
Wir haben die besten Sommerrezepte für dich gesammelt, die schnell zubereitet sind und nicht schwer im Magen liegen. Einen Blähbauch kannst du schließlich auch nicht gebrauchen, der trübt nämlich die Sicht auf dein Sixpack. Was bei Blähbauch hilft? Das hier!
Die richtige Ernährung bei Hitze
Bei Hitze ist eine angepasste Ernährung unglaublich wichtig. Deshalb solltest du das beachten:
1. Trinke ausreichend: Denn dein Körper benötigt im Sommer mehr Flüssigkeit, bedeutet um die drei Liter täglich. Hier findest du 7 Tipps, um täglich mehr Wasser zu trinken.
2. Iss wasserreiches Obst und Gemüse: Gurke, Tomaten oder Wassermelone haben einen besonders hohen Wassergehalt und wirken gleichzeitig erfrischend.
3. Verwende mehr Salz: Durch Schwitzen verliert dein Körper Salz, sodass du im Sommer nachsalzen darfst.
4. Versuch Zoodles statt Nudeln: Gemüsespaghetti aus Zucchini (Zoodles) sind seit Jahren Trend und fester Bestandteil der Low-Carb-Küche. Noch nie probiert? Dann wird’s Zeit: Ersetze die normalen Spaghetti durch Zoodles, die musst du nicht mal kochen, sondern nur in der Soße schwenken.
5. Iss kühlende Lebensmittel: Einige Lebensmittel kühlen von innen, wie Joghurt, Quark, aber auch Minze oder Salbei haben diesen Effekt.
6. Achte auf genug Vitamine: Die braucht dein Körper im Sommer umso mehr. Nasche Früchte und knabbere bevorzugt Gemüsesticks, denn rohes Obst und Gemüse sind die besten Vitaminquellen.
Diese leichten Sommerrezepte musst du unbedingt probieren
Wenn es draußen heiß ist, darf der Herd ruhig kalt bleiben. Sommerliche Salate, Low-Carb-Rezepte oder schnelle Wraps sind leicht und erfrischend. Plus: So viel Vielfalt an saisonalem Obst und Gemüse wie im Sommer gibt es nie. Das solltest du unbedingt ausnutzen.
Viele Sommerrezepte lassen sich ganz leicht abwandeln, in dem du Gemüsesorten tauschst, ein paar Kräuter hinzufügst oder mit Obst für ein bisschen Süße sorgst. Natürlich gibt es auch warme Sommerrezepte, die dank viel Gemüse leicht verdaulich und genauso leicht zubereitet sind. Ein wenig Inspiration gefällig?





