Pistazien: 8 Gründe, sie öfter zu snacken

Sind Pistazien gesund?
8 Gründe, warum Pistazien der perfekte Sportler-Snack sind

Zuletzt aktualisiert am 01.11.2024
Gesunde Pistazien
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Pistazien sind vollgepackt mit guten Nährstoffen. Unter ihrer harten Schale verbergen sich kleine Kraftpakete, die mit Proteinen, gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralien ausgestattet sind. Trotz ihres hohen Kaloriengehalts von rund 594 Kalorien pro 100 Gramm und einem Fettanteil von 51 Gramm sind sie im Vergleich zu anderen Nüssen ein guter Mittelweg und ideal für zwischendurch.

Wusstest du, dass Pistazien botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte sind? Das mindert aber keineswegs ihren Ruf als gesunder Snack. Mehr dazu hier:

8 Gründe, warum du öfter Pistazien essen solltest

Mal abgesehen davon, dass die grünen Kerne echt lecker sind, gibt es diese guten Argumente, sie öfter mal zu snacken:

1. Pistazien sind die perfekte Nervennahrung

Generell gelten Nüsse als Nervennahrung schlechthin. Auch wenn Pistazien keine „echten“ Nüsse sind, enthalten sie ähnliche Nährstoffe wie Walnüsse und Co. Besonders die Vitamine B1 und B6 unterstützen das Nervensystem und helfen bei der Bildung von Serotonin, dem Glückshormon. Ein paar Pistazien können also Wunder wirken, wenn du gestresst bist.

2. Pistazien helfen beim Abnehmen

Fett abbauen und endlich das Sixpack freilegen – wenn das so leicht wäre. Zumindest wird es leichter, wenn du gelegentlich ein paar Pistazien snackst. Denn laut einer Studie des Instituts for Human Nutrition an der University of Los Angeles helfen Pistazien beim Abnehmen und kurbeln den Fettabbau an. Das liegt unter anderem an ihrem hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt, der für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Auch die vielen gesunden Fette tragen einen enormen Teil dazu bei. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie sie in den grünen Kernen vorkommen, verbessern nämlich den Fettstoffwechsel. Außerdem wird ein Teil der Fette unverdaut wieder ausgeschieden und hat so gar nicht erst die Chance, sich als Rettungsring um deinen Bauch zu verfestigen.

Junger Mann liegt im Bett
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3. Pistazien sorgen für einen guten Schlaf

Wenn es um Muskelaufbau geht, ist Regeneration genauso wichtig wie das Training. Schlafen steht da weit oben auf der Liste. Dabei kommt es nicht nur auf die Länge, sondern auch auf die Qualität an. Zuständig dafür ist das Schlafhormon Melatonin, welches den natürlichen Tag-Nacht-Rhythmus im Körper steuert und daher für eine erholsame Nachtruhe unverzichtbar ist. Pistazien sind eine natürliche Quelle für dieses Hormon und liefern eine Portion vor dem Schlafengehen genau die richtige Menge, um deine Schlafqualität zu verbessern.

4. Pistazien regulieren den Blutzuckerspiegel

Der Blutzuckerspiegel ist nicht nur bei Diabetes-Erkrankungen relevant. Ein stabiler Blutzuckerspiegel ist wichtig, um Heißhunger zu vermeiden und überschüssige Energie nicht in Fettreserven zu speichern. Pistazien haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Das sorgt für eine konstante Energiebereitstellung und vermeidet starke Schwankungen des Blutzuckers. Dadurch bleibt dein Energielevel stabil, und du bleibst länger satt.

5. Pistazien halten deine Darmflora gesund

Der Darm wird oft als eine Art „zweites Gehirn“ bezeichnet, weil er eine entscheidende Rolle für deine Gesundheit spielt. Pistazien sind reich an Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung unerlässlich sind. Diese faserreichen Bestandteile fördern nicht nur die Darmbewegung, sondern helfen auch, Giftstoffe aus dem Körper zu schleusen. Ein Teil der Ballaststoffe wird zudem in Probiotika umgewandelt, lebende Mikroorganismen, die deine Darmflora positiv beeinflussen, Darmproblemen vorbeugen und für eine gesunde Verdauung sorgen.

6. Pistazien schützen die Zellen und halten jung

Freie Radikale sind Moleküle, die deine Zellen schädigen und den Alterungsprozess beschleunigen. Pistazien sind reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und so deine Zellen vor oxidativem Stress schützen. Antioxidantien tragen nicht nur zur Erhaltung der Hautgesundheit bei, sondern senken auch den Blutdruck und unterstützen die Herz-Kreislauf-Gesundheit. Eine Studie der Cornell University fand heraus, dass Pistazien eine sehr hohe antioxidative Kapazität besitzen. Das enthaltene Beta-Carotin hält vor allem die Blutgefäße in Schuss, Lutein und Zeaxanthin verbessern die Sehkraft und Vitamin E schützt deine Gelenke. Antioxidantien senken zudem den Blutdruck, verbessern so die Herz-Kreislauf-Gesundheit und wirken entzündungshemmend.

Training mit Kurzhanteln
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7. Pistazien liefern Proteine für den Muskelaufbau

100 Gramm Pistazienkerne liefern 16 Gramm Eiweiß und sind damit ein idealer Sportler-Snack für zwischendurch. Daneben sind sie reich an Mikronährstoffen: Das in den Kernen enthaltene Vitamin B6 und ihr Phosphor-Anteil unterstützen den Energiestoffwechsel und helfen dem Körper, das aufgenommene Eiweiß in Muskelmasse umzuwandeln.

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8. Pistazien senken den Cholesterinspiegel

Hohe Cholesterinwerte, vor allem das „schlechte“ LDL-Cholesterin, können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Pistazien enthalten jedoch gesunde Fette, insbesondere Omega-3-Fettsäuren, die dazu beitragen, die Blutfettwerte zu regulieren. Diese Fettsäuren binden das LDL-Cholesterin und transportieren es zurück zur Leber, wo es abgebaut wird. Regelmäßiger Pistazienkonsum kann somit deine Herzgesundheit fördern.[Link auf Container 500501]

Pistazien: Tipps für Kauf und Lagerung

Die Qualität von Pistazien hat ihren Preis – billige Varianten aus dem Discounter können aufgrund unsachgemäßer Lagerung oft Schimmelsporen enthalten. Greife daher zu hochwertigen Produkten und achte auf eine unbeschädigte Verpackung. Pistazien sollten trocken gelagert und nicht vorzeitig geknackt werden, da die Schale einen natürlichen Schutz vor Schimmel bietet.

MH Pistazien
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Fazit: Pistazien sind der ideale Sportler-Snack

Pistazien sind nicht nur ein gesunder Snack, sondern auch echt lecker. Du kannst Pistazien übrigens nicht nur pur essen, sondern auch damit kochen: etwa klein gehackt als knusprige Kruste für Fleisch oder Fisch oder als Pesto. Du kannst auch Joghurt oder Quark mit den Kernen toppen.