Omega-3-Fisch: die 9 fettreichsten Sorten

Omega-3-Fisch
9 Fischsorten mit vielen Omega-3-Fettsäuren

Zuletzt aktualisiert am 23.05.2025
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Diese Fischsorten enthalten die meisten Omega-3-Fettsäuren
GettyImages / bojanstory

Fisch (siehe Bildergalerie oben) stellt nicht nur eine hervorragende Eiweißquelle dar, sondern überzeugt auch mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Diese langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren fördern die Gesundheit des Herz-Kreislaufsystems. Sie tragen dazu bei, die Blutfunktion zu optimieren, den Blutdruck zu regulieren, Entzündungen zu reduzieren und den Cholesterinspiegel zu senken.

Welche Omega-3-Fettsäuren gibt es?

Generell unterscheidet man zwischen folgenden Omega-3-Fettsäuren:

  • Alpha-Linolensäure (ALA)
  • Eicosapentaensäure (EPA)
  • Docosahexaensäure (DHA)

Die beiden biologisch aktivsten Omega-3-Fette sind EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure). Man findet sie natürlicherweise lediglich in Fisch, speziell in den Arten in unserer Bildergalerie. Überdies gibt es Nahrungsergänzungsmittel wie Fischölkapseln und künstlich angereicherte Lebensmittel. Alpha-Linolensäure (ALA) hingegen kommt lediglich in Pflanzenölen, wie Leinöl oder Rapsöl, vor. Dein Körper kann aus der Vorstufe ALA selbst EPA und DHA herstellen.

Worin ist viel Omega 3 enthalten?

Omega-3-haltige Fischsorten sind fettreiche Kaltwasserfische, wie Lachs und Makrele. Diese nehmen die Omega-3-Fettsäuren über die Nahrung, wie Mikroalgen und Krill, auf. Ob du den Fisch frisch, tiefgekühlt oder aus der Dose isst, macht im Hinblick auf den Omega-3-Gehalt übrigens keinen Unterschied.

Übrigens: Schillerlocken enthalten reichlich EPA und DHA, tauchen in unserem Ranking aber bewusst nicht auf. Die Bezeichnung Schillerlocke ist eine Fantasiebezeichnung für den geräucherten Bauchlappen des Dornhais. Dornhaie gehören, wie fast alle Haiarten, zu den bedrohten Tierarten, genauso wie der Aal. Außerdem ist das Fleisch des Dornhais mit Methylquecksilber belastet und daher womöglich gesundheitsschädlich.

Fisch zu essen, ist eine prima Möglichkeit, deinem Körper das wichtige Omega-3-Fett zu liefern. Durchstöbere unsere Bildergalerie und entdecke, welche Fischarten besonders reich an Omega-3-Fettsäuren sind.

9 Fischsorten mit vielen Omega-3-FettsäurenPlatz 9: ThunfischPlatz 8: DoradePlatz 7: ForellePlatz 6: MakrelePlatz 5: LachsPlatz 4: Ostsee-HeringPlatz 3: SardinePlatz 2: Sardelle Platz 1: Sprotte