Unsere 20 besten Süßkartoffel-Rezepte Foodio / Shutterstock.com

Gesunde Carbs Süßkartoffel-Rezepte für mehr Power

Süßkartoffeln sind wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben, und zudem eine exzellente Kohlenhydratquelle. Hier kommen unsere besten Süßkartoffel-Rezepte
Süßkartoffel-Curry mit Kürbis

Kürbis ist der Dauerbrenner in der Herbstküche. Der milde Butternuss-Kürbis krönt dieses vegane Curry mit seiner dezenten Süße

Foto: Micky Hoyle/ Rezept: Amy Rankin
Süßkartoffel-Curry mit Kürbis
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1-2 Schoten Chili
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 200 g Tomate(n) (geschält)
  • 250 g Butternut-Kürbis
  • 250 g Süßkartoffel(n)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Schuss Wasser
  • 1/2 Dose Kichererbsen, Dose
  • 2 Zweige Koriander
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Chili­schoten entkernen und ebenfalls zerkleinern.
  2. Das Kokosöl auf hoher Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili ­ darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und kurz weiterbraten.
  3. Geschälte Tomaten hinzufügen und mit dem Kochlöffel grob zerkleinern.
  4. Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden.
  5. Herdplatte auf mittlere Hitze runterschalten und das Gemüse mit in die Pfanne geben. Kokosmilch und so viel Wasser zufügen, dass alles bedeckt ist. 30 bis 40 Mi­nuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  6. Kichererbsen ab­gießen und abspülen. Zum Curry geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze etwas eindickt. Anschließend mit den Koriander­zweigen anrichten.
  • Kalorien (kcal): 596
  • Fett: 32g
  • Eiweiß: 12g
  • Kohlenhydrate: 61g
Süßkartoffel-Thunfisch-Muffins

Diese Thunfisch-Muffins hätten wohl auch Ihre Vorfahren, die Steinzeitmenschen, früher gerne schon in ihrer Lunchbox gehabt. Die leckeren Paleo-Muffins schmecken nicht nur wahnsinnig aromatisch, sie sind natürlich auf frei von Gluten und Laktose

Christian Verlag / Silvio Knezevic
Süßkartoffel-Thunfisch-Muffins
Zutaten für 3 Portion(en)
  • 3 Stangen Frühlingszwiebel(n)
  • 300 g Süßkartoffel(n)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio)
  • 1 Handvoll Koriander (frisch)
  • 300 g Thunfisch im eigenen Saft (Dose)
  • 1 TL Chilipulver
  • 3 EL Ghee
  • 3 mittelgroße(s) Ei(er)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  3. Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Süßkartoffel-Würfel in einem Topf mit kochen dem Wasser etwa 10 Minuten kochen. Dann abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  4. Die Zitronenschale abreiben. Den Koriander waschen, trockenschütteln und hacken.
  5. Den Thunfisch auf einem Sieb abtropfen lassen. Dann mit den Frühlingszwiebeln, der Süßkartoffel-Masse, dem Zitronenabrieb, dem Koriander, dem Chilipulver, 2 EL Ghee und den Eiern gut vermengen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Ein Muffinblech mit 1 EL Ghee einfetten. Dann die Thunfisch-Süßkartoffel-Masse gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und etwa 25 Minuten im Ofen backen. Sind die Muffins fertig, herausnehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren gegebenenfalls die Zitrone waschen, in Spalten schneiden und die Muffins mit den Zitronenspalten zum Beträufeln reichen. Die Mengenangabe „3 Portionen“ bedeutet übrigens 12 Stück – sprich 4 Muffins ergeben in diesem Fall 1 Portion!

Leckeres Rezept aus dem Buch „Paleo Power every day“ – dem 2. Paleo-Kochbuch von Nico Richter aus dem Christian Verlag, um 30 Euro. Mehr Infos zur Steinzeit-Ernährung und leckere Paleo-Rezepte unter www.paleo360.de

  • Kalorien (kcal): 435
  • Fett: 21g
  • Eiweiß: 35g
  • Kohlenhydrate: 27g
Süßkartoffel-Mozzarella-Pizza

Süßkartoffeln eignen sich toll zum Abnehmen: Der hohe Vitamin-B6-Gehalt sorgt für optimale Eiweißverwertung. Und das Glutathion regt den Stoffwechsel an, sodass die Kilos schneller purzeln.

Elsa Young
Süßkartoffel-Taleggio-Pizza
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 250 ml Wasser
  • 10 g Hefe (Trockenhefe)
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Kräutersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Crème fraîche
  • 4 Scheiben Mozzarella
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung

Für den Pizzaboden:

  1. Mehl in eine große Schüssel geben, Mulde formen und Trockenhefe darüber zerbröseln. Lauwarmes Wasser und Öl dazu geben, plus das Salz.
  2. Teig gut kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Ein Pizzateig, der mit Hefe gemacht wird, muss ruhen, daher sollte der Teig noch rund 1,5 bis 2h in Ruhe gelassen werden, bevor sie die Pizza weiterverarbeiten.

Für den Belag:

  1. Süßkartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwas­ser 5 Minuten gar kochen.
  2. Die Scheiben abgießen, abtropfen lassen und mit Olivenöl beträufeln. Crème fraîche auf dem Teig verteilen, mit Süßkartoffeln und Mozzarella be­legen. Mit fein gehacktem Thy­mian sowie etwas Pfeffer bestreuen. Pizza für 15-20 Mi­nu­ten in den Ofen schieben.

 

  • Kalorien (kcal): 1160
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 25g
  • Kohlenhydrate: 199g
Schweinelende mit Süßkartoffel

Perfekt für die Winterzeit, denn die enthaltenen Karotinoide erhöhen die Zahl der Killerzellen im Blut, die Krankheitserreger sofort bekämpfen. Zudem schützt Betacarotin Augen, Haut und Schleimhäute

Levi Brown
Schweinelende mit Gemüse
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 120 g Schweinelende
  • 150 g Grüne Bohne(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Rapsöl
  • 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Süßkartoffel in Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Öls beträufeln, salzen und auf einem Blech bei 230 Grad 30 Minuten rösten.
  2. Bohnen in Salzwasser rund 3-4 Minuten bissfest garen.
  3. Fleisch in Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen (heißen) Öl von beiden Seiten je 3 min anbraten.
  4. Mandeln fettfrei in einer Pfanne anrösten, alles zusammen servieren.
  • Kalorien (kcal): 741
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 38g
  • Kohlenhydrate: 81g
Pfeffersteak mit Süßkartoffeln

Ein Festessen für jeden Steak-Fan: Dieses Menü schmeckt hervorragend und bringt gleichzeitig Ihren Körper in Bestform. Süßkartoffeln geben Energie fürs Training, das eiweißreiche Steak fördert das Muskelwachstum.

Dan Matthews
Pfeffersteak mit Joghurtsoße
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Brokkoli
  • 200 g Grüne Bohne(n)
  • 400 g Rinderfilet
  • 1 EL Rotweinessig
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 60 g Naturjoghurt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln in Spalten schneiden, danach 10 Minuten kochen. In einer Auflaufform oder backofenfesten Pfanne 1 EL Olivenöl verteilen, die Kartoffelspalten hineinlegen. Im unteren Drittel des Ofens eine halbe Stunde backen.
  2. Brokkoli-Röschen vom Strunk befreien. Brokkoli und grüne Bohnen waschen. Alles zusammen 5 Minuten in Salzwasser garen.
  3. Erhitzen Sie in einer anderen Pfanne 1 EL Olivenöl. Das Fleisch von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, bis es durch ist. Mit Pfeffer und Salz würzen und auf einen Teller legen.
  4. Den Rotweinessig und die Rinderbrühe in die Pfanne geben. Die Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Jogurt unterrühren und das Ganze mit Pfeffer und Salz würzen. Das Steak mit Jogurtsoße, grünem Gemüse und Kartoffelspalten servieren. Guten Appetit!
  • Kalorien (kcal): 777
  • Fett: 24g
  • Eiweiß: 56g
  • Kohlenhydrate: 83g
Ofenhähnchen mit Pilzen und Süßkartoffelspalten

Dank ihres hohen Wasser­gehalts haben Pilze kaum Kalorien. Dafür liefern sie aber zwischen 2 und 5 Prozent Eiweiß sowie alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Das enthaltene Lentinan aktiviert zudem das Immunsystem und senkt das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Krankheiten

Levi Brown
Ofenhähnchen mit Pilzen
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 150 g Hähnchenbrust
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Champignon(s)
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Süßkartoffel schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hähnchenbrust dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Olivenöl beträufeln, Rosmarin dazulegen und 20 Minuten im Ofen garen.
  3. Champignons derweil in Scheiben schneiden und 5 Min vor Ende der Garzeit hinzufügen.
  • Kalorien (kcal): 640
  • Fett: 16g
  • Eiweiß: 47g
  • Kohlenhydrate: 76g
Süßkartoffelsuppe mit Ingwer und Karotte

Suppen sind lecker, nahrhaft und eignen sich sowohl als Vorspeise als auch als deftiges Hauptgericht. Ein weiteres Plus: Wer sein Süppchen selber kocht, kann absolut sicher sein, dass sich keine gehärteten Fette, Zucker, Aromastoffe oder Glutamat darin befinden

Jonathan Kantor
Süßkartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 4 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 8 mittelgroße(s) Karotte(n)
  • 1 EL Ingwer (eingelegt)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Crème fraîche
Zubereitung
  1. Zwiebel, Süßkartoffel und Karotten schälen. Die ersten beiden würfeln, Karotten in Scheiben schneiden. Ingwer klein hacken.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel dazugeben. 2 bis 3 Minuten anschwitzen und mit Brühe und Wasser ablöschen. Anschließend Süßkartoffel, Karotten und Ingwer dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die Hitze um die Hälfte reduzieren, die Suppe rund 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Topf vom Herd nehmen, Suppe etwas abkühlen lassen und dann pürieren. Ist sie zu dick, einfach mit ein wenig Brühe verdünnen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nach Bedarf mit Soja- oder Naturjoghurt oder Schmand (je nachdem ob Sie Veganer sind oder nicht) dekorieren.

 

  • Kalorien (kcal): 516
  • Fett: 16g
  • Eiweiß: 8g
  • Kohlenhydrate: 85g
Thai-Curry-Garnelen mit Spinat und Süßkartoffeln

Weil sie den Stoffwechsel ankurbeln, sind Jod, Selen und Zink perfekte Fett-weg-Spurenelemente. Und Garnelen sind voll davon! Also reinschaufeln! Bei 5 Gramm Fett pro Portion muss man nicht mal ein schlechtes Gewissen haben

Piotr Greorzcyk
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika (rot)
  • 150 g Grüne Bohne(n)
  • 2 TL Kokosfett
  • 1 EL Currypaste (grün)
  • 2 TL Kurkuma
  • 400 ml Kokosmilch
  • 350 g Garnelen (vorgekocht)
  • 1 Handvoll Baby-Spinat
  • 1 Handvoll Koriander
  • 1/2 TL Salz
Zubereitung
  1. Als Erstes die Zwiebel hacken. Anschließend  die Süßkartoffel und die Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden. Die grünen Bohnen werden der Länge nach halbiert.
    Danach Kokosfett in einer Pfanne erhitzen.
  2. Currypaste und Kurkuma hineingeben. Nach 1 bis 2 Minuten Süßkartoffel, Paprikastücke, Bohnen, Zwiebel, Kokosmilch hinzufügen. Das Ganze anschließend zirka 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffel weich ist.
  3. Zuletzt die Garnelen und den Spinat in die Bratpfanne geben und 1 Minute aufkochen lassen. Danach noch mit Salz abschmecken. Geben Sie die Mischung zu gleichen Teilen auf vier große Teller und dekorieren Sie alles zum Abschluss mit den Korianderblättern.
  • Kalorien (kcal): 445
  • Fett: 27g
  • Eiweiß: 22g
  • Kohlenhydrate: 28g
Kokos-Süßkartoffel-Karotten-Suppe

Orange ist die Farbe des Betacarotins, das in großen Mengen in Karotten und Süßkartoffeln enthalten ist. Das Provitamin A wirkt antioxidativ, wodurch es Zellen vor freien Radikalen schützt, damit diese nicht entarten

Zach Desart
Kokos-Karotten-Suppe
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 500 g Karotte(n)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 cm Ingwer
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 TL Currypulver
  • 1/4 TL Kardamom
Zubereitung
  1. Karotten, Süßkartoffel und Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Kokosöl bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen und das Gemüse dazu­geben, Topf verschließen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten andünsten.
  2. Währenddessen Ingwer schälen und fein hacken. Dazugeben und eine Minute unter Rühren mitdünsten. Brühe angießen und zum Kochen bringen. Zurückschalten, 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer glatt mixen. Kokoswasser dazugießen und noch einmal kurz durchmixen. Zurück in den Topf geben und mit Limettensaft, Curry und Kardamom abschmecken. Sofort servieren.
  • Kalorien (kcal): 447
  • Fett: 19g
  • Eiweiß: 8g
  • Kohlenhydrate: 60g
Champignon-Curry mit Süßkartoffeln

Leckeres Rezept von Kochhelden.tv – vegan & gut

Kochhelden.TV
Indisches Curry von Champignons mit Süßkartoffeln
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 300 g Champignon(s)
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 300 ml Kokosmilch
  • 1 TL Currypaste (rote)
  • 1 Msp. Kreuzkümmel (alternativ Chilipulver)
  • Salz
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 2 EL Erdnussöl
Zubereitung
  1. Rote Zwiebeln achteln, mit den Champignons in einem erhitzten Topf anbraten und Cashewnüsse dazu geben.
  2. Dann mit Kokosmilch ablöschen, mit Salz, Chiligewürz oder Kreuzkümmel und roter Currypaste abschmecken, 15 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
  3. Süßkartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden (fingerdick), in Erdnussöl in einer Pfanne anbraten und mit Salz und schwarzen Sesam würzen.
  4. Curry und Süßkartoffeln auf einem Teller anrichten.
  • Lecker: Mit fein gehackter Minze garnieren.
  • Kalorien (kcal): 737
  • Fett: 54g
  • Eiweiß: 15g
  • Kohlenhydrate: 48g
Spargel in Senfsoße mit gebratenen Süßkartoffeln

Leckeres Veggie-Gericht wenn’s mal wieder schnell gehen muss

Shutterstock
Spargel in Senfsoße mit gebratenen Süßkartoffeln
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 500 g Spargel
  • 2 l Wasser
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 TL Butter
Zubereitung
  1. Den Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. In zirka 3 cm lange Stücke zerteilen. In kochendem Salzwasser bei reduzierter Hitze bissfest garen.
  2. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel fein würfeln. Die Kartoffelscheiben in Olivenöl braten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und warm stellen.
  3. Den Spargel abgießen und dabei ½ l Sud (gilt für 2 Portionen) auffangen. Butter (oder vegane Alternative !) in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Senf hinzugeben und mit etwas Spargelsud ablöschen. In den restlichen Sud Stärke einrühren und zur Soße hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Spargel darin kurz erwärmen.
  4. Zusammen mit den Süßkartoffeln auf Tellern anrichten.
  5. Wer mag gibt noch frische Kräuter nach Wahl dazu.
  • Gericht schmeckt auch mit normalen Kartoffeln (siehe Rezeptbild).
  • Kalorien (kcal): 526
  • Fett: 16g
  • Eiweiß: 12g
  • Kohlenhydrate: 84g
Schneller Veggie-Burger mit Süßkartoffel-Fritten

Wenn es mal wieder schnell gehen muss: Tofu-Bratlinge sind ideal, um leckere Veggie-Burger aus Ihnen zu machen

Danny Kim
Schneller Veggie-Burger mit Süßkartoffel-Fritten
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 mittelgroße(s) Tofu-Bratling, mediterran (z.B. von Alnatura)
  • 1 mittelgroße(s) Vollkornbrötchen
  • 2 TL Senf
  • 2 Blätter Salat
  • 2 Scheiben Tomate(n)
  • 1 TL Ketchup
Zubereitung
  1. Süßkartoffel in Spalten schneiden mit Olivenöl und Gewürzen einreiben und etwa 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
  2. Bratling nach Packungsanleitung erhitzen und aufs Brötchen legen.
  3. Mit Senf, Ketchup, Salat sowie den Tomatenscheiben garnieren.
  4. Süßkartoffel-Fritten zum Burger servieren.
  • Kalorien (kcal): 720
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 15g
  • Kohlenhydrate: 126g
Türkischer Lammeintopf mit Süßkartoffeln

Das Vitamin B, das im Lamm dieses türkischen Eintopfs steckt, hilft dem Körper, nach der dunklen Jahreszeit in Gang zu kommen. Auch eine wichtige Zutat: die Süßkartoffeln. Ihr glykämischer Index ist sehr niedrig – die Kohlenhydrate beeinflussen den Blutzuckerspiegel also nicht so stark. So überwinden Sie jeden Tiefpunkt

Dan Matthews
Türkischer Lammeintopf mit Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 900 g Lammfleisch
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Bund Karotte(n)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Naturjogurt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Fleisch 2 Minuten in Öl anbraten, bis es eine leichte Kruste bildet.
  2. Zerkleinerten Knoblauch, Zwiebeln, Süßkartoffeln und Karotten zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Brühe auffüllen, dann Jogurt unterheben.
  3. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Topf in den Ofen und bei 180 Grad etwa 90 Minuten schmoren, bis das Fleisch butterweich ist.
  • Kalorien (kcal): 561
  • Fett: 16g
  • Eiweiß: 53g
  • Kohlenhydrate: 48g
Geschnetzeltes vom Maishähnchen mit Süßkartoffelpüree

Das Powerfood Hühnchen liefert viel Eiweiß und hat wenig Kalorien – ideal also für Ihren Muskelaufbau und zum Abnehmen

Kochhelden.tv
Geschnetzeltes vom Maishähnchen mit Süßkartoffelpüree
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 Hähnchenbrust (Maishähnchen)
  • 8 mittelgroße(s) Shiitake-Pilze
  • 5 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 Schote Rote Chili
  • 500 ml Kokosmilch
  • 60 ml Sojasauce
  • 5 Limettenblätter
  • 1 Knolle Ingwer (klein)
  • 1 EL Erdnussöl
Zubereitung
  1. Süßkartoffeln klein würfeln und in Kokosmilch ca. 15 min weich kochen und pürieren. Mit Salz abschmecken und warm stellen.
  2. Hähnchen in Streifen schneiden und anbraten.
  3. Shiitake-Pilze in Streifen schneiden und in der gleichen Pfanne mit dem Fleisch zusammen anbraten. Erdnüsse hinzu geben. Chili in Ringe geschnitten hinzufügen, mit Sojasauce ablöschen und etwas köcheln lassen. Püree und Geschnetzeltes anrichten.
  • Kalorien (kcal): 742
  • Fett: 33g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 100g
Gebackene Süßkartoffel

Schnittlauch liefert jede Menge Vitamin B6. Das sorgt dafür, dass Sie auch bei größtem Stress nicht die Nerven verlieren.

Levi Brown
Gebackene Süßkartoffel
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Schnittlauch
  • 200 g Magerquark
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Süßkartoffel waschen, trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 220 Grad rund 40 Minuten backen (im Ofen oder in Alufolie gewickelt auf dem Grill).
  2. Schnittlauch hacken , mit Salz und Pfeffer unter den Quark heben. Zur Kartoffel servieren.
  • Kalorien (kcal): 550
  • Fett: 11g
  • Eiweiß: 33g
  • Kohlenhydrate: 79g
Selbstgemachte Rosmarin-Süßkartoffelchips

Diese Wampe-Weg-Chips sind die perfekte, kalorien- und fettarme Alternative zu normalen Kartoffelchips!

p.studio66 / Shutterstock.com
Selbstgemachte Rosmarin-Süßkartoffelchips
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl (am besten aus der Sprühflasche)
Zubereitung
  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 bis 190 Grad vor.
  2. Schneiden oder hobeln Sie die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben. Sprühen/ pinseln Sie 2 Backbleche mit ein wenig Olivenöl ein.
  3. Kartoffelscheiben (Chips) in einer Schicht auf die Bleche legen. Sprühen/pinseln Sie ein bisschen Öl auf die Kartoffelscheiben. Rosmarinzweige dsazu geben. Blech für etwa 7 Minuten in den Ofen schieben, bis die Chips leicht braun sind. Dann wenden und erneut 7 bis 10 Minuten backen. Chips in die Schüssel füllen.
  4. Während des Backens mischen Sie die restlichen Gewürze. Mix am Ende über die Chips geben und durchmengen. Fertig!
  • Eine Schüssel entspricht 2 Portionen.
  • Kalorien (kcal): 235
  • Fett: 8g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 39g
Süßkartoffelecken mit Avocado-Dip

Avocado und Paprikapulver bringen nicht nur Herz und Kreislauf in Wallung. Durch den Fettgehalt der Avocado kann der Körper die fettlöslichen Vitamine aus der Paprika besser aufnehmen, was der Verdauung zugutekommt.

Levi Brown
Süßkartoffelecken mit Avocado-Dip
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 500 g Süßkartoffel(n)
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Paprikapulver (scharf)
  • 1.5 TL Cajun-Gewürzpulver
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 50 g Seidentofu
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Msp. Salz
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Süßkartoffeln in Spalten schneiden.
  2. Olivenöl, Paprikapulver und 2/3 Cajun-Würz­mischung vermischen. Kartoffelspalten darin wälzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, 15 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit Avocado, Tofu, Limettensaft, Salz und restliche Cajun-Würz­mischung in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis eine gleich­mäßige Masse entstanden ist. Als Dip zu den noch heißen Süßkartoffelecken servieren.
  • Kalorien (kcal): 599
  • Fett: 36g
  • Eiweiß: 8g
  • Kohlenhydrate: 62g
Süßkartoffel-Curry-Eintopf

Schmackhafter Süßkartoffel-Curry Eintopf für Veggies & Curry-Fans

Romulo Yanes
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 3 TL Rapsöl
  • 2 mittelgroße(s) Zwiebel(n) (in feine Ringe geschnitten)
  • 2 mittelgroße(s) Paprika (grün, grob geschnitten)
  • 1 1/2 EL Currypulver
  • 1/2 TL Cumin
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Süßkartoffel(n) (in gut 2 cm große Stücke geschnitten)
  • 1 Dose Kichererbsen, Dose
  • 200 ml Kokosmilch
  • 5 Zweige Koriander (fein gehackt)
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Das Rapsöl in einem großen Suppen- oder Schmortopf erhitzen. Zwiebeln und Paprika unter regelmäßigem Umrühren darin bei mittlerer Hitze ungefähr 8 Minuten lang bissfest garen.
  2. Curry, Cumin und einen halben Teelöffel Salz einrühren und 2 Minuten weiterbraten lassen. Danach die Gemüsebrühe und die Süßkartoffeln zufügen, alles einmal aufkochen. Hitze reduzieren und die Suppe abgedeckt rund 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich geworden sind.
  3. Mit einer Schöpfkelle 1 Tasse Süßkartoffeln entnehmen, mit einer Gabel zerdrücken. Das Püree zurück in den Topf geben  und den Eintopf erneut aufkochen lassen – so wird er sämiger. Die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten zum eindicken köcheln lassen.
  4. Kokosmilch und Kichererbsen zufügen und einige Minuten kochen lassen, bis die Suppe richtig heiß ist. Erst zuletzt mit frischem Pfeffer würzen und mit den Korianderblättern bestreuen – sie verlieren beim Kochen schnell ihr besonderes Aroma.

 

  • Kalorien (kcal): 427
  • Fett: 20g
  • Eiweiß: 10g
  • Kohlenhydrate: 50g
Süßkartoffel-Fritten mit Avocado-Mayo

Pommes mit Mayo müssen nicht ungesund sein. Ganz im Gegenteil. Achtung, eine Energiebombe wird gezündet! Diese Pommes-Variante bringt eine lang anhaltende Energieversorgung, denn sie lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam steigen. Die Avocado senkt den Fettgehalt der Mayonnaise und liefert Vitamin E und Betacarotin

Dan Matthews
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s) (reif)
  • 60 g Mayonnaise (fettarme Salatmayo)
  • 1/2 mittelgroße(s) Zitrone(n) (Bio, unbehandelt)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, in dünne Streifen schneiden und auf ein beschichtetes Blech legen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten gold-braun backen (gelegentlich wenden).
  2. Avocadofleisch im Mixer mit Mayo, abgeriebener Zitronenschale und dem Saft sämig rühren. Zu den Pommes servieren.
  • Kalorien (kcal): 1256
  • Fett: 69g
  • Eiweiß: 13g
  • Kohlenhydrate: 147g
Rotes Süßkartoffel-Thai-Curry mit Rindfleisch

Rindfleisch enthält sehr viel Eisen, das unterstützt den Sauerstofftransport im Blut. Süßkartoffel steuern komplexe Carbs dazu – ein echtes Power Couple! Tipp: Mehrere Portionen vorkochen und einfrieren für „schlechte“ Zeiten.

Yunhee Kim
Rotes Thai-Curry mit Rindfleisch
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Schalotte(n)
  • 1 mittelgroße(s) Süßkartoffel(n)
  • 3 cm Ingwer
  • 1 EL Koriander (frisch)
  • 400 g Rinderhüftsteak
  • 2 TL Erdnussöl
  • 1 EL Rote Currypaste
  • 2 TL Fischsauce (aus der Asia-Abteilung)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n) (BIO)
  • 20 g Cashewnüsse
Zubereitung
  1. Schalotte und Süßkartoffel schälen und würfeln. Ein Ingwer schälen, klein hacken. Koriander hacken, Fleisch in Streifen schneiden.
  2. Die Hälfte des Öls im Wok erhitzen, das Fleisch in das heiße Öl geben und 2 bis 3 Minuten braten. Fleisch und Saft in einer Schale beiseitestellen, Reis garen.
  3. Restliches Öl im Wok auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotte und Ingwer anbraten. Currypaste unterrühren und 30 Sekunden erhitzen. Limette pressen, Schale reiben. Kokosmilch, Fischsoße und 1 Teelöffel Limettenschale zufügen, alles 2 Minuten erhitzen.
  4. Süßkartoffelstücke in den Wok legen, aufkochen. Auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke gar sind. Fleisch und Saft der halben Limette dazugeben.
  5. Mit Cashews und Koriander garnieren.

Tipp: Reis ist eine leckere Beilage, das Curry schmeckt aber auch ganz ohne alles.

  • Kalorien (kcal): 529
  • Fett: 36g
  • Eiweiß: 27g
  • Kohlenhydrate: 24g
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