Langsam aber sicher beginnt die Jahreszeit, in der es draußen kalt, nass und ungemütlich wird. Dafür wird es drinnen umso gemütlicher und warme Getränke und Speisen helfen uns über den kalten Winter hinweg. Der Hot Pot, auch Feuertopf genannt, ist das perfekte chinesisches Gericht, das dir die trübe Jahreszeit verschärft.
Der chinesische Feuertopf wird in China vor allem im Winter zubereitet. Es ist wie ein Fondue mit kräftiger Brühe, das heißt du kannst alles reinschmeißen, was dir schmeckt. Von Fleisch bis hin zu Fisch und jeder Menge Gemüsesorten. Die Lebensmittel werden in der Brühe gekocht und können für den gewissen Kick am Ende noch in würzige Süßen getunkt werden. Dafür stellt man den Topf einfach auf eine transportable Herdplatte in die Mitte des Tischs. Drumherum drapierst du die Zutaten zum Garen. So kann jeder das nehmen, worauf er Appetit hat.
So verhinderst du das unangenehme Völlegefühl nach dem Essen
Typischerweise ist ein Hot Pot in der Mitte geteilt, sodass du zwei unterschiedliche Brühen aufsetzen kannst. Während eine Brühe sehr scharf ist, darf die andere gerne eine mildere Brühe sein. So ist für jeden das Passende dabei.
Das Schönste am Hot Pot: Es ist ein sehr geselliges Essen, das vor allem mit mehreren Familienmitgliedern oder Freunden Spaß macht – perfekt fürs Weihnachtsessen oder einen ausgelassenen Silvesterabend.
Schlank zur Weihnachtszeit? Klar, mit diesen Tricks
Liest du dir die Zutaten oben durch, die klassischerweise für den Feuertopf verwendet werden, wundert es nicht, dass der Hot Pot zu den gesunden Gerichten gehört. Immerhin werden fast nur frische Lebensmittel und ganz viel Gemüse verwendet. Doch auch mageres Fleisch wie Lamm, Huhn und Rind kommen zum Einsatz, das enthält nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wichtige Mikronährstoffe wie Eisen und Vitamin B12.
Die Zutaten, die in der Brühe gegart werden können, stehen bereits auf deinem Einkaufszettel. Jetzt geht es an die Zubereitung der Brühe, die zwar einige Zutaten benötigt, im Grunde aber ganz fix und einfach fertig ist. Für die scharfe, sowie für die milde Brühe, brauchst du jeweils zirka 750 ml Brühe (am besten Rinderbrühe, es geht aber auch Gemüsebrühe), die du mit weiteren Gewürzen verfeinerst. Die meisten Gewürze findest du in fast allen Supermärkten, bei einigen lohnt sich jedoch ein Blick in spezielle Asia-Läden. Ansonsten gibt es viele Zutaten auch online zu bestellen.
Diese Lebensmittel müssen auf deine Einkaufsliste
Möchtest du es dir einfacher machen, kannst du auch eine fertige Basis kaufen, die du nur noch mit Wasser vermengen musst – mehr benötigst du nicht für deine Brühe. Die Basis gibt es ebenso in der scharfen und in der milden Variante. Oder du bestellst beide Varianten gleichzeitig.
Die milde oder auch helle Brühe ist im Handumdrehen fertig. Du benötigst lediglich folgende Zutaten:
Zutaten für die helle Brühe:
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Die Zubereitung der scharfen Brühe ist ein wenig aufwendiger als die der milden Brühe – die Mühe lohnt sich jedoch allemal. Du musst zunächst eine Paste herstellen, die du anschließend mit der Brühe vermischt. So entsteht das intensive, scharfe und würzige Aroma der scharfen Brühe.
Zutaten für die scharfe Brühe:
So sparst du Kalorien zur Weihnachtszeit
Es muss nicht immer nur Gans mit Rotkohl und Klößen oder Kartoffelsalat mit Würstchen sein. Wie wäre es mal mit einem etwas anderen Weihnachts- oder Silvesteressen? Der Hot Pot schmeckt nicht nur würzig lecker, er ist gleichzeitig schnell vorzubereiten und bringt alle deine Freunde und Familie an einen Tisch.