Proteinreiche Rezepte mit Rindfleisch

Filet, Steak & Co.
Proteinreiche Rezepte mit Rindfleisch

ArtikeldatumZuletzt aktualisiert am 20.01.2016
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Leckere proteinreiche Rezepte mit viel Rindfleisch
Foto: Lukas Gojda / Shutterstock.com

Rindfleisch zählt zu den besten Eiweißlieferanten und wird daher besonders von Kraftsportlern sehr geschätzt. Das Eiweiß ist mit einer biologischen Wertigkeit von 92 (Maximum ist das Ei mit dem "Goldstandard" von 100) besonders hochwertig, denn: Aus 100 Gramm Rindfleisch-Eiweiß können 92 Gramm Körpereiweiß gebildet werden. Daher sollten Rindfleisch-Rezepte regelmäßig auf Ihrem Teller landen.

Neben Eiweiß punktet Rindfleisch auch mit einem hohen Gehalt an Eisen. Allein 100 Gramm feinstes Rinderfilet haben beispielsweise einen Eisengehalt von 2,3 Milligramm. Da das Eisen tierischen Ursprungs ist, kann es zudem vom Körper viel besser aufgenommen und verwertet werden als pflanzliches Eisen. Neben Eisen finden sich auch viele weitere Vitamine (besonders B-Vitamine) und Mineralstoffe (z.B. Kalium, Magnesium, Zink).

T-Bone, Porterhouse & Co.: Die besten Cuts vom Rind

Eines vorab: Das eine, perfekte Rindersteak gibt es nicht, denn aus dem Rind lassen sich viele verschiedene schmackhafte Steaks schneiden. Die klassischen Steaks, wie wir sie kennen stammen aus dem Rückenteil des Rinds – dem Roastbeef. Das Entrecôte und auch das Filetsteaks werden wird aus dem Roastbeef geschnitten. Aus dem hinteren Teil des Roastbeefs schneidet man auch Rumpsteaks (auch Sirloin-Steak genannt), T-Bone-Steaks und Porterhouse Steaks. Auch beliebt: das Rib-Eye-Steak mit seinem typischen "Fettauge". Jedes Rindersteak beziehungsweise jeder Zuschnitt hat spezielle  Eigenschaften und seinen ganz eigenen Geschmack, was wiederum abhängig ist von Art und Aufbau des Muskelgewebes und des Fettanteils. Probieren Sie sich durch verschiedene Rindfleisch-Rezepte mit verschiedenen Cuts und finden Sie Ihren Favoriten.

Das Rinderfilet ist das begehrteste Stück des Rinds

Rindfleisch-Rezepte mit Rinderfilet stehen hoch im Kurs. Das Filet ist ein Muskelstrang, der sich im Lendenbereich des Rinds auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlang zieht. Da dieser Muskelbereich nur wenig beansprucht wird, ist er besonders mager und zart. Das hintere, breitere Ende des Filetstrangs bezeichnet man als Filetkopf oder Chateaustück, aus dem Filetsteaks wird das Chateaubriand geschnitten wird. Filetmedaillons wiederum stammen aus dem mittleren Bereich des Muskelstrangs. Das vordere, schmale Ende ist die Filetspitze, aus der das Filet mignon stammt. Rinderfilet ist sehr fettarm, der Fettanteil liegt je nach Marmorierung bei 3 bis 4,5 Prozent. Es ist zudem reich an Eiweiß.

Ist rotes Fleisch krebserregend?

Leider hat Rindfleisch auch seine Schattenseiten, denn besonders rotes Fleisch wie Rindfleisch gilt als Risikofaktor für die Entstehung von verschiedenen Krebsarten sowie Herz-Kreislauferkrankungen oder auch Gicht. Halten Sie Ihren Fleischkonsum daher in Maßen und kaufen Sie am besten nur Bio-Rind. Denn hochwertiges und gesundes Rindfleisch kann nur von gesunden Rindern kommen – und die sollten nicht aus Massentierhaltung stammen, sondern aus Bio-Aufzucht.