50 geniale Grillrezepte für Ihr BBQ

Grillrezepte
50 geniale Ideen für ihr BBQ

Zuletzt aktualisiert am 15.04.2018
Leckere Grillrezepte fürs BBQ
Foto: Rawpixel.com / Shutterstock.com

Mit den steigenden Temperaturen, steigt auch die Lust auf ein saftig gegrilltes Stück Fleisch. Doch Steak und Würstchen sind nicht das einzige, was man auf dem Grill lecker zubereiten kann. Es gibt zahlreiche Grillrezepte für Ihr BBQ, die Sie garantiert noch nicht ausprobiert haben. Wie wäre es zum Beispiel mit einer ganzen Dorade, gegrillten Garnelen oder einer knusprigen Pizza vom Grill? Ihrer Fantasie sind beim Grillen keine Grenzen gesetzt. Mit einer Ausnahme:

Ein absolutes "No-Go" für echte Grill-Fans sind vormarinierte oder bereits gewürzte Steaks, Filets und Spieße. Die besten Grills für das BBQ gibt es hier.

Diese Fertigprodukte können Sie im Supermarkt getrost links liegen lassen. Denn hier verstecken sich nicht nur zahlreiche Zusatzstoffe, wie Aromen, sondern häufig auch zugesetzter Zucker. Diese ungesunden "Beilagen" hat ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch nun wirklich nicht nötig. Und auch Ihr Sixpack wird es Ihnen danken.

Grillrezepte mit Fleisch

Beim Stichwort Grillen denken wohl die meisten zuallererst an Fleisch. Der Klassiker: Steaks vom Rind oder Schwein. Doch es gibt noch viel mehr Grillrezepte mit Fleisch, bei denen Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen wird, versprochen! Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Burger vom Grill? Patties aus Hackfleisch lassen sich nämlich nicht nur in der Pfanne, sondern genauso gut auf dem Grill zubereiten. Sie wollen lieber einen Chicken Burger? Auch kein Problem, einfach Hähnchenbrust grillen und als Burger-Patty verwenden. Wer mit Holzkohle grillt, bekommt zudem ein richtig schönes Raucharoma.

>>> Grilltemperatur und Kerntemperatur von Fisch und Fleisch

Für noch mehr Abwechslung sorgen Marinaden, die durch Kräuter und verschiedene Gewürze, Ihrem Fleisch den extra Geschmack-Kick geben. Wer dem amerikanischen BBQ-Vorbild ein Stückchen näher kommen möchte, sollte Maiskolben, Pulled Pork oder Spareribs grillen. Pulled Pork (es gibt auch Pulled Beef oder Pulled Chicken) wird dabei im Smoker oder Kugelgrill "Low & Slow" gegart, sprich: langsam und bei niedrigen Temperaturen. Das Ergebnis ist ein unglaublich zartes Stück Fleisch, welches man dann "zerzupft2 (englisch to pull = zupfen, ziehen) und meist mit BBQ-Sauce und Coleslaw (Krautsalat) als Burger serviert.

Grillrezepte mit Fisch

Gegrillter Fisch weckt Erinnerungen an den letzten Urlaub am Meer. Egal ob Thunfisch- oder Lachsfilet, eine ganze Forelle oder Krustentiere, wie Garnelen oder Muscheln: Mit den passenden Grillrezepten wird Fisch zu einem wahren Genuss. Wer Thunfisch ganz frisch bekommt, für den haben wir ein ganz besonderes BBQ-Rezept: Dafür wird das Thunfischsteak nur zirca 2 Minuten pro Seite gegrillt, sodass es beim Aufschneiden innen noch roh ist. Das hat absolutes Feinschmecker-Potential. Übrigens überzeugen fettreiche Sorten, wie Lachs oder Thunfisch, nicht nur mit Ihrem Geschmack, sondern auch mit einem hohen Gehalt an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Noch ein Grund mehr, das ein oder andere Grillrezept mit Fisch zu testen.

Veggie-BBQ: Vegetarische und vegane Rezepte zum Grillen

"Grillen ohne Fleisch? Das geht doch gar nicht, oder?" Von wegen! Es gibt mindestens genauso viele, leckere vegetarische Grillrezepte. Und damit meinen wir nicht die stinknormalen Beilagen, wie Brot, Gemüse und Salate. Gefülltes Gemüse, gebackene Süßkartoffeln, vegetarische Burger, Tofu-Würstchen, Grillkäse oder Feta-Päckchen machen selbst einem saftigen Stück Steak Konkurrenz. Und auch Veganer kommen – nicht nur dank diverser Fleischersatzprodukte – beim Grillen voll auf Ihre Kosten.

>>> 5 Gründe, beim Grillen mehr Senf zu essen

Gemüsesorten, wie Auberginen, Zucchini, Paprika oder Spargel, werden auf dem Grill zum echten Leckerbissen. Mariniert, als Spieße oder gefüllt: Die Auswahl an Grillrezepten für Gemüse ist unendlich. Probieren Sie es doch mal aus. Sie sollen danach ja nicht gleich zum Veganismus konvertieren. Gegrilltes Gemüse, Kartoffeln eignen sich ja schließlich auch prima als Beilage zu Fleisch und Fisch. Eine gesunde Alternative zum obligatorischen Nudelsalat mit fetter Mayo ist das allemal.

Und jetzt heißt es: Auf die Kohlen, fertig, los! Grill anschmeißen, Freunde einladen und schon können die vielen Grillrezepte getestet werden. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit.

Bier-Hähnchen vom Grill
Thomas MacDonald
Zutaten für 6 Portion(en)
  • 1.8 kg Ganzes Hähnchen
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Dose Bier
Zubereitung
  1. Innereien entfernen, Hähnchen kalt abspülen, trocken tupfen.

  2. Zitrone vierteln, Hähnchen mit Thymianzweigen und Zitronenvierteln füllen.

  3. In einen Bräter geben oder auf eine volle, geöffnete 0,33-Liter-Bierdose setzen und so aufs Blech stellen. Im Ofen bei 200 Grad ungefähr 80 Minuten grillen. Die letzten 10 Minuten erhöhen Sie auf 220 Grad.

  4. Rausnehmen, 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  • Kalorien (kcal): 797
  • Fett: 61g
  • Eiweiß: 58g
  • Kohlenhydrate: 2g
Hähnchen-Burger mit Ananas
Plamen Petkov
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Stücke Hähnchenbrust
  • 120 ml Teriyaki-Sauce
  • 2 Scheiben Gouda
  • 2 Scheiben Ananas
  • 2 mittelgroße(s) Brötchen
  • 0.5 Schote Jalapeños
  • 0.5 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
Zubereitung
  1. Die Hähnchenbrustfilets in der Teriyaki-Sauce marinieren und im verschlossenen Beutel in den Kühlschrank legen. Damit sich das Aroma gut entfalten kann, sollten die Filets 12 Stunden dort ruhen — nur ganz ausnahmsweise reicht auch eine halbe Stunde.

  2. Werfen Sie den Grill an, und platzieren Sie die abgetropften Filets darauf. Nach ungefähr 5 Minuten wenden und mit einer Scheibe Gouda belegen. Sobald der Käse geschmolzen ist, können Sie das Fleisch herunternehmen.

  3. Grillen Sie nun die Ananasscheiben und die aufgeschnittenen Brötchenhälften etwa 2 Minuten lang auf jeder Seite. Anschließend können Sie die Burger bauen. Bestreichen Sie dafür die Brötchen mit ein bisschen Teriyaki-Sauce, und belegen Sie sie anschließend mit je einer Scheibe Fleisch, einer Scheibe Ananas, Zwiebelringen und ein paar Jalapeño-Scheiben.

  • Kalorien (kcal): 417
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 42g
  • Kohlenhydrate: 45g
Chicken-Wings vom Grill
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Stangen Frühlingszwiebel(n)
  • 4 TL Hoisin-Sauce
  • 3 TL Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 16 mittelgroße(s) Chicken Wings
Zubereitung
  1. Für die Marinade Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln fein hacken und mit dem Rest der Zutaten (außer den Wings) in einer Schüssel vermengen.

  2. Hähnchenflügel unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Flügelspitzen entfernen (sie verbrennen rasch auf dem Grill) und die Wings 30 Minuten in der Marinade liegen lassen.

  3. Im Anschluss jeweils 3 Flügel auf 2 (!) Spieße schieben (so lassen sich die Wings besser und gleichmäßiger Wenden). Bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten grillen, bis das Fleisch gar und die Haut knusprig ist. Zwischendurch bepinseln Sie es öfter mal mit Marinade. Am besten grillen Sie die Flügel auf Alufolie oder in einer Aluschale, damit keine Marinade in die Glut tropft.

  4. Und falls Sie einen Grill mit Deckel haben, schließen Sie ihn – dann garen die Wings noch schneller.

  5. Spieße anschließend in eine feuerfeste Form geben, restliche Hoisin-Marinade drübergießen. Kurz vor dem Servieren stellen Sie die Form dann noch einmal für 2 bis 3 Minuten auf den Grill.

  • Kalorien (kcal): 368
  • Fett: 25g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 6g
Rindersteak vom Grill nach Asado-Art
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Rindersteak(s)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Das Fleisch mindestens eine halbe Stunde vorm Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen, auf einen Teller legen, alles mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Wenn Sie das Fleisch zu kalt auf den Rost legen, zieht es sich auf Grund der enormen Hitzeeinwirkung zusammen und wird zäh.

  2. Die Steaks haben eine äußere Fettschicht? Ritzen Sie diese mit einem Messer im Abstand von etwa 2 Zentimetern leicht ein, da sie sich ansonsten beim Grillen wölbt und das Fleisch dadurch nicht gleichmäßig durchgart.

  3. Den Rost platzieren Sie zirka 10 Zentimeter über den Kohlen. Die Hitze muss so stark sein, dass Sie die Hand nicht länger als 3 Sekunden in 10 Zentimeter Abstand über den Rost halten können. Die Steaks je Seite etwa 3 Minuten medium grillen. Dann in Alufolie einwickeln und 8 bis 10 Minuten am Rande des Grills bei niedriger Temperatur noch etwas ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft optimal verteilt.

  4. Moderat würzen, dann bleibt der Eigengeschmack erhalten.

  • Kalorien (kcal): 294
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 45g
  • Kohlenhydrate: 1g
Gegrillte Sardinen-Spieße mit Zitrone und Lorbeer
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 kg Sardinen
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • Lorbeer
Zubereitung
  1. Falls TK-Fische: diese antauen lassen, unter fließend Kaltwasser abspülen.

  2. Auf je 2 stabile Spieße 2 bis 3 Fische stecken (1 Spieß unterhalb des Kopfes, 1 Spieß vorm Schwanz). Zitronen in dünne Scheiben schneiden und mit Lorbeerblättern zwischen dem Fisch auf die Spieße schieben.

  3. 5 bis 8 Minuten auf den Grill, mäßige Hitze, öfter wenden.

  • Kalorien (kcal): 353
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 56g
  • Kohlenhydrate: 2g
Gegrillte Garnelen mit Cocktailsoße
Stephen Lewis
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 24 mittelgroße(s) Garnelen
  • 6 EL Ketchup
  • 4 Holzspieße
  • 0.5 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 EL Tafel-Meerrettich
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Blätter Lorbeer
  • 0.5 TL Pimentbeeren
  • 0.5 TL Senfkörner
  • 4 Nelke(n)
  • 1 EL Selleriesamen
  • 0.5 TL Kardamom
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Ingwerpulver
Zubereitung
  1. Ketchup, Zitronensaft, Meerrettich und die Sambal Oelek miteinander vermengen.

  2. Tipp: Alternativ zu Sambal Oelek können Sie auch Sriracha-Soße oder eine andere scharfe Soße verwenden.

  3. Die Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Pimentbeeren und Kardamom sowie die Selleriesamen im Mörser zerstoßen.

  4. Rest der Gewürze hinzugeben, alles vermischen.

  5. 500 ml Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben, erhitzen und umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.

  6. Die Garnelen in das Salz-Zucker-Wasser geben, 30 Minuten lang ziehen lassen. Auf keinen Fall länger, sonst werden sie zu salzig!

  7. Grill anheizen. Zitrone halbieren oder vierteln. Garnelen aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier abtupfen. Mit dem Gewürzmix einreiben, vorsichtig auf Holzspieße schieben, zusammen mit Zitronen auf den Rost legen.

  8. Garnelen von jeder Seite etwa 2 Minuten grillen, bis sie rosafarben und leicht gebräunt sind. Die Zitronen grillen, bis sie Grillstreifen zeigen. Dann alles auf einer großen Platte anrichten und mit Cocktailsoße garnieren.

  • Kalorien (kcal): 281
  • Fett: 4g
  • Eiweiß: 24g
  • Kohlenhydrate: 39g
Gegrillte Garnelen mit Koriander-Salsa
James Wojcik
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 900 g Garnelen
  • 120 g Koriander
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Ingwer
  • 1 Schote Chili
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Koriander, Knoblauch, Ingwer, Chili, Öl für die Salsa mit dem Mixer pürieren, bis eine sämige Masse entsteht. Falls nötig, mehr Öl als angegeben nehmen. Fertige Masse in eine Schüssel geben.

  2. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit 1 bis 2 TL Limettensaft beträufeln. Abschmecken, gegebenenfalls nach-würzen, kalt stellen. Die Salsa können Sie abgedeckt und bei kühler Lagerung auch noch am nächsten Tag verzehren. Vor dem Servieren allerdings unbedingt wieder auf Raumtemperatur bringen.

  3. Holzkohle- oder Gasgrill befeuern, aber nicht zu sehr aufheizen, weil die Shrimps sonst schnell schwarz werden. Den Rost am besten so positionieren, dass er nicht weiter als 10 Zentimeter von der Wärmequelle entfernt ist.

  4. Die Shrimps so lange grillen, bis die Schale zu heiß zum Anfassen ist oder das helle Fleisch erkennbar ein zartes Rosa angenommen hat. In jedem Fall sollten die Krustentierchen zwischendurch einmal gewendet werden. Wenn sie fertig sind, mit der Salsa servieren.

  • Kalorien (kcal): 293
  • Fett: 12g
  • Eiweiß: 43g
  • Kohlenhydrate: 5g
Lamm-Zucchinispieße
James Wojcik
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 750 g Lammfleisch
  • 450 g Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Handvoll Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Bringen Sie den Grill auf eine mittlere Temperatur, platzieren Sie den Rost etwa 10 Zentimeter über der Glut beziehungsweise der Flamme.

  2. Vermischen Sie das Öl, den Oregano, Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander. Mit dieser Mixtur reiben Sie die Fleisch- und Zucchinistückchen gleichmäßig ein. Danach schieben Sie immer abwechselnd ein Fleischstück, ein Zucchinischeibchen und ein Lorbeerblatt auf den Spieß. Falls Ihnen dabei ein Blättchen entzwei geht, klemmen Sie das Bruchstück einfach zwischen Zucchini- und Fleischstückchen ein.

  3. Grillen Sie die Spieße von jeder Seite ungefähr 2 bis 5 Minuten lang – je nachdem, ob Ihre Party- Gäste das Fleisch gerne halb (medium) oder lieber ganz durchgebraten (well done) genießen wollen.

  • Kalorien (kcal): 358
  • Fett: 19g
  • Eiweiß: 42g
  • Kohlenhydrate: 4g
Chili-Limetten-Mais
James Wojcik
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 8 Kolben Zuckermais
  • 3 EL Butter
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 2 EL Chilipulver
Zubereitung
  1. Die den Kolben umgebenden Maisblätter zurückklappen, aber nicht abreißen. Danach die lästigen Fäden entfernen, die sich unter den Blättern befinden und bei reifen Maiskolben oft büschelartig hervortreten. Die Blätter anschließend wieder zurückklappen und sachte um den Kolben schmiegen.

  2. Maiskolben unter gelegentlichem Wenden 10 bis 15 Minuten grillen, bis die Körner allmählich braun werden. Dann die Kolben von der schützenden Blätterhülle befreien und mit Butter bestreichen. Auf den Grill zurücklegen und noch mal 5 bis 10 Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder wenden, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

  3. Saft einer Limettenspalte über einem Maiskolben ausdrücken. Dann mit Chilipulver bestreuen und sofort servieren.

  • Kalorien (kcal): 429
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 14g
  • Kohlenhydrate: 62g
Thunfisch-Spieße
Lucas Zarebinski
Zutaten für 8 Portion(en)
  • 1 TL Erdnussöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Lauch
  • 1 EL Ingwer
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 1 EL Chilisauce
  • 450 g Frischer Thunfisch
Zubereitung
  1. Weichen Sie 8 Holzspieße mindestens 20 Minuten lang in kaltem Wasser ein – wichtig, damit sie später nicht verbrennen.

  2. Dann beginnen Sie mit der Soße: dafür Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Braten Sie Ingwer und Knoblauch etwa 1 Minute lang leicht an. Geben Sie Erdnussbutter, Kokosmilch und Sojasoße hinzu. Lassen Sie das Ganze bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln. Zum Schluss Chilisoße und Limettensaft dazu geben.

  3. Bringen Sie den Grill in Gang oder heizen Sie eine Grillpfanne vor. Schieben Sie die Fischstreifen auf die eingeweichten Spieße und pinseln Sie jeden vollständig mit der Soße ein. Danach von beiden Seiten ungefähr 2 Minuten braten oder grillen, so dass sie außen knusprig und braun, innen aber noch rosa sind. Zuletzt mit dem Lauch garnieren und mit der restlichen Soße (als Dip) servieren.

  • Kalorien (kcal): 190
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 15g
  • Kohlenhydrate: 3g
Nackensteaks in Kräutermarinade
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Schweinefleisch
  • 1 Prise Salz
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Paprikapulver
  • 0.5 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
Zubereitung
  1. Zutaten für Kräutermarinade vermengen.

  2. Nackensteaks damit einreiben, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Von jeder Seite ungefähr 6 Minuten grillen, dabei salzen.

  4. Lecker dazu: ein großer Salat

  • Kalorien (kcal): 24
  • Fett: 1g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 4g
Gegrillter Lachs mit Kürbiskern-Risotto und Grillgemüse
Jeff Harris
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 120 g Lachs
  • 0.5 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 0.25 mittelgroße(s) Zucchini
  • 0.5 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 TL Olivenöl
  • 50 g Reis, roh
  • 1 TL Kürbiskerne
Zubereitung
  1. Lachs in einer beschichteten Grillpfanne oder direkt auf dem Grill 3 bis 4 Minuten pro Seite braten.

  2. Gemüse klein schneiden, mit Olivenöl bestreichen und ebenfalls grillen.

  3. Reis kochen und zum Schluss die Kürbiskerne untermischen. Alles zusammen servieren.

  • Kalorien (kcal): 569
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 33g
  • Kohlenhydrate: 48g
Würzig mariniertes Rindersteak mit Frühlingszwiebeln vom Grill
Adam Voorhes
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 250 ml Tomatensaft
  • 1 TL Tabasco
  • 0.5 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 Meerrettich
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 150 g Rindersteak(s)
  • 12 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Zuerst die Marinade zubereiten: Dazu Tomatensaft, Tabasco und Worcestersoße in einer kleinen Schüssel vermengen. Zitrone auspressen, den Saft unterrühren. Dann den Meerrettich schälen, fein reiben und ungefähr einen Esslöffel davon in die Schüssel geben. Anschließend Knoblauch fein hacken und ebenfalls beimischen.

  2. Das Rindfleisch mit Küchenkrepp vorsichtig abtupfen. Nicht waschen, da das Fleisch ansonsten an Aroma verliert. Dann in eine Auflaufform legen und gleichmäßig mit der vorbereiteten Marinade bestreichen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Um ein besonders intensives Aroma zu erzeugen, können Sie die Marinade sogar bis zu 12 Stunden einwirken lassen).In der Zwischenzeit feuern Sie schon den Grill an.

  3. Das Rindfleisch entnehmen, die überschüssige Marinade mit Küchenkrepp abtupfen. Legen Sie das Fleisch für 4 Minuten auf den Rost, dann wenden. Nach weiteren 4 Minuten ist die Garstufe medium erreicht, das heißt: außen gebräunt, innen noch rosa.

  4. Nehmen Sie das Steak vom Grill, wickeln Sie es in Alufolie ein und lassen Sie es 5 Minuten ruhen – dann entfaltet sich das Röstaroma perfekt. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, danach auf den Grill legen. Das Fleisch nach der Ruhepause mit einem scharfen Messer in etwa fingerdicke Streifen zerschneiden, pfeffern und mit den Zwiebeln auf zwei Tellern sofort servieren.

  • Kalorien (kcal): 197
  • Fett: 7g
  • Eiweiß: 23g
  • Kohlenhydrate: 13g
Gegrillter Red Snapper in Zitronen-Dill-Marinade
Katie Quinn Davies
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Bund Dill
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 3 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1.3 kg Red Snapper
Zubereitung
  1. Dillspitzen abzupfen, Knoblauch schälen und vierteln, Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. 2/3 der Zitronen auspressen, die Schale dazureiben und alles mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse ver­arbeiten. ⅓ davon abnehmen, das Öl einrühren. Den Rest der Zitronen in Spalten schneiden.

  2. Den Fisch auf ein Stück Backpapier legen (so groß, dass es später 2-mal um den Fisch geschlagen werden kann). Den Schnapper nun mit der Hälfte der Kräutermischung von innen einreiben und ihn an den dicksten Stellen der beiden Außenseiten je 3-mal einritzen. Zum Schluss die restliche Kräutermischung auf der Haut verteilen.

  3. Das Backpapier doppelt um den Fisch wickeln und am Rand zusammenfalten, damit es geschlossen bleibt.

  4. Auf einem nicht mehr zu heißen Grill 15 Minuten von jeder Seite grillen, bis das Fleisch weiß ist und sich gut von der Gräte löst. Dann den Fisch vom Grill nehmen und noch gut 5 Minuten im Papier ruhen lassen. Mit Zitronenspalten servieren.

  • Kalorien (kcal): 793
  • Fett: 23g
  • Eiweiß: 135g
  • Kohlenhydrate: 11g
Bratwurst mit gegrilltem Gemüse und Rucola
Grillido
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Bratwürste (z.B. von Grillido BBQ Italico)
  • 1 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Basilikumpesto
  • 1 Handvoll Rucola
  • 8 mittelgroße(s) Cherrytomate(n)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Parmesan
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für das gegrillte Gemüse die Aubergine und die Zucchini in dicke Scheiben schneiden und gegebenenfalls halbieren. Die rote Zwiebel schälen, vierteln und in einzelne Segmente teilen. Das geschnittene Gemüse in Olivenöl mit etwas Salz und vom Stil befreiten Thymianblättern marinieren.

  2. Den Rucola waschen, trocknen und mit 1 TL des Pestos vermischen.

  3. Eine Pfanne (oder natürlich den Grill) auf mittelhohe Hitze vorheizen. Das Gemüse in der Pfanne (oder auf den Grill) grillen, bis es weich wird und etwas Farbe bekommt.

  4. In der Pfanne oder auf dem Grill etwas Platz machen und die Bratwürste von allen Seiten gleichmäßig anbraten, bis sie goldbraun sind.

  5. Auf den Tellern je ein Bett aus Rucola vorbereiten und darauf jeweils die das gegrillte Gemüse und die Würste anrichten. Das Ganze mit etwas Pesto, Cherrytomaten frisch gehobelten Parmesan garnieren. Dazu passt frisches Ciabatta.

  • Kalorien (kcal): 519
  • Fett: 32g
  • Eiweiß: 45g
  • Kohlenhydrate: 14g
Gegrilltes Schweinefilet mit Pfirsich-Chutney
Jonathan Kantor
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 EL Marmelade
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 0.5 TL Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Schweinefilet(s)
  • 2 mittelgroße(s) Pfirsich(e)
Zubereitung
  1. Am Vorabend vor dem Grillfest Pfirsichmarmelade mit Olivenöl, Sojasoße, Senf und Cayennepfeffer sowie Salz würzen. Knoblauch schälen und dazupressen.

  2. Schweinelende in Scheiben schneiden, mit der Marinade einpinseln, über Nacht ziehen lassen.

  3. Am nächsten Tag frische Pfirsiche halbieren, Stein entfernen.

  4. Pfirsiche leicht salzen und zusammen mit dem Fleisch grillen.

  • Kalorien (kcal): 309
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 36g
  • Kohlenhydrate: 22g
Gegrillte Maiskolben mit Sojasaucen-Reduktion
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Kolben Mais
  • 1 Ingwer
  • 1 Schote Chili
  • 150 ml Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • 1 Sternanis
Zubereitung
  1. Die Maiskolben in einen Topf mit kochendem Wasser geben, bei mittlerer Hitze darin etwa 20 Minuten garen.

  2. Für die Sojareduktion Ingwer und Chili fein hacken, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und verrühren. Den Mix dann so lange auf kleiner Stufe erhitzen, bis er eine sirupartige Konsistenz angenommen und die Menge sich auf ungefähr ein Viertel reduziert hat (rechnen Sie dafür etwa 20 Minuten ein). Am Ende den Sternanis rausfischen.

  3. Die Maiskolben auf den Grill legen und 10 bis 15 Minuten lang unter regelmäßigem Wenden von allen Seiten anbraten. Dann auf einen Teller geben und mit der Sojareduktion beträufeln.

  • Kalorien (kcal): 253
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 11g
  • Kohlenhydrate: 46g
Gegrillte Schwertfisch-Spieße
Katie Quinn Davies
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 8 Holzspieße
  • 800 g Schwertfisch
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 2 mittelgroße(s) Zucchini
  • 2 EL Cajun-Gewürzpulver
  • 2 TL Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Holzspieße erst ins Wasser legen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.

  2. Fisch und Paprika in etwa 3 cm große Stücke, Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Gewürzpulver und dem Olivenöl in einer Schüssel vermengen.

  3. Fisch und Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken. Diese auf einem nicht mehr zu heißen, leicht eingeölten Grill etwa 4 Minuten von jeder Seite brutzeln lassen.

  • Kalorien (kcal): 589
  • Fett: 27g
  • Eiweiß: 82g
  • Kohlenhydrate: 6g
Gegrillte Zucchini
zi3000 / Shutterstock.com
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Zucchini der Länge nach teilen. Mit Öl bestreichen, 8 Minuten grillen. Spritzer Essig hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Kalorien (kcal): 178
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 7g
  • Kohlenhydrate: 9g
Portobello-Burger mit karamellisierten Zwiebeln
Romulo Yanes
Zutaten für 6 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1 TL Balsamico
  • 12 mittelgroße(s) Portobello-Pilz(e)
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0.5 mittelgroße(s) Aubergine(n)
  • 125 g Mozzarella
  • 150 g Paprika
  • 1 mittelgroße(s) Focaccia
Zubereitung
  1. Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten glasig dünsten. Zucker und Balsamico unterrühren, Pfanne ab­decken und bei geringer Hitze 30 Minuten karamel­lisieren lassen. Zwischendurch umrühren.

  2. Portobellos putzen und die Stiele herausdrehen. Mit Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

  3. Auberginenscheiben in der Pfanne oder auf dem Grill 5 Minuten von jeder Seite durchbraten und zur Seite stellen. Pilze auf der Unterseite (wo die Stiele waren) 6 bis 7 Minuten braten. Umdrehen und weitere 4 Minuten garen.

  4. Die Hälfte der Pilze mit Paprika und Mozzarella belegen, die anderen Pilzhälften mit der Unterseite nach unten darauflegen. Etwa 2 Minuten braten, bis der Käse geschmolzen ist, und herunternehmen.

  5. Focaccia in 6 gleich große Stücke schneiden und in Ober- und Unterseite zerteilen. Alle Teile etwa 2 Minuten rösten. Jeweils mit einem  gefüllten Portobello, einer Auberginenscheibe und Zwiebelringen belegen und zuklappen.

  • Kalorien (kcal): 319
  • Fett: 13g
  • Eiweiß: 9g
  • Kohlenhydrate: 40g
Texanische Spareribs
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 kg Rippchen
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Wasser
Zubereitung
  1. Rippchen in kochendem Wasser ungefähr 20 Minuten vorgaren.

  2. In der Zwischenzeit die Marinade anrühren und die abgetropften Rippchen mindestens 2 Stunden darin ziehen lassen.

  3. Ungefähr 10 Minuten von jeder Seite grillen und dabei immer wieder mit restlicher Marinade bestreichen.

  • Kalorien (kcal): 1047
  • Fett: 69g
  • Eiweiß: 101g
  • Kohlenhydrate: 6g
Scharfe Chicken Wings mit Joghurt-Dip
Sun Lee
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Chinesisches 5-Gewürze-Pulver
  • 0.5 TL Salz
  • 16 mittelgroße(s) Hähnchenflügel
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Zweige Thymian
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 150 g Griechischer Joghurt
Zubereitung
  1. Für die Wings: Das Mehl mit den Gewürzen mischen, die Hühnerteile gleichmäßig damit einreiben.

  2. Das Fleisch entweder rund 10 Minuten von jeder Seite auf dem Grill braten oder im Backofen auf einem leicht geölten Backblech bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

  3. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

  4. Für den Dip:  Petersilie und Thymian waschen, hacken und mit Jogurt und Fenchelsamen verrühren. Zitronenschale abreiben, einen Teil unterrühren, den anderen Teil als Deko nehmen.

  • Kalorien (kcal): 570
  • Fett: 33g
  • Eiweiß: 35g
  • Kohlenhydrate: 34g
Hühnchen-Spieße
Jeff Harris
Zutaten für 1 Portion(en)
  • 125 g Hähnchenbrust
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 0.5 mittelgroße(s) Gemüsezwiebeln
  • 4 mittelgroße(s) Champignon(s)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Zutaten dünn mit Olivenöl benetzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abwechselnd auf Holzspieße stecken.

  2. Im vorgeheizten Backofen bei 160° 8 bis 10 Minuten garen. Alle 2 Minuten wenden. Alternativ: grillen oder in der Pfanne braten.

  • Kalorien (kcal): 288
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 33g
  • Kohlenhydrate: 9g
Gegrilltes Lamm mit frischem Minzpüree
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 8 mittelgroße(s) Lammkoteletts
  • Minze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 0.5 TL Cumin
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
Zubereitung
  1. Cumin, Zimt, Cayennepfeffer, Salz und Öl vermischen. Fleisch damit einreiben, 5 Minuten grillen.

  2. Minzblätter mit Wasser, Öl und Knoblauch pürieren, zum Lamm servieren.

  • Kalorien (kcal): 1573
  • Fett: 124g
  • Eiweiß: 109g
  • Kohlenhydrate: 2g
Gegrillte Makrelen mit Teriyaki-Glasur
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Makrele(n)
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin
  • 1 TL Zucker
Zubereitung
  1. Fische unter kaltem Wasser gründlichst ab- und ausspülen, anschließend trocken tupfen.

  2. Ingwer schälen, fein zerreiben, dann mit Sojasoße und Mirin in einer Schüssel vermengen. Den Zucker darin lösen. Fische in der Marinade einlegen, dann in den Kühlschrank stellen, mindestens eine Stunde durchziehen lassen.

  3. Grill anheizen, die Makrelen darauf zirka 15 Minuten garen. Ein aufklappbarer Wendebräter wäre jetzt erste Wahl, denn er sorgt dafür, dass die Fische beim Wenden nicht auseinanderfallen. Den haben Sie nicht? Alternativ können Sie die Makrelen nebeneinander auf 2 längere Spieße ziehen: einen knapp hinter dem Kopf einstecken, den anderen vorm Schwanz. Auch auf diese Art und Weise lassen sich die Makrelen problemlos wenden.

  4. Immer wieder mit der Marinade bepinseln, damit die Fischhaut schön knusprig wird

  • Kalorien (kcal): 1074
  • Fett: 68g
  • Eiweiß: 108g
  • Kohlenhydrate: 10g
Gegrilltes Thunfischsteak
Jeff Harris
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Stücke Frischer Thunfisch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Dose Mais
  • 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
  1. Für das Relish: Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen,  Mais abtropfen lassen, die Körner in die Pfanne geben und dann maximal 2 Minuten goldbraun braten.

  2. Tomaten (mit Salz und Pfeffer), Kümmel sowie 1 Prise Cayennepfeffer hinzufügen, ½ Minute kochen, vom Herd nehmen.

  3. Den Thunfisch mit Salz und Pfeffer bestreuen, braten, wenden und bis zur gewünschten Konsistenz grillen.

  4. Mit dem Relish anrichten

  • Kalorien (kcal): 392
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 41g
  • Kohlenhydrate: 24g
Gegrillter Lachs mit dicken Bohnen
Romulo Yanes
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Zwiebel(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 40 ml Olivenöl
  • 3 EL Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Stück(e) Lachs
  • 200 g Dicke Bohnen
Zubereitung
  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Saft der Zitrone auspressen und mit der Hälfte des Olivenöls in eine große Schüssel geben. Zitronenschale darüber abreiben und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat waschen, klein schneiden und dazugeben.

  2. Tischgrill anwerfen oder Ofen auf 250 Grad vorheizen und die Grill-Funktion einschalten. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Lachs mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, zum Schluss salzen und pfeffern.

  3. Dicke Bohnen in das kochende Wasser geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Danach abgießen und für 5 Minuten in Eiswasser tauchen. Nun die Bohnenkerne aus den Häuten drücken.

  4. Lachs 3 Minuten mit der Haut nach unten auf den Grill oder in den Ofen legen. Dann wenden. Bohnenkerne zum Salat geben, vermengen und auf 2 Teller verteilen. Lachs dazu servieren.

  • Kalorien (kcal): 548
  • Fett: 39g
  • Eiweiß: 34g
  • Kohlenhydrate: 17g

Grill-Video: Pizza vom Grill

Rezept Pizzateig:

  • 500 g Mehl
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Tasse lauwarmes Bier
  • 1 Tasse lauwarme Milch
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe ( Hefe immer zusammen mit Zucker mischen)
Süßsaure Hühnchen-Spieße mit Zwiebel und Ananas
Charles Masters
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1.5 EL Ketchup
  • 0.5 EL Ahornsirup
  • 1 TL Sojasauce
  • 0.5 EL Reiswein
  • 0.5 TL Chilisauce
  • 1 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 250 g Hähnchenbrust
  • 2 Scheiben Ananas
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebeln
  • 0.5 Bund Koriander
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Pro Portion und Person brauchen Sie 2 Spieße.

  2. Ketchup, Ahornsirup, Chili- und Sojasoße sowie Reiswein- oder Apfelessig in einer Schüssel verrühren und dann nach Geschmack salzen und pfeffern.

  3. Erhitzen Sie den Grill oder eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe.

  4. In der Zwischenzeit die Zucchini und Paprika gründlich waschen, trocknen und danach in mundgerechte Stückchen schneiden. Dann Hähnchen, Ananas und Zwiebel in große Würfel schneiden, Koriander fein hacken.

  5. Fleisch, Obst und Gemüse abwechselnd aufspießen (Holzspieße) und mit etwa der Hälfte der angerührten Marinade bestreichen. Spieße anschließend etwa 4 Minuten grillen, dann wenden. Nach weiteren 4 Minuten ist das Hähnchenfleisch durchgegart, Gemüse- und Obststücke sollten leicht angebraten sein.

  6. Die Spieße zum Abschluss mit der restlichen Marinade bestreichen und danach auf zwei Teller verteilen. Mit etwas Koriander garnieren und sofort servieren.

  • Kalorien (kcal): 195
  • Fett: 2g
  • Eiweiß: 32g
  • Kohlenhydrate: 13g
Hähnchenschenkel mit Sesam
James Wojcik
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1500 g Hähnchenschenkel
  • 30 g Sesam
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Ingwer
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Mirin
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Rösten Sie den Sesam ohne Fett bei mittlerer Hitze in einem Topf oder einer Pfanne. Einige Minuten lang immer wieder schwenken oder rühren, bis die Sesamkörner sich goldbraun färben. Hälfte des Sesams mit einem Mörser zu Pulver zermahlen, die andere Hälfte beiseitestellen. Falls Sie keinen Mörser besitzen, zerquetschen Sie den Sesam mit einem Löffel auf einem Schneidebrettchen. Sesampulver mit Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Zucker oder Mirin, Öl, Salz, Pfeffer und zirka 3 Esslöffeln Wasser in einer Schüssel vermengen.

  2. Die Hautseite der Hähnchenschenkel großzügig mit der Marinade einreiben. Anschließend die Schenkel in den Rest der Marinade legen. In der Zwischenzeit bereiten Sie schon mal den Grill vor.

  3. Grill auf mäßige Hitze bringen. Beim Holzkohlengrill warten, bis die Glut ihre heißeste Phase hinter sich hat. Dann die Hähnchen grillen, dabei vorsichtig sein, denn die Marinade kann relativ schnell Feuer fangen. Also lieber im weniger heißen Bereich des Grills beginnen – in den heißeren Bereich geht’s erst, wenn weniger Fett austritt. Schenkel so oft wenden, bis eine gleichmäßige Bräunung erreicht ist. Die Hähnchenteile sind fertig, wenn sie etwas angeschmort und knusprig aussehen. Test: Finger in das Fleisch drücken, es sollte leicht nachgeben.

  4. Die Hähnchenschenkel mit den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und dem zuvor beiseitegestellten Sesam garnieren. Fleisch wahlweise heiß oder warm (Zimmertemperatur) servieren.

  • Kalorien (kcal): 820
  • Fett: 54g
  • Eiweiß: 72g
  • Kohlenhydrate: 14g
Satay-Spieße mit Sesam-Gurken-Salat
Sun Lee
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 2 Stück(e) Hähnchenbrust
  • 80 g Erdnüsse
  • Schote Chili
  • 4 Blätter Kaffir-Limonenblätter
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 80 g Erdnussbutter
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Ingwer
  • 200 ml Kokosmilch
  • 20 g Brauner Zucker
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Ingwer
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 EL Mirin
  • 1 EL Reisessig
Zubereitung
  1. Für die Spieße: Filets würfeln. Nüsse hacken, beiseite legen.

  2. Chili entkernen, mit den übrigen Zutaten in der Küchenmaschine zu Paste verarbeiten. Hälfte in eine Schüssel geben, mit Huhn und Nüssen mischen.

  3. Die Würfel auf Spieße stecken und mit dem Rest der Marinade bestreichen.

  4. In der Pfanne oder auf dem Grill: 8 Minuten knusprig braten.

  5. Für den Salat: Gurke längs in schmale Streifen schneiden. Sesam ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten. Restzutaten mischen. Gurke und Sesam dazugeben, vorm Verzehr 5 Minuten ziehen lassen.

  • Kalorien (kcal): 1006
  • Fett: 73g
  • Eiweiß: 51g
  • Kohlenhydrate: 39g
Bulgogi ("Feuerfleisch")
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 Köpfe Romana-Salat
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 mittelgroße(s) Frühlingszwiebel(n)
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • 600 g Rindfleisch
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesam
Zubereitung
  1. Den Salat vorsichtig Blatt für Blatt auseinandernehmen, dann waschen, trocken tupfen oder schleudern und beiseitestellen. Die Blätter nicht zerkleinern.

  2. Für die Marinade Knoblauchzehen, Frühlingszwiebeln und die Chilischote fein hacken und anschließend alles mit Zucker, Sojasoße und Sesamöl in einer großen Schüssel vermengen.

  3. Fleisch in etwa 0,5 Zentimeter dünne Scheibchen und diese wiederum in Streifen schneiden. Dann etwa 1 Stunde marinieren.

  4. Grillschale aus Alu mit Öl einpinseln und auf dem Grill heiß werden lassen. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, in der Schale 1 bis 2 Minuten lang unter Wenden scharf anbraten. Es sollte außen bereits knusprig sein, innen aber noch etwas rot.

  5. Am Ende mit ein wenig Sesam bestreuen. Fleischhäppchen einzeln auf Salatblätter legen und einrollen. Bulgogi mit den Fingern essen.

  • Kalorien (kcal): 475
  • Fett: 29g
  • Eiweiß: 45g
  • Kohlenhydrate: 10g
Zaziki mit griechischem Jogurt
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 1 TL Salz
  • 0.5 Bund Minze
  • 2 TL Minze
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 6 EL Olivenöl
  • 350 g Griechischer Joghurt
Zubereitung
  1. Gurken waschen, grob raspeln und mit Salz in einer Schüssel vermengen. 15 Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb geben, restliches Wasser rausdrücken. Im sauberen Geschirrhandtuch auspressen, um der Gurke die letzte Flüssigkeit zu entziehen.

  2. Frische Minze und Knoblauch klein hacken, mit Gurke, Öl und Jogurt in eine Schüssel geben und vermengen. Vorm Servieren mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Die getrocknete Minze zum Schluss drüberstreuen, eventuell noch ein Schüsschen Öl unterheben.

  • Kalorien (kcal): 309
  • Fett: 28g
  • Eiweiß: 6g
  • Kohlenhydrate: 10g
Scharfe Garnelen vom Grill
Katie Quinn Davies
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 0.5 Bund Oregano
  • 1 Schote Rote Chili
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 kg Garnelen
  • 1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Oregano von den Zweigen zupfen, Chilischote ent­kernen und hacken, Knoblauch schälen und pressen, die Schale der Limette abreiben. Alles zusammen in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl zu einer Paste vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Garnelen dazugeben und alles gut durchmischen. Mit Folie abdecken und im Kühlschrank 10 bis 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Grillrost mit Alufolie auskleiden (mit der glän­zenden Seite nach oben) und leicht mit raffiniertem Pflanzenöl einfetten. Die Garnelen etwa 3 Minuten von jeder Seite grillen, bis sie gar sind.

  • Kalorien (kcal): 309
  • Fett: 12g
  • Eiweiß: 47g
  • Kohlenhydrate: 4g
Rezept für bunte Gemüsespieße
arfo / Shutterstock.com
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 0.5 mittelgroße(s) Zucchini
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 50 g Kirschtomate(n)
  • 1 TL Kräuterbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Gemüsespieße zunächst Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebeln abziehen und vierteln.

  2. Tomaten waschen, ganz lassen oder halbieren, je nach Größe.

  3. Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken, salzen, pfeffern und mit geschmolzener Kräuterbutter bestreichen.

  4. Gemüsespieße für 10 bis 15 min auf den Grill legen, rundherum grillen, regelmäßig wenden. Das Ganze funktioniert übrigens auch in einer Grillpfanne, also ohne Grill.

  • Kalorien (kcal): 56
  • Fett: 3g
  • Eiweiß: 3g
  • Kohlenhydrate: 7g
Marinierte Hähnchenbrust mit tropischer Grill-Salsa
Romulo Yanes
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 3 Zweige Minze
  • 4 Zweige Koriander
  • 150 ml Kokosmilch
  • 4 Filet(s) Hähnchenbrust
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0.5 mittelgroße(s) Ananas
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße(s) Avocado(s)
  • 1 mittelgroße(s) Paprika
  • 1 mittelgroße(s) rote Zwiebel
  • 1 Stange Frühlingszwiebel(n)
  • 4 Zweige Koriander
  • 3 Zweige Minze
  • 1 Schote Jalapeños
  • 1 mittelgroße(s) Limette(n)
Zubereitung
  1. Für die Marinade die Schale der Limette abreiben, den Saft auspressen und in eine flache Schüssel geben. Minze und Koriander waschen, klein hacken und mit der Kokosmilch dazugeben. Alles gut verrühren. Hähnchenbrüste in die Marinade legen und 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  2. Für die Salsa die Ananas schälen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Ananasringe bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten und auf einem Küchenbrett etwas abkühlen lassen.

  3. Hähnchen aus dem Kühlschrank holen, Marinade abtropfen lassen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch etwa 4 bis 5 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Brett abkühlen lassen.

  4. Avocado, Paprika, Zwiebel und Ananas in sehr kleine Würfel schneiden, Lauchzwiebel, Koriander, Minze und Jalapeño fein hacken. Alles in einer Schüssel zu einer Salsa vermengen. Abgeriebene Schale und Saft der Limette dazugeben. Jeweils ein Stück Hähnchenbrust auf einem Teller mit der Salsa servieren.

  • Kalorien (kcal): 442
  • Fett: 26g
  • Eiweiß: 31g
  • Kohlenhydrate: 21g
Rib-Eye-Steak vom Grill
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Zutaten für 1 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Rib-Eye-Steak(s)
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Prise Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Am Tag vor dem Grillevent Senf, Öl und Chilipulver zu einer Marinade vermengen. Das Steak mit der Knoblauchzehe einreiben, außerdem mit ein wenig Meersalz und etwas schwarzen Pfeffer würzen und über Nacht in der Marinade einlegen.

  2. Im Grill sollte sich auf einer Seite sehr heiße, auf der anderen Seite gar keine Glut befinden. Das Fleisch über der Glut von beiden Seiten bräunen, danach den Rost vom Grill nehmen. Die Glut rasch nach links und rechts verteilen, so dass die Mitte frei bleibt. Das den Rost wieder auflegen, das Steak über der glutfreien Mitte platzieren und auf den gewünschten Garpunkt bringen.

  • Kalorien (kcal): 648
  • Fett: 41g
  • Eiweiß: 63g
  • Kohlenhydrate: 7g
Jogurt-Minze-Dip mit Gurke
Shutterstock
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 0.5 mittelgroße(s) Salatgurke(n)
  • 2 Zweige Minze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 g Naturjogurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Gurke schä­len, längs halbieren und ent­ker­nen, dann den Rest raspeln. Sal­zen, 15 Minuten entwässern lassen, in Kü­chenkrepp ausdrüc­ken.

  2. Minze fein hac­ken, Knob­lauchzehen zer­drü­cken, mit Gurke,Jog­hurt, Zitro­nen­saft und Pfeffer zum Dip rühren.

  • Kalorien (kcal): 114
  • Fett: 6g
  • Eiweiß: 7g
  • Kohlenhydrate: 10g
Basisrezept: Burger-Frikadelle
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 100 g Haferflocken
  • 70 g Zwiebel(n)
  • 100 g Spinat
  • 2 EL Käse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Verquirlen Sie das Ei in einer Schüssel. Geben Sie die restlichen Zutaten dazu und vermischen Sie das Ganze gut mit den Händen.

  2. Formen Sie die Masse zu vier gleichgroßen Bratlingen. Braten Sie die Burger in einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill bei mittlerer Hitze für 6 Minuten auf jeder Seite oder nach Belieben länger.

  • Kalorien (kcal): 376
  • Fett: 23g
  • Eiweiß: 32g
  • Kohlenhydrate: 18g
Grill-Halloumi mit Zitrone und Tapenade
Levi Brown
Zutaten für 2 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Halloumi
  • 4 TL Oliventapenade
  • 4 TL Gegrillte eingelegte Paprika
Zubereitung
  1. Zitrone halbieren, von einer Hälfte die Schale abreiben, anschließend auspressen. Andere Hälfte in 4 Scheiben schneiden.

  2. Zitronenabrieb mit Saft und Olivenöl vermischen. Halloumi mit den Zitro­nenscheiben und der Ma­rinade in eine flache Schale geben, von allen Seiten überziehen und gut 30 Mi­nuten ziehen lassen.

  3. Halloumi und Zitronenscheiben bei mittlerer Hitze auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rund 2 Minuten von beiden Seiten rösten.

  4. Alles auf 2 Tellern an­rich­ten. Mit Tapenade und Pap­rika (beides fertig aus dem Glas) sowie dem Dressing beträufeln.

  • Kalorien (kcal): 548
  • Fett: 46g
  • Eiweiß: 26g
  • Kohlenhydrate: 5g
Gegrillte Sardinen
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Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 kg Sardinen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • Prise Weißer Pfeffer
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
  1. Grillrost mit Pflanzenöl einstreichen.

  2. Fische ausnehmen und anschließend trocken tupfen.

  3. Mit Olivenöl bestreichen und dann bei starker Hitze jeweils 3 Minuten von beiden Seiten grillen.

  4. Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt mit Limonenspalten dekorieren.

  • Kalorien (kcal): 522
  • Fett: 33g
  • Eiweiß: 56g
  • Kohlenhydrate: 1g
Dorade à la griglia
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 Stück(e) Dorade(n)
  • 4 Blätter Lorbeer
  • Thymian
  • Rosmarin
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Senf
  • Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Zitronenthymian
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
Zubereitung
  1. Doraden unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen.

  2. In die Bauchhöhle je ein Lorbeerblatt legen.

  3. Für die Marinade Zucker, Weißwein, Senf, Salz, 3 Pfeffer und gezupften Thymian verrühren, bis der Zucker gelöst ist.

  4. Die Doraden bestreichen, für kurze Zeit ruhen lassen und dann noch einmal bestreichen.

  5. Stäbe der Grillkörbe einölen, Fische hineinlegen und Körbe schließen.

  6. Etwas getrockneten Thymian und Rosmarin auf die Glut streuen, Fische von beiden Seiten grillen.

  7. Am Ende nach Belieben mit Zitrone abschmecken.

  • Kalorien (kcal): 238
  • Fett: 9g
  • Eiweiß: 26g
  • Kohlenhydrate: 5g
Chimichurri
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 Schalotte(n)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Handvoll Oregano
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Blätter Lorbeer
  • 0.5 TL Meersalz
  • 0.5 TL Schwarzer Pfeffer
  • 0.25 mittelgroße(s) Paprika
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Rotweinessig
Zubereitung
  1. Schalotte schälen, schneiden. Petersilie, Thymian, Oregano und Knoblauch fein hacken. Die Lorbeerblätter zerbröseln oder mit Salz und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Paprika in sehr feine (!) Würfel schnippeln.

  2. Alle Zutaten und Gewürze – außer Olivenöl, Wasser und Rotweinessig – in einer Schüssel vermengen und 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Dann Wasser, Essig und Öl dazugeben und das Ganze gut durchrühren.

  • Kalorien (kcal): 243
  • Fett: 26g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 3g
Calamares-Spieße in Zitrusmarinade
Sean Laurenz
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n)
  • 400 g Tintenfisch
  • 10 EL Olivenöl
  • 6 Blätter Lorbeer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Zitronen, Limetten waschen, trocken tupfen und die Schale (ohne die innere weiße Schicht) mit einem Zestenreißer sachte von oben nach unten abziehen. Alternativ können Sie hierfür einen Sparschäler verwenden. Dann die Schalenstücke in feine Streifen schneiden. Die Zitrusfrüchte auspressen, den Saft in einer kleinen Schüssel sammeln.

  2. Tintenfischtuben (Calamares genannt) unter kaltem Wasser ausspülen und trocken tupfen. Die Lorbeerblätter mit Zitronen und Limettensaft, Zitruszesten und Olivenöl in eine Schüssel geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Tintenfisch mit der Marinade vermengen, dann mindestens 30 Minuten darin liegen lassen.

  3. Pro Spieß je nach Größe 3 bis 5 Tuben nacheinander auffädeln und auf dem Grill 5 bis 7 Minuten scharf anbraten. Es ist wichtig, dass Sie die Spieße jetzt regelmäßig wenden! Zwischendurch immer wieder möglichst gleichmäßig mit Marinade einpinseln.

  • Kalorien (kcal): 388
  • Fett: 33g
  • Eiweiß: 17g
  • Kohlenhydrate: 7g
Tintenfisch vom Grill
Shutterstock
Zutaten für 4 Portion(en)
  • 2 mittelgroße(s) Tintenfisch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße(s) Limette(n)
Zubereitung
  1. Die Tintenfischtuben (Körper ohne Fangarme) waschen, trocken tupfen und der Länge nach durchschneiden, so dass zwei Filets entstehen.

  2. Jedes Filet auf der Außenseite mit einem scharfen Messer diagonal mehrmals einritzen.

  3. Die Filets in Öl wenden und von jeder Seite bei großer Hitze 1 bis 2 Minuten, bei niedriger Hitze 4 bis 6 Minuten grillen.

  • Kalorien (kcal): 93
  • Fett: 10g
  • Eiweiß: 1g
  • Kohlenhydrate: 1g
Gegrillte Forelle in Ahornsirup-Zitrus-Marinade
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Zutaten für 4 Portion(en)
  • 4 mittelgroße(s) Forelle(n)
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Ketchup
  • 1 mittelgroße(s) Orange(n)
  • 1 mittelgroße(s) Zitrone(n)
  • Prise Weißer Pfeffer
  • Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
  1. Zutaten für die Marinade vermischen.

  2. Forellen waschen, trocken tupfen, mit stumpfem Messer von der Schwanzflosse zum Kopf hin schuppen. Danach zwei Stunden im Kühlschrank marinieren.

  3. Fisch salzen, auf ein großes Stück Alufolie (Innenseite eingeölt) legen. Folie zum Päckchen schließen, 12 bis 15 Minuten auf dem Grillrost garen.

  • Kalorien (kcal): 449
  • Fett: 14g
  • Eiweiß: 64g
  • Kohlenhydrate: 18g
Gegrilltes Kaninchen
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Zutaten für 4 Portion(en)
  • 1 mittelgroße(s) Kaninchen
  • 5 Zweig Thymian
  • 1 l Weißwein
  • 0.25 l Sojasauce
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
  1. Ausgenommenes Kaninchen mit Thymianzweigen in ein längliches Gefäß legen.

  2. Weißwein und Sojasoße mit zerstoßenem Pfeffer kräftig würzen. Aufkochen und über Kaninchen gießen. Abgedeckt in der Marinade einen Tag stehen lassen.

  3. Vor dem Grillen rausnehmen und trockentupfen. Auf Spieß stecken, mit Salz, Pfeffer würzen, mit Olivenöl bestreichen.

  • Kalorien (kcal): 1352
  • Fett: 62g
  • Eiweiß: 149g
  • Kohlenhydrate: 7g